Южный Изумруд - сорт растения Огурец

Огурец Южный изумруд F1 10 шт.автор.Н12 — ГАВРИШ ГК

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Изумруд F1 плодоносит в ранние сроки. Первые зеленцы срывают спустя 40-42 дня от всходов. Гибрид-партенокарпик вырастает с мощными крепкими центральными побегами и средневетвистыми боковыми стеблями.

Завязь формируется по типу кисти, цветение преимущественно женское. В 1 узле может вызревать до 4-6 зеленцов.

Описание плодов:

  • длина 14-16 см;
  • масса 100-110 г;
  • диаметр 2-3 см;
  • форма аккуратная, вытянуто-цилиндрическая;
  • бугорки слабо выражены, невысокие;
  • опушение умеренное;
  • мякоть хрустящая и упругая;
  • во вкусе отчетливые нотки сладости, горчинки не бывает.

Огурец годится для универсального применения. Он сохраняет отменный вид, вкус, засолочные свойства в свежем и маринованном виде.

Посадка через рассаду

Посадка через рассаду

Подобный способ культивирования культуры является более трудоемким, однако позволяет получить хороший урожай даже в условиях регионов с северным климатом. Саму рассаду можно приобрести или же вырастить своими руками. В любом случае этому вопросу нужно уделить особое внимание, иначе ростки могут и не прижиться на новом месте.

Покупка рассады

Покупка рассады

Чтобы приобрести сильную рассаду для посадки на постоянное место, стоит воспользоваться такими рекомендациями:

  • Обратить внимание на внешние характеристики экземпляров. В возрасте 30 дней они должны иметь прочный стержень и однородно окрашенную темно-зеленую массу с 4-5 настоящими листочками диаметром 15-18 см. Оптимальная высота ростков – 20-25 см. Такие экземпляры отлично подходят для высадки в теплицу уже в середине апреля.
  • Для посадки в открытый грунт или в теплицу можно приобрести и более молодую рассаду – в возрасте 20 дней. Она должна иметь высоту до 16-18 см, 2-3 настоящих листочка диаметром до 15 см. В этом случае посадочные работы нужно будет произвести в середине мая.
  • Для посадки в грунт можно выбрать и совсем небольшие сеянцы – в возрасте 10-12 дней. Они должны иметь 1 настоящий листок. Если их пересадить на постоянное место в конце мая, то они хорошо приживутся и принесут ранний урожай.
  • Отказаться от рассады с вытянутыми, тонкими и мелкими листьями бледного вида, поскольку они росли с нарушением технологии выращивания.
  • Осмотреть листья со всех сторон на предмет поражения тлёй и другими вредителями. Если они будут обнаружены, такая рассада непригодна.
  • Определить состояние корневой системы. Она должна быть хорошо развитой, но при этом массово не выступать через отверстия в контейнерах. Это будет признаком того, что возраст рассады гораздо больше, чем кажется, поэтому ей будет сложно прижиться на новом месте. Помимо этого, стоит принюхаться к емкости с корнями. Если от неё исходит неприятный запах, возможно, побеги поражены гнилью, поэтому от такой рассады стоит отказаться.
  • Предпочтение стоит отдавать рассаде, которая продается в торфяных горшочках, поскольку ее можно сразу пересадить в грунт, не подвергая ростки с несозревшей корневой системой дополнительному стрессу.

Приобретая рассаду разных возрастов, можно организовать её поэтапное высаживание, чтобы обеспечить себя свежими огурцами с конца мая вплоть до осенних заморозков.

Подготовка рассады своими руками

Подготовка рассады своими руками

Самостоятельное выращивание рассады огурца можно разделить на несколько этапов, от каждого из которых зависит сила будущих ростков:

  • Подготовка субстрата. Его можно приобрести в садовом магазине или подготовить своими руками, но в любом случае она должна быть легкой, рассыпчатой и питательной. Для приготовления такого состава можно смешать:
    • дерновую землю, песок, древесную золу и перепревший навоз из расчета 3:1:1:1;
    • торф, перегной и перепревшие опилки из расчета 2:2:1, а на 10 л такого состава внести по 1 стакану древесной золы и 1 ч. л. мочевины, суперфосфата и сульфата калия.

    Вне зависимости от выбранного состава, для улучшения его дренажных свойств и воздухопроницаемости можно добавить экологически чистые материалы наподобие агроперлита, вермикулита, керамзита или измельченного пенопласта. Готовый состав нужно полить слабым раствором марганцовки или перекиси водорода (3 ст. л. на 10 л воды), чтобы обеззаразить его от вредителей и заболеваний.

  • Обработка семян. В магазине можно приобрести гибридные семена с пометкой F1, которые не требуют предварительной обработки. В противном же случае посевной материал нужно подготовить к посадке. Прежде всего, его нужно осмотреть. Если на поверхности семян имеется пленка, значит, они не нуждаются в замачивании. Если же они не имеют покрытия, их нужно на протяжении 3 часов выдержать в растворе перекиси водорода (1 ч. л. на 100 мл воды). Их можно посеять на рассаду без предварительного высушивания.
  • Выбор емкости. Чтобы не травмировать молодые огуречные ростки при пересадке, стоит воспользоваться торфяными горшочками или таблетками. Их можно сразу же пересадить в грунт, что также позволит дополнительно подпитать почву влажным разлагающимся торфом. Для посадки семян можно также выбрать отдельные пластиковые стаканчики, а в крайнем случае – просторный ящик.
  • Посев. В горшочки с влажным грунтом нужно высадить по 2-3 зернышка на глубину 1,5-2 см, а затем присыпать их землей. Оптимальная температура почвы – +8…+10°C, а воздуха – +10°C. Если взойдут все семена, потребуется проредить всходы.
  • Уход. До появления первых ростков поддерживать в помещении температуру на уровне +25°C. Чтобы создать парниковый эффект, емкости с рассадой стоит накрыть стеклом или полиэтиленовым пакетом. Когда появятся первые ростки, покрытие снять, а температуру снизить до +19°C. Держать емкости ближе к окну или использовать дополнительное освещение. Поливать почву умеренно, по мере образования на поверхностном слое корочки. За 10 дней до пересадки на новое место провести закаливание рассады, вынося ее на свежий воздух на несколько часов. Погода при этом должна быть теплой и безветренной.

Рассаду нельзя держать в горшочках дольше 30 дней, поскольку по истечении этого срока она будет тяжелее переносить разные манипуляции и не сможет адаптироваться к новым условиям жизни.

Пересадка рассады в грунт

Пересадка рассады в грунт

При посадке в теплице не нужно учитывать атмосферные условия, поэтому можно исходить только из зрелости рассады. Если же огурец выращивается в открытом грунте, посадочные работы нужно проводить после окончания ночных заморозков. Как правило, этот период приходится на вторую декаду мая, когда воздух прогревается до +15…+18°C, а земля – до +12°C.

Пересадка рассады производится в таком порядке:

  • Выровнять грядки, формируя ряды с помощью натянутого шнура.
  • Подготовить лунки глубиной на высоту торфяных стаканчиков или земляного кома вокруг растения. Поскольку Изумрудный поток относится к среднеплетистым растениям с крупными листьями, подготовить лунки на расстоянии 30-35 см, а ряды – на расстоянии не менее 50 см. Таким образом, схема посадки – 50х30 см.
  • Подготовленные лунки увлажнить и внести перекись водорода, если этого не было сделано заранее, из расчета 0,8 л на каждую ямку.
  • Высадить горшочки или ростки с земляным комом в грунт таким образом, чтобы их верхние края совпадали с краями лунок, а после присыпать их землей.
  • Посевы обильно полить водой комнатной температуры из расчета 2 л под каждый куст. Чтобы предупредить пересыхание почвы и защитить её от сорняков, грядку замульчировать, используя сосновые иглы, опилки или черное агроволокно.
  • На протяжении первых 3-4 дней после посадки рассаду нужно обильно поливать, желательно в вечернее время, не допуская попадания воды на листья, поскольку это может задержать развитие растения.

    Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

    Про цветы - горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
    • Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
    • Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
  • Грибоводство

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Данный вид огурцов болезнеустойчивый, поэтому не подвергается нападкам вредителей и не болеет.

    Опытные садоводы проводят профилактические манипуляции:

    • соблюдают режим полива;
    • опрыскивают листву слабым раствором йода и перекисью водорода;
    • осматривают стебли и листву, удаляя поврежденные;
    • высаживают овощи вместе с календулой и бархатцами, эти цветки отпугивают вредителей и насекомых.

    Эти манипуляции укрепляют иммунитет цветка и делают его сильнее.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Огурцы нужно собирать по мере их созревания. Зачастую такие работы проводятся ежедневно или через день. Плоды нужно будет аккуратно срезать, не повреждая при этом их завязи. Оптимальная длина огурцов – 25-30 см, хотя они могут вырасти и до полуметра.

    Собранный урожай стоит хранить в прохладном вентилируемом помещении. Если плоды были срезаны до того, как они достигли 50 см, они не пригодны для длительного хранения, поскольку быстро становятся мягкими. Чтобы такие огурцы сохранить на 2-3 дня, их следует держать в холодильнике в пакете и мыть непосредственно перед употреблением.

    Как собрать урожай в парнике, рассказывается в следующем видео:

    frame class=»lazy lazy-hidden» loading=»lazy

    Отзывы

    Отзывы

    Светлана Кузнецова, 46 лет, г. Саранск

    Огурцы для салатов я сажаю только китайские – длинные и сладкие. В последние годы остановилась на гибриде Изумрудный поток Ф1. Неприхотливые и мощные растения, высаживаю рассадой в открытый грунт и натягиваю для них сетку. На всю нашу семью достаточно 2-3 кустов. Едим огурцы все лето. Из одного можно нарезать большую тарелку овощного салата. Они настолько сладкие и сочные, что в жару прекрасно утоляют жажду. Иногда делаю малосольные – тоже получается вкусно, а для консервации все-таки предпочитаю другие сорта – мелкие корнишонные (Родничок, Конни, Мурашка).

    Юлия Синецкая, 64 года, г. Тосно

    Всем рекомендую сорт «Изумрудный поток Ф1». Таких урожайных и сладких огурцов у нас еще не было! Больше подойдут тем, кто любит просто свежим огурчиком похрустеть. В засолку и мариновку они не годятся. Очень вкусные сами по себе, нежные и ароматные. Кожица тоненькая, семечки меленькие, совсем не горчат. У нас растут в теплице (Ленинградская обл.), плодоносят долго и непрерывно, несмотря на наши довольно суровые условия. Срываем огурцы каждый день, пока они не переросли, и тут же появляются новые завязи. Пустоцветов дают мало. В уходе некапризные.

    Анатолий Хорба, 51 год, г. Тверь

    Как по мне, все эти длиннющие огурцы, такие как Изумрудный поток, скорее, для любителей экзотики. Слишком сладкие, водянистые, а если хоть день полежат сорванными – сразу мягчают, дряблеют и становятся «ватными» у основания.

    Дарья Истренко, 39 лет, г. Тамбов

    Одними из самых выносливых огурцов у нас под Тамбовом в открытом грунте оказались Крепыш, который сажали для зимних заготовок, и Изумрудный поток – на еду. У Потока все просто огромное: кусты, листья и сами огурцы. Ели их постоянно, даже когда все остальные болели или уже закончили плодоносить. Самые большие огурцы вырастали сантиметров до 40, но в основном мы их снимали раньше, длиной 20-22 см. Нам очень понравились по вкусу и урожайности.

    Валерия Беленькая, 45 лет, г. Харьков

    Не соглашусь с теми, кто считает китайские огурцы неподходящими для консервирования. У меня в прошлом сезоне получился большой урожай сорта огурцов Изумрудный поток F1. Я снимала маленькие, тоненькие огурчики, ставила их вертикально в литровые банки и заливала маринадом по обычному рецепту. Получились очень вкусные и хрустящие!

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/rannespelyi/izumrud-f1.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/ogurcy/izumrudnyy-potok/
  • http://semenaopt.com/%D0%9E%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D1%8B/%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B8%D0%B7%D1%83%D0%BC%D1%80%D1%83%D0%B4_F1_/603421/
  • http://ogorodsadovod.com/entry/3821-ogurets-izumrudnyi-potok-f1-%E2%80%93-otzyvy-potrebitelei-kharakteristiki-i-svoistva-sorta
  • https://ogorodum.ru/ogurec-izumrudnyj-potok-f1-opisanie-gibridnogo-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.