Огурец Паркер f1: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов с фото
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
У гибрида Паркер f1 мощные рослые плети и цветки женского типа. Они опыляются пчелами, поэтому высаживать культуру лучше в открытом грунте или временных укрытиях. При тепличном выращивании потребуется кропотливое искусственное опыление.
Над 4-5-м листом развивается первая завязь. Огурцы образуются небольшими пучками до 3 штук. На созревание уходит около 44-46 дней.
Описание плодов: в длину зеленцы достигают 9-12 см, но можно собирать их и раньше, когда корнишоны не превышают 5-6 см. Весят они по 100-120 г. На темно-зеленой кожице присутствуют частые крупные бугорки. Шипы белого цвета.
Мякоть хрустящая, с прекрасным вкусом и ароматом. Плоды подходят для засолки, консервации и свежих салатов.
https://www.youtube.com/embed/SdiAhPNrqWA
Посадка и уход
Для выращивания используют два способа: рассадный способ и семена посадка в открытый грунт. Для регионов с переменным климатом, если весна поздняя, лето холодное и случаются заморозки лучше использовать рассадным метод. Не стоит забывать обрабатывать семена перед посевом стимулятором роста. Благодаря этому они быстрее прорастут и будут более крепкими. Посадку на рассаду производят в последних числах апреля и до двадцатых чисел мая.
Производитель сразу обеззараживает семена, так что дополнительная обработка не требуется. Сажать лучше в специальные контейнеры. Почва должна быть плодородной, с составом из:
- песка;
- перегноя;
- дерновой земли.
Песка должно быть меньше, остальные компоненты используют в равных пропорциях. Для рассады не рекомендуют покупать торфяные грунты, ведь они гораздо беднее составом.
Состояние почвы – один из самых важных факторов плодородности. В почве должен содержаться большой комплекс минеральных и питательных веществ. Грунт должен быть не только плодородным, но и правильным по структуре. Почва должна быть воздухопроницаемая, хорошо впитывать влагу, обеспечивать теплообмен. Инфекции в почве не допустимы! В почве должно быть много питательных веществ и микроэлементов, таких как:
Огурчики не любят кислых почв. Если высадка огурцов проводят в открытый грунт, необходимо, чтобы земля была прогретой.
Совет! Для удобрения почвы можно использовать перепревший навоз, суперфосфат, калимагнезию, либо удобрить почву сидератами.
frame loading=»lazy» title=»ВОСЕМЬ СПОСОБОВ ПОВЫСИТЬ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ
Очень хорошо для удобрения сидератами подойдет горчица белая. Она разрушает и выводит из грунта основную часть корневых выделений огурчиков, которые могут накопиться за сезон. Это очень удобно, так как в почве получается подобие компоста. При отмирании корешки горчицы привлекут азотовыработывающие организмы, что благотворительно скажется при корнеобразовании рассады. Сидераты лучше сажать в почву после сбора урожая, когда кустики огурца уже убраны.
Чтобы защитить сорт от заморозков и удобрить почву, сорт Паркер можно посадить на навоз. Но стоит учитывать, что корни сорта достигают 20 см, следовательно, навоз должен лежать значительно ниже. А сверху, лучше насыпать слой плодородной почвы. Рыхление куста огурца должно проходить в верхних почвах, так как корневая система находится близко к поверхности.
Болезни и вредители
Иммунитет у этого сорта сильный. В редких случаях и достаточно мало, плоды поражаются табачной мозаикой, мучнистой росой, встречается оливковая пятнистость и другие огуречные болезни.
Аскохитоз огурцов – это опасное заболевание. Одинаково подвержены растения в теплице, плошке или открытом грунте. Признаки:
Плоды тоже поражаются. Заболевание является инфекцией. Споры долго сохраняют прорастающую способность, находясь в почве и зараженных растениях.
Заболевшие плоды есть нельзя. От такой инфекции растение может погибнуть.
Меры борьбы и профилактики:
Опасность несет бактериоз огурцов. На развитии бактерий сказываются погодные условия. Активное размножение патологии провоцирует потерю 50-70% плодов.
Пятна на листьях – это самая запущенная стадия болезни, после них растение погибает. Инфекция появляется на любых частях растения коричневыми маслянистыми пятнами. Активно болезнь развивается под пленкой.
Меры борьбы и профилактики:
Кладоспориоз огурцов или оливковая пятнистость – это болезнь грибкового типа, распространена во влажных районах. Грибок, поражая плоды, искривляет их, появляются пятна темных цветов. Со временем они превращаются в язвочки.
Переносится недуг любыми путями: на одежде, в семенах, с инструментом, насекомыми и по ветру.
Листья растения отмирают. Плоды, которые инфицированы, не едят, они не хранятся, быстро подгнивают.
Корневая гниль появляется из-за обильного полива, так как в почву перестает попадать воздух, и фитопатогены нападают на уязвленную корневую систему. Поражения – это бурые пятна, как будто ожоги. Инфицированные корни крошатся, рассыпаются, листья опадают. Болезнью поражаются растения, посаженные в любом грунте.
Через месяц после высадки, или даже чуть раньше, можно заметить первые признаки заражения вирусом огуречной мозаики. Виднеется рисунок в форме, похожей на мозаику на листках растения, они выглядят больными. Стебель растения растрескивается. Цветки и плоды резко погибают. Вирус передается во время пикировки через зараженный сок других растений. Так же инфекцию активно разносит тля. Зараженные плоды практически не едят. Меры профилактики и борьбы:
Роса мучнистая развивается из-за плохих погодных условий, дождливого лета. Грибок поражает все наземные части растения.
Сразу, малозаметный беловатый налет появляется на нижней, нежной стороне листка. Из-за болезни растение теряет жидкость, как следствие, маленькое плодоношение. Меры борьбы и профилактики:
Пероноспороз или ложная мучнистая роса – жителям Дальнего востока давно известна эта болезнь, а вот мир о ней узнал около 1980 года. Грибок моментально разнес инфекцию по средней полосе и умеренно-климатической зоне. Способ заражения: повышенная влажность, с помощью нее зооспоры проникают внутрь листьев. Сверху инфицированных листьев наблюдаются желтые пятна, светлые, на нижней части – налет фиолетового цвета с сереньким оттенком. Чтобы ее избежать нужно проводит контроль, опрыскивание семян перед посадкой, рекомендуется прогревание либо обработка раствором калия перманганата. Поможет обработка почвы, подкормка, полив прогретой водой, сжигание ботвы. После заражения плоды можно есть.
При фузариозном заражении огурцов растения вянут. Инфекция – подвид плесневых грибов.
Болезнь можно заметить по поникшей верхушке в обеденные часы, но ночью растение поднимается. Вскоре кустик полностью высыхает и погибает. Заражение происходит сквозь корневую систему.
Способы профилактики в опрыскивании почвы и рассады (семян), обработке инструмента. Нужна своевременная подкормка и регулярное проветривание, контроль состояния корней растения. Утилизация инфицированной ботвы посредством ее сгорания и обработка растений химическими препаратами.
Сбор и хранение урожая
Характеристики плодов:
- Длина зеленцов составляет 9–12 см.
- Диаметр огурца до 3–5 см.
- Вес плодов приблизительно равен 100–110 г.
Время от всходов до сбора первого урожая составляет примерно 44–46 дней. С 1 кв. м. можно собрать до 11 кг плодов. Сбор урожая проводят с июня по октябрь.
Отзывы
Выращиваю этот сорт несколько лет. Обязательно следую всем рекомендациям при выращивании. Грядки готовлю основательно, плети подвязываю, боковые побеги отрываю. Кусты у растения крепкие, плоды твердые, хрусткие. Вкус отличный, присутствует небольшой аромат. Жена использует огурчики как для еды в свежем виде, так и в консервации. Всем рекомендую.
Выращиваю сорт второй год. Сорт посоветовала подруга. Огурчики мне понравились. Особенно хочу отметить устойчивость сорта к болезням. Основным недостатком считаю плотную кожуру у плодов.
Паркер F1 является пчелоопыляемым гибридом, из-за этого сажаю его только в открытый грунт. Всхожесть у сорта достаточно дружная, листвы много, приходится ее убирать. Плоды плотные, кожица толстая, вкусовые качества хорошие. В некоторых плодах встречается горечь. Сорт хорошо подходит для консервации, огурцы хранятся хорошо.
Огурцы сорта Паркер F1 популярны среди агрономов и садоводов. Они дают обильный урожай, долго хранятся при надлежащих условиях и выдерживают длительные перевозки. Что касается плодов, то они имеют приятный вкус, можно использовать как в качестве закусок, так и промышленном и домашнем консервировании.
Источник
В статье использованы материалы с сайтов: