Перец Классика: характеристика и описание сладкого сорта, отзывы об урожайности, фото семян
О чем статья:
Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Классика выращивается в закрытом и открытом грунте в зависимости от климата. Сорт негибридный, раннеспелый. Кусты среднерослые или невысокие, полуштамбовые, полураскидистые, мощные. Плоды расположены на растении вертикально или горизонтально. У них конусовидная форма (реже встречается призмовидная), в стадии зрелости окраска красная. Масса средняя – 60-80 г, стенки толщиной 4-5 мм. Внутри 2-3 семенных камеры. Вкус сладкий, приятный. Плоды годятся для кулинарии, в том числе фаршировки, консервации и свежих салатов.
В этом перце в полтора раза больше каротина, ликопина и витамина С, чем в большинстве других сортов.
Посадка

Для перца подбирают грядку после бобовых культур, капусты, моркови или лука. Почва рекомендуется суглинистая, рыхлая. Семена сеют за 50-60 дней до переноса на грядку. Перед посевом их обрабатывают слабым раствором марганцовки.
Глубина посадки — 1-2 см. Проращивают рассаду в теплом месте, держат при хорошем солнечном освещении. Когда появится 1-2 настоящих листка, пикируют. На грядке размещают по схеме 40 на 60 см, или по 3-5 кустов на квадратный метр.
Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.
При появлении на растениях пары настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.
Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
Купила ранней весной пару плодов маркони на рынке, плоды понравились и я оставила семена. Высушила из и посеяла в рассадный лоток в середине апреля. Взошли дружно, 8 мая уже с настоящими листочками пересадила с комом земли в глубокие ящики в саду. Рассада крепенькая, пересадку перенесла хорошо. Надеюсь, урожай будет хороший.
Выращивала несколько лет подряд в открытом грунте, весной накрыв укрывным материалом. Урожай отменный, плодоносит до самых заморозков. плоды вовремя снятые лежат почти до февраля и дозревают. а вот в поликарбонатной теплице частично завязь сбрасывают, чем уменьшается урожай.
Болезни и вредители перца

Данное растение наиболее всего подвержено следующим болезням:
- увядание или вертициллез – возбудитель гриб, живущий в почве и корнях. В зависимости от своего типа грибы провоцируют бурую, карликовую и зеленую форму болезни. Борьба с этой болезнью предусматривает полное уничтожение зараженного растения по окончанию сезона;
- фитоплазмоз или столбур – проявляется поражением (закручиванием) листьев. Плоды становятся не вкусными и мелкими. Основная мера борьбы – химическое опрыскивание.
Из вредителей самыми опасными для перца считаются тля, паутинный клещ, голые слизни и колорадский жук. С ними борются путем опрыскивания растения ядохимикатами.
Своевременная профилактика и борьба с вредителями и болезнями – залог здорового куста и хорошего урожая.
При подборе сортов для разведения на своем участке необходимо ориентироваться в основных показателях наиболее лучших подвидов. Благодаря этому вы сможете заслуженно ожидать обильного и качественного урожая.
Хранение перца в холодильнике

Для хранения в холодильнике подходит спелый болгарский перец. Его можно также и замораживать (рис. 2). Рекомендовано помещать перец в отсек для овощей. Если перца гораздо больше, чем места в холодильнике, то для его хранения лучше подобрать другие места.
Рис. 2. Нарезанный перец (или перец с извлеченной внутренностью) хранят только в холодильнике, если его не собираются приготовить в ближайшее время, то этот овощ помещают в морозильную камеру.
Спелый болгарский перец хранится полгода при температуре от 0 до +2 °C и влажности,не превышающей 80–90%. При других температурных режимах, более высокой температуре или другой влажности зрелый перец хранится не более 2–3 месяцев.
Совет #1. Чтобы перец дольше сохранял свою свежесть, его поверхность натирают растительным маслом, но это подойдет только для хранения болгарских перцев в холодильнике.
Технически зрелый перец не подходит для хранения в холодильнике, потому что быстро начинает портиться от холода.
При хранении в холодильнике перцы отделяют друг от друга с помощью бумажных прослоек. Этот способ подходит и для хранения перца в ящиках.
В холодильнике болгарский перец в нарезанном виде хранится неделю. Замороженный перец, при хранении более полугода, видоизменяется и при размораживании становится слишком мягким.
В статье использованы материалы с сайтов: