В юбилейный год (а нам 25 лет) ООО «Агрофирма Аэлита» хочет обратиться к жителям г. Краснодара и региона в целом со словами глубокой благодарности за ваше доверие к нашей продукции
О чем статья:
Плюсы и минусы огурцов сорта Малыши
Согласно отзывам и фото, огурцы Малыш являются любимым сортом у огородников, благодаря своим вкусовым качествам и урожайности.
Преимущества сорта:
- скороспелость;
- одновременное созревание огурцов;
- аккуратная форма плода, которая идеально подходит для консервации и засолки;
- компактность куста сорта;
- высокая транспортабельность и приятный внешний вид: огурцы Малыш не теряют вкус в течение 10 суток от момента сбора;
- иммунитет к ложной мучнистой росе и огуречной мозаике.
Основной недостаток огурца Малыш – это требовательность к поливу. Красивые и ровные плоды можно получить только при своевременно собранном урожае: благодаря дружному созреванию, снимать овощи с плети необходимо ежедневно. Данную особенность огородники относят к минусу сорта огурцов Малыш.
Посадка
Семена сеют на рассаду в конце апреля или начале мая, в грунт пересаживают через 20 дней. На юге можно посеять семена сразу в открытый грунт в конце мая.
Огурцам необходима рыхлая, плодородная, богатая органикой почва с хорошим доступом кислорода к корням. На 1 кв. м располагают 3-4 куста. Почву с осени вскапывают и заделывают по ведру органических удобрений на каждый квадратный метр. При посеве семян в лунки их затем накрывают пленкой до прорастания.
Рассаду выращивают в торфяных горшочках при хорошем освещении и температуре +18-20.
Правила ухода
Лиане вполне комфортно расти и плодоносить в климате средней полосы, тем более не возникает проблем в южных регионах. Ухаживать за мелотрией несложно:
Если растение высаживается не ради плодов, а для декоративности, его на начальном этапе вегетации подкармливают азотными удобрениями. Азот способствует разрастанию зеленой массы. Если интересует урожай – вносят комплексные удобрения, в составе которых преобладает калий и фосфор.
Если мелотрия хорошо растет, не болеет, имеет много зеленой массы, оно становится эффектным элементом ландшафтного дизайна. В отличие от других тыквенных, листва лианы не желтеет, не жухнет и не увядает – она до самых холодов остается привлекательной.
Болезни и вредители
Распространенная проблема огурцов Малыш – это поражение грибком. Для предотвращения болезни необходимо проводить обработку семенного материала и почвы. Грунт обеззараживают путем орошения фунгицидом Редомин-голд, проливают соляным либо марганцевым раствором.
Опасные для огурцов Малыш болезни – это серая, корневая или белая гниль, оливковая пятнистость. При появлении на листовых пластинах пятен, увядании растения, необходимо проводить обработку растения фунгицидными и противогрибковыми средствами. Рекомендуется удалить пораженное растение с грядки, если шансы на выздоровление низкие: это позволит спасти остальные растения.
Важно! Основной способ профилактики любых болезней – это грамотный уход и своевременные подкормки, которые позволяют поддержать иммунную систему огурца Малыш.
Отзывы
Светлана, 42 года, г. Волгоград
Уже давно открыли для себя огурцы от фирмы «Гавриш». Каждый год сажаем проверенные Атлет и Мурашка, а также берем что-нибудь из новинок. В прошлом сезоне остались очень довольны урожаем и вкусом огурцов Чудо-букет и Малютка Анютка. Удивительно, когда срываешь 1-2 огурчика из букета, на их месте тут же начинает формироваться новая завязь. Все семена покупаем из интернет-каталога, пока не подводили ни разу. Всхожесть практически 100% и растут огурцы здоровыми.
Андрей, 35 лет, г. Рославль
Меня в свое время очень порадовали огурцы «Кураж», теперь к ним добавились гибридные сорта «Зятек», «Теща» и «Мурашка». Оказались очень достойными, по урожайности «Кураж» даже превзошли. Устойчивость, правда, не самая высокая. Иногда поражаются корневыми гнилями, медянкой и огуречной мозаикой, но я стараюсь вовремя проводить профилактические обработки в теплице. Выращиваю огурцы на продажу. Они пользуются большим спросом – внешне очень привлекательные, практически без брака, все одинаково ровные, крепкие, аккуратные, бугорчатые и шипастые. Берут и на еду, но больше на консервацию. В нашей семье мы тоже солим и маринуем их на зиму. Получаются супер – вкусные и хрустящие!
Лариса, 34 года, г. Ярославль
Очень хотелось вырастить свои огурцы дома на подоконнике. Посмотрела разные отзывы и остановилась на гибриде «Мурашка Ф1». Почву взяла стандартную магазинную для цветов. Купила пакетик с 5 семенами, и посеяла все в большой горшок на 8 л. Проклюнулись 4, буквально на третий день. Ростки были хорошие, зеленые, быстро развивались, но я оставила только 1 самый крепкий. После появления 9-10 листьев точку роста на верхушке центрального стебля я прищипнула, и растение стало активно ветвиться. Первые огурчики начали снимать через полтора месяца после посадки. По вкусу они замечательные – в меру сладкие, совсем без горечи, хрустящие, сочные, ароматные, с тонкой кожицей. Мой домашний огурец плодоносил больше двух месяцев, и радовал нас каждый день свежим урожаем.
Александр, 38 лет, г. Сергиев Посад
Те, кто постоянно выращивает огурцы, прекрасно знают, что многое зависит от качества семенного материала. Мы для теплицы в Подмосковье берем только партенокарпические гибриды. Голландские обходятся достаточно дорого, поэтому часто покупаем отечественные, например от «Гавриш» (Мурашка, Барабулька, Гирлянда) или «Партнер» (Шоша). По урожайности они голландцам практически не уступают, а по вкусу нам нравятся даже больше. Завязи формируются букетами, без пустоцветов. Снимаем зеленцы ежедневно в течение всего сезона, плодоношение идет до самых заморозков. У нас все огурцы растут на шпалерах, поэтому мы формируем кусты в один стебель, удаляем лишние пасынки и обрезаем все усы. Подкормки проводим только органикой.
Мария, 62 года, г. Старый Оскол
На моих огуречных грядках растут только любимые сорта. Один из них – Мурашка f1. Огурцы эти самоопыляемые, скороспелые, нетребовательные в уходе (нужно только периодически поливать и пропалывать) и дают хороший урожай. Но самое главное, что вкус у них замечательный и размер для засолки и консервации самый подходящий. У нас семья большая, поэтому огурцов заготавливаю много. Молодые зеленцы-корнишоны по 7-8 см длиной мариную в банках, а те, что дорастают до 10-11 см – солю в бочонке. Огурчики с крупными пупырышками и маленькими черными шипами. Отлично просаливаются, не теряют хрусткости и упругости.
В статье использованы материалы с сайтов: