Крыжовник сорт Родник: описание, фото, отзывы

Крыжовник Родник: описание и характеристики сорта, правила посадки и выращивания, обрезка и сроки созревания

Описание крыжовника Родник

Описание крыжовника Родник

Крыжовник Родник относится к раннеспелым сортам. Устойчив к весенним заморозкам, цветки не повреждаются, если температура воздуха непродолжительное время опускается до -4 0C, поэтому крыжовник пользуется популярностью у садоводов Урала, Подмосковья, Сибири. Культивируют сорт в Средней полосе, Европейской части в Южных регионах.

Описание крыжовника Родник (на фото):

  • Куст высотой 1,2 м, компактный, с густой кроной.
  • Побеги крепкие, пряморастущие, с поникающими верхушками. Многолетние полностью одеревенелые, имеют гладкую поверхность, кора темно-серая. Стебли текущего года зеленые, к осени поверхность окрашивается в светло-коричневый цвет.
  • Шипы редкие, сконцентрированы в нижней части побега на высоте 20 см от корня.
  • Листья супротивные, пятилопастные с волнистыми краями, закреплены на длинных светлых черенках. Поверхность листовой пластины темно-зеленого цвета, слабогофрированная, глянцевая с выраженными прожилками, опушенная с нижней части.
  • Цветки конусовидные, поникающие, желтые с бордовыми вкраплениями, цветение обильное. Формируются по 2-3 штуки в каждом листовом узле, разнополые.
  • Ягоды овальные, без опушения, поверхность гладкая с легким восковым налетом. Несозревшие плоды зеленого цвета, в стадии биологической спелости желтые со светло-розовым фрагментом по бокам. Кожура прочная, тонкая. Мякоть зеленого цвета с незначительным количеством мелких коричневых семян. Масса ягод на кусте неравномерная от 4 г до 7 г.
  • Сорт крыжовника Родник – растение двудомное, самоопыляемое. Уровень плодоношения не зависит от погодных условий.

    Совет! Чтобы повысить урожайность примерно на 30%, можно посадить рядом раннеспелые сорта, они выступят в качестве опылителей.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    От родительских сортов Крыжовник Родник получил высокую морозоустойчивость. Растение без потерь переносит понижение температуры до -35 0С, оптимальный показатель для теплолюбивой культуры. Согласно описанию к сорту и отзывам садоводов, крыжовник Родник быстро растет и интенсивно формирует молодые побеги, поэтому в случае подмерзания стеблей за вегетационный сезон полностью восстанавливает зеленую массу и корневую систему.

    Засухоустойчивость у крыжовника Родник средняя, что характерно практически для всех биологических видов с поверхностной корневой системой. Недостаток влаги в первую очередь сказывается на ягодах, они теряют массу, плотность, становятся кислыми.

    Плодоношение, урожайность

    Плодоношение, урожайность

    Зацветает сорт Родник во второй половине мая, созревают плоды неравномерно, первые спелые ягоды собирают в конце июня, плодоношение растянуто на 2 недели. Рекомендуется собирать ягоды сразу после созревания, сорт склонен к осыпанию. При достаточном количестве влаги ягоды крыжовника на солнце не запекаются. В дождливый сезон возможно растрескивание плодов.

    Зацветает сорт Родник на второй год роста, урожай дает незначительный. После 4 лет крыжовник начинает плодоносить полноценно. С 1 куста собирают 10-12 кг ягод. За короткий период созревания крыжовник накапливает достаточное количество сахаров, вкус у плодов сладкий с незначительным содержанием кислоты. Ягоды универсальные в применении, их употребляют свежими, замораживают, перерабатывают на варенье, добавляют в компот из фруктового ассорти.

    Кожура у сорта Родник прочная, невосприимчивая к механическим повреждениям, хорошо переносит транспортировку. Поэтому высокоурожайный крыжовник выращивают в промышленных масштабах.

    Важно! Ягода после сбора хранится в пределах 7 дней.

    Достоинства и недостатки

    Достоинства и недостатки

    К достоинствам крыжовника Родник относится:

    • морозоустойчивость;
    • стабильное плодоношение;
    • высокая урожайность;
    • длительное хранение урожая;
    • транспортабельность;
    • устойчивость ягод к растрескиванию и запеканию;
    • приятный вкус плодов;
    • подходит для выращивания в умеренном климате;
    • сильный иммунитет к грибковым и вирусным
      инфекциям;
    • слабая ошипованность.

    К недостаткам относят среднюю засухоустойчивость. Ягоды после созревания склонны к осыпанию.

    Плюсы и минусы сорта

    Плюсы и минусы сорта

    Сорт крыжовника Родник обладает многими достоинствами:

    • отменным вкусом и презентабельным внешним видом;
    • самоплодностью;
    • ранним началом плодоношения;
    • стойкостью к погодным катаклизмам;
    • быстрым приживанием саженцев;
    • неуязвимостью ко многим недугам;
    • длительностью хранения и возможностям перевозки на дальние расстояния.

    Есть у сорта и недостатки:

    Посадка и уход

    Посадка и уход

    Весной посадку сорта Родник проводят после прогревания почвы до +6 0C, поэтому для каждого региона время будет свое: для центральной России – в середине мая, на Юге – в апреле. Осенью посадку осуществляют за месяц до наступления морозов, в умеренном климате в начале сентября, в теплых районах в середине октября. Этого времени крыжовнику Родник достаточно для укоренения.

    Место для посадки сорта Родник выбирают открытое или полузатененное. Состав почвы нейтральный, допускают слабокислый. Грунт легкий аэрированный, дренированный. Низина и заболоченная местность для крыжовника не подойдет.

    Саженец берут с развитым корнем и наличием 3-4 побегов без механических или инфекционных повреждений. Последовательность действий при посадке крыжовника:

  • Корень саженца помещают в раствор-стимулятор роста, концентрацию средства и время обработки проводят по инструкции к препарату.
  • Для посадки готовят смесь из органики, торфа, песка, древесной золы.
  • Копают яму глубиной 50 см, диаметром – 45 см.
  • Дно углубления закрывают дренажной подушкой.
  • Сверху высыпают ½ часть питательного субстрата.
  • Саженец размещают вертикально по центру.
  • Высыпают остаток смеси, уплотняют.
  • Поливают, мульчируют.
  • Корневую шейку углубляют на 3 см. Стебли обрезают до 4 плодовых почек.

    Правила выращивания

    Правила выращивания

    Крыжовник Родник плодоносит более 15 лет, для получения стабильно высокого урожая за сортом необходим определенный уход, он состоит из следующих мероприятий:

  • Со второго года вегетации весной крыжовник подкармливают средствами на основе азота, во время созревания ягод вносят органические удобрения.
  • Поливают крыжовник Родник утром или вечером небольшим объемом воды, нельзя допускать, чтобы приствольный круг пересыхал, частота полива зависит от сезонных осадков.
  • Куст формируют 10-13 стеблями. После сбора урожая прореживают, убирают старые, деформированные побеги, весной проводят оздоровительную очистку, удаляют сухие и подмерзшие фрагменты.
  • Чтобы стебли крыжовника не повредили мыши или другие мелкие грызуны, по периметру прикорневого круга в конце лета раскладывают специальные химикаты.
  • На зиму ветки кустарника собирают в пучок и закрепляют веревкой. Эта мера необходима чтобы стебли не поломались под тяжестью снега. Проводят влагозарядковый полив, окучивают, сверху накрывают слоем мульчи.
  • Размножение

    Размножение

    Основными методами размножения сорта являются черенкование и отделение отводков.

    Зеленые черенки (длиной 12-15 см.) нарезают в июне, используя текущий прирост стеблей. Их высаживают, заглубляя на 1,5 см., в рыхлый предварительно перекопанный плодородный грунт под пленочное укрытие.  Уход заключается в увлажнении почвы, рыхлении, окучивании.

    Еще чаще практикуется размножение отводками. Для этого осторожно укладывают в предварительно выкопанную бороздку глубиной 10 см. молодую гибкую ветку и полностью укрывают ее рыхлой почвой. Через несколько недель появятся молодые ростки, которые следует поливать и слегка окучивать. Отделяют саженцы от маточного растения после их укоренения.

    Болезни и вредители

    Антракноз крыжовника

    Сорт крыжовника Родник устойчив к ряду заболеваний:

    • мучнистой росе;
    • септориозу;
    • среднеустойчив к антракнозу.

    От антракноза кусты обрабатывают ранней весной раствором медного купороса (40 г вещества на 10 л воды). Помимо этого, необходимо собрать и сжечь все опавшие листья и побеги, в которых может находиться грибок.

    Если болезнь начала стремительно развиваться, то обработку проводят 1%-ным раствором бордосской жидкости четыре раза за сезон: до цветения, после него, через две недели после второго опрыскивания и сразу после сбора ягод.

    Кусты могут подвергаться набегам вредителей. К ним относятся:

  • Крыжовниковая огнёвка, от которой хорошо спасает двукратная обработка препаратами «Карбофос», » Искра», «Актеллик», «Кинмикс» и др.
  • Крыжовниковый пилильщик, бороться с которым помогают «Инта-вир, «Гордона», «Искра», «Карбофос». Обработку проводят ранней весной до цветения.
  • Крыжовниковая тля. От её набегов растения обрабатывают дважды, во время раскрывания почек и после сбора урожая, препаратами «Децис» и «Искра».
  • Крыжовниковая пяденица, избавиться от которой можно при помощи двукратного опрыскивания, до и после цветения, инсектицидами «Кинмикс», «Актеллик», «Искра», «Фуфанон».
  • Нужно учитывать, что эти препараты являются достаточно ядовитыми, поэтому, без надобности лучше их не использовать, ведь мы хотим получить экологически чистый урожай ягод, которым будем кормить своих родных и близких.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Ягоды сорта Родник начинают поспевать с конца июня. Созревание происходит дружно, поэтому, собрать урожай можно за один раз.

    Если из ягод собираются варить варенье, то собирать их следует чуть раньше полной зрелости, а для употребления в свежем виде берут те ягодки, которые созрели полностью.

    Чуть недозрелые плоды крыжовника хранят не дольше 10 дней в сухом прохладном месте. Если есть необходимость в длительном хранении, то ягоды следует полностью просушить и убрать в открытые ящики, где и будут хранить при нулевой температуре в течение 1,5 месяцев. Такое хранение подойдёт только для неповреждённых ягод. Чтобы сохранить урожай дольше, его замораживают в морозильных камерах.

    Полностью зрелые плоды хранятся в холодильнике не дольше 4 дней.

    https://www.youtube.com/embed/IwdDH6fq0cA?start=2&feature=oembed» frameborder=»0″ gesture=»media» allow=»encrypted-media» allowfullscreen>

    Отзывы

    Отзывы
    • Олег: “Крыжовник — моя любимая садовая культура. Не знаю, может это как – то связано с детскими воспоминаниями, но больше всего мне нравится ягоды зеленых сортов. «Родник» посадил по совету соседки, которая и снабдила меня саженцами. Кусты неплохо принялись и уже через год порадовали вкусными ягодками. Вкус у них как раз такой, как надо: сладкий с едва уловимой кислинкой. Очень урожайный и стойкий сорт, просто мечта любого огородника.”
    • Марина: “После покупки дачи мы с мужем просто новый мир для себя открыли. Такое разнообразие сортов, разные условия для выращивания и прочее. С крыжовником нам повезло с самого начала, «Родник» оказался действительно очень достойными сортом. Несмотря на нашу неопытность и многочисленные ошибки, стойко держится и даже плодоносит. С другими садовыми культурами нам повезло намного меньше, но ягоды крыжовника — первые садовые «трофеи».”

    Крыжовник Родник – высокоурожайный селекционный сорт раннего срока плодоношения. Кустарник средней высоты, компактный, с высокой степенью морозоустойчивости. Выращивают культуру в условиях умеренного и теплого климата. Ягоды по 5 балльной шкале получили дегустационную оценку 4,9 балла. Плоды длительно хранятся, сорт подходит для коммерческого выращивания.

    frame loading=»lazy

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://ogorodik66.ru/kryzhovnik-rodnik-opisanie-sorta/
  • https://klopabei.ru/peresadka-tomatov/kryzhovnik-rodnik-otzyvy-2.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-rodnik-harakteristika-i-opisanie-sorta-foto.html
  • https://kryzhovnik.info/sorta/kryzhovnik-sort-rodnik-opisanie-foto-otzyvy
  • https://rassada.top/kryizhovnik/sort-rodnik.html
  • https://narcissusrus.ru/rassada-i-peresadka/kryzhovnik-rodnik-opisanie-otzyvy.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.