Туми F1 – раннеспелый огурец. Внешние признаки, правила культивирования, достоинства и минусы

Лучшие сорта огурцов: характеристика, фото. Помощь в выборе семян. Понятия, связанные со спецификой выращивания огурцов. Описание некоторых сортов.

Характеристика и описание сорта

Характеристика и описание сорта

Сорт Туми F1 выведен голландскими селекционерами компании Enza Zaden Beheer B.V. Он внесён в государственный реестр РФ в 2015 году. Его основная особенность — устойчивость к разным климатическим проявлениям, поэтому сорт может выращиваться в любых регионах, включая, и южные, и северные.

Знаете ли вы? Максимальное плодоношение приходится на первую волну созревания — 40 дней после появления всходов. Далее, сорт Туми F1 продолжает плодоносить, но уже в меньшем количестве.

Характеристика сорта:

  • базовая: среднеранний, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;
  • созревание: на 38–42 день после появления ростков;
  • потенциал урожайности: высокий, около 13 кг/м²;
  • устойчивость к болезням: высокая к кладоспориозу и мучнистой росе.

Может выращиваться на открытых местностях и в теплице. Огурцы обладают хорошими вкусовыми качествами и лёжкостью. Применяются в салатах, а также, в заготовках на зиму.

Особенности куста и плодов

Особенности куста и плодов

Кусты образованы лозами средней длины. При этом, главная плеть даёт основной урожай, а создание дополнительных боковых отростков может увеличить урожайность на 20–30 %. Растение формирует цветки женского типа. Часто они растут пучками, по 2 в узле.

Характеристика огуречного растения:

  • куст: средневетвистый, с крепкими плетями, индетерминантный;
  • листья: тёмно-зелёные, маленькие;
  • плод: короткий, цилиндрический, мелкобугорчатый;
  • окраска: зелёная, с более светлым пятном и полосами на концах;
  • кожура: немного шероховатая, с белыми шипами;
  • вес плода: 120–150 г;
  • размер: 15 см;
  • мякоть: без горчинки, ароматная.

Зеленцы устойчивы к пожелтению и деформации. Сорт лояльно относится к прохладной погоде и перепадам температур.

Плодоносность

Плодоносность

Ввиду разветвлённости куста, Туми чрезвычайно урожаен. Оригинатором заявлена урожайность на уровне 13 кг/м², садоводы же достигают результатов в 20 кг/м². В среднем, один куст за сезон способен принести до 6 кг плодов. Сорт характеризуется дружным созреванием овощей.

Сроки созревания и цветения

Сроки созревания и цветения

Огурцы происходят из тропиков, хоть и приспособились к более умеренным температурам. Но это не мешает им созревать довольно рано. Туми относится к среднеспелым сортам. Его плоды полностью созревают за 38–40 дней после появления первых ростков, но употреблять в пищу их можно и раньше.

Важно! При снижении температуры воздуха ниже +15° C растения «замирают» в росте. Отличительная черта Туми в том, что он не сбрасывает завязи в такой ситуации.

Посев семенами в грунт следует проводить:

  • в северных регионах — в конце мая или начале июня;
  • в средней полосе России — в первой декаде мая;
  • на юге — в последней декаде апреля.

Всходы появятся примерно на 5 день, а вот цвести растения начнут через 20–25 дней. Для ускорения плодоношения, в регионах, где наблюдается большой разрыв между дневными и ночными температурами, растения на ночь необходимо накрывать плёнкой или укрытием из агроволокна.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы
  • Достоинства сорта:
  • устойчив к прохладной погоде;
  • растёт и в теплице, и в грунте;
  • высокоурожайный;
  • обладает длительным сроком плодоношения;
  • плодоносит «дружно»;
  • обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью;
  • устойчив к кладоспориозу и мучнистой росе.
  • Недостатки сорта:
  • Туми является гибридом, поэтому собирать семена в домашних условиях нецелесообразно — их характеристики не совпадут с родительским огурцом;
  • плоды достаточно крупные, достигают 15 см, поэтому их, желательно, регулярно собирать, чтобы не допустить перерастания.

Знаете ли вы? Огурцы начали возделывать в Индии и Месопотамии 6000 лет назад. Согласно индийской легенде, в огурце ровно 60000 семян, именно столько детей было у раджи, которому приписывают

«открытие»огурца как овощной культуры.

Посадка

В прохладном климате (северные регионы) для раннего сбора рекомендовано выращивать гибрид через рассаду. К подготовке сеянцев можно приступать со 2-3-й декады марта. Пересаживают кустики во временные теплицы, а с середины мая на открытые грядки.

Посев сухим способом на участок проводят в последние 5-7 дней мая.

Как размещают:

  • плотность высадки 3-4 куста на 1 м2;
  • ширина междурядий 70 см;
  • дистанция в ряду 30 см.

Особенности ухода

Особенности ухода

Уход состоит в:

  • регулярном поливе;
  • удалении сорняков;
  • внесении удобрений;
  • мульчировании;
  • пасынковании.

Поливают огурцы под корень, водой «летней» температуры. На второй день после полива пропалывают огуречник, удаляя сорняки. Полоть нужно осторожно, так, чтобы не повредить поверхностную корневую систему.
Некоторые садоводы применяют мульчирование междурядий, чтобы предотвратить быстрое высыхание грунта и остановить рост сорняков. В качестве мульчи используют сухие листья, древесную щепу или другие материалы, укладывая их ровным слоем толщиной 3–5 см.

Полив и внесение удобрений

Полив и внесение удобрений

Надлежащий уход за огурцами — это соблюдение режима орошения и правильный микроклимат. Вода должна быть тёплой (+20°…+25° С). Будет полезно поливать огурцы дождевой водой. В периоды слишком жаркой погоды, когда грунт перегрет, рекомендуется поливать прохладной водой. Лучший вид орошения — капельное.

При этом вода медленно увлажняет грунт, пропитывая его рядом с корнями очень качественно. Полив осуществляется по мере просыхания земли, приблизительно 1 раз в 5 дней. Расход воды — 8–9 л на 1 м² на всё время роста куста. Когда огурцы начинают цвести, полив выполняют 1 раз в 7 дней. В фазе развития зеленцев его снова делают более частым — 1 раз в 3 дня. Расход воды увеличивается до 25 л на 1 м².

Важно! При нерегулярном поливе огурцы начинают горчить. А при недостатке влаги они становятся мелкими и деформированными.

Это связано с тем, что огурец более чем на 86% состоит из воды и для хорошего плодоношения ему обязательно нужно много жидкости. В жаркую погоду, без дождей, для повышения влажности воздуха между рядами кустов расставляют ёмкости с водой. В период дождей полив сокращают и поливают по мере просыхания грунта. К концу лета орошают меньше, не только потому, что основной урожай собран. Ночи становятся более прохладными и влаги испаряется меньше.
Питательность грунта важна для огурцов. На приусадебных участках, а также на полях, почвы истощаются многолетним выращиванием различных культур. Чтобы восстановить плодородность грунта, вносят удобрения. Различают удобрения органического и неорганического происхождения. Каждый вид обладает своими достоинствами. Так, органика — это продукты животного и растительного происхождения: навоз, мясокостная мука, торф, солома, сидераты, водоросли, зола.

Они разлагаются постепенно, что хорошо для обеспечения стабильного роста растений. Неорганические удобрения получают из минералов путём химических реакций или влияния природных процессов – выветривания, воздействия воды или вулканической деятельности. Удобрения этой группы представлены гранулами, порошками или водными растворами. Они быстро усваиваются.

Также читайте о том, как правильно подкармливать огурцы мочевиной, йодом и дрожжами.

Поэтому их используют, если нужно быстро увеличить питательность почвы. При посадке предпочтительно использовать перепревший навоз. Он является источником азота, микроэлемента необходимого для вегетации огуречного растения. К нему добавляют золу. Она — источник калия, необходимого для межклеточного обмена в растительных тканях.
Норма внесения навоза — 5 кг/м².

Если вы предпочитаете неорганические удобрения, то состав может выглядеть примерно так:

  • азот — 30 г на м²;
  • калий — 45 г на м²;
  • фосфор — 12 г на м².

Удобрять огурцы желательно три раза за период вегетации. Первая подкормка проводится через 14 дней после посадки в открытый грунт, вторая — в момент образования завязей, третья — в период активного плодоношения. Если огурцы собирают до самой осени, то некоторые фермеры применяют и четвёртую подкормку.

Подвязка и формирование кустов

Подвязка и формирование кустов

Огурцы — это лианы, которые растут в тёплое время года в нашем климате. Для удобства им необходимо предоставить опору. Стебли в каждом междоузлии имеют специальные усики для крепления к опорам. С их помощью растение взбирается на любую высоту.

Важно! Запрещено проводить обрезку до того, как стебли достигнут высоты полуметра. Если будет обрезано недостаточно-развитое растение, то оно может отказаться от плодоношения и сбросить цвет.

Задача подвязывания — облегчить вес плодов, который должна удерживать огуречная плеть. Конструкцией для фиксации может быть столб, горизонтальная или вертикальная шпалера, решётка, небольшое ограждение или изгородь. Подвязка нужна после достижения побегами длины 0,5 м и осуществляется по мере роста растения. Через 3–5 недель после посадки огурцов в грунт и начала роста, наступает время обрезки.
Схема подвязывания огурцов.
Длина стеблей будет не менее 0,5–0,6 м. Удалению подлежат боковые пасынки, ненужные листья, повреждённые части растений. Огурец формируется в один стебель, который обвивается вокруг опоры. Боковые побеги удаляют, прищипывая над первым листом и первой завязью в нижней части растения. В середине оставляют по 2 листа и 2 завязи, а в верхней части оставляют по 3 листа и 3 завязи. Срез бокового побега выполняют под углом 45 градусов.

Уход за почвой

Уход за почвой

Почву под огурцами необходимо рыхлить и пропалывать от сорняков с периодичностью в 5–10 дней. Обработку проводят садовой мотыгой, заглубляя её не более, чем на 5 см, чтобы не повредить корни огуречных растений. Прополку проводят по мере появления сорняков, а рыхление — после дождя или полива.

Читайте подробнее о том, что делать если огурцы плохо растут.

Если на грунте находится мульча, то сорняки не растут, почва не уплотняется и не требует рыхления. Это практично, особенно если у садовода недостаточно времени для дополнительных действий на своём участке. В течение лета мульчу придётся периодически обновлять, так как нижний слой будет разлагаться, обогащая почву гумусом.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Плоды огурцов растут быстро. Сбор урожая нужно проводить регулярно, начиная с момента созревания первой партии. Огуречные растения способны контролировать образование завязей, поэтому неснятые огурцы задерживают дальнейшее образование завязей. Огурцы собирают утром, ежедневно или через день. Плод поддерживают рукой и срезают секатором хвостик, оставляя около 1,5 см.

Собранные огурцы хранят в течение 7–10 дней без потери качества в прохладном сухом помещении. Температура воздуха в нём не должна превышать +10°C (в подвале, погребе). Ящик для огурцов должен иметь отверстия для проветривания овощей. В полиэтиленовом пакете в холодильнике зеленцы могут храниться около 14 дней.

Узнайте, как законсервировать хрустящие огурцы.

Пакет не позволит огурцам потерять упругость и завянуть. Уход за огурцами не является слишком сложным. Если правильно выбран участок для выращивания и соблюдаются основные агротехнические мероприятия, то можно собрать хороший урожай вкусных овощей.

frame class=»lazy lazy-hidden» title=»ЛУЧШИЕ Сорта ОГУРЦОВ НАГЛЯДНО! СОВЕТУЮ к ВЫРАЩИВАНИЮ!

Отзывы

Отзывы

При описании сортов огурцов огородники уделяют внимание устойчивости к погодным условиям и вкусу плодов. Туми по этим показателям получает хорошие оценки.

Лариса, г. Волхов: «У нас прохладный и не очень солнечный климат. Погода никак не влияет на появление плодов и огромного количества побегов, старые из которых необходимо удалять. Для опыления не нужны насекомые, это удобно».

Игорь, г. Можайск: «В парнике и в открытом грунте огурец Туми выращивается одинаково хорошо. Плоды большие и красивые, как на фото на упаковке. Хорошие вкусовые качества — мякоть сочная, плотная и без горького привкуса».

Разобравшись с двумя такими понятиями, как холодостойкость и теневыносливость, огороднику будет проще подобрать для своего региона оптимальные сорта огурцов. Теплолюбивое растение не любит допуска ошибок и при хорошем уходе отблагодарит щедрым урожаем.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/sorta-ogurcov/partenokarpicheskie-sorta-ogurcov/6914-sort-ogurcov-tumi-f1.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/ogurec-tumi-f1-opisanie-otzyvy.html
  • http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/sredneranni/ustyug-f1.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/233192645
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.