Морковь Шоколадный заяц f1: характеристики и правила выращивания
О чем статья:
Общая характеристика фиолетовой моркови
Фиолетовую морковь относят к семейству Зонтичных, подвиду Daucus carota ubsp. sativus. Это двухлетнее травянистое растение. В первый год идёт наращивание зелёной массы.
Овощ характеризуется низкой урожайностью, хорошей всхожестью, устойчивостью к болезням и вредителям. Со времён позапрошлого века фиолетовую морковь считают отличным лекарством от ряда заболеваний.
Внешний вид куста и плодов
По внешнему виду растения не отличаются от классической оранжевой моркови. Растение имеет схожий внешний вид и с другими представителями семейства Зонтичные.
Фиолетовый овощ обладает крепким корнеплодом и листьями перистой формы. Цвет плодов бывает различного фиолетового оттенка в зависимости от вида. Их длина составляет 20-30 см.
Короткие плоды созревают быстрее, чем длинные. Также на развитие корнеплодов влияет глубина залегания грунта.
Состав
Состав овоща богат минералами. В 100 г содержатся:
- магний – 38 мг;
- хлор – 63 мг;
- кальций – 27 мг;
- натрий – 21 мг;
- сера – 6 мг;
- калий – 200 мг;
- фосфор – 55 мг;
- ванадий – 99 мкг;
- молибден – 20 мкг;
- никель – 6 мкг;
- медь – 80 мкг;
- фтор – 55 мкг;
- литий – 6 мкг.
Свойства
Недавние исследования показали, что химический состав необычного овоща значительно богаче, чем у привычной моркови, так как в нём наблюдается идеальный баланс витаминов и минералов. Благодаря этому, фиолетовая морковь, при постоянном её употреблении, укрепляет иммунитет, а также сердечно-сосудистую систему. Кроме того, она полезна для глаз из-за высокой концентрации антоцианов.
Корнеплод содержит в легкоусвояемой форме кальций и другие полезные для волос, ногтей и кожи вещества, поэтому лучше всего сочетать употребление фиолетовой моркови в пищу и использование в домашних косметических процедурах.
Плюсы и минусы
Достоинства фиолетовой моркови:
- Простота в выращивании.
- Длительный срок хранения.
- Востребованность и польза овоща.
Недостатки:
- Когда её очищают, она окрашивает в пурпурные тона всё, с чем соприкасается ‒ руки, одежду, посуду, другие овощи.
- При варке отдаёт цвет воде, становится бурой и непривлекательной. Поэтому в пищу её употребляют в основном в сыром виде.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая фиолетовой моркови состоит из нескольких этапов. В июле производят уборку раннеспелых сортов данного растения. Корнеплоды сортов среднего срока выкапывают в августе. А уборку урожая позднеспелых сортов, который может храниться продолжительное время, проводят во второй половине сентября.
Уборкой урожая занимаются в солнечный, сухой и тёплый день. Плоды выкапывают, просушивают, чистят от комков земли.
Урожай можно убрать в хранилище. Для хранения такого овоща идеально подходит погреб либо подвал. Морковь укладывают в ящики из пластмассы либо дерева, при этом её следует пересыпать сухим песком таким образом, чтобы корнеплоды не прикасались друг к другу. Песок при желании заменяют мхом.
Существует ещё один метод хранения моркови, который заключается в глазировании моркови глиной. Глину смешивают с водой до сметанообразной консистенции, после чего корнеплоды поочерёдно погружают в данную «болтушку» и раскладывают на решётке, чтобы высохли. Сухие овощи закладывают на зимнее хранение. До следующего сезона фиолетовая морковь не теряет свои уникальные свойства.
Все отзывы (1)
Нет отзывов
Добавить отзыв
—>
+ Написать отзыв—>
5.0 / 5
Написать отзыв
В статье использованы материалы с сайтов: