Лучшие сорта крыжовника

Лучшие сорта крыжовника: сладкие и крупные

Описание крыжовника

Описание крыжовника

Крыжовник – близкий родственник черной смородины, исходный сортовой материал для многих ягодных видов (йошта, киви). Это долговечный кустарник, который может плодоносить более 15 лет. Его ягоды богаты витаминами, клетчаткой, антиоксидантами.

В народной медицине используются, в основном, листья кустарника.

  • Препятствует процессам старения
  • Улучшает структуру волос и способствует их росту
  • Нормализует сердечный ритм и работу сердца
  • Улучшает зрение и тормозит развитие катаракты
  • Блокирует раковые клетки
  • Ускоряет процессы метаболизма, что позволяет быстро сбросить лишние килограммы
  • Отвар листьев используется при лечении туберкулеза
  • Способствует омоложению кожи и ликвидации проблемных участков.

Крыжовник – самоопыляемая культура, но для получения хороших урожаев рекомендуется посадка нескольких сортов рядом друг с другом.

Важно! Крыжовник не любит в качестве «растения-соседа» черную смородину и малину.

Посадка

Посадка

Крыжовник Медовый предъявляет высокие требования к почве. Он хорошо растет на песчаных и супесчаных грунтах. Можно вырастить и на суглинках, но только при условии частого рыхления. Доступ воздуха к корневой системе является важным атрибутом успешности возделывания, рассматриваемого сортамента.

Крыжовник не высаживают после малины или смородины, т.к. растения имеют общие болезни и вредителей. Кроме того кустарники сильно истощают землю, а для хорошей урожайности крыжовнику требуется много питательных веществ.

Для выращивания не подходят илистые, торфяные и закисленные почвы. Близко расположенные грунтовые воды, затенение, сквозняки – также не самые подходящие варианты для сорта. Неблагоприятное размещение приводит к загниванию корней и развитию болезней.

Удобное время посадки – конец сентября. Важно, чтобы саженцы до зимы адаптировались и укоренились.

Хорошо развитый саженец обладает развитой корневой системой и 2-3 побегами. Если кора без трещин и древесина на срезе бледно-зеленоватая, то можно смело приступать к посадке.

Если высаживается сразу несколько кустов, то посадочные ямы размещают на расстоянии 1,0-1,5 м. друг от друга, чтобы они не затеняли «соседей» и не мешали их росту. Расстояние в междурядьях – не менее 2,0 м. Сами ямы копают на глубину 35×40 см., выдерживая ширину – 50-55 см.

Выращивание на одном участке нескольких сортов крыжовника значительно повышает урожайность всей плантации.

Пошаговая инструкция при посадке:

  • За сутки до посадки промокните корневую систему саженца в дезинфицирующем растворе (средство «Барьер» или марганцовка), а затем погрузите в стимулятор роста (гумат калия, «Эпин», «Корневин»).
  • Заправьте яму органикой (5-7 кг.), добавив золу (стакан) и суперфосфат (спичечный коробок).
  • В легких грунтах заглубляйте корневую шейку на 5-6 см, чтобы стимулировать рост боковых корней и новых побегов замещения. В тяжелых — сажайте куст немного наклонно (для лучшего укоренения).
  • Расправьте корни и постепенно засыпайте рыхлой и плодородной землей, постоянно ее утрамбовывая. Хорошо полейте вновь высаженное растение. Замульчируйте приствольный круг толстым слоем из торфа или перегноя.
  • Обрежьте побеги до 3-4 ростовых почек. Если побеги слабые, вырежьте их полностью.
  • После укоренения (2-3 недели) насыпьте вокруг растения земляной вал (до 10 см,), чтобы вода не растекалась, а сверху слой опилок до 10-12 см., чтобы предотвратить пересыхание грунта и защитить корни от мороза зимой.
  • В таком виде саженец уйдет на зимовку, а весной начнется его активный рост. Однако, пик урожайности куста придется подождать 3-5 лет, при этом общая длительность плодоношения культуры при правильном уходе составляет 25-30 лет.

    Уход за крыжовником

    Уход за крыжовником

    Подкормка

    Подкормка

    В первые два года крыжовник не подкармливается, если во время посадки в яму было засыпано необходимое количество удобрений. По истечении данного времени кустарники удобряются 2 раза за сезон. Первый раз растения подкармливают после цветения, а вторая — после сбора ягод.

    Состав удобрений для подкормки одного куста следующий:

    • компоста или перепревшего коровяка – 10 кг,
    • суперфосфата – 80г,
    • аммиачной селитры – 40г,
    • сернокислого калия или хлористого калия – 20г.

    Полив

    Полив

    При недостатке влаги плодоношение снижается, поэтому в сухую погоду растения нужно поливать.

    Полив должен быть обильным и осуществляться в вечерние часы. В жару влага быстро испаряется с поверхности земли, не доходит до корней в достаточном количестве.

    Сначала почву слегка смачивают водой. Когда она впитается, поливают так, чтобы почва увлажнилась вглубь на 40-50 см. Если полив произведён правильно, через день после полива почва сохраняет влагу на глубине около 10 см.

    Для формирования урожая важно не забывать о поливе растений от начала цветения до созревания ягод.

    В период созревания плодов важно поливать крыжовник регулярно и равномерно, чтобы плоды не растрескивались.

    Для обеспечения хорошего урожая будущего года необходимо провести полив после сбора ягод.

    Ещё один, влагозарядный, полив проводят осенью, в конце сентября – начале октября. Он нужен для подготовки крыжовника к зиме.

    Рыхление и перекопка почвы

    Рыхление и перекопка почвы

    Ранней весной проводят первое рыхление почвы, слежавшиеся за зиму комки земли не позволяют воздуху свободно поступать к корням.

    Следующее рыхление нужно провести в первую декаду июня, в период активной вегетации и образования завязей.

    Очередной раз почву под кустами крыжовника рыхлят в конце августа – начале сентября, после сбора урожая, когда происходит рост корней.

    Перед зимой почву под кустами аккуратно перекапывают. При этом вносят органические и минеральные удобрения.

    Поскольку корни у крыжовника располагаются в верхнем слое почвы, перекопку на расстоянии 10-30 см от центра куста делают на глубине 6-8 см. Между кустами – 10-12 см.

    Обрезка

    Обрезка

    Обрезка крыжовника – важное мероприятие по поддержанию высокой урожайности.

    Кусты крыжовника нуждаются в регулярной обрезке. Формирование нужно проводить уже и у молодого растения, начиная с 2-летнего возраста, в дальнейшем это будет затруднительно, из-за шипов на ветках.

    Обрезку производят весной. Ранней, по спящим почкам.

    Формирование кроны проводят следующим образом:

    • На первый год удаляют погибшие зимой ветки, подмёрзшие обрезают до первой здоровой почки.
    • На второй год на кусте выбирают 5 наиболее крепких ветвей, не мешающих друг другу ветвей. Это будут скелетные ветки, остальные нужно вырезать у основания.
    • На третий год оставляют ещё 3-5 таких же ветвей, остальные удаляют. Таким образом формируется крона, имеющая в основе 8-10 скелетных ветвей.

    И в первые три года, и ежегодно в дальнейшем, на кустах удаляют замёрзшие, тонкие ветки, сломанные и центральные, загущающие крону. А также старые, дающие мало ягод (старше 7-8 лет).

    Ежегодно весной приросты скелетных ветвей прошлого года укорачивают наполовину. Если побег прямой – на почку, смотрящую наружу, если поникающий – на почку, смотрящую внутрь. Если на поникающей ветви есть боковой побег, растущий прямо, его оставляют, а ветку срезают на этот побег.

    Ещё одну обрезку выполняют в конце июня — начале июля. В это время прирост текущего года на боковых побегах укорачивают до 5 листьев. Преследуются как формирующая, так и санитарная цели: удаляются верхние части ветвей, часто поражаемые вредителями и грибковыми заболеваниями.

    Стойкость к морозам

    Стойкость к морозам

    Крыжовник считается растением, достаточно хорошо переносящим холода и морозы. Однако при температурах ниже -30 градусов у кустарников могут подмерзать корни, это снижает будущий урожай.

    Также урожай может пострадать, если во время цветения наступают возвратные заморозки. В средней полосе это происходит в конце мая – начале июня. Поэтому нелишним будет следить за прогнозом погоды и заблаговременно укрыть кусты нетканым материалом. Укрытие надевается только на ночь, днём его нужно снимать, чтобы обеспечить растению достаточную освещённость.

    Размножение одревесневшими черенками

    Размножение одревесневшими черенками

    Размножение одревесневшими черенками применяют не для всех сортов

    • Заготовленные осенью саженцы высаживают осенью или ранней весной в парник, теплицы или открытые грядки.
    • Черенки нарезают длиной 20 см. Верхнюю почку оставляют на уровне почвы.
    • Грунтовая смесь в парниках или на грядках должна быть легкой, сыпучей. Для этого грунт перемешивают с перегноем, торфом, мелким речным песком в равных пропорциях.
    • После посадки поливают до полного насыщения грунта. Ни в коем случае не допускайте пересыхания почвы.
    • До начала укоренения парники не проветривают.
    • После отрастания корешков рамы постепенно открывают, при вступлении в фазу интенсивного роста рамы снимают. Доращивают саженцы на грядках.

    Хранение крыжовника при комнатной температуре

    Хранение крыжовника при комнатной температуре

    В жаре крыжовник храниться будет очень мало. Стоит держать ягоды в прохладном помещении.

    Спелые неповреждённые плоды будут храниться до 5 дней. Недозрелый крыжовник сохранится в помещении до 10 дней. Но плоды могут не пролежать и столько, если их держать в тесной ёмкости или влажными.

    При комнатной температуре ягоды держат лишь в том случае, если планируют употребить в ближайшие дни, свежими.

    Хранение в холодильнике

    В холодильник крыжовник помещают в пищевом контейнере или стеклянной банке, а ещё лучше – в бумажном пакете. Накрывать ягоды сверху желательно так же бумажной крышкой.

    Оптимальная температура в этом случае составит +5 градусов.

    Для помещения на хранение в холодильник крыжовник предварительно не моют.

    Плоды, сохранённые при этих обстоятельствах, смогут оставаться свежими около 2 недель.

    Обзор лучших сортов крыжовника — по отзывам садоводов

    Категории:

  • Лучшие ранние сорта крыжовника
  • Лучшие среднеспелые сорта крыжовника
  • Лучшие поздние сорта крыжовника
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Крыжовник — полезная ягода для детей и взрослых. Садоводы любят его за неприхотливость и ежегодный обильный урожай. Растения быстро вступают в плодоношение и не нуждаются в сортах-опылителях.

    Сорта крыжовника сильно разнятся по цвету, форме, величине и вкусу ягод. По цвету ягод условно выделяют две группы: зеленые и темные, но оттенков намного больше. Вкус имеет несколько вариаций, встречаются сорта как с выраженной кислинкой, так и пресные, с травянистым привкусом. При этом нежно-сладкие ягоды не являются редкостью.

    Для крыжовника характерно наличие шипов на побегах и опушенность ягод, но выраженность этих признаков у сортов разная. Отечественные гибридные формы крыжовника различаются преобладанием северо-американских либо западно-европейских генов. В первом случае сорта наследуют высокую зимостойкость, выносливость, способность к адаптации и мелкоплодность. Гены западно-европейских сортов несут крупноплодность, десертный вкус ягод, низкие темпы роста и восприимчивость к заболеваниям. Среди современного отечественного сортимента есть немало хороших десертных сортов крыжовника с хорошим иммунитетом. Представляем вам описание лучших сортов крыжовника — по отзывам опытных садоводов.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232028316
  • https://kryzhovnik.info/sorta/medovyj-opisanie-foto-otzyvy
  • https://kokonov-cto.ru/vyrashchivanie/kryzhovnik-posadka-vesnoj.html
  • https://krrot.net/krugovnik-opisanie-sortov/
  • https://zaokotak.ru/frukty-yagody/kryzhovnik-hranit.html/
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-kryzhovnik-sad.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.