Описание сорта огурцов Миранда

Огурцы Миранда: описание сорта, фото, отзывы

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Гибрид Миранда f1 создан подмосковными селекционерами еще в 90-е годы 20-го века. В 2003 году его внесли в Госреестр, который рекомендует выращивать такие огурцы на юге, Северном Кавказе, Северо-Западе, а также в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Северном и Средневолжском районах. Культивар хорошо растет в открытом грунте и в теплицах благодаря партенокарпии – цветкам не нужно опыление насекомыми, чтобы завязывались плоды.

Кусты индетерминантного типа, раскидистые и мощные. Листья средние. Завязи образуются небольшими пучками до 3 штук.

Первый урожай собирают через 40-45 дней с момента прорастания всходов. Зеленцы в длину около 11-12 см, весят в среднем по 100-110 граммов. На толстой кожице заметны полосы и бугорки, шипы имеют белый цвет. Мякоть лишена горечи, с прекрасным вкусом, ароматная и сочная. Использование универсальное.

Плоды склонны перезревать и желтеть, поэтому необходим частый сбор урожая.

Посадка

Посадка

В северных регионах необходим рассадный способ выращивания. В средней полосе допускается безрассадный, но придется дольше ждать урожая. На юге семена можно сеять сразу в грунт.

Рассаду высаживают в небольшие емкости из пластика, а лучше – торфа. Субстрат должен содержать много органики, например, перегноя, а также землю с огорода, песок и торф. Основные требования по части условий для рассады таковы:

  • до прорастания семян – температура +23-28 градусов;
  • после прорастания — +20-23;
  • хорошее освещение;
  • тщательно удобренная почва, рыхлая и с нейтральной кислотностью;
  • регулярный полив теплой водой;
  • подкормки специальным удобрением для рассады.

В грунт пересаживают крепкие кустики с 3-4 настоящими листьями. Почва должна нагреться на глубину от 12 см до +15 градусов.

Огурцы нельзя сажать на участки после других тыквенных или бахчевых культур в течение трех лет.

Чтобы высеять семена в открытый грунт, осенью его вскапывают и удобряют.

Оптимальное количество кустов на 1 кв. м – два растения.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Растения нуждаются в подвязке к опорам, лучше всего вертикальным. В теплице необходимо формирование куста, в открытом грунте можно не проводить его.

Огурец поливают дважды в неделю теплой водой. Если стоит жаркая погода, полив можно проводить чаще. Оптимальное время – утром или вечером.

Подкармливать растение следует 2-3 раза за сезон. Для этого чередуют растворы навоза и птичьего помета с растворами суперфосфата, аммофоски, мочевины, сульфата калия, калиевой и аммиачной селитры. Нельзя отдавать предпочтение какому-то одному удобрению, огурцам необходимо сбалансированное питание.

Сорняки пропалывают, а почву рыхлят минимум раз в неделю, стараясь не повредить корни.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Из описания видно, что огурец Маринда F1 имеет стойкий иммунитет ко многим болезням, таким как:

  • кладоспориоз;
  • мозаика;
  • парша;
  • пятнистость листьев.

Но при неправильном уходе, огурец Маринда может быть подвергнут нападению тли и присоединению следующих заболеваний:

  • Пероноспороз – обнаружить заболевание можно по листве. На ней появляются коричневые и желтые пятна. Без лечения листовая пластина начинает усыхать, поражается плеть, а огурцы становятся безвкусными и деформированными. Чтобы спасти растение, применяют опрыскивание препаратами: «Планриз», «Эфаль-альетт». Для предупреждения заболевания огурцы удобряют фосфорно-калийной подкормкой, проводят предпосевную обработку и соблюдают севооборот.
  • Антракноз – первые симптомы можно распознать еще в стадии рассады. Корневая шейка покрывается коричневыми пятнами, листовая пластина желтеет. Высадив больное растение, заболевание может быстро распространиться на соседние кусты, поражая зеленцы, листья и побеги. Вылечить растение можно, полив его под корень бордоской смесью или препаратом «Абига-Пик», разведенным строго по инструкции. Обработку проводят несколько раза в неделю. Также чтобы грибок не распространялся, удаляют и сжигают поврежденные листья и побеги.
  • Тля – появляется в июле-августе. Насекомое питается соком растения, что приводит к его гибели. При заражении листовая пластина скручивается, завязи начинают опадать. Чтобы избавиться от насекомого, куст опрыскивают настоем табачной пыли, чеснока или древесной золы.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Если приложить минимальные усилия, без урожая с гибридом Маринда F1 остаться невозможно. А каким будет урожай: 3–5 кг с квадратного метра или 25–30 кг — зависит и от условий выращивания, и от степени ухода за растением. Огурчики желательно собирать регулярно, это повышает общую урожайность.

При срывании огурца лучше пользоваться острым инструментом, не перекручивать плеть. И что бы ни говорилось о том, что огурцы не перерастают за размер 10 см, отнесёмся к этому утверждению критически и не будем экспериментировать. После сбора длительно хранить огурчики не стоит, лучше подать их на стол, а оставшееся употребить для заготовок — Маринда отлично подходит для засолки и маринования. В холодильнике свежие огурцы без потери качества хранятся около недели.

Семена огурца Маринда — видео

Обязательной операцией предпосадочной обработки семян является прогрев. Эту процедуру можно выполнять независимо от планируемого срока посадки. Температура прогрева должна составлять около +60 оС (температура батареи центрального отопления). Время прогрева выбирается в зависимости от «возраста» семян: семена прошлого года прогревают 2–3 часа, двухгодичной давности — 25–30 дней. Семена можно сложить в тканевый мешочек и поместить на батарею.

Наибольшей степенью прорастаемости обладают 2-летние семена.

Для улучшения прорастания и дальнейшего развития растений семена перед посадкой необходимо замочить на 14–16 часов. Можно замачивать в чистой воде (20 оС), но для повышения эффективности лучше воспользоваться раствором суперфосфата (10 г) и сернокислого калия (10 г) на 1 л воды. Также хорошие результаты даёт использование раствора активированного угля (5 таблеток) и янтарной кислоты (5 таблеток) в 1 л воды.

Для посадки семян Маринды следует выбрать участок с рыхлой и плодородной землёй, хорошо прогреваемый солнцем и защищённый от ветра. Желательно, чтобы почва была богата гумусом и не содержала больших количеств азота.

Более трёх лет подряд огурцы на одном месте сажать не следует.

Наибольшего успеха при выращивании огурцов можно добиться, когда они растут на супеси или суглинке с нейтральной (или слабощелочной, или слабокислой) реакцией. Почву нужно подготовить ещё с осени — убрать сорняки, глубоко (на 20–25 см) вскопать, удобрить навозом или перегноем (10 кг/м2), опрыскать почву раствором медного купороса (20 г на ведро воды).

Не сажайте огурцы на тех участках, где прежде росли подобные им культуры — тыква, дыня, арбуз, кабачки. Наилучшими предшественниками для огурцов являются люцерна, клевер, горчица, капуста.

Непосредственно перед посадкой почву обрабатывают ещё раз: за 10–12 дней до посадки на каждый квадратный метр вносят 8–10 кг перегноя или торфа и 100 г древесной золы и перекапывют на глубину штыка лопаты. После удобрения грунт опрыскивают раствором марганцовки (3 л/м2), приготовленным из 1 г марганцовокислого калия на ведро воды.

Для выращивания в открытом грунте нужно подготовить рассаду. Семена высевают во влажную почву в торфяные горшочки на глубину 1–2 см, по 2–3 штуки в одну лунку. Производят посев в марте-апреле. В первые несколько дней следует поддерживать температуру +26…+28 оС. Для этого следует прикрывать посевы плёнкой. Примерно через 25–30, при появлении у рассады 3–4 настоящих листьев, можно пересаживать растения на постоянное место. Накануне высадки рассаду необходимо полить. Глубина посадочных лунок должна быть 12–15 см. Расстояние между рядами 60–70 см, между растениями в ряду 40–50 см.

Заключение

Заключение

Огурцы сорта «Миранда» можно использовать и для засолки, и для маринования, а также в свежем виде. Они придутся по вкусу многим дачникам, которые ежегодно ищут новые сорта для выращивания.

Источник

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.