Огурец Алтайский ранний: описание сорта, отзывы, фото

Популярный любимчик в северных районах — огурец Алтай: описание сорта

Описание и основные характеристики огурца Алтай

Описание и основные характеристики огурца Алтай

Огурец Атлантис

Во многих регионах нашей страны климатические условия достаточно суровы — морозные зимы, затяжная весна с частыми похолоданиями, короткое лето. Выращивать в таких условиях обычные сорта овощей в открытом грунте практически невозможно. Но и для парников и теплиц еще в середине прошлого столетия практически не существовало сортов огурцов, томатов и других полюбившихся дачникам разновидностей овощей.

Вот почему селекционеры начали заниматься выведением гибридов, которые были бы устойчивы к заморозкам, самоопыляемыми (чтобы их можно было выращивать в теплицах), а также отличались скороспелостью и хорошей урожайностью

Срок созревания плодов — почти 1,5 месяца с момента появления первых всходов до сбора первых спелых плодов.

Кусты — средне плетистые, главный побег в длину вырастает до 1,3 м при соблюдении основных правил агротехники.

Огурец Алтай на грядке

Стебли — округлые или слегка граненые, по всей поверхности плетей расположены мелкие волоски, поэтому все побеги имеют среднюю опушенность.

Важно! Рост побегов зависит от климата и ухода.

На основном стебле вырастает до 3-5 боковых побегов. С 4-5 узла на побегах отрастают усики, с помощью которых плети крепятся к опорам. Кусты требуют обязательного формирования, а также подвязывания (лучше всего к шпалерам).

Многочисленные листья расположены на стеблях поочередно, их размер — больше среднего, средний диаметр — около 14 см. пластинка листа — цельная, насыщенно изумрудная. Однако если растения не получают достаточное количество влаги (в жаркую и сухую погоду, например), то листва «выцветает».

Корневая система этого гибрида — стержневая, центральный корень уходит достаточно глубоко в грунт, от него отходят небольшие боковые корни, покрытые мелкими волосками. Обычно основная часть корней расположена на расстоянии 20-24 см от поверхности грунта, но вот боковые корешки могут уходить в разные стороны параллельно поверхности грунта на 1,2-1,4 м. В парниках и теплицах в условиях высокой влажности воздуха дополнительные корни могут образовываться возле основания побегов, в междоузлиях.

Интересно! У огурцов корневая система разрастается в стороны на расстояние, превышающее надземную часть в десятки раз.

Цветки, образующиеся на плетях, — двух типов: мужского и женского, так как огурцы Алтай — пчелоопыляемые. У каждого цветка по 5 лепестков, женские цветки крупнее мужских, лепестки — желтого цвета.

Оба типа цветков появляются на плетях рядом, обычно женские цветки располагаются в пазухах листьев (по 2 штуки одновременно).

Характеристика сорта будет неполной без рассказа о поспевающих зеленцах. Спелые плоды вырастают примерно одинакового размера, их форма — овальная, длина — до 10-12 см, в диаметре — не более 5 см. Вес одного зеленца — около 110 г. кожица — средней плотности, с небольшими бугорками, расположенными равномерно по поверхности плода. Количество семян в плодах уменьшено.

Вкус спелых огурцов Алтай — нежный, приятный, горечи не чувствуется даже при нарушении режима поливов, аромат — типично огуречный.

Обратите внимание! Гибрид относится к высокоурожайным сортам — за сезон с 1 м2 можно собирать до 3,8 кг.

Собранный урожай обладает прекрасным товарным видом, переносит перевозку на дальнее расстояние, не теряя товарных и вкусовых качеств. Лежкость у зеленцов хорошая — не менее 2-2,5 недель могут сохранять хороший внешний вид и вкусовые качества.

Устойчивость к заболеваниям — средняя (в частности к бактериальной пятнистости).

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

.eic-frame-27702 .eic-frame-27702 .eic-image
Огурец Алтай Сибирский сад – крепкое, средней раскидистости растение, выпускающее 3-5 плетей. Главная из них редко превышает 130 см в длину. Листочки и стебли слегка опушенные. После четвертого узла растение выбрасывает усики, при помощи которых плетется по опорам. Листья крупные, около 14 см в диаметре. Корневая система мощная, представлена одним главным стержнем, уходящим глубоко в землю, и множеством мелких отростков. Боковые отростки могут отходить от растения более, чем на метр.

Характеристика и описание сорта: является раннеспелым: через полтора месяца после всходов созревает первый урожай. Плоды аккуратные, средней длины – по 9-13 см и до 4 см в диаметре. Весят зеленцы по 90-120 г. Кожица средней толщины, умеренно бугристая. У плодов отличный товарный вид и вкус, в котором отсутствует горечь. Семян немного.

https://www.youtube.com/embed/r5fxvBodaAw» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen>

История выведения сорта

История выведения сорта

Алтай был создан в 1977 году в Федеральном научном центре овощеводства. Затем сорт прошел ряд усовершенствований и испытаний, и в 1981 году его внесли в Госреестр. Огурец можно выращивать по всей территории РФ, включая неблагоприятные районы, такие как Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, Уральский и Дальневосточный.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

https://www.youtube.com/embed/hmgv8fGMfvI Как и другие сорта культуры, огурцы Алтай имеют не только ряд преимуществ, но и недостатки, которые были выделены благодаря опыту выращивания растения. Рассмотрим описание плюсов и минусов сорта.

Плюсы

Плюсы

Минусы

Минусы

Подготовка и посадка семян

Подготовка и посадка семян
Этап 1. Приобретение посадочного материала и проверка на всхожесть

Шаг 1. Покупайте семена только в магазинах, избегайте уличных торговых точек и палаток, чаще всего там некачественный посадочный материал. Проверяйте штампы изготовителя и срок годности, чтобы убедиться в том, что семена качественные.

Шаг 2. Приготовьте солевой раствор, на 500 мл воды добавляется 10 г соли. Жидкость тщательно перемешивается до полного растворения кристалликов.

Шаг 3. Опустите в жидкость семена и оставьте на 2-3 часа. Все, что всплыло наверх, выбросьте. Осевшие семечки аккуратно извлеките и промойте тепло водой Этап 2. Обеззараживание и обработка стимулятором роста

Шаг 1. Приготовьте раствор марганцовки, он должен быть розового цвета. Опустите в жидкость семена и оставьте на час-полтора. Извлеките посадочный материал и промойте в теплой воде.

Шаг 2. Приготовьте раствор стимулятора роста. Обратите внимание на инструкцию на упаковке и тщательно соблюдайте все ее требования, чтобы добиться наилучшего результата.

Шаг 3. Замочите семена в теплой чистой воде. Это нужно для того, чтобы оболочка стала мягче и росткам было проще пробиваться Этап 3. Проращивание семян

Шаг 1. Возьмите кусок марли или хлопчатобумажной ткани. Подойдет и бинт, сложенный в 2-3 слоя, как в примере на фото. Расстелите материал на блюдце или тарелке и выложите семена в один слой.

Шаг 2. Накройте семена сверху и полейте водой, чтобы ткань хорошо пропиталась. Поставьте в теплое светлое помещение.

Шаг 3. Ежедневно проверяйте материал, увлажняйте его при необходимости. Обычно семена прорастают на 3-5 день, дождитесь, пока ростки проклюнутся на всех семечках Этап 4. Закалка семян

Шаг 1. Тарелочку или блюдце заверните в полиэтиленовый пакет. Поставьте на полку холодильника, оптимальная температура – от 1 до 3 градусов.

Шаг 2. Выдержите посадочный материал 14-16 часов. Затем извлеките из холодильника и дайте прогреться до комнатной температуры в течение нескольких часов Этап 5. Высадка семян

Шаг 1. Подготовьте тару под выращивание рассады. Лучше всего подходят торфяные стаканчики или специальные пластиковые варианты. Но можно приспособить и то, что есть под рукой. Заполните емкости грунтом для рассады, который проще всего купить в садоводческом магазине.

Шаг 2. Сделайте посредине лунки глубиной 15 мм, проще всего использовать палочку или карандаш. Опустите по одной семечке и аккуратно закройте грунтом. Полейте, чтобы пропитать почву водой Этап 6. Выращивание рассады

Шаг 1. Следите за влажностью почвы. Она не должна пересыхать, поэтому производится периодический полив. После появления всходов аккуратно рыхлите поверхность.

Шаг 2. Рассада выращивается до появления 1-3 настоящих листиков. Высаживать ее слишком рано, как и слишком поздно не стоит

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Полив

Полив

Огурцы нуждаются в частом, но не избыточном поливе. Поливают их по мере необходимости, когда на поверхности почвы появляется сухая корка. Вода должна быть теплой, в идеале – на 2-3 градуса теплее грунта. Лучшее время для процедуры – утро или вечер. Важно не заливать стебли, а вносить воду под корень. При этом огурцы любят дождевание – опрыскивание листьев водой. Его проводят по утрам, чтобы к вечеру ботва просохла.

Подкормка

Подкормка

Ее рекомендуют проводить каждые 10 дней. Вносят специальные комплексные удобрения, а на этапе до цветения – азотные. Эффективен раствор мочевины – 10 г препарата на литр воды. Для опрыскиваний по листу готовят раствор карбамида – 30 г на ведро воды.

Рыхление почвы и прополка

Рыхление почвы и прополка

Пропалывают сорняки по мере их появления. Почву рыхлят раз в 7-10 дней. Работать нужно осторожно, чтобы не повредить корни огурцов. Землю лучше не перекапывать, а осторожно протыкать верхнюю корку вилами.

Пасынкование

Пасынкование

Из пазух 5-6 нижних листьев осторожно срезают лишние побеги, а у нижних 3 листьев – еще и завязи. Это ускорит созревание урожая.

Подвязка

Подвязка

Для кустов сооружают вертикальные или горизонтальные опоры. Чтобы побеги лучше плелись, их по необходимости подвязывают и помогают цепляться усиками.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Иммунитет защищает «Алтай» от ложной мучнистой росы и бактериальной пятнистости. Чаще всего огуречная культура страдает от следующих заболеваний:

  • Антракноз. Является основной причиной, приводящей к гибели растений. В случае поражения проводят обработку раствором хлорокиси (40 грамм на ведро воды);
  • Бактериоз. После увядания листвы растение погибает. Против инфекции потребуется обработка посадок раствором хлорокиси меди (40 грамм на ведро воды);
  • Пероноспороз. Куст начинает отставать в росте. При обнаружении заболевания потребуется обработка фунгицидами «Акробат МЦ» 69%, «Курзат Р», «Ридомил МЦ» 72%.

Не меньше посадки страдают и от нападения вредителей:

  • Трипсы. В результате паразитирования вредителей погибает зеленая масса. Против них эффективно применение растворов «Актеллик», «Конфидор» 20%, «Карате»;
  • Клещи. После высасывания паразитами сока из растений происходит торможение роста и плодоношения. Большая численность вредителей вызывает гибель растения. В борьбе с ними обрабатывают посадки растворами «Актеллик» 50% либо «Талстар» 10%;
  • Тля. Паразитирует на нижней части листка и высасывает весь сок. В результате листья скручиваются и увядают, что зачастую приводит к гибели растения. Борются при помощи обработок кустов растворами «Конфидор» 20% либо «Карате;
  • Огуречный клоп. В результате своей жизнедеятельности травмирует молодые побеги, бутоны и листья. Далее поражаются завязи, при запущенных случаях погибает листва. Для уничтожения вредителя используют препараты «Конфидор» 20% либо «Карате».

Для предотвращения появления вредителей проводят профилактические обработки препаратами фунгицидно-инсектицидного действия.

В качестве профилактики соблюдают севооборот, режим полива, периодически пропалывают и подкармливают растения.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая и хранение

В отличие от сорта Арктика, огурцы Алтай не отличаются длительным плодоношением, поэтому собирать огурцы рекомендуется сразу после их созревания. Такие действия способствуют образованию на огурцах новых завязей, в результате чего увеличивается уровень урожайности плодов.

Хранить огурцы Алтай рекомендуется в помещении, температура которого не превышает 4 градусов тепла. Как правило, для хранения плодов используют подвал, либо погреб.

Чтобы плоды не начали гнить, рекомендуется их выкладывать в несколько слоев в ящик, что позволит поступать к огурцам необходимому количеству кислорода.

Если же плоды сорта будут использоваться в ближайшее время, их убирать в холодильную камеру. В случае, если один из огурцов начинает гнить, его немедленно нужно убрать, чтобы остальные огурцы не подверглись гниению.

Отзывы огородников

Отзывы огородников

Dauria:

Сорт Алтай можно выращивать и в теплице, но он лучше чувствует себя на открытом воздухе. Ухода не требует, хорошо переносит перепады температур ночью и днем.

indasad.ru

BASS L:

Этот сорт мы выращиваем сколько себя помню. Всегда дает стабильный урожай и огурцы с тем самым вкусом из детства.

forum.vinograd.info

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://gukkur.ru/gibridy-i-sorta/ogurcy-altaj-2.html
  • http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/rannespelyi/altay.html
  • https://voronaz.ru/sort-ogurtsa-altayskiy-foto-i-opisaniem/
  • https://agroinstryment.ru/ogurtsy/kak-posadit-i-vyrastit-ogurtsy-altaj.html
  • https://web-selo.ru/sort-ogurtsov-altaj-foto-video-opisanie-posadka-harakteristika-urozhajnost-otzyvy.html
  • https://saddrakona.ru/sorta/ogurec-altaj-opisanie.html
  • https://qlumba.com/sad/sornyaki/1717-ogurec-altaj
  • (Просмотрено 1 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *