Богатые урожаи с долгим сроком хранения — лук Бастион: описание сорта и отзывы

Выращивание лука: возможны варианты

Описание

Описание

 Округлые или округло овальные луковицы средней массой 90-120 г бронзового цвета отличаются способностью длительно храниться (более 9 месяц). Возможно хранение в нерегулируемых условиях. Плотные чешуи в количестве не менее 4-х позволяют превосходно сохранятся в условиях механизированной уборки, транспортировки.

Рекомендуемая плотность растений к моменту уборки составляет 900 тыс. шт./га. Сорт острого типа. Содержание сухого вещества составляет 14,6 %. Отличается высокой плотностью луковицы, устойчив к механизированному способу возделывания, легко транспортируется на длительные расстояния. Урожайность высокая более 600 ц/га.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Бастион относится к среднеспелой линейке репчатых видов. Этот сорт рекомендован для однолетнего возделывания из семян. Побеги полегают через 90-105 суток после прорастания.

Лук Бастион культивируют в средней полосе и на севере, сорт не подходит для южного климата.

Овощ активно выращивают на приусадебных грядках и в крупных фермерских хозяйствах. Культура отличается приспособленностью к холоду, внезапным недолгим заморозкам.

Что следует знать о луке:

  • форма округлая, уплощенная;
  • средняя масса 100-120 г;
  • поверхность с золотисто-желтоватыми чешуйками;
  • мякоть белоснежная, мясистая;
  • диаметр до 7-8 см.

Во вкусе нет горечи, но присутствует приятная жгучесть.

Посадка

Посадка

Семена сеют прямо в бороздки на грядках или выращивают рассаду с марта (для более крупных репок). Земля должна быть рыхлая, с дерново-компостным наполняемым. До всходов рассаду держат под пленкой, увлажняют отстоянной водой.

Семена перед посадкой замачивают в Корневине, Иммуноцитофите, Эмистиме для лучшей всхожести.

Место для посадки выбирают на солнечных грядках. Перепахивание проводят с осени на глубину 10-15 см, боронуют весной. Из удобрений добавляют органику до 7 кг на 1 м2 и фосфорно-калийные смеси.

Правила ухода

Правила ухода

Уход за сортом лука Стригуновский не отличается от ухода за другими сортами.

Полив

Полив

Производится примерно раз в семь дней в зависимости от погодных условий. Если период засушливый, то есть необходимость увеличить частоту полива. После процедуры грунт нужно обязательно взрыхлить и прополоть.

За месяц до уборки урожая следует прекратить поливать овощную культуру.

Подкормка

Подкормка

Можно начинать подкормку после появления перьев. Использовать для удобрения необходимо минеральные и органические средства, а вносить их следует два-три раза за сезон.

  • Для первой подкормки применяют органику: смешать 10 литров воды и 250 миллилитров мочевины.

    На 1 квадратный метр требуется 3 литра раствора.

  • Через 2 недели подкормку нужно повторить.
  • Когда размер луковицы будет похож на грецкий орех имеет смысл провести третью подкормку идентичную первым двум.
  • Тепловой и световой режим

    Тепловой и световой режим

    Почти все сорта репчатого лука не очень требовательны к освещению, Стригуновский не стал исключением. Тем не менее, один из главных факторов определяющих развитие растения, высокую урожайность и активность роста — это естественный солнечный свет. Поэтому на участке лучше выбирать солнечные места, которые не затемнены деревьями или постройками.

    Если используются для посадки рассадные кассеты, то они должны находиться в тёплом месте с температурой +20…+25 °С.

    После появления всходов ящики необходимо переставить в прохладное, но светлое место с температурой +16…+20 °С. При посадке в открытый грунт, температура не должна опускаться ниже +13 градусов.

    Надо ли обрезать?

    Надо ли обрезать?

    Обрезка лука для заготовки на зиму имеет только практический смысл. Урожай можно сложить более компактно и выглядит аккуратнее.

    По правилам обрезки, перо требуется срезать только у подсушенной репки иначе срез станет рассадником бактерий. Через «входные ворота» они попадают внутрь овоща.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Лук-Стригунок устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен некоторым другим, особенно при неправильном уходе:

    • Белая гниль. Развивается на кислой почве, которую не известковали. Если в грунте есть избыток азота, то появления белой гнили также не избежать.
    • Желтуха. Вирусное заболевание, которое не лечится. При обнаружении поражённых экземпляров, их необходимо удалить с грядки. Правильный севооборот служит профилактикой заболевания.
    • Серая гниль. Появляется при чрезмерных поливах и дождливой погоде. Вызвана грибком, распространяющимся в сырости.
    • Фузариоз. Считается грибковым заболеванием и распространяется на урожае в жаркий период. Рассадником болезни может стать луковая муха.

    Во избежание появления заболевания следует прогревать посевной материал перед посевом.

    Вредители:

  • Скрытнохоботник уничтожается с помощью инсектицидов.
  • Луковая моль — это вредитель предупредить появление которого возможно своевременным удалением сорняков и мусора. Если наступил конец вегетативного периода, то имеет смысл удалить и все растительные остатки.
  • Луковая муха не переносит аромат моркови, поэтому главное правило в борьбе с ней — чередование луковых насаждений с грядками моркови.
  • Табачный трипс — это маленькое и вредное насекомое, ликвидировать которое можно с помощью обработки посадок препаратами «Актеллик», «Карбофос».
  • Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Стригунок созревает примерно за 3 месяца. Если ботва легла, начала сохнуть, пожелтела – пора приступать к уборке.

    Как и когда собирать

    Как и когда собирать

    Если есть необходимость, созревание культуры ускоряют. Для этого за две недели подламывают зелень.

    Убирают луковицы в сухую погоду. Можно использовать вилы или выдергивать руками. Затем собранный урожай просушивают в тени около двух недель.

    Особенности хранения, лежкость сорта

    Особенности хранения, лежкость сорта

    После просушки лук перебирают, сортируют. Обрезают высохшее перо на высоту 7-10 см. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 18-20°С. В домах для этой цели подойдут кладовки, кухни. Луковицы помещают в сетки или бумажные пакеты. Можно использовать народный способ – сплести луковую косу и подвесить на стену. Стригуновский хорошо лежит, сохраняет свои свойства вплоть до будущего урожая.

    Севок хранят при +10°С и влажности 75% в хорошо вентилированном помещении.

    Отзывы овощеводов

    Отзывы овощеводов

    Огородники России давно знакомы с этим сортом репчатого лука, активно выращивают его на своих грядках, о чем оставляют отзывы.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://agroopt-market.ru/product/barito-f1-semena-luka-repchatogo-seminis-seminis
  • https://vsaduidoma.com/2015/02/06/repchatyj-luk-luchshe-semenami-ili-sevkom/
  • https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/dvuhyarusnyj-luk.html
  • https://moiselo.ru/bolezni-luka-batuna.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.