Сорт огурца Туми (F1)

Огурец Туми F1: описание и урожайность сорта, фото, отзывы

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Согласно описанию, огурцы Туми предназначены для выращивания в весеннем, летнем и осеннем оборотах в парниках. Но можно осуществить посадку в открытом грунте. Из-за устойчивости к вредителям и механическим воздействиям плоды не будут поражаться болезнями.

Краткая характеристика огурцов Туми:

  • при транспортировке не портятся и не теряют товарный вид;
  • хорошо переносят засуху;
  • отлично плодоносят даже в прохладную погоду.

Уровень плетистости средний. Гибрид f1 отличается мощной корневой системой. Во время засухи или заморозков не сбрасывает завязь. Активно развивается даже при низких температурах. Плоды завязываются часто и регулярно.

Густота посадки – не больше 3 кустов на 1 м2. Это необходимо для нормального формирования корневой системы кустов. Это оптимальное расстояние, чтобы растения активно росли и развивались.

Плодоносит через 38-42 дня после всходов, из-за чего относится к раннеспелым гибридам f1. Отдача урожая длительная.

Описание кустов

Описание кустов

Средняя высота куста 1,5 м, но может вырастать и больше. Боковые побеги формируются активно. В одном узле растет около 2-3 зеленцов. Один куст состоит из 2-3 завязей. Нужно своевременно убирать все старые побеги для прорастания новых.

Для завязывания опыление не нужно, ведь это партенокарпический гибрид f1. Ветвление среднее. Листья темно-зеленые с небольшой волнистостью.

Описание плодов

Описание плодов

Вес плода составляет 120-150 гр. Средняя длина не превышает 15 см. Устойчивы к пожелтению и деформации.

Согласно описанию плоды Туми имеют:

  • насыщенный темно-зеленый окрас;
  • корнишонный тип строения;
  • крупнобугорчатую поверхность;
  • одинаковый размер у всех плодов;
  • ровную, овальную, вытянутую форму;
  • белые шипы.

Горечь отсутствует. Мякоть внутри вкусная, хрустящая. Пятнистости почти нет. Опушение плохо выражено, практически отсутствует. Белых полос на конце также нет.

Огурцы используют для свежего употребления. Их могут добавлять в холодные салаты.

Благодаря хрустящей кожице отлично подойдут для консервации, особенно для засола. Красивый внешний вид и низкая водянистость позволяет использовать огурцы Туми для банкетных овощных нарезок.

Главное правило – своевременность и регулярность.

Соблюдайте температурный режим. Если это теплица, внутри должно быть минимум 25 °C. При выращивании в открытом грунте оптимальная температура – 22 °C. Во время цветения она повышается до 26-28 °C. Т.к. огурцы сорта Туми имеют плохую устойчивость к перепадам температуры, этот фактор особенно стоит внимания.

Удаление сорняков насытит корни воздухом

Рыхление проводят, когда на почве появляется специфическая корка. В процессе она устраняется. Это позволяет обогатить землю кислородом и стимулировать рост растения.

Не забудьте провести мульчирование. В качестве мульчи возьмите торф, солому, листья, опилки. Это поможет защитить грядку от сорняков, а растение – от неблагоприятных климатических условий.

Регулярно удаляйте сорняки. В обратном случае они негативно воздействуют на корневую систему. Впоследствии урожайность и качество плодов снижается.

Особенности ухода

Уход состоит в:

  • регулярном поливе;
  • удалении сорняков;
  • внесении удобрений;
  • мульчировании;
  • пасынковании.

Поливают огурцы под корень, водой «летней» температуры. На второй день после полива пропалывают огуречник, удаляя сорняки. Полоть нужно осторожно, так, чтобы не повредить поверхностную корневую систему.
Некоторые садоводы применяют мульчирование междурядий, чтобы предотвратить быстрое высыхание грунта и остановить рост сорняков. В качестве мульчи используют сухие листья, древесную щепу или другие материалы, укладывая их ровным слоем толщиной 3–5 см.

Полив и внесение удобрений

Надлежащий уход за огурцами — это соблюдение режима орошения и правильный микроклимат. Вода должна быть тёплой (+20°…+25° С). Будет полезно поливать огурцы дождевой водой. В периоды слишком жаркой погоды, когда грунт перегрет, рекомендуется поливать прохладной водой. Лучший вид орошения — капельное.

При этом вода медленно увлажняет грунт, пропитывая его рядом с корнями очень качественно. Полив осуществляется по мере просыхания земли, приблизительно 1 раз в 5 дней. Расход воды — 8–9 л на 1 м² на всё время роста куста. Когда огурцы начинают цвести, полив выполняют 1 раз в 7 дней. В фазе развития зеленцев его снова делают более частым — 1 раз в 3 дня. Расход воды увеличивается до 25 л на 1 м².

Важно! При нерегулярном поливе огурцы начинают горчить. А при недостатке влаги они становятся мелкими и деформированными.

Это связано с тем, что огурец более чем на 86% состоит из воды и для хорошего плодоношения ему обязательно нужно много жидкости. В жаркую погоду, без дождей, для повышения влажности воздуха между рядами кустов расставляют ёмкости с водой. В период дождей полив сокращают и поливают по мере просыхания грунта. К концу лета орошают меньше, не только потому, что основной урожай собран. Ночи становятся более прохладными и влаги испаряется меньше.
Питательность грунта важна для огурцов. На приусадебных участках, а также на полях, почвы истощаются многолетним выращиванием различных культур. Чтобы восстановить плодородность грунта, вносят удобрения. Различают удобрения органического и неорганического происхождения. Каждый вид обладает своими достоинствами. Так, органика — это продукты животного и растительного происхождения: навоз, мясокостная мука, торф, солома, сидераты, водоросли, зола.

Они разлагаются постепенно, что хорошо для обеспечения стабильного роста растений. Неорганические удобрения получают из минералов путём химических реакций или влияния природных процессов – выветривания, воздействия воды или вулканической деятельности. Удобрения этой группы представлены гранулами, порошками или водными растворами. Они быстро усваиваются.

Также читайте о том, как правильно подкармливать огурцы мочевиной, йодом и дрожжами.

Поэтому их используют, если нужно быстро увеличить питательность почвы. При посадке предпочтительно использовать перепревший навоз. Он является источником азота, микроэлемента необходимого для вегетации огуречного растения. К нему добавляют золу. Она — источник калия, необходимого для межклеточного обмена в растительных тканях.
Норма внесения навоза — 5 кг/м².

Если вы предпочитаете неорганические удобрения, то состав может выглядеть примерно так:

  • азот — 30 г на м²;
  • калий — 45 г на м²;
  • фосфор — 12 г на м².

Удобрять огурцы желательно три раза за период вегетации. Первая подкормка проводится через 14 дней после посадки в открытый грунт, вторая — в момент образования завязей, третья — в период активного плодоношения. Если огурцы собирают до самой осени, то некоторые фермеры применяют и четвёртую подкормку.

Подвязка и формирование кустов

Подвязка и формирование кустов

Огурцы — это лианы, которые растут в тёплое время года в нашем климате. Для удобства им необходимо предоставить опору. Стебли в каждом междоузлии имеют специальные усики для крепления к опорам. С их помощью растение взбирается на любую высоту.

Важно! Запрещено проводить обрезку до того, как стебли достигнут высоты полуметра. Если будет обрезано недостаточно-развитое растение, то оно может отказаться от плодоношения и сбросить цвет.

Задача подвязывания — облегчить вес плодов, который должна удерживать огуречная плеть. Конструкцией для фиксации может быть столб, горизонтальная или вертикальная шпалера, решётка, небольшое ограждение или изгородь. Подвязка нужна после достижения побегами длины 0,5 м и осуществляется по мере роста растения. Через 3–5 недель после посадки огурцов в грунт и начала роста, наступает время обрезки.
Схема подвязывания огурцов.
Длина стеблей будет не менее 0,5–0,6 м. Удалению подлежат боковые пасынки, ненужные листья, повреждённые части растений. Огурец формируется в один стебель, который обвивается вокруг опоры. Боковые побеги удаляют, прищипывая над первым листом и первой завязью в нижней части растения. В середине оставляют по 2 листа и 2 завязи, а в верхней части оставляют по 3 листа и 3 завязи. Срез бокового побега выполняют под углом 45 градусов.

Уход за почвой

Уход за почвой

Почву под огурцами необходимо рыхлить и пропалывать от сорняков с периодичностью в 5–10 дней. Обработку проводят садовой мотыгой, заглубляя её не более, чем на 5 см, чтобы не повредить корни огуречных растений. Прополку проводят по мере появления сорняков, а рыхление — после дождя или полива.

Читайте подробнее о том, что делать если огурцы плохо растут.

Если на грунте находится мульча, то сорняки не растут, почва не уплотняется и не требует рыхления. Это практично, особенно если у садовода недостаточно времени для дополнительных действий на своём участке. В течение лета мульчу придётся периодически обновлять, так как нижний слой будет разлагаться, обогащая почву гумусом.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт огурцов Туми характеризуется высоким уровнем устойчивости к бурой пятнистости.

Важно придерживаться влажности не более 90% и правильного температурного режима. Средняя устойчивость к вирусу огуречной мозаики.

Низкая вероятность заражения настоящей мучнистой росой. Огурцы этого сорта не поддаются заражению вирусом пожелтения жилок.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Огурец Эколь является одним из немногих овощей, который прекрасен в недозревшем виде, поэтому таким и собирается. Переросшие плоды пригодны преимущественно для заготовки семян, поскольку они теряют вкус и товарные качества, становятся похожими на бочонки.

Корнишоны и пикули гибрида нужно снимать каждый день утром или вечером. Стебли не нужно перекручивать, поскольку так можно легко повредить плети. Огурчики лучше срезать ножом или секатором. Если имеются пожелтевшие побеги или гнилые листья, их нужно также аккуратно удалить.

Собранные плоды можно хранить несколько дней в прохладном месте, предварительно отбраковав вялые и пожелтевшие экземпляры, поскольку они не пригодны для употребления. Здоровые огурчики можно употреблять в свежем виде или же использовать для консервации, учитывая факт того, что маринованные и соленые огурчики Эколь F1 не бывают пустотелыми.

Отзывы

Отзывы

Согласно найденным отзывам, огурец Туми F1 – достойный представитель овощных культур. Например, овощевод Вероника подтвердила, что урожайность растения не меняется при негативном изменении погодных условий. Фермер Оксана довольна вкусовыми характеристиками плодов. Дачница «Карпекина» рассказала, что огурец неприхотлив в уходе. Садовод Даниил при описании устойчивости растения к болезням использовал слово «волшебная».

Огурец Туми — известный гибрид, который нравится многим огородникам (как профессионалам, так и новичкам), потому что много усилий для его выращивания прилагать не нужно, а плоды удивляют превосходным вкусом и универсальностью в применении. Этот овощ — хороший выбор для регионов с недостатком солнца. Неудивительно, что многие опытные садоводы рекомендуют его для выращивания.

Источник

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.