Облепиха Москвичка

Сорта облепихи для Подмосковья с фото

Описание

Описание

Питомник Арбор предлагает высококачественные саженцы собственного производства. Облепиха Москвичка отличный районированный сорт для Москвы
и Московской области. Мы предлагаем также доставку растения по Москве и всем городам и дачным поселкам Московской области. Саженцы облепихи Москвичка
купить можно совсем недорого с возможностью посадки нашими специалистами. Заказывайте у проверенного продавца.

Размножение прикорневой порослью

Размножение корневыми отпрысками считают самым простым и безопасным. Облепиха имеет такую особенность, как порождение дочерних побегов или прикорневую поросль после 4-5 лет выращивания.

Возможно самостоятельно добиться появление дочерних кустов. Для этого на главном, скелетном корне сделайте надрезы и оставьте их. Через некоторое время появится поросль.

Весной отделите молодой саженец и присыпьте его землей. Летом он разовьет корневую систему и окрепнет. Постоянно рыхлите землю, присыпайте корни и проводите обильный полив, особенно в жару. Почва вокруг не должна пересыхать. Осенью, когда оно станет высотой около 1 м, пересадите его на постоянное место. Делайте это вместе с “родным” комом земли, чтобы растение быстрее адаптировалось на новом месте роста.

У подобного способа размножения следующий ряд преимуществ:

  • нетрудоемкий и быстрый;
  • не нужны специальные знания и опыт;
  • сохраняются материнские качества облепихи.

Но есть ряд минусов:

  • Не применяется для размножения кустов, полученных прививкой, так как не сохраняет качества материнской облепихи.
  • Такое молодое растение живет значительно меньше.

Хранение ягоды на веточке

Хранение ягоды на веточке

Секатором можно срезать только ветки без побегов, тонкие, которые все равно удалят при санитарной уборке участка. Оставляют пенек не менее 5 см. Толстые, здоровые сучья трогать нельзя — весной на них появятся новые побеги.

Способы заготовки — сушка и заморозка. Второй продлевает срок хранения облепихи. При отделении плодоножки ягода теряет сок, а значит — утрачивает упругость. Правда, в этом случае нельзя использовать листья, а они обладают лечебными свойствами. Отвары и настои из них повышают иммунитет, обладают желчегонным и мочегонным действием, помогают остановить цистит. Наружное применение ускоряет заживление ран и предупреждает выпадение волос.

Срок годности ягоды

Срок годности ягоды

На полке холодильника веточки с плодами не испортятся 3-4 недели в полиэтиленовом пакете. Только из него нужно как можно тщательнее удалить воздух. При помещении в камеру быстрой заморозки сохранить в ягодах облепихи полезные вещества можно до 10-12 месяцев.

Веточки разрезают так, что по размерам они напоминали кукурузные початки. Их моют, просушивают, раскладывают в один слой на противне или другой горизонтальной поверхности, и помещают в морозилку. Через 4-6 часов достают и раскладывают по пакетам или герметичным контейнерам по несколько веток, и вновь убирают в морозилку.

Для сушки веточки лучше разложить в 1 слой в сушилке или духовке, установить температуру +48…+50°С. Периодически лотки или противни переставляют. Дверца духовки должна быть слегка приоткрыта. Как только листики станут хрусткие, а ягоды будут напоминать по текстуре изюм, заготовки готовы.

Внимание!

Но все же лучше сохранить облепиху, отделив от ветки. Ягоды вместе с листьями сохраняют полезные свойства 3-4 месяца. Ягоды, кора и листья отдельно — до 5 лет.

Условия для хранения

Условия для хранения

Для заморозки нужна только камера с низкой температурой. При приготовлении компотов и настоев оттаивать не требуется. Если планируют сделать соус, то плоды оставляют сначала на полке холодильника, а затем на 2-3 часа при комнатной температуре. При ускорении с помощью термообработки или микроволновки витаминно-минеральный состав разрушается. В свежем виде облепиху на веточке можно держать в ящике для овощей 3-4 недели. Для хранения ягод на зиму понадобится консервация.

Высушенные плоды обойдутся без холодильника. Их можно разложить по полотняным мешочкам и убрать в сухое место.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://arbor-pitomnik.ru/oblepiha-moskvichka
  • https://vesogorod.ru/kak-razmnozhaetsya-oblepiha/
  • https://hozsekretiki.ru/hranenie/sposoby-i-sroki-hraneniya-svezhej-zamorozhennoj-i-zagotovlennoj-oblepihi.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.