Элеганс (Морковь)
О чем статья:
Описание гибрида Морковь Элеганс F1
Надёжный пластичный средне-поздний гибрид с красивыми выровненными цилиндрическими,
однородно окрашенными насыщенно-оранжевыми корнеплодами (сортотип Нантская) с абсолютно
гладкой поверхностью. Отличается очень высоким содержанием каротина, отменными урожайными
и товарными качествами, хорошо хранится в зимний период. Следует
отметить, что семенам этого гибрида генетически присуща высокая энергия прорастания и всхожесть.
Характеристика
Данный сорт – представитель Нантского типа. Морковь «Самсон» по показателям урожайности и товарности превосходит стандарт, установленный на уровне популярного отечественного сорта «Нантская 4». Для наглядности приведем характеристики в таблице:
Сроки созревания | 110-120 дней от всходов до технической спелости | 80-110 дней от всходов до технической спелости |
Урожайность | 5,2-7,6 кг/м2, максимальная – 11,3 кг/м2 | 4-6,5 кг/м2 |
Товарность продукции | 91-94% | 75-80% |
Лежкость | Товарность после 6 месяцев хранения на уровне 86,7% | Товарность после 6 месяцев хранения на уровне 90-95% |
Устойчивость | Не склонен к цветушности и растрескиванию корнеплодов, устойчив к церкоспорозу (грибковому заболеванию листьев) | Не склонен к цветушности и растрескиванию корнеплодов, устойчив к поражению корнеплодов личинками морковной мухи, гнилями и плесенью |
Урожайность и товарность плодов рассматриваемого сорта во многом зависят от климатических и погодных условий, механического и химического состава почвы, применения агротехнических технологий.
Посадка
Гибрид предназначен для выращивания в открытом грунте. Позднюю морковь сажают в конце мая. Посев проводят в прогретую удобренную почву на хорошо освещенном участке. Семена размещают на глубину 2-3 см в увлажненные борозды шириной около 5 см. Промежуток между рядами – не менее 20-25 см.
Размножение
Гибридный рододендрон Розеум Элеганс (Roseum Elega) размножается вегетативно и генеративно. Размножение семенами используют редко. Процесс вегетации до первого цветения слишком длительный. Плюсом этого метода является большое количество посадочного материала. Для получения сеянцев семена высевают в контейнер с питательным субстратом сверху накрывают пленкой. После всходов молодую поросль пикируют в отдельные емкости и оставляют в затененном месте.
Важно! На участок сеянцы можно размещать только через один год весной.
Рододендрон, выращенный из семян, зацветет не раньше шестилетнего возраста. Самый результативный и быстрый метод – вегетативный. Черенкование проводят в июне по следующей схеме:
Весной размещают на постоянное место. Рододендрон Розеум Элеганс хорошо переносит пересадку, быстро укореняется на новом участке. Размножить культуру можно при помощи отводков. Для получения посадочного материала пригибают нижнюю ветку, фиксируют к поверхности почвы, засыпают землей. Работы проводят весной до сокодвижения. В течение всего сезона отводки поливают. На следующую весну материал готов для разделения и пересадки.
Как правильно организовать хранение моркови
Лучшие условия для зимнего хранения моркови: температура 0 градусов при относительной влажности воздуха 95-100%.
Температура воздуха при хранении моркови
Морковь может храниться от 7 до 9 месяцев при температуре воздуха от 0 до +1 градусов при условии высокой относительной влажности воздуха до 98-100%. Примечательно, что такая температура очень важна для замедления образования гнилей и прорастания. При хранении при температуре 5-10 градусов эти нежелательные процессы могут начать развиваться уже в течение 1-3 месяцев.
Однако даже после 7 месяцев хранения в оптимальных условиях от 10 до 20% моркови может оказаться испорченной. Секрет заключается в быстром охлаждении урожая сразу после уборки. Резкое снижение температуры до 5°С или ниже положительно скажется на длительности хранения. В идеале нужно снизить температуру с 25 градусов до 5 градусов в течение 9 минут. Это можно сделать, например, поместив тару на лед (разумеется, не допустив подмораживания). Скорее всего, в домашних условиях это не получится.
Морковь умерено чувствительна к замораживанию. Корнеплоды, которые подморозились, особенно склонны к гниению. Температура, при которой замерзает морковь составляет -1,2 градуса. Последствия разрушающего влияния замерзания сразу видны по продольным полоскам, трещинкам и по блестящим кристаллам льда, образующимся под верхним слоем моркови. После оттаивания появляется потемневшая (темно-коричневая или черная) кожица, морковь становится мягкой и рыхлой.
Влажность воздуха при хранении моркови
Морковь имеет меньший защитный слой, чем яблоки или груши, и, следовательно, теряет воду быстрее. Безусловно, это приводит к увяданию. Поэтому влажность воздуха в подвале, погребе должна быть очень высокой. Морковь, хранящаяся при 98-100% относительной влажности воздуха меньше гниет чем та, что хранится при 90-95% влажности.
Если необходимо повысить влажность в хранилище, можно либо периодически обрызгивать пол водой, либо воспользоваться автоматическими увлажнителями. Поддержание рекомендуемой относительной влажности воздуха позволяет замедлить потерю влаги моркови и будет препятствовать чрезмерному распространению микроорганизмов.
Размещение моркови на хранение и тара
Дезинфекция хранилищ (подвалов и погребов)
Перед заполнением хранилищ (подвалов, погребов) их следует очистить от всех растительных остатков. При наличии наземного покрытия, пол должен быть вымыт. Стены и потолок желательно побелить. Если пол и стены покрылись плесенью, нужно провести антисептическую обработку. Очень хорошо работают в хранилищах серные шашки. Они уничтожают грибную и бактериальную инфекцию и даже изгоняют крыс и мышей. Единственный их недостаток – категорически нельзя применять вблизи жилых помещений. То есть они не подойдут для подвалов жилых домов.
Тара для хранения моркови
У моркови нежные корнеплоды. Они лучше сохраняются с переслойкой чистым песком, верховым слаборазложившимся торфом, супесчаной почвой. Их размещают на хранение в ящиках, контейнерах, траншеях, штабелях. Неположительные сроки можно сохранять морковь без переслойки. Эффективно глинование моркови. Для этого корнеплоды опускают в сметанообразную глиняную болтушку, а затем затаривают в ящики. На поверхности морковки образуется корочка глины, предохраняющая от испарения влаги и поражения микроорганизмами.
Ящики наиболее пригодны для хранения моркови, чем в коробки из гофрированного картона. Корнеплоды, хранящийся в картонных ящиках, охлаждаются очень медленно и зачастую бывают значительно теплее, чем окружающий воздух. Вентиляционные щели (прорези) в картонных ящиках недостаточно улучшают процесс охлаждения. Применяется также хранение моркови в мешках из толстого полиэтилена емкостью не более 30 кг. Мешки с морковью устанавливают вертикально. Их не завязывают, оставляя открытыми. Сверху ничего ставить нельзя.
Расстановка тары
Тип тары и способ ее расстановки (штабелирование) являются важными факторами, влияющими на скорость охлаждения моркови. Даже тщательно разработанная система вентиляции воздуха может оказаться бесполезной при несоблюдении этого принципа. В конечном счете, хорошая циркуляция воздуха между тарой сохранит равномерную температуру в массе корнеплодов и предотвратит конденсацию.
Воздухдвижетсяпопути наименьшегосопротивления.Поэтому воздушные потоки будут двигаться активнее с той стороны тары, где проход шире. В узких просветах воздух, напротив, будет застаиваться. В конечном счете температура воздуха там будет выше. Желательно, чтобы воздух двигался со всех сторон каждой единицы хранения. Тогда охлаждение корнеплодов наступит достаточно быстро.
Следует знать, что морковь, хранящаяся вблизи с яблоками, грушами и некоторыми другими фруктами может горчить. Фрукты при хранении выделяют газ этилен. В результате этого у моркови нарушается метаболизм. Горечь можно предотвратить, помещая морковь вдали от хранения этих продуктов, кроме тоrо, обеспечивая низкие температуры. Это замедляет процесс образования этилена.
Морковь следует хранить подальше от фруктов, выделяющих этилен
Болезни моркови при хранении
Самые распространенные заболевания моркови – это белая гниль,черная гниль, сухая гниль,пенициллез, сухая фиолетовая гниль, мокрая бактериальная гниль. Большинство болезней развиваются еще на огороде. При хранении болезни могут передаваться от соседних больных корнеплодов. Источником заболеваний может быть так же загрязненная тара. Но при правильных условиях хранения развитие заболеваний будет сведено к минимуму.
Для тех, кто выращивает морковь для реализации стоит обратиться к ГОСТ 28275-94 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. Морковь столовая свежая. Руководство по хранению.
Оставьте свой отзыв о товаре
Оцените товар:
Введите текст с картинки
Оставить отзыв
Отмена
x
В статье использованы материалы с сайтов: