Сельдерей корневой: как провести посадку и обеспечить уход, чтобы был крупный, лучшие сорта Диамант и другие, посев, выращивание в открытом грунте, к примеру на даче

Сельдерей корневой Старый лекарь

Посадка листового сельдерея в открытый грунт семенами и рассадой

Посадка листового сельдерея в открытый грунт семенами и рассадой

Сажать сельдерей листовой при выращивании из семян прямым посевом сразу в открытом грунте следует не ранее середины мая. Примерно в это же время высаживают на постоянное место и рассаду. Желательно, чтобы ночные температуры не опускались ниже +10˚+12˚C. На случай резких похолоданий заранее готовят временные укрытия.

Готовить участок для выращивания сельдерея листового лучше с осени. Он предпочитает обновленные почвы. Участок перекапывают и вносят органические удобрения – компост и перегной. Тяжелые почвы можно попытаться разрыхлить при помощи перепревших опилок, торфа или речного песка.

Рассаду высаживают в небольшие лунки по схеме 50*30 или 50*40 см в зависимости от сорта. На дно лунки помещают смесь из перегноя и небольшого количества мягкой глины. Посадку проводят аккуратно, стараясь не засыпать точку роста. Растения обильно поливают. Гряды мульчируют опилками или древесной корой.

Семенами листовой сельдерей сеют в хорошо пролитые бороздки, на глубину в 0,5 см. На одной грядке рекомендуют высаживать не более двух рядов с расстоянием между ними около 50 см. По мере появления всходов посевы прореживают, оставляя между кустиками 30-40 см.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Выращивать корневой сельдерей – хлопотное дело. За ним нужно постоянно и тщательно ухаживать. Если придерживаться всех правил и выполнять все требования по уходу за растением, то результат приятно удивит. Необходимо поливать, подкармливать, рыхлить.

Полив

Сельдерей любит воду, но обильный полив его погубит. Старайтесь поливать регулярно, но не заливать растение.

Подойдет мульчирование почвы, чтобы сохранилась влага на более длительный период. Это также поможет не разводить вокруг растений сорняки. Поливка производится прямо под корень.

Для большего эффекта поливайте овощ настойкой крапивы несколько раз за летний период. Положите измельченную зелень в ведро и залейте водой. Бродит крапива 14 дней. При поливе добавьте 1 ст. настоя на 12 л воды.

Погодные условия меняются и следить за влажностью почвы нужно постоянно. Не пересушивать и не заливать грунт – это обязательное условие.

Подкормка

Подкормка

Добавленные в почву питательные элементы, находящиеся в удобрениях, дают растению силу и крепость. Подпитывают его изнутри.

Чтобы достичь хорошего и богатого урожая, почву с растением необходимо подкармливать на протяжении всего вегетационного периода – примерно 3-4 раза в равных промежутках. Благодаря первым двум подкормкам, рассада укореняется и начинает расти. Две последние дают корнеплоду укрупниться.

Подкормка:

  • Травяной настой. Через 7 дней после посадки рассады в грунт.
  • Коровяк или куриный помет (настои). Через 2 недели после первой подкормки.
  • Суперфосфат. Конец июля. Подкармливаются корни.
  • Борная кислота (раствор). Начало завязи головки.
  • Некоторые дачники производят подкормку 2-3 раза за все время. Можно и так, но не больше 4. Иначе это принесет овощу не пользу, а вред.

    Прополка и рыхление

    Прополка и рыхление

    Сорняки растут на всех грядках и сельдерей не исключение. Ему нужно много пространства для роста и лишняя трава только навредит растению. Пропалывайте в срок, не запускайте участок.

    Прополка и рыхление почвы проходят одновременно. Корневой сельдерей предпочитает находиться в рыхлой земле. На первых порах рыхлить надо почаще, дальше 1 раза в 2 недели будет достаточно.

    Инструмент погружайте на 5-7 см в глубину почвы. Основная часть прополки – междурядья. Определенного периода не существует, у каждого садовода свои сорняки и скорость их роста.

    При рыхлении и прополке почвы не окучивайте растения. Когда корнеплод станет толще, отгребите от него землю, освободив корневую часть.

    Убирая лишнюю почву с корня, можно увидеть на нем отросшие по бокам корешки. Не оставляйте их, подрежьте ножом. Листья до сентября лучше не трогать, пока плод не увеличится в размере.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Растение нужно защитить от болезней и вредителей. Если ничего не предпринимать, то качественного урожая не будет.

    Сельдерей может получить угрозу от таких болезней:

    • вирусной мозаики;
    • гнили сердцевидной;
    • черной ножки;
    • гнили стебля.

    Опасаться нужно вредителей:

    • слизняков и улиток;
    • совок;
    • морковных мушек и личинок.

    Защитить сельдерей от вредительства мелких насекомых можно следующими способами:

  • Не допускайте густых зарослей на грядке.
  • Вовремя поливайте, но следите, чтобы земля не была слишком мокрой. Излишняя влага – благодать для вредителей.
  • Своевременно убирайте сорняки.
  • Специальными растворами от вредителей опрыскивайте растения.
  • Не допускайте слабости и увядания овоща, регулярно подкармливайте.
  • Воспользуйтесь смешанной посадкой. Поместите овощи рядом с сельдереем. Это может помочь предотвратить заражение.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Время сбора урожая сельдерея приходится на октябрь. Он находится на грядках, пока не начнутся заморозки. Погода должна быть сухая.

    Если листья стали желтеть, это свидетельствует о необходимости сбора урожая. Спешить не надо, осенью корень набирает массу. Перед тем, как выкапывать корни, полейте землю водой. Через 30 минут легче будет вытащить его.

    Сельдерей имеет тонкую кожу, поэтому потребуется осторожность. Срежьте аккуратно листья, но оставьте 2 см у корневища. Не потревожьте корень, так он будет лучше храниться.

    Постарайтесь выбирать плоды без изъянов. Так вы обеспечите им долгий срок зимовки. До весны сельдерей можно определить в подвал или холодильник. Погреб лучше подойдет для этой цели. Подготовьте ящик, насыпьте в него песок и уложите корнеплоды. Черешки должны быть сверху. Подвал нужно периодически проветривать, а температура должна быть в пределах от 2 до 10 °С.

    Есть вариант заморозки:

  • Очистите плоды.
  • Нарежьте пластинками.
  • Разместите по пакетам.
  • Уложите в морозильную камеру.
  • Перед использованием просто разморозьте содержимое пакета.
  • Можно хранить в холодильнике в овощном контейнере.
  • Можно сохранить корнеплод и в сушеном виде. Плоды выбирайте плотные, белые и не поврежденные. С гнилыми участками откладывайте. Очистите от земли и тщательно промойте. Для снятия шкуры воспользуйтесь острым ножом или овощечисткой. Измельчите любым из удобных вам способов:

    • крупной обычной теркой;
    • нарежьте ножом тонкую соломку;
    • используйте терку для корейской моркови;
    • овощечисткой сделайте тонкие пластинки;
    • ножом порежьте овощ на кольца.

    Для сушки корнеплода подойдет:

  • Духовой шкаф, разогретый до 60 °С, и противень с пергаментом. Дверцу держите чуть приоткрытой.
  • Свежий воздух, противни, решетки. Периодически перемешивайте нашинкованные плоды. Время сушки 2-3 недели. Держите подальше от солнечных лучей.
  • Электросушилка на 50 °С. Сушите 10 часов, меняя местами решетку с нарезанным овощем с интервалом в 1,5 часа.
  • Болезни и вредители сельдерея профилактика и лечение — Офремонт

    Болезни и вредители сельдерея профилактика и лечение — Офремонт

    Дача

    admin

    Как бороться с вредителями и болезнями сельдерея

    Как бороться с вредителями и болезнями сельдерея

    Большинство садоводов и огородники думают, что зонтичные и зеленые культуры не просят специального ухода – стоит посеять семена и урожай выйдет сам собой. Впрочем и укроп, и морковь, и сельдерей удивляют заболевания и вредители. Выявив пожелтевшие листья, не стоит спешить делать выводы, лучше рассмотрите симптомы и определите причину. Оперативное распознавание даст возможность освободится от заболевания в зародыше и не допустить ее распространение.

    Чем может заболеть сельдерей

    Чем может заболеть сельдерей

    Сельдерей может быть поражен такими болезнями:

  • Церкоспороз. Очень часто подвергаются заражению растения в парниках и теплицах. Поражению подвержены все надземные органы. Зарождается церкоспороз еще на рассаде, а после переходит на взрослые растения. Признаки: на листе появляются пятна неверной или круглой формы, которые по истечению определенного времени приобретают фиолетовый оттенок.
  • Септориоз. Поражает черешки, стебли, листы. Признаки: на сельдерее появляются округловатые, хлоротичные или желтохлоротичные пятна, которые по истечению определенного времени светлеют в самом центре, и возникает темная кайма. Результаты – листы завиваются и засыхают, черешки утончаются и становятся хрупкими.
  • Мучнистая роса. Может поражать сельдерей как в открытом, так и в защищенном грунте. Поражает все надземные участки растения, более всего листы. Вырисовывается налетом белого цвета, который позднее становится мучнистым с черными вставками. При сильном заражении мучнистая роса поражает две стороны листка, стебли и черешки, сельдерей гниет.
  • Фомоз. Поражает сельдерей уже при хранении. Подается этот гриб наряду с семенами. Поражает как надземные, так и подземные части растения. Первое проявление фомоза – восхищается верхняя точка саженца, в дальнейшем гриб переходит на черешки. Растение тормозит рост, листы желтеют, приобретая у самого основания синеватый или бурый окрас, черешки могут поломаться.
  • Для сбора прекрасного урожая необходимо не только знать, каким сельдерей подвергается болезням, но и как с ними бороться.

    Источник Sclerotinia sclerotiorum (так именуется белая гниль) – зараженная почва. Возникает белая гниль на кислой, богатейшей азотом земля в прохладную, сырую погоду или во время хранения.

    Характерный признак – на сельдерее возникает белый налет (грибница), на котором в дальнейшем появляются черные склероции гриба. По истечению определенного времени ткань становится мягче, буреет, корнеплод сгнивает.

    Лечение и профилактика:

  • Кислую почву нужно известковать;
  • Прежде чем посадить саженцы, землю необходимо продезинфицировать;
  • С грядки перед посадкой нужно убирать все остатки растительности и сорняки;
  • Хорошая система вентиляции места где можно что-то хранить сельдерея снизит риск распространения склеротиниоза.
  • Хранение черешкового и листового сельдерея

    Хранение черешкового и листового сельдерея

    Листья и стебли сельдерея – более популярный продукт на полках магазинов, однако потребители знакомы не со всеми хитростями хранения.

    Например, эти части овоща отлично хранятся не только в свежем виде при низких температурах, но и с использованием соли в качестве натурального консерванта.

    В холодильнике

    В холодильнике

    Основные рекомендации по хранению в холодильнике:

  • Зелень промыть под проточной водой и просушить, чтобы убрать лишнюю жидкость с поверхности.
  • Высушенные листья и черенки обернуть фольгой и поместить в холодильник при температуре от +1°C до +3°C;
  • Срок хранения – 10 дней.

    Важно! Не оборачивайте листья пищевой пленкой. Она уменьшит доступ кислорода, что приведет к их быстрому увяданию и потере не только внешних качеств, но и вкуса.

    В морозильной камере

    В морозильной камере

    Чтобы сохранить сельдерей на зиму как можно дольше, его помещают в морозильную камеру, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Отделить листья от черенка, каждую обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру при температуре -18°C.
  • В качестве альтернативы – измельчить сельдерей до состояния пюре, уложить в формочки для льда, залить смесь водой.
  • В таком виде овощ хранится от 6 месяцев до года.

    Засолка сельдерея

    Засолка сельдерея

    Для тех, кто собирается хранить сельдерей очень долго, отлично подойдет вариант засолки овоща.

    Для этого понадобятся:

    • сельдерей – 1 кг;
    • соль поваренная – 200 г.
    • перец – по вкусу.

    Приготовление:

  • Сельдерей промыть.
  • Мелко нарезать или измельчить блендером.
  • Полученную массу смешать с солью.
  • Готовый продукт разложить по баночкам, плотно закрыть крышками, дать остыть при комнатной температуре (перед раскладыванием емкости обдать кипятком).
  • Банки с сельдереем убрать в темное, прохладное место.
  • Засоленный сельдерей пригоден к употреблению в течение 18 месяцев.

    Отзывы

    Отзывы
    ()\[\]\\.,;:\s@"]+(\.[^<>()\[\]\\.,;:\s@"]+)*))@((\[[0-9]\.[0-9]\.[0-9]\.[0-9]])|(([a-zA-Z\-0-9]+\.)+[a-zA-Z]))$» default-region=»saratov» context-img-src=»https://res.cloudinary.com/lmru/image/upload/f_auto,q_auto,w_240,h_240,c_pad,b_white,d_photoiscoming.png/LMCode/17265777.jpg»>

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://www.obi.ru/semena-pryanykh-trav-i-salatov/semena-selderei-kornevoi-lekar-semena-ot-oktyabriny-ganichkinoi-0-3-gr/p/4247854
  • https://dachnoedelo.ru/selyderey-listovoy-vrashtivanie-iz-semyan-v-otkrtom-grunte-posadka-i-uhod.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/travy/selderej/vyraschivanie-kornevogo-seldereya/
  • https://mosovhoznoe.ru/ptitsy/bolezni-i-vrediteli-seldereya-simptomy-lechenie-i-profilaktika.html
  • https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/luchshie-sposoby-hraneniya-seldereya-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://saratov.leroymerlin.ru/product/semena-selderey-kornevoy-staryy-lekar-17265777/
  • (Просмотрено 2 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *