Огурец Корентин F1: описание сорта, отзывы, фото, посадка, уход

Огурец Корентин F1, 6 шт. Лучшие семена мировой селекции

Описание

Описание

Сорт огурцов «Конкурент», как и все исходные сорта растений семейства тыквенных, относится к пчелоопыляемым, то есть развитие завязей и налив плодов у него происходят в результате опыления насекомыми.

Перекрестное опыление огурцов в природе происходит при помощи насекомых и зависит от их активности

Если вы хотите выращивать пчелоопыляемые огурцы в теплице, то нужно обеспечить доступ насекомых (сажать растения у самой двери, постоянно проветривать) или проводить опыление самостоятельно искусственным путем, перенося пыльцу с мужских цветков (пустоцветов) на женские (с завязями). Процесс этот слишком трудоемкий, поэтому большинство огородников предпочитают культивировать в защищенном грунте партенокарпические гибриды, у которых завязи развиваются без оплодотворения, а пчелоопыляемые огурцы сажать на открытых грядках.

Пчелоопыляемые сорта, растущие на открытых грядах, значительно уступают по урожайности тепличным партенокарпическим гибридам

Такие показатели как сроки созревания, длительность плодоношения, товарная урожайность огурцов в открытом грунте могут существенно разниться в зависимости от почвенно-климатических условий и погодных факторов. У сорта «Конкурент» период до начала плодоношения составляет в среднем 45-50 дней, но при более поздних летних посадках сокращается до 30-35 дней, поэтому его относят к ранним или среднеранним сортам.

Огурцы в открытом грунте выращивают либо вертикальным методом с подвязкой к опорным конструкциям (шпалерам, сеткам), либо горизонтальным (в расстил)

Растения огурцов сорта «Конкурент» индетерминантные (неограниченные в росте), длина центрального стебля может быть свыше 2 м. Ветвистость умеренная, плети мощные, тип цветения смешанный с высоким уровнем опыляемости и склонностью к пучковому заложению завязей. Отличительной особенностью называют длинные (5-7 см) плодоножки у зеленцов, которые облегчают сбор урожая. Кусты рекомендуют формировать, удаляя пасынки и лишние завязи, особенно в нижней части стебля (до 4 листа), чтобы дать возможность укрепиться и разрастись корневой системе.

Зеленцы сорта относятся к классическим засолочным, обладают великолепными вкусовыми качествами, отчетливым хрустом и выраженным ароматом

Зеленцы короткие, пропорциональные (9-12 см в длину, 3-4 см в диаметре), массой в среднем 80-110 г, имеют овально-цилиндрическую форму и темно-зеленую окраску с размытыми светлыми полосами средней длины. Кожура довольно плотная, покрыта крупными бугорками и частым черным опушением (черношипые, колючие). Мякоть упругая, без пустот, ароматная, с отчетливым хрустом. Вкусовые качества по дегустационным оценкам отличные, поэтому зеленцы считают универсальными в применении. Их используют на еду свежими в летних салатах и для всех видов консервации – засолки и маринования. Следует отметить, что при нехватке влажности в почве (недостаточном поливе) в зеленцах может появляться горечь.

У пчелоопыляемых огурцов вызревают полноценные семена, пригодные для дальнейшего проращивания (собирать семена с гибридных сортов не имеет смысла)

Товарная урожайность у огурцов сорта «Конкурент» достаточно высокая – до 3-5 кг/м2, но вовремя не снятые зеленцы имеют склонность к перерастанию и пожелтению. При этом их кожура становится более грубой и растрескивается, семенные оболочки приобретают жесткость, мякоть утрачивает свою сочность и аромат. Чтобы получать стабильный и длительный урожай зеленцов красивого внешнего вида и отменного качества, важно снимать их регулярно, не реже чем через день. Собранные огурцы сорта «Конкурент» обладают хорошей транспортабельностью и могут достаточно долго храниться в прохладном месте.

На фото – упаковки с семенами сорта огурцов «Конкурент» различных производителей

Выпуском семенного материала огурцов «Конкурент» занимаются многие производители. При доступности цен качество покупных семян в целом высокое, но многие огородники предпочитают собирать семена с вызревших огурцов самостоятельно. При подготовке собственного семенного материала важно учитывать несколько моментов:

  • Лучшую всхожесть и показатели роста семена обеспечивают на 2-3-й год при соблюдении правильных условий хранения в сухом прохладном месте.
  • Перед посевом на рассаду или в открытый грунт их необходимо подготавливать, проводя комплекс мероприятий: сортировку, обеззараживание, прогревание или закаливание, замачивание для проращивания.
  • При длительном культивировании одних и тех же огурцов устойчивые генетические признаки со временем «размываются» в результате перекрестного опыления с другими сортами и гибридами, растущими по соседству.
  • Предлагаем вам посмотреть, как проводится проверка семян на качество, в следующем видео:
    //www.youtube.com/embed/r8_2YCjf_Tg?rel=0&fs=1&wmode=traparent

    Сорт огурцов «Конкурент» ценят за устойчивость к бактериозу, бурой и оливковой (кладоспориозу) пятнистости, настоящей и ложной (пероноспорозу) мучнистой росе. Многие овощеводы отмечают неприхотливость в уходе, способность растений к быстрой регенерации и восстановлению плодоношения после погодных стрессов и перенесенных заболеваний.

    Посадка

    Посадка

    Семена дезинфицированы и хорошо проклевываются, их сажают без обработки в сухом виде. Для рассады используют стаканы, горшочки, ящички.

    На открытые грядки семена высевают при прогреве грунта до 10-12 градусов. Глубина задела в лунки или бороздки — до 3 см. Сверху их слегка утрамбовывают и поливают.

    Выращивание и уход

    Выращивание и уход

    Гибрид выращивают по азам стандартной агротехники, которая включает:

    • обеспечение аэрированной питательной земли;
    • регулярные поливы и подкормки;
    • формировки и подвязки.

    Выбор почвы

    Выбор почвы

    Культура нуждается в грунте плодородном, рыхлом и с нейтральной рH.

    Для улучшения текстуры вносят перегной, компост, торф, песок. На 1 м2 потребуется 1 ведро из смеси перечисленных компонентов.

    • в жару ежедневно
    • а после дождей — до 3-4 раз в неделю.

    Используют теплую воду в количестве 3-3,5 л на 1 кустик.

    Удобрения

    Удобрения

    Подкармливают 4-5 раз за сезон. Растворы вносят 1 раз в 2 недели. Из удобрений используют:

    • гуматы;
    • коровяк и помет в форме растворов;
    • дрожжи;
    • золу;
    • бионастои;
    • луковую шелуху;
    • минералы;
    • Добриво, Чистый лист.

    Отзывы

    Отзывы

    Павел, 53 года, г. Ипатово (Ставропольский край)

    Конкурент – отличный, надежный, проверенный сорт огурцов, обеспечивающий нас из года в год стабильным и высоким урожаем. Семена мы собираем и готовим сами. Сначала я замачиваю их в горячем слабом растворе марганцовки на 1-2 мин, а потом укладываю на влажную салфетку и накрываю. Рассаду начинаю готовить с апреля и высаживаю в теплые гряды после майских праздников. На первых порах закрываю пленкой. Приживаемость рассады очень хорошая, главное переносить ее в грунт вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Так как кусты мощные, стараюсь посадку не загущать, придерживаюсь схемы 40х60. Для удобного доступа натягиваю веревочные шпалеры и пускаю огурцы плестись по ним вверх. Центральный стебель до 4-5 листа ослепляю, затем прищипываю побеги после 1-4 листьев. Огурцы любят тепло и влажность, хорошо откликаются на регулярные подкормки. Зеленцы собираю каждый день в течение всего лета. Едим их свежими, закатываем в банки маринованными. На зиму засаливаем в большом бочонке.

    Элина, 49 лет, пос. Чкаловский (республика Калмыкия)

    Несмотря на огромное количество новых сортов и гибридов огурцов, мы больше доверяем своим проверенным – Фениксу, Родничку, Конкуренту. Настоящие, вкусные, засолочные, опыляемые пчелками-труженицами. Если сравнивать, то по урожайности они может и не такие чемпионы, но по вкусу самые лучшие. Главное, что огурчики сладкие и сочные, универсальные – хоть в салат покрошить, хоть в маринаде со специями законсервировать. Хороши в любом виде!

    Альбина, 60 лет, пос. Веселиново (Николаевская обл., Украина)

    Для меня в огурцах на первом месте их вкус и аромат. Пробовала сажать хваленые партенокарпики, но пчелоопыляемые все равно нравятся больше. Уже много лет выращиваю этот сорт, потому что он неприхотливый, выносливый и устойчивый к болезням. Семена покупаю от разных производителей (Вассма, Семена Украины, Малахит), всхожесть у них хорошая, огурцы растут мощные и здоровые. Если не прищипывать, то разрастаются в настоящие джунгли. Обязательно подкармливаю их органикой – навозом и мочевиной, иначе на кустах появляются некрасивые крючки и лампочки. Иногда в них появляется горечь, но при засолке и мариновании она уходит.

    Дарина, 34 года, хутор Гавердовский (республика Адыгея)

    У нас на открытом грунте хорошо плодоносят традиционные сорта огурцов: Конкурент, Нежинский, Декан. Мы выращиваем в основном на продажу, но и сами с удовольствием едим и консервируем эти огурчики. Главное снимать их вовремя, чтобы они не перерастали и не желтели. Конкурент – один из самых надежных сортов, хорошо переносит перепады погоды и даже после мучнистой росы смог оправиться и восстановиться. Урожай получаем стабильный и высокий. Огурцы практически все имеют привлекательный товарный вид. Вкус и хруст у них отменный. Правда собирать приходится в перчатках, очень уж они колючие. Зато просаливаются и маринуются превосходно.

    Любовь, 52 года, дер. Моногарово (Московская обл.)

    Хочу поделиться своими впечатлениями от огурцов этого сорта. Хоть они и не самые подходящие для нашего подмосковного климата, но сажаем их уже много лет, потому что они прекрасно себя ведут при консервировании в банках – не взрываются и не мягчают, а также чудесно хрустят при засолке. В прошлом году покупали недорогие семена фирмы Аэлита. Внешне все семечки были полные и целые, а всхожесть разочаровала – оказалась где-то на уровне 30%. Хорошо, что рассаду готовили дома и в парник ближе к концу мая высаживали уже крепкие сильные растения. Приживаемость у них высокая, быстро начали набирать рост и зацвели. Огурчики вязались дружно, первый урожай сняли через полтора месяца, а потом собирали их постоянно с июля и до середины сентября. Особенных проблем с ними не возникало, поливали и подкармливали, землю под ними мульчировали соломой, за сезон несколько раз опрыскивали от вредителей и болезней мыльным раствором и настоем конского щавеля. Так что сам по себе сорт отличный и по урожайности и по вкусовым качествам.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://ogorodum.ru/ogurec-konkurent-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/sredneranni/korinna-f1.html
  • https://prostayaferma.ru/ogurec-perenta-opisanie-sorta-otzyvy-2/
  • (Просмотрено 3 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *