Описание лучших сортов облепихи, низкорослых и устойчивых к заморозкам, бесшипных, сочных и сладких. Лучшие сорта облепихи

Лучшие сорта облепихи — описание сладких, крупноплодных, урожайных и других видов

Самые крупные сорта облепихи, описание

Самые крупные сорта облепихи, описание

Облепиха, растущая в дикой природе, приносит плоды весом 0,2-0,3 грамма, вес ягод культурных растений равняется 0,5 грамма. Но существуют сорта, способные давать плоды, масса которых достигает 1,5 грамма.

Ажурная

Ажурная

Облепиха сорт Ажурная

У этого дерева красивая, раскидистая крона, на ветвях отсутствуют шипы. Плоды ярко-оранжевого цвета, по своей форме напоминают цилиндр. Вес одной ягоды достигает 1 грамма. Облепиха такого сорта созревает рано и дает обильный урожай. Обладает устойчивостью к морозам, засухе и многим грибковым заболеваниям.

Августина

Августина

Облепиха сорт Августина

Плоды такого сорта весят примерно 1,1 грамма, характерен оранжевый цвет и яйцевидная форма. Плоды собраны в рыхлые кисти, что значительно упрощает процесс их сбора. На побегах присутствует небольшое количество шипов. Облепиха созревает рано, с одного взрослого дерева собирают 16-18 килограмм урожая.

Елизавета

Елизавета

Зимостойкий сорт облепихи Елизавета

Кустарник с аккуратной, компактной кроной, которая не требует длительной обрезки. В среднем, ягоды весят 0,9 грамма, обладают кисло-сладкий вкусом с легкими оттенками ананаса. Плоды растут на длинных плодоножках, легко отделяющихся от кисти, созревают в поздние сроки. Кроме всего прочего сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к нападкам вредителей.

Эссель

Эссель

Облепиха сорт Эссель

Сорт является новинкой сибирской селекции. Ягоды обладают превосходными характеристиками, их вес достигает 1,2 грамма, форма овальная, вкус сладкий, десертный. Плоды созревают в августе, отличаются слабым креплением к кисти.

Посадка

Сажают облепиху в яму диаметром 70 см, почву удобряют минеральными и комплексными удобрениями, на дне ямы из земли делают холмик и распределяют по нему корневую систему саженца, корневая шейка после усадки почвы должна располагаться на уровне земли. Затем нужно хорошо пролить саженец, используя не менее двух ведер воды, и присыпать землей. В дальнейшем нужно также хорошо поливать саженец.

Как подобрать подходящий сорт

 Как подобрать подходящий сорт

Выбирать сорт облепихи для собственного сада нужно взвешенно и внимательно. Следует принять во внимание климатические особенности региона, учесть показатели зимостойкости растения и устойчивости его к засухе, вредителям и болезням. Не менее важно обратить внимание на урожайность, рост и компактность куста, вкус, размер и целевое назначение плодов. Тогда выбор почти наверняка окажется удачным.

Важно! Если есть возможность, рекомендуют высаживать на участке сорта местного происхождения.

Размножение облепихи корневыми отпрысками

Размножение облепихи корневыми отпрысками

Размножение облепихи корневыми отпрысками, или порослью, это один из самых простых способов. С него можно начать молодым садоводам. К тому же, это хороший способ избавиться от поросли облепихи.

Поросль облепихи

Поросль облепихи

Поросль у облепихи растет весьма активно и ежегодно. Заметил, что у мужских растений поросль формируется слабо, у женских гораздо активнее. Вообще мужские растения облепихи менее живучи, чаще подмерзают и гибнут. Формируется поросль облепихи из ростовых почек на корнях.

Если саженец посадить с сильным заглублением корневой шейки (на 2-3 см), то поросли будет мало. Если корни будут расположены близко к поверхности почвы – то поросли будет много.

по моим наблюдениям активнее поросль формируется у таких сортов как Ботаническая любительская, Дар Катуни. Меньше поросли дает сорт Августина, еще меньше сорт Джемовая и Жемчужница, ну и совсем мало поросли у сортов Янтарная ягода и Чечек.

Как размножить порослью? 

Как размножить порослью? 

1. Весной окучьте корневой отпрыск наполовину почвой или опилками. Поддерживайте холмик во влажном состоянии весь теплый сезон.

2. Осенью, начиная с середины сентября, когда похолодает, холмик можно аккуратно разгрести, подкопать и отделить от корня материнского растения. Как правило, на ростке бывают нормальные корешки.

3. Дорастите его в течение сезона на рыхлой и питательной почве, в идеале на песчаной. Не советую сразу высаживать такой саженец на постоянное место. 

4. Осенью будущего сезона уже смело можно пересаживать на постоянное место.

Хранение ягоды на веточке

Хранение ягоды на веточке

Секатором можно срезать только ветки без побегов, тонкие, которые все равно удалят при санитарной уборке участка. Оставляют пенек не менее 5 см. Толстые, здоровые сучья трогать нельзя — весной на них появятся новые побеги.

Способы заготовки — сушка и заморозка. Второй продлевает срок хранения облепихи. При отделении плодоножки ягода теряет сок, а значит — утрачивает упругость. Правда, в этом случае нельзя использовать листья, а они обладают лечебными свойствами. Отвары и настои из них повышают иммунитет, обладают желчегонным и мочегонным действием, помогают остановить цистит. Наружное применение ускоряет заживление ран и предупреждает выпадение волос.

Срок годности ягоды

Срок годности ягоды

На полке холодильника веточки с плодами не испортятся 3-4 недели в полиэтиленовом пакете. Только из него нужно как можно тщательнее удалить воздух. При помещении в камеру быстрой заморозки сохранить в ягодах облепихи полезные вещества можно до 10-12 месяцев.

Веточки разрезают так, что по размерам они напоминали кукурузные початки. Их моют, просушивают, раскладывают в один слой на противне или другой горизонтальной поверхности, и помещают в морозилку. Через 4-6 часов достают и раскладывают по пакетам или герметичным контейнерам по несколько веток, и вновь убирают в морозилку.

Для сушки веточки лучше разложить в 1 слой в сушилке или духовке, установить температуру +48…+50°С. Периодически лотки или противни переставляют. Дверца духовки должна быть слегка приоткрыта. Как только листики станут хрусткие, а ягоды будут напоминать по текстуре изюм, заготовки готовы.

Внимание!

Но все же лучше сохранить облепиху, отделив от ветки. Ягоды вместе с листьями сохраняют полезные свойства 3-4 месяца. Ягоды, кора и листья отдельно — до 5 лет.

Условия для хранения

Условия для хранения

Для заморозки нужна только камера с низкой температурой. При приготовлении компотов и настоев оттаивать не требуется. Если планируют сделать соус, то плоды оставляют сначала на полке холодильника, а затем на 2-3 часа при комнатной температуре. При ускорении с помощью термообработки или микроволновки витаминно-минеральный состав разрушается. В свежем виде облепиху на веточке можно держать в ящике для овощей 3-4 недели. Для хранения ягод на зиму понадобится консервация.

Высушенные плоды обойдутся без холодильника. Их можно разложить по полотняным мешочкам и убрать в сухое место.

Рейтинг лучших сортов облепихи — по отзывам садоводов.

Рейтинг лучших сортов облепихи — по отзывам садоводов.

Категории:

  • Лучшие сорта облепихи для переработки и заготовок
  • Лучшие десертные сорта облепихи
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Облепиха — высокий кустарник с целебными ярко-оранжевыми сочными плодами, облепляющими плодовые веточки. Отношение к облепихе, как к культуре, менялось в разные периоды. В самом начале селекционных работ по выведению сортовой облепихи садоводы средней полосы были разочарованы. Облепиху характеризовали как проблемную культуру, нуждающуюся в опылителе, дающую обильную поросль и мелкие кислые ягоды, которые муторно обрывать с колючих веточек. Даже сейчас можно встретить подобную оценку и сравнение облепихи с сорняком. Такие выводы делают обладатели дикорастущих форм. Современные сорта лишены недостатков своих диких предков. Описание, фото лучших сортов облепихи, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

    При выведении новых сортов облепихи селекционеры делали упор на следующие признаки:

    • крупноплодность;
    • сухой отрыв;
    • длинная ножка у ягод;
    • вкус с преобладанием сахаров;
    • отсутствие колючести;
    • сдержанное образование поросли;
    • скороспелость.

    Разумеется в сортах эти признаки реализованы в разной мере, но показатели в любом случае превосходят дикорастущую облепиху.

    Заключение

     Заключение

    Сорта облепихи для приусадебного участка должны быть подобраны с учетом климатических и погодных условий региона, где им предстоит расти. Большой выбор вариантов позволяет отыскать среди достижений современной селекции, выведенных для конкретной зоны, идеальное сочетание качеств, удовлетворяющее запросы самых требовательных садоводов. Главное – внимательно ознакомиться с характеристиками сортов и учесть их сильные и слабые стороны, чтобы уход за облепихой не был в тягость, а урожаи радовали щедростью и стабильностью.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://dacha-posadka.ru/sorta/oblepiha-sorta-luchshie.html
  • https://sad6sotok.ru/%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%85%D0%B0-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sorta-oblepihi-bez-shipov-vysokourozhajnye-nizkoroslye-rannespelye.html
  • https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/kak-razmnojit-oblepihu-vesnoi-letom-i-oseniu-5e43e0adfe0dd810cfe91601
  • https://hozsekretiki.ru/hranenie/sposoby-i-sroki-hraneniya-svezhej-zamorozhennoj-i-zagotovlennoj-oblepihi.html
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-oblepikha-sad.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *