Лук семейный: описание, выращивание, как называется (лучшие сорта с фото), как правильно посадить весной на репку, уход
О чем статья:
Описание и характеристика семейного лука
Семейный лук (лат. Allium ascalonicum) выращивают с давних времен. Эта разновидность репчатого лука считается самой вкусной и урожайной. Растение имеет и другие названия — кущевка, сорокозубка, квочка.
Самая популярная разновидность — шалот, с маленькими продолговатыми луковицами белого или бело-лилового цвета, нежным вкусом и ароматом.
Основные характеристики культуры:
На фото можно увидеть, как выглядит семейный лук.
Характеристика
Лук многоярусный — это многолетнее растение со способностью размножения только вегетативно-прикорневыми и воздушными луковичками. Лук обладает не менее полезными свойствами, чем другие подобные культуры.
Общее описание
Такое название этому луку дали за его неординарный внешний вид. На его стрелках образовывается не соцветие, а луковицы, они, в свою очередь, пускают стрелки, на концах которых снова появляются луковки. Таким образом получается несколько уровней. Это растение может быть как двухъярусным, так и четырехъярусным, но с каждым «этажом» луковки становятся все меньше.
Можно встретить и другие его названия — «египетский», «рогатый» «шагающий» или «живородящий».
Самые крупные луковицы имеют диаметр в 3 см. Они могут быть фиолетовыми, желтыми или коричневыми по цвету. Листья похожи на репчатый лук — пустые внутри, круглые, с темно-зеленым цветом.
Вкусовые качества
Для использования в пищу подходят все части такого лука. Его зелень имеет более острый вкус, чем зелень репчатого. Луковки у вида сочные и хрустящие, их часто используют для солений и маринадов.
Полезные свойства
В составе культуры содержится большое количество фитонцидов, благодаря этому он обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами, особенно полезными для желудочно-кишечного тракта. Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты, что благотворно влияет на защитные силы организма. Наибольшее ее количество концентрируется в зелени.
Стимулирует выработку организмом коллагена и эластана, которые помогают нормализовать кровяное давление, приостановить возрастные изменения кожных покровов и регенерировать слизистые оболочки. Употребление овоща стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает тонус стенок сосудов. Может оказывать обезболивающее действие при потреблении в пищу, поэтому его рекомендуют вводить в рацион людям, больным гастритом со сниженной кислотностью в период ремиссии.
Используют в качестве антисептика, так как овощ обладает высокими дезинфицирующими свойствами. Они проявляются как при употреблении внутрь, так и наружно.
Отличительные особенности
Характерные особенности:
Посадка
Материал, предназначенный для посадки, нужно тщательно отобрать. Чтобы избежать грибковых заболеваний, луковицы нужно выложить в слабый раствор марганцовки и оставить на 3 минуты, после чего обсушить.
Для посадки в грунт используют воздушные (ярусные) или подземные луковицы. Если используются первые, то лучше взять те, которые размещались на первом и втором ярусах.
Высаживать культуру нужно в бороздки, политые водой, на глубину 3-4 см. Расстояние между каждой луковицей должно составлять 15-20 см.
Следует заранее рассортировать посадочный материал по размерам и каждую группу высаживать в отдельный ряд.
Для получения посевного материала луковицы высаживают в 1-2 ряда на расстоянии 10 см. Весной грядки прореживают, оставляя только наиболее сильные растения. Между ними нужно оставить расстояние в 20 см.
После посадки нужно полить грядки, чтобы ускорить процесс образования корней.
Если лук выращивают в ящиках (в условиях квартиры или теплицы), то головки нужно высаживать плотно, друг за другом, и обильно поливать.
Уход за посадками
Советуем к прочтению другие наши статьи
В уходе лук Геркулес неприхотлив.
- Грядка, где посажен лук, не должна выглядеть пустынной – земля регулярно (2 раза в неделю) увлажняется, чтобы не пересыхала и рыхлится, дабы луковица в земле могла развиваться! К середине июля полив прекращают, чтобы могла дозреть луковица в земле.
- Сорные растения убираются по мере появления, чтобы не тянули из земли питательные вещества и не стали причиной появления болезней.
Интересно! Уменьшить горечь луковиц помогает регулярное рыхление земли!
- Чтобы снизить количество сорняков, а также реже поливать лук, можно мульчировать посадки соломой или опилками.
- Подкормки за весь сезон проводятся до 3 раз. Для этого рекомендуется использовать раствор мочевины и гумата калия. Если есть желание, можно делать подкормки и из других компонентов. Так, в фазе двух листиков будет уместна подкормка их столовой ложки куриного помета, того же количества древесной золы, 30 г суперфосфата на 10 литров воды.
- Лук Геркулес отличается стойкостью к заболеваниям, но, чтобы снизить малейшие риски, желательно 2 раза в год проводить опрыскивания культуры любым комплексным народным рецептом. А от луковой мухи спасет посадки высаженная в междурядьях морковь. Кроме того огородники рекомендуют под лук сыпать немного соли – она отгоняет луковую муху.
Размножение семейного лука
Размножается семейный лук чаще всего вегетативно — луковицами. Но длительное использование такого способа ведёт к вырождению сорта. Поэтому периодически, один раз в пять-шесть лет, нужно обновлять посадочный материал, выращивая луковки из семян.
Для качественного формирования семян в цветоносе требуется от 40 до 60 дней
Получить качественные семена лука в домашних условиях достаточно сложно, поэтому их лучше приобрести в специализированных магазинах. Получение посадочных луковиц из семян состоит из следующих этапов:
Болезни и вредители
Болеет культура нечасто, но все же подвержена пероноспорозу и мучнистой росе. В первом случае перья растения начинают без видимой на то причины желтеть и увядать, а во втором случае покрываются мучнистым налетом. Обе болезни грибковые, поэтому лечатся одинаково. Для борьбы с ними кустики обрабатывают бордоской жидкостью или раствором из кальцинированной соды.
Вредители также иногда появляются на растениях лука. Чаще это луковая муха и долгоносик. Чтобы не допустить их появления, в междурядьях рассыпают золу, перец или табачную пыль. Также нужно удалять увядшие и засохшие перья и другой мусор.
Многоярусный лук — это «благодарное» растение. Он нетребователен в уходе, но если соблюдать все рекомендации, то можно вырастить растение не только в 3, но и в 4 яруса, что значительно увеличит урожай.
Уборка и хранение
Сбор урожая лука начинают в сухую погоду, когда перестают образовываться новые листья, перья полегают, а луковицы приобретут форму и характерную для сорта окраску и объем. Обычно это бывает с середины августа до первой декады сентября. Старайтесь не пропустить время сбора, потому что лук может возобновить рост и станет непригодным для хранения. Луковицы выкапывают, складывают на грядке для просушки, потом очищают их от подсохшей на воздухе земли.
Перед закладкой лука на хранение его просушивают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Опытные огородники сушат лук в духовке: сначала при температуре 25-35 ºC, потом около 10 часов при температуре 42-45 ºС. После этого луковицы осматривают и ощупывают, выявляя признаки гниения и болезней. Не годятся для хранения подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки у луковиц обрезают ножницами листья, оставляя шейку длиной 4-6 см.
Лучше всего оставлять на хранение обычный желтый лук: у него плотная оболочка, он не так прихотлив, как другие. Лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, что из семян, как и горькие сорта, которые лежат дольше, чем сладкие и полусладкие, которые больше подвержены заболеваниям из-за слишком тонкой шелухи.
Больше всего для хранения лука подходит сухой погреб с температурой около 0 ºC или чуть выше, однако рядом не должны храниться картофель, свекла, морковь и другие овощи, требующие высокой влажности воздуха. Складывают луковицы в ящики, мешки из ткани, сетки, корзины или безразмерные чулки – к луковицам должен быть доступ сухого воздуха, поэтому, во избежание появления гнили, не нужно складывать лук в емкости толстым слоем. Хранящийся в сухом погребе или подвале лук время от времени перебирают, выявляя подгнившие или проросшие луковицы. В целях увеличения срока хранения корни луковиц прижигают. Можно хранить лук в квартире при температуре 18-20 ºC подальше от горячих радиаторов, сделав их него косы, но тогда не нужно обрезать перед хранением сухие листья лука.
Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
- Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
- Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
В статье использованы материалы с сайтов: