Выращивание лука: возможны варианты
О чем статья:
Описание
Округлые или округло овальные луковицы средней массой 90-120 г бронзового цвета отличаются способностью длительно храниться (более 9 месяц). Возможно хранение в нерегулируемых условиях. Плотные чешуи в количестве не менее 4-х позволяют превосходно сохранятся в условиях механизированной уборки, транспортировки.
Рекомендуемая плотность растений к моменту уборки составляет 900 тыс. шт./га. Сорт острого типа. Содержание сухого вещества составляет 14,6 %. Отличается высокой плотностью луковицы, устойчив к механизированному способу возделывания, легко транспортируется на длительные расстояния. Урожайность высокая более 600 ц/га.
Описание и характеристика сорта
Бастион относится к среднеспелой линейке репчатых видов. Этот сорт рекомендован для однолетнего возделывания из семян. Побеги полегают через 90-105 суток после прорастания.
Лук Бастион культивируют в средней полосе и на севере, сорт не подходит для южного климата.
Овощ активно выращивают на приусадебных грядках и в крупных фермерских хозяйствах. Культура отличается приспособленностью к холоду, внезапным недолгим заморозкам.
Что следует знать о луке:
- форма округлая, уплощенная;
- средняя масса 100-120 г;
- поверхность с золотисто-желтоватыми чешуйками;
- мякоть белоснежная, мясистая;
- диаметр до 7-8 см.
Во вкусе нет горечи, но присутствует приятная жгучесть.
Посадка
Семена сеют прямо в бороздки на грядках или выращивают рассаду с марта (для более крупных репок). Земля должна быть рыхлая, с дерново-компостным наполняемым. До всходов рассаду держат под пленкой, увлажняют отстоянной водой.
Семена перед посадкой замачивают в Корневине, Иммуноцитофите, Эмистиме для лучшей всхожести.
Место для посадки выбирают на солнечных грядках. Перепахивание проводят с осени на глубину 10-15 см, боронуют весной. Из удобрений добавляют органику до 7 кг на 1 м2 и фосфорно-калийные смеси.
Правила ухода
Уход за сортом лука Стригуновский не отличается от ухода за другими сортами.
Полив
Производится примерно раз в семь дней в зависимости от погодных условий. Если период засушливый, то есть необходимость увеличить частоту полива. После процедуры грунт нужно обязательно взрыхлить и прополоть.
За месяц до уборки урожая следует прекратить поливать овощную культуру.
Подкормка
Можно начинать подкормку после появления перьев. Использовать для удобрения необходимо минеральные и органические средства, а вносить их следует два-три раза за сезон.
На 1 квадратный метр требуется 3 литра раствора.
Тепловой и световой режим
Почти все сорта репчатого лука не очень требовательны к освещению, Стригуновский не стал исключением. Тем не менее, один из главных факторов определяющих развитие растения, высокую урожайность и активность роста — это естественный солнечный свет. Поэтому на участке лучше выбирать солнечные места, которые не затемнены деревьями или постройками.
Если используются для посадки рассадные кассеты, то они должны находиться в тёплом месте с температурой +20…+25 °С.
После появления всходов ящики необходимо переставить в прохладное, но светлое место с температурой +16…+20 °С. При посадке в открытый грунт, температура не должна опускаться ниже +13 градусов.
Надо ли обрезать?
Обрезка лука для заготовки на зиму имеет только практический смысл. Урожай можно сложить более компактно и выглядит аккуратнее.
По правилам обрезки, перо требуется срезать только у подсушенной репки иначе срез станет рассадником бактерий. Через «входные ворота» они попадают внутрь овоща.
Болезни и вредители
Лук-Стригунок устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен некоторым другим, особенно при неправильном уходе:
- Белая гниль. Развивается на кислой почве, которую не известковали. Если в грунте есть избыток азота, то появления белой гнили также не избежать.
- Желтуха. Вирусное заболевание, которое не лечится. При обнаружении поражённых экземпляров, их необходимо удалить с грядки. Правильный севооборот служит профилактикой заболевания.
- Серая гниль. Появляется при чрезмерных поливах и дождливой погоде. Вызвана грибком, распространяющимся в сырости.
- Фузариоз. Считается грибковым заболеванием и распространяется на урожае в жаркий период. Рассадником болезни может стать луковая муха.
Во избежание появления заболевания следует прогревать посевной материал перед посевом.
Вредители:
Сбор и хранение урожая
Стригунок созревает примерно за 3 месяца. Если ботва легла, начала сохнуть, пожелтела – пора приступать к уборке.
Как и когда собирать
Если есть необходимость, созревание культуры ускоряют. Для этого за две недели подламывают зелень.
Убирают луковицы в сухую погоду. Можно использовать вилы или выдергивать руками. Затем собранный урожай просушивают в тени около двух недель.
Особенности хранения, лежкость сорта
После просушки лук перебирают, сортируют. Обрезают высохшее перо на высоту 7-10 см. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 18-20°С. В домах для этой цели подойдут кладовки, кухни. Луковицы помещают в сетки или бумажные пакеты. Можно использовать народный способ – сплести луковую косу и подвесить на стену. Стригуновский хорошо лежит, сохраняет свои свойства вплоть до будущего урожая.
Севок хранят при +10°С и влажности 75% в хорошо вентилированном помещении.
Отзывы овощеводов
Огородники России давно знакомы с этим сортом репчатого лука, активно выращивают его на своих грядках, о чем оставляют отзывы.
В статье использованы материалы с сайтов: