Сорта лука — описание 37 лучших сортов репчатого лука с фото и отзывами

Лук Интус на зелень

Описание сорта Лук Интус на зелень

Описание сорта Лук Интус на зелень

Этот лук вполне способен украсить собой любой стол. Сочная зелень, длинное, довольно тонкое перо и, самое главное, насыщенно-фиолетовые луковки. Вкус отличный, остро-сладкий. Выращивают в открытом и закрытом грунте. Почва для посадки плодородная, хорошо дренированная.

Общая характеристика культуры

Общая характеристика культуры

Лук считается неприхотливым овощем, чем обусловлено его распространение на территориях с различными погодными условиями, в том числе неблагоприятными. Плоды различных сортов отличаются размерами, формой, цветовыми оттенками, вкусом.

Овощ характеризуется широким спектром полезных качеств за счет высокой концентрации в составе фитонцидов, антиоксидантов, ферментов, эфирных масел, витаминов (С, РР, группы В), минералов (кальция, магния, калия, фосфора, хлора, цинка и других).

Культуру выращивают, используя семя (чернушки) или севок (небольшие луковицы). Лук предпочитает плодородный слабощелочной грунт, созревание активизируется при достаточном освещении и температуре окружающей среды свыше 15 градусов.

Меры ухода за культурой после посадки, профилактические мероприятия стандартны и сложностей не представляют даже для начинающих садоводов.

Посадка

Посадка

Посадка лука в подготовленную почву

Существуют три основных способа посадки лука:

  • выращивание при помощи посева семян
  • выращивание методом рассады
  • выращивание из севка

Рассмотрим каждый из способов более детально. Первые два из них обладают однолетним циклом, второй – двухлетним.

Выращивание лука при помощи семян можно реализовать только в случае тёплого и достаточно продолжительного лета. Причём, получить таким способом можно лишь «сладкие» сорта лука. Семена должны обязательно пройти процесс стратификации, после которой происходит процедура проклёвывания.

Стратификация производится в холодильной установке и выполняется в течение месяца с температурой хранения семян около 0°С. После чего их помещают на влажную марлю, где происходит их набухание.

Проклюнувшиеся семена лука высеивают непосредственно на грядки и накрывают плёнкой, обеспечивая им тепличные условия. Как только появятся 75% всходов, необходимо плёнку убрать, а сеянцы проредить на расстоянии 2-3 см, оставив только самые сильные. Оставшиеся сеянцы необходимо замульчировать перегноем. Через три недели следует поводить прореживание растения, однако, при этом, расстояния между растениями выбираются порядка 6-8 см.

Рассадный способ применяется только, когда необходимо вырастить полуострые и сладкие сорта. Их семена точно также проходят процесс стратификации, однако, при этом они высаживаются в ящики с грунтом на срок порядка двух месяцев. В этих ящиках над растениями не производится каких-либо операций по их рассадке или прореживанию. Несмотря на то, что семена засевают достаточно плотно (расстояние между ними порядка 1 см, между рядам 5 см), рассада у лука выращивается безо всяких проблем.

Единственной рекомендацией к садоводам по выращиванию лука таким способом будет следующая: укоротить листья и корни растения примерно на 1/3 непосредственно перед высадкой в грунт.

Выращивание при помощи посева семян

Выращивание при помощи посева семян

Такой способ может быт оправдан в нашем климате, если приступить к выращиванию лука уже в начале апреля или посеять его под зиму. Семена рекомендуется во время между стратификацией и проклёвыванием внимательно осмотреть и отсеять самые мелкие, больные и лёгкие.

В некоторых случаях проклёвывание семян может занять более трёх недель. Чтобы избежать подобной участи (а наиболее характерна она для семян с толстой оболочкой) рекомендуется такие семена перед посадкой обработать при помощи метиленовой сини (концентрация 0,3 г на 1 л, температура 20-25°С).

Семена лука

Иногда происходит и противоположная ситуация. Семена готовы к посеву, однако участок, вследствие погодных условий и других обстоятельств, к посадке не готов. В этом случае семена необходимо просто расположить в холодном месте с температурой в диапазоне -1°-0°С.

На грядках выбранной ширины можно расположить до 5 борозд, предназначающихся для посадки лука. При этом, между ними будет порядка 20 см. Каждая борозда должна быть уплотнена в районе её дна при помощи, например, деревянной палки. После уплотнения производится высадка семян: рекомендуемый расход при этом составляет до 1 г семян на 2 метра грядок.

Глубина закладки семян не должна превышать 3 см на средних почвах. Более твёрдые или более мягкие грунты требуют некоторой коррекции глубины посадки. По окончании посадки грядки также мульчируются при помощи перегноя.

В случае использования позднезимнего посева, грядки делаются сразу же после перекапывания участка с удалением старой культуры. Обработка почвы и внесение в неё подкормок осуществляются обычными методами, однако посадка материала несколько отличается. Основное отличие состоит в том, что она осуществляется после наступления холодов. Посев семян производится после того, как произошло значительное понижение температуры, но она не стала отрицательной. Либо посев осуществляется настолько в позднее время, что семена гарантированно попадут под воздействие низких температур. Подобная процедура необходима, чтобы вызвать у лука процесс естественной стратификации семян низкими температурами, минуя холодильник.

Кроме того, при таких условиях выращивания семян содержащейся влаги в почве уже будет недостаточно для их проклёвывания и они не прорастут. Весной же, когда снег растает, в почве появится необходимое количество влаги и семена начнут набухать и проклёвываться. Следовательно, прорастание семян будет происходить уже при температуре порядка +3-4°С; таким образом будет обеспечена наиболее ранняя всхожесть лука.

Выращивание рассадным методом

Выращивание рассадным методом

Основное преимущество такого метода – большая урожайность в сравнении с обычным семенным. Однако, с его помощью можно выращивать не все сорта, а только малозачатковые, то есть обладающие небольшим количеством перьев: Однолетний сибирский, Каба, Однолетний Грибовский, Даниловский и т.д.

Луковая рассада

При выращивании рассады задействуются либо небольшие парники, либо ящики, заполненные грунтом. Посадка лука на рассаду производится обычно во второй декаде марта. При этом используется посадка в несколько рядов с расстоянием порядка 5 см между рядами. Семена укладываются на слегка утрамбованную почву, после чего засыпаются слоем грунта толщиной 1 см. Поливать семена после посадки не следует, лучше осуществить полив на следующий день. Все дальнейшие поливы рассады производятся ежедневно при помощи пульверизатора. Процедуры стратификации семян и их проращивания аналогичны ранее описанным.

Если используется домашнее выращивание рассады, ящики с ней следует накрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклом. И в домашних условиях, и в парнике до появления всходов необходимо поддерживать температуру рассады в районе +20°С.

Всходы должны появиться примерно через неделю. После появления всходов плёнку снимают, а ящик размещают на солнечной стороне. Рекомендуется, чтобы температура для рассады была в диапазоне от +11°С до +20°С. А за 2-3 недели до высадки рассады в открытый грунт следует снижать температуру, чтобы она сравнялась с температурой грунта.

Подкормка рассады осуществляется дважды: через 3 и через 5 недель после всходов.

Состав подкормок следующий:

  • мочевина или аммониевая селитра – 20 г
  • калийная соль – 10 г
  • суперфосфат – 30 г

Удобрения следует развести в воде и вносить одновременно с поливом. Капли удобрения, попавшие на листья, следует смыть обыкновенной водой, чтобы избежать ожогов рассады.

Когда у рассады появляются 3-4 листика её можно пересаживать в открытый грунт. Обычно это происходит во второй декаде мая. За 3-4 дня перед высадкой рекомендуется листики рассады обрезать на 1/3 их длины для упрощения адаптации после пересадки.

Рассада высаживается на грядку рядами. В одном ряду растения располагаются через 5-6 см, расстояние между рядами – 20 см.

Выращивание из севка

Выращивание из севка

Этот метод, использующий двухлетнее выращивание лука, является самым лучшим, если необходимо получить высокие урожаи с крупными луковицами. Наиболее хорошо он подходит для полуострых и острых сортов лука, таких, как Арзамасский, Вишенский, Стригуновский и т.д.

Севок различных сортов лука репчатого

Целью первого года выращивания является получение небольшого лучка, диаметром не более 3 см, который называется севок. Как и в случае с обычным выращиванием, потребуется плодородная земля без значительного количества сорняков. Посев под севок производится в конце апреля. Все процедуры подготовки семян аналогичны ранее рассмотренным.

Почву перед посевом необходимо хорошо увлажнить. А саму посадку осуществлять с повышенной густотой. Для севка берётся расстояние между рядами порядка 10 см. Не следует сажать эти семена на глубину более 2 см, чтобы прорастание было более быстрым и одновременным.

Уход за севком аналогичен уходу за луком при однолетнем выращивании. Примерное время созревания севка составляет около трёх месяцев, а его сбор осуществляется в августе. С одного квадратного метра посевов собирается 1-1,5 кг севка.

Луковица выдёргивается из грунта и сушится прямо на нём в течение недели. В случае дождливой погоды его следует занести под навес. Просушка должна быть равномерной, поэтому севок периодически переворачивают.

Последующая сушка севка длится около двух недель и производится в помещении. В это же время происходит его дозревание. У лука удаляют перья, а также на этом этапе отбраковывают больные и повреждённые луковицы.

Перед хранением севок просушивают повышенной температурой (держат его в температуре +35-40°С в течение примерно 8 часов) и сортируют его по размерам. При этом самые крупные (более 4 см в диаметре) луковицы используют на следующий год для получения зелёных перьев.

Хранится севок в подвешенном виде в мешках или корзинках. Температур хранения мелкого севка (диаметром от 0,5 до 1,5 см) зимой должна составлять +1-2°С. Более крупный севок (1,5-3 см в диаметре) хранится при температуре не менее +15°С.

Выращивание на второй год должно осуществляться в хорошо удобренной почве, которую необходимо заранее подкормить и произвестковать. В качестве подкормок следует взять компост (порядка 4-5 кг на 1 кв. м), а также комплекс из минеральных удобрений, описанный ранее (селитра, калий, суперфосфат). Для известкования лучше всего подойдет древесная зола с нормой внесения 200 г на кв. м.

Основной уход

Лук сорта Стурон нетребователен в уходе, но определенное внимание ему уделяться должно. Для получения крупного севка сеянцы после появления всходов прорежают. Почва нуждается в постоянном рыхлении, которое способствует перемешиванию удобрений и удалению сорняков. Полив проводится лишь изредка, когда верхний слой почвы сильно пересыхает.

Как только зелень лука Стурон увядает, прекращают проводить на грядках все виды работ и ждут, пока растение завянет, а шейка станет мягкой. В данный период начинают убирать свой урожай. Время уборки, как правило, приходится на середину или конец лета.

Размножение семейного лука

Размножение семейного лука

Семейный лук размножается исключительно вегетативным способом, так как в одной головке располагается несколько луковиц. Для высадки используются средние, из которых изымаются мелкие компоненты. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Высаживают сорт непосредственно в открытый грунт или теплицу для выращивания рассадным методом.

Отзывы огородников

Отзывы огородников

Платон, 37 лет, г. Калуга

Как по мне сладкие сорта – на любителя, лучше подходят для южных широт. В средней полосе с ними достаточно сложно, так как для получения хорошего урожая нужно выращивать через рассаду. По вкусу больше всего понравились белые луковицы гибрида ф1 Музыка. Хранятся они, конечно, недолго, но их мы съедаем первыми, еще до зимы.

Ирина, 52 года, Нижегородская область

В прошлом сезоне решила попробовать вырастить голландский Эксибишен. Семена посеяла на рассаду в конце марта, а в открытый грунт высадила в мае. На тот момент сеянцы были высотой 12-15 см. Поливала периодически, рыхлила почву, подкормила в июне органикой. К осени наросли полноценные, довольно крупные, красивой каплевидной формы луковицы до 150-200 граммов. Вкус у них действительно отличный, сладковатый, совсем без горечи. Мякоть мягкая и сочная. Урожай получился достойный, но разошелся моментально в салаты и другие блюда. В готовке очень хорош – никаких слез при нарезке не вызывает, можно просто есть сырым под картошечку с селедочкой!

Дилия, 44 года, г. Астрахань

Мы давно сажаем проверенный сорт сладкого репчатого лука Испанский 313. Семена собираем свои, сеем весной сразу в открытый грунт. Очень нравится и вкус, и внешний вид головок – округлые, весом по 100-130 г, золотисто-желтые с розовым оттенком. Листья полегают через 110-130 дней с момента появления полных всходов. Урожайность стабильная от 2,5 до 4,5 кг с кв. м. Один недостаток – низкая устойчивость к болезням. Часто подхватывает ложную мучнистую росу, особенно после затяжных дождей или поливов по листьям, при загущенном посеве и вовремя не выполотых сорняках.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/belyy-luk-sevok-stardast-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/6526-luk-stardast.html
  • https://ogorodik66.ru/luk-stardast-opisanie-sorta/
  • https://ogorodgid.ru/luk/stardast-f1-harakteristika-i-opisanie
  • https://standartmebel.com/stardast.html
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/stardast.html
  • https://semena-zdes.ru/pryanosti/luk-stardast-opisanie-sorta-posadka-i-uhod.html
  • https://sadovod52.ru/ogorod/luk-belyj-stardast-otzyvy.html
  • (Просмотрено 1 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *