Лук Стардаст: описание сорта, посадка и уход

Лук Стардаст: описание белого гибрида f1, рекомендации по посадке под зиму и уходе, характеристика сорта севка и отзывы о нем, фото луковиц

Описание и характеристика лука сорта Стардаст

Описание и характеристика лука сорта Стардаст

Отзывы садоводов и достаточно длительная практика культивирования лука Стардаст в разных странах позволяет утверждать, что гибрид почти точно соответствует данному оригинатором описанию. Выращивать его можно практически в любых условиях.

Внешний вид

Внешний вид

Растение достаточно мощное, с толстой шейкой. Листья у лука Стардаст прямостоящие, высотой 20-30 см. Они окрашены в типичный для «перьев» зеленый цвет, покрыты не слишком плотным слоем «воскового» налета.

Форма луковиц у гибрида Стардаст варьируется от почти круглой и слегка сплюснутой до ромбо- и призмовидной. Сухие поверхностные чешуйки серебристо-белого цвета, сочные внутренние – белоснежные, как будто с перламутровым отливом. Масса варьируется в пределах 40-60 г.

Наружные чешуи прилегают к луковицам слабо, но внутри они плотные

Сроки созревания и урожайность

Сроки созревания и урожайность

Стардаст F1 – раннеспелый репчатый лук. По данным оригинатора, техническая спелость наступает через 68-85 дней после прорастания семян. Однако многие садоводы указывают более длительный срок – 90-100 дней. Если исходить из него, Стардаст – это среднеспелый лук. Такой «разброс» обусловлен климатическими особенностями разных регионов. Гибрид теплолюбив, прохладное лето тоже может «затормозить» его вызревание.

При выращивании на зелень лук Стардаст культивируют из семян как однолетник, отличается высокой продуктивностью, интенсивным формированием листьев. Одно растение дает 30-50 г «пера» за сезон, с 1 м² получают до 3 кг.

Луковицы можно получить, высадив в грядку на будущий год вызревший после первого сезона севок. Урожайность варьируется в пределах 4-6 кг/м². При качественном уходе можно поднять этот показатель до 8 кг/м². Если лук Стардаст культивируют в промышленных масштабах, урожайность составляет 42-45 тонн с гектара. На момент уборки, по данным оригинатора, вызревает около 87% луковиц, после дозревания процент поднимается до 98%.

На зелень лук Стардаст можно выращивать круглогодично в теплицах

Важно! Примерный срок хранения урожая – полгода. Но некоторые садоводы утверждают, что можно рассчитывать на 8-9 месяцев.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Болезнями и вредителями лук Стардаст поражается редко. Селекционеры обеспечили его высокой сопротивляемостью (но не абсолютным иммунитетом) к типичным для культуры вирусным заболеваниям, настоящей и ложной мучнистой росе.

Для большинства вредителей лук в принципе несъедобен из-за едкости. Однако и те, что являются исключениями (луковая муха, корневые и стеблевые нематоды), тоже не особенно интересуются этим гибридом.

Состав и свойства

Состав и свойства

Лук Стардаст очень полезен для здоровья. При невысокой (около 40 ккал на 100 г) калорийности он содержит:

  • витамин С, Е, РР, группы В;
  • макроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний, серу);
  • микроэлементы (железо, йод, марганец, медь, цинк, алюминий, хлор, фтор, молибден, кремний, кобальт, хром);
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • фитонциды;
  • флавоноиды.

Положительное воздействие лука Стардаст на организм заключается в следующем:

  • нормализация состава крови, снижение уровня сахара и холестерина;
  • восстановление и поддержание эластичности сосудов.
  • мощный антиоксидантный эффект – борьба со свободными радикалами, профилактика старения организма;
  • укрепление иммунитета, профилактика сезонных простудных заболеваний, туберкулеза, стрептококковых инфекций, весеннего авитаминоза;
  • мочегонное действие при проблемах с почками, выраженных отеках;
  • способствование отхождению мокроты при заболеваниях, затрагивающих бронхи и легкие.

Лук Стардаст можно использовать и в домашней косметологии для улучшения состояния волос. Отваром шелухи их ополаскивают после мытья, кашицу применяют как средство для «активации» фолликулов. Добавляемый в маски для лица луковый сок выравнивает и восстанавливает здоровый цвет кожи.

Сферы применения

Сферы применения

Лук Стардаст ценится садоводами благодаря оригинальному вкусу и высокой сочности. Он не слишком острый, скорее пряный, со сладковатым послевкусием. Отличные качества обеспечивают универсальность назначения.

Стардаст особенно востребован в европейской кухне. В свежем виде его добавляют в овощные салаты. Также он подходит для приготовления луковых супов, любых вторых блюд и гарниров, домашних заготовок на зиму.

Лук Стардаст часто используют для маринования. Еще его можно замораживать без потери вкусовых качеств и сочности чешуек. Подходит гибрид и для сушки.

Характерный луковый аромат у гибрида выражен не особенно сильно

Важно! Вкус лука Стардаст заметно портится при слишком скудных и/или нерегулярных поливах. Он начинает заметно горчить.

Описание и характеристика лука

Стардаст F1 является одним из разновидностей белого лука, обладающего поистине прекрасными характеристиками. Луковицы имеют круглую правильную форму и средние размеры. Стардаст отличается хорошо развитыми длинными перьями ярко-зелёного цвета. Многие садоводы ценят этот сорт не только за его вкусовые качества (овощ имеет пряный и полуострый вкус), но и за длительную лёжкость.

Знаете ли вы? Первые свидетельства употребления лука на территории Европы относятся к периоду бронзового века.

Сроки созревания

Стардаст относится к ранним сортам лука, урожай которых можно собирать спустя 60 дней после высаживания. Время высаживания зависит от необходимости огородников — это может быть весенняя посадка (в первой половине мая) или осенняя. Овощеводы отмечают, что лук, высаженный под зиму, имеет более устойчивый иммунитет к различным заболеваниям и вредителям.

При правильном уходе и регулярной обработке от сорняков такой сорт может давать еще более обильный урожай

Устойчивость к болезням

Устойчивость к болезням

Сорт лука Стардаст имеет устойчивый иммунитет ко многим распространённым заболеваниям (например, мучнистая роса, серая гниль, а также различные вирусные болезни) и нашествию вредителей (луковая муха, насекомые, проживающие в почве). Несмотря на это, настоятельно рекомендуется систематически проводить профилактические мероприятия, которые способны уберечь урожай от гибели.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки
  •  
  •  
  • большая плодовитость и качественные перья;
  • высокие вкусовые качества;
  • стойкий иммунитет к различным заболеваниям и вредителям;
  • лёжкость.

Являясь гибридом, этот сорт обладает единственным минусом — необходимостью ежегодной закупки посадочного материала.

Лук стардаст описание сорта посадка и уход

Лук стардаст описание сорта посадка и уход

Польза от употребления в пищу лука знают все. Особенно его актуальность возрастает в зимне-осенний период, когда начинают «бродить» грипп, ОРЗ и простуда.

Каждый вид лука имеет свои особенности, не только по внешнему виду, но и различия по полезным свойствам, содержанию основных групп микроэлементов.

Также за определенными сортами лука должен быть свой алгоритм ухода.

Описание сорта

Лук Стардаст официально зарегистрирован в реестре Российской Федерации по садово-огородным растениям. Его высаживают для двух целей:

  • Первый год фермеры сеют Стардаст для получения большого количества перьев. Зелени снимается с него максимально много при минимальном количестве затрат. Так как это гибрид, полученный путем скрещивания с белым луком – выгонка перьев имеет весьма высокую интенсивность.
  • Сорт лука считается многолетним, поэтому при повторной высадке, на следующий год можно ждать урожая классического репчатого лука. Об особенностях многолетнего лука можно прочесть в этой статье.

Внешний вид культуры характеризуется объемной розеткой и высокими, сильными, устремленными вверх узкими листьями.

Последние имеют яркую темно-зеленую окраску с легким восковым налетом.

Сама луковица – не шарообразной, а слегка продолговатой формы и имеет средние размеры, относительно других сортов. Чешуйки белые и не плотно прилегают друг к другу.

frame loading=»lazy» title=»2 Лук севок. Выбираем сорт. Стурон. Сеттон. Шетана. Купидо.

Один из неоспоримых плюсов сорта Стардаст не только полуострый, приятный вкус, но и большая протяженность хранения. При правильных условиях хранения лука головки лежат до середины зимы:

  • Репки оставляют с землей, немытыми, но при этом хорошо просушенными
  • Место, где хранится лук, обычно выбирается темное и прохладное, но с таким учетом, чтобы температура даже в самые сильные морозы не опускалась здесь ниже +2 градусов. Слишком жарко выше +6 – +7 градусов тоже нельзя, так как овощ может пустить стрелки раньше времени.
  • Помещение должно быть проветриваемым, со свободной циркуляцией воздуха.
  • На протяжении всего срока хранения рекомендуется перемешивать головки 1-2 раза в неделю для предотвращения образования конденсата.

Хранение лука в хранилище удобный метод для постепенного изменения температуры в помещении

Лук Стандарт – ранний сорт, который довольно быстро поспевает и дает полноценные стрелы вплоть до заморозков.

Поэтому то, что головки лежат почти до весны, для этого сорта очень высокий показатель.

К таковым относятлук-Севок Турбо и лук-севок Стурон.

Полезные свойства

Лук, особенно свежевыращенный без удобрений и пестицидов, полезен в любое время и любому человеку. Он представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для борьбы с многими видами заболеваний:

  • На первом месте по эффективности лук лидирует при защите организма от вирусов в промежуточные состояния природы: весенне –летний, осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Он считается природным антибиотиком, за счет входящего в его состав фитонцидов. Последние способны победить не только классические виды вирусов простуды и ангины, но и так же стрептококковую инфекцию, дифтерийную и туберкулезную палочку.
  • Зимой, когда иммунитет обычно на нуле из-за нехватки зелени, солнца и тепла – лук рекомендуют употреблять в пищу ежедневно. Он укрепляет стенки гортани, верхних дыхательных путей.
  • Луковичный сок из головок Стардаст используют для закапывания носа при насморке и заложенности носовых проходов.
  • Лук Стардаст относится к белому луку. Поэтому намного мягче по вкусу, чем репчатый; но при этом его также советуют использовать в рационе при острой нехватке витамина С и авитаминозе.
  • Учеными доказано, что несколько ложек свежевыжатого луковичного сока повышает выработку спермы и является народным возбуждающим средством. Историки говорят, что в Египте белый лук называли мускусом для бедняков.

Добавление в пищу зеленых стрелок лука и самой репки – это не лечение, а помощь при лечении или профилактика. Нельзя использовать овощ, как единственное средство от какой-либо болезни.

Помимо вышеперечисленных болезней, которые способен излечить репчатый лук и его перо; его применяют и как дополнительную добавку в следующих заболеваниях:

  • Диабет.Гормон глюкенин и флавонаиды снижают естественным образом уровень сахара в крови.
  • Мягкий мочегонный эффект, поэтому он идеален для людей с болезнями почек или склонные к отекам.
  • При атеросклерозе.
  • Квертицин снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Широко применение белого лука в косметологии для освежения цвета лица и избавления от веснушек.

Состав лука огромен, в него входят витамины (кемпферол, группа В (В1, В2, В6), РР, Е, витамин С), микроэлементы (бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, сера), органические кислоты, аминокислоты, фитонциды, флавоноиды, глюкинин и глюкоза.

Не стоит забывать о том, что репчатый лук приносит как пользу, так и вред для организма человека.

Чрезмерное принятие лука, лукового сока, перьев во время еды может вызвать негативный эффект у людей, страдающих язвенной болезнью или колитами.

Выращивание

Выращивание

Первый шаг к успешному прорастанию семян, а также к дальнейшему обильному урожаю считается подготовка посевного материала.

Опытные садоводы перед тем, как сажать сырье в открытый грунт, проращивают их в течении короткого времени в домашних условиях:

  • Семена заворачивают в тонкую, тканевую салфетку, кладут на дно блюдца и заливают водой комнатной температуры или чуть теплее.
  • Сверху для создания парникового эффекта материал прикрывают пленкой, при этом ежедневно проветривают, приподнимая ее.
  • Как только показались первые ростки – будущие луковицы высаживают.

Семена необходимо подвергнуть при проращивании дезинфекции, например, раствором марганца. Это защитит лук от вредителей.

Посадка

Посадка

Начинающие садоводы думают, что высокая урожайность достигается только выбором правильного сорта лука и забывают о правилах высадки, а именно, от нее зависит половина успеха:

  • Перед посевом весь лук-севок необходимо осмотреть на предмет порчи. Главное условие большого урожая: хороший материал – хорошая всхожесть. Головки всегда тщательно просушивают и прогревают, чтобы стимулировать все процессы роста.
  • Нужно учесть предшественников лука.
  • Начала высадки планируется. Когда земля уже достаточно нагрелась и столбик не опускается ниже +10 градусов по Цельсию.
  • Как и семена, при высадке головок лука Стардаст его обрабатывают слабым раствором марганцовки от вредителей и луковых болезней.

Перед посадкой луковицы обеззараживают раствором марганцовки

Раствор марганцовки должен быть слабым 1 грамм на 1 л, в противном случае дезинфицирующая жидкость может сжечь корневую систему и первые ростки.

Процесс непосредственной посадки:

  • Головки высаживают стройным рядом на глубину до 4 см, в зависимости от размера луковицы, в предварительно увлажненную почву.
  • Фермеры рекомендуют оставлять между рядами около 20 см, а между лунками не более 7 см.
  • Лук Стардаст любит в начале роста обильный полив и чистоту. Поэтому пока не появились первые зеленые перья над землей: севок увлажняют и избавляют от сорняков.
  • Один квадратный метр вмещает около 250 грамм посевного материала.

Если сажать Стардаст на перо поздней осенью, то урожай будет в следующем году более ранний. Но вместе с тем учитывайте температурный диапазон местности, так как сорт лука не выносит сильных морозов.

Выводы

Выводы

Лук Стардаст относится в большей мере к белому луку, имеет характерную горчинку, но более мягкую и неярко выраженную.

Его можно использовать не только в качестве пикантной нотки к блюдам, салатам, но и в виде лекарственного препарата, способного бороться с множеством видов не очень приятных болезней.

В связи со своей неприхотливостью, доступностью и высокой урожайностью – лук Стардаст пользуется популярностью, как у начинающих садоводов, так и у профессионалов. Как сажать лук под зиму осенью описано здесь.

Агротехника выращивания и ухода

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание этого белого голландского лука можно проводить 2-мя способами: из семян или севка. Если выбрано выращивание из семян, то их перед высадкой в грунт проращивают в помещении. Сначала их помещают в емкость с простой водой и отбирают те, что всплыли. Такие семена удаляют. Остальные замачивают в 1%-ом растворе марганцовки на 20-30 минут для протравливания, затем промывают водой. Чистые семена раскладывают на влажной ткани, заворачивают в нее, накрывают пленкой и оставляют до прорастания. Время от времени пленку открывают, чтобы к семенам проникал воздух. Когда они прорастут, можно высевать их в грунт.

Подготавливают и участок на огороде, куда будут высажены семена. Выбирают место, где до лука росли бобовые, крестоцветные, тыквенные или пасленовые, шпинат, салат, зелень. Не подходят для его культивирования грядки после чеснока и всех видов лука, кукурузы и подсолнечника, огурца, моркови.

Лучшие грунты для лука Стардаст – чернозем и суглинки с нейтрально реакцией. Кислые почвы нужно произвестковать еще осенью или весной за 1 месяц до посадки. Перед самой посадкой семян или севка грунт хорошо перекапывают, добавляют в него компост или перегной вперемешку с золой, разравнивают. Нарезают бороздки и высаживают в них пророщенные семена с расчетом 250 шт. на каждый м2 площади участка. Такая плотность высева рекомендуется для получения лука на перо. Посадку можно начинать в начале мая, в южных регионах – еще раньше. Белый лук, хоть и менее холодостоек, чем острые сорта, но все же небольшие снижения температуры переносит стойко.

Севок подготавливают примерно так же: осматривают на предмет годности, отбирают все подсохшие или подгнившие, со следами болезней луковички и выбрасывают их. Целые и здоровые дезинфицируют в растворе марганцовки, просушивают, а затем высаживают на грядки. Схема размещения севка: 5-7 см в рядках и 20 см – в междурядьях. Глубина заделки – земля должна быть выше шеек на 2-3 см. После высадки бороздки присыпают грунтом либо торфом. Когда луковички прорастут, почву мульчируют соломой, сеном или темным агроволокном.

Уход за белым луком Стардаст в принципе ничем не отличается от ухода за остальными сортами или гибридами культуры. В комплекс работ всходят такие мероприятия как:

  • поливы;
  • рыхления;
  • подкормки;
  • профилактические обработки от вредителей;
  • сбор урожая.

Поливают лук, ориентируясь на погоду. Если сыро, его не проводят – эта культура не любит чрезмерную влажность почвы и луковички могут загнить. Средняя частота орошений – 1 раз в неделю, в жару – 1 раз в 3-4 дня в вечерние часы. Если нет мульчи, до и после поливов проводят рыхления. За 2-3 недели до сбора репки поливать лук прекращают.

Подкармливают растения гибрида Стардаст три раза за период вегетации. Для первой подкормки используют азотсодержащие органику или минеральные смеси (настои коровяка, помета птиц, селитру или карбамид). Для второй берут комплексные составы (нитроаммофоску, готовые удобрения с микроэлементами, настой трав с золой). Третью подкормку проводят, когда лук начнет формировать репку, внося под него фосфор и калий в составе золы, сульфата или монофосфата калия, суперфосфата. Эти элементы способствуют скорейшему вызреванию урожая, улучшению его качества и увеличению продолжительности хранения.

Рекомендуем прочитатьЧто делать когда желтеет лук на грядкеКак лучше всего хранить лук зимой в домашних условияхЧем можно подкормить лук на репку или зеленьКак правильно сохранить зеленый лук на зиму

Лук Стардаст, выращенный на перо, убирают по мере надобности, начиная с того времени, когда растения отрастят достаточно пышную зеленую массу. Если он выращивался для реализации, тогда лук выдергивают весь сразу, очищают от земли и готовят на продажу.

Урожай репки лука Стардаст собирают в сухую, солнечную погоду. Сроки уборки наступают, когда головки достигнут характерной для этой разновидности размера и формы, уберутся в белоснежные чешуи, а перо пожелтеет, повянет и поляжет на землю. Растения подкапывают лопатой или вилами, выдергивают из земли за ботву и раскладывают для просушки прямо на грядках. Срок просушки – 2-3 дня. Или забирают лук в теплое и сухое помещение, например, на чердак, в сарай, летнюю кухню, где раскладывают на плотной ткани и сушат несколько дней. Каждый день головки переворачивают, чтобы дать им хорошо просохнуть. После просушки обрезают или скручивают ботву и корешки.

После дозаривания луковицы гибрида Стардаст сортируют, отбирают слишком мелкие, резаные или подпорченные болезнями или вредителями. Их откладывают отдельно, чтобы использовать в первую очередь. Остальные отправляют на хранение в теплое или, наоборот, холодное помещение. В первом случае t хранения должна быть +18…+20 °C, во втором – +0…+3 °С и влажность на уровне 60-80%.

Размножение

Размножение

Лук стардаст относится к категории севок, то есть размножение его производится исключительно семенами. Первый год можно назвать подготовительным, так как некоторые садоводы выращивают в этот период из семян луковицы для дальнейшей посадки.

Чтобы получить большее количество лука, фермеры обычно допускают образование на некоторых перьях стрелок. Стрелки лука служат для размноженияю

Это цветы растения, в них созревают семена, которые аккуратно срезают, сушат, а затем используют для посева.

Болезни и вредители

Болезни и вредители
  • При несоблюдении правил агротехники на культуре может появиться ложная мучнистая роса (пероноспороз). Она проявляется в виде белесого налета на зеленой массе. Если заболевание не остановить, оно переходит на шейку репки. Для устранения поражения болезнью применяют обработку 1% раствором медного купороса.
    Внимание! Не допускается обработка зеленой массы химическими препаратами.
  • На появлении белой гнили чешуя становится мягкой, появляется белый налет в виде ваты. Заболевание начинается в результате чрезмерных поливов почвы, при повышенном внесении азотсодержащих удобрений в почву. При появлении первых признаков белой гнили растения опрыскивают препаратом «Превирук Энерджи».

Часто на луковых насаждениях появляются насекомые-вредители:

  • Луковая муха, делает кладки яиц в перья лука. Растущие личинки питаются мякотью перьев, вызывая этим засыхание листьев и загнивание головок. В борьбе с мухой хорошие результаты дает обработка растений табачной пылью. Ее рассыпают между грядками или опрыскивают зеленую массу растения водным раствором.
  • Для профилактики появления луковой мухи посадки лука чередуют с морковными грядками. Запах моркови отпугивает насекомых.

  • Опасно для молодых всходов появление лукового трипса. Он откладывает яйца на нежных перьях, в результате чего всходы засыхают.

    Для предотвращения появления трипса почву посыпают древесной золой, табаком.

Хранение севка в домашних условиях

Чтобы лук хорошо хранился и не портился, его необходимо правильно собрать, очистить и убрать на хранение. Урожай лучше собирать только в солнечную погоду. При обильных дождях собирать севок не стоит, так как луковицы могут не просохнуть и сгниют. После того как головки выкопаны, их нужно отряхнуть от почвы и разложить под навесом, для того чтобы они просохли. Если погода позволяет, то следует выложить овощи прямо на солнышке, чтобы слегка подсушить. Верный признак того, что луковицы готовы к сбору — это прилегание перьев на грунт и пожелтение листьев. Если этого не произошло, а сезон сбора урожая подходит к концу, то можно самостоятельно положить перья лука к почве и постепенно собрать весь урожай.

Отзывы огородников

Отзывы огородников

★★★★★Карина, 32 года.

Люблю лук Стардаст за его уникальный вкус, поэтому в салаты добавляю исключительно его. Он не очень острый, присутствует своеобразная луковая сладость, а сочность позволяет сделать котлеты очень вкусными. Рекомендую всем.

★★★★★Георг, 44 года, дачник.

Мы семьей выращиваем Стардаст на даче. В принципе, сорт не прихотливый, ухода особого не требует, кроме полива. Бывает такое, что не всегда приезжаем на дачу. Так вот из-за этого лук получается горьковатым (не хватает влажности, что я уже потом вычитал). Чтобы этого не происходило, мы теперь всегда ложим под кустики мульчу сразу после полива слоем до 10 см. Отлично удерживает влагу даже в засуху.

★★★★★Натали Верниковская, 38 лет.

Лук Стардаст выращиваю каждый год на своем огороде, потому что использую его не только в пищу, но и в лечебных целях. Сейчас столько рецептов от разных болезней, но особенно он спасает при простудах и предупреждает грипп при эпидемиях. Для высадки использую и семена, и севок. На одной части грядок растет лук для пера, на другой – для головок. Скрыть

Для лука Стардаст самое главное – соблюдение режима полива. Нельзя допускать пересыхания и переувлажненности. В остальном это неприхотливое растение, которое дает отличный урожай в каждый год посадки. Лук ценится за полезные свойства, отличается отменными вкусовыми качествами и презентабельным внешним видом.

Лук Стардаст F1 – вполне подходящий вариант для не слишком опытного садовода. Единственный важный нюанс в уходе, которым нельзя пренебрегать, – правильный полив. В остальном растение очень неприхотливо. Садоводы ценят гибрид за выдающиеся вкусовые качества, стабильно высокую продуктивность. Это касается и зеленых «перьев», и самих луковиц.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.