Лучшие сорта крыжовника: сладкие и крупные
О чем статья:
Описание крыжовника
Крыжовник – близкий родственник черной смородины, исходный сортовой материал для многих ягодных видов (йошта, киви). Это долговечный кустарник, который может плодоносить более 15 лет. Его ягоды богаты витаминами, клетчаткой, антиоксидантами.
В народной медицине используются, в основном, листья кустарника.
- Препятствует процессам старения
- Улучшает структуру волос и способствует их росту
- Нормализует сердечный ритм и работу сердца
- Улучшает зрение и тормозит развитие катаракты
- Блокирует раковые клетки
- Ускоряет процессы метаболизма, что позволяет быстро сбросить лишние килограммы
- Отвар листьев используется при лечении туберкулеза
- Способствует омоложению кожи и ликвидации проблемных участков.
Крыжовник – самоопыляемая культура, но для получения хороших урожаев рекомендуется посадка нескольких сортов рядом друг с другом.
Важно! Крыжовник не любит в качестве «растения-соседа» черную смородину и малину.
Посадка
Крыжовник Медовый предъявляет высокие требования к почве. Он хорошо растет на песчаных и супесчаных грунтах. Можно вырастить и на суглинках, но только при условии частого рыхления. Доступ воздуха к корневой системе является важным атрибутом успешности возделывания, рассматриваемого сортамента.
Крыжовник не высаживают после малины или смородины, т.к. растения имеют общие болезни и вредителей. Кроме того кустарники сильно истощают землю, а для хорошей урожайности крыжовнику требуется много питательных веществ.
Для выращивания не подходят илистые, торфяные и закисленные почвы. Близко расположенные грунтовые воды, затенение, сквозняки – также не самые подходящие варианты для сорта. Неблагоприятное размещение приводит к загниванию корней и развитию болезней.
Удобное время посадки – конец сентября. Важно, чтобы саженцы до зимы адаптировались и укоренились.
Хорошо развитый саженец обладает развитой корневой системой и 2-3 побегами. Если кора без трещин и древесина на срезе бледно-зеленоватая, то можно смело приступать к посадке.
Если высаживается сразу несколько кустов, то посадочные ямы размещают на расстоянии 1,0-1,5 м. друг от друга, чтобы они не затеняли «соседей» и не мешали их росту. Расстояние в междурядьях – не менее 2,0 м. Сами ямы копают на глубину 35×40 см., выдерживая ширину – 50-55 см.
Выращивание на одном участке нескольких сортов крыжовника значительно повышает урожайность всей плантации.
Пошаговая инструкция при посадке:
В таком виде саженец уйдет на зимовку, а весной начнется его активный рост. Однако, пик урожайности куста придется подождать 3-5 лет, при этом общая длительность плодоношения культуры при правильном уходе составляет 25-30 лет.
Уход за крыжовником
Подкормка
В первые два года крыжовник не подкармливается, если во время посадки в яму было засыпано необходимое количество удобрений. По истечении данного времени кустарники удобряются 2 раза за сезон. Первый раз растения подкармливают после цветения, а вторая — после сбора ягод.
Состав удобрений для подкормки одного куста следующий:
- компоста или перепревшего коровяка – 10 кг,
- суперфосфата – 80г,
- аммиачной селитры – 40г,
- сернокислого калия или хлористого калия – 20г.
Полив
При недостатке влаги плодоношение снижается, поэтому в сухую погоду растения нужно поливать.
Полив должен быть обильным и осуществляться в вечерние часы. В жару влага быстро испаряется с поверхности земли, не доходит до корней в достаточном количестве.
Сначала почву слегка смачивают водой. Когда она впитается, поливают так, чтобы почва увлажнилась вглубь на 40-50 см. Если полив произведён правильно, через день после полива почва сохраняет влагу на глубине около 10 см.
Для формирования урожая важно не забывать о поливе растений от начала цветения до созревания ягод.
В период созревания плодов важно поливать крыжовник регулярно и равномерно, чтобы плоды не растрескивались.
Для обеспечения хорошего урожая будущего года необходимо провести полив после сбора ягод.
Ещё один, влагозарядный, полив проводят осенью, в конце сентября – начале октября. Он нужен для подготовки крыжовника к зиме.
Рыхление и перекопка почвы
Ранней весной проводят первое рыхление почвы, слежавшиеся за зиму комки земли не позволяют воздуху свободно поступать к корням.
Следующее рыхление нужно провести в первую декаду июня, в период активной вегетации и образования завязей.
Очередной раз почву под кустами крыжовника рыхлят в конце августа – начале сентября, после сбора урожая, когда происходит рост корней.
Перед зимой почву под кустами аккуратно перекапывают. При этом вносят органические и минеральные удобрения.
Поскольку корни у крыжовника располагаются в верхнем слое почвы, перекопку на расстоянии 10-30 см от центра куста делают на глубине 6-8 см. Между кустами – 10-12 см.
Обрезка
Обрезка крыжовника – важное мероприятие по поддержанию высокой урожайности.
Кусты крыжовника нуждаются в регулярной обрезке. Формирование нужно проводить уже и у молодого растения, начиная с 2-летнего возраста, в дальнейшем это будет затруднительно, из-за шипов на ветках.
Обрезку производят весной. Ранней, по спящим почкам.
Формирование кроны проводят следующим образом:
- На первый год удаляют погибшие зимой ветки, подмёрзшие обрезают до первой здоровой почки.
- На второй год на кусте выбирают 5 наиболее крепких ветвей, не мешающих друг другу ветвей. Это будут скелетные ветки, остальные нужно вырезать у основания.
- На третий год оставляют ещё 3-5 таких же ветвей, остальные удаляют. Таким образом формируется крона, имеющая в основе 8-10 скелетных ветвей.
И в первые три года, и ежегодно в дальнейшем, на кустах удаляют замёрзшие, тонкие ветки, сломанные и центральные, загущающие крону. А также старые, дающие мало ягод (старше 7-8 лет).
Ежегодно весной приросты скелетных ветвей прошлого года укорачивают наполовину. Если побег прямой – на почку, смотрящую наружу, если поникающий – на почку, смотрящую внутрь. Если на поникающей ветви есть боковой побег, растущий прямо, его оставляют, а ветку срезают на этот побег.
Ещё одну обрезку выполняют в конце июня — начале июля. В это время прирост текущего года на боковых побегах укорачивают до 5 листьев. Преследуются как формирующая, так и санитарная цели: удаляются верхние части ветвей, часто поражаемые вредителями и грибковыми заболеваниями.
Стойкость к морозам
Крыжовник считается растением, достаточно хорошо переносящим холода и морозы. Однако при температурах ниже -30 градусов у кустарников могут подмерзать корни, это снижает будущий урожай.
Также урожай может пострадать, если во время цветения наступают возвратные заморозки. В средней полосе это происходит в конце мая – начале июня. Поэтому нелишним будет следить за прогнозом погоды и заблаговременно укрыть кусты нетканым материалом. Укрытие надевается только на ночь, днём его нужно снимать, чтобы обеспечить растению достаточную освещённость.
Размножение одревесневшими черенками
Размножение одревесневшими черенками применяют не для всех сортов
- Заготовленные осенью саженцы высаживают осенью или ранней весной в парник, теплицы или открытые грядки.
- Черенки нарезают длиной 20 см. Верхнюю почку оставляют на уровне почвы.
- Грунтовая смесь в парниках или на грядках должна быть легкой, сыпучей. Для этого грунт перемешивают с перегноем, торфом, мелким речным песком в равных пропорциях.
- После посадки поливают до полного насыщения грунта. Ни в коем случае не допускайте пересыхания почвы.
- До начала укоренения парники не проветривают.
- После отрастания корешков рамы постепенно открывают, при вступлении в фазу интенсивного роста рамы снимают. Доращивают саженцы на грядках.
Хранение крыжовника при комнатной температуре
В жаре крыжовник храниться будет очень мало. Стоит держать ягоды в прохладном помещении.
Спелые неповреждённые плоды будут храниться до 5 дней. Недозрелый крыжовник сохранится в помещении до 10 дней. Но плоды могут не пролежать и столько, если их держать в тесной ёмкости или влажными.
При комнатной температуре ягоды держат лишь в том случае, если планируют употребить в ближайшие дни, свежими.
Хранение в холодильнике
В холодильник крыжовник помещают в пищевом контейнере или стеклянной банке, а ещё лучше – в бумажном пакете. Накрывать ягоды сверху желательно так же бумажной крышкой.
Оптимальная температура в этом случае составит +5 градусов.
Для помещения на хранение в холодильник крыжовник предварительно не моют.
Плоды, сохранённые при этих обстоятельствах, смогут оставаться свежими около 2 недель.
Обзор лучших сортов крыжовника — по отзывам садоводов
Категории:
Автор:
Наталья Баскова
Крыжовник — полезная ягода для детей и взрослых. Садоводы любят его за неприхотливость и ежегодный обильный урожай. Растения быстро вступают в плодоношение и не нуждаются в сортах-опылителях.
Сорта крыжовника сильно разнятся по цвету, форме, величине и вкусу ягод. По цвету ягод условно выделяют две группы: зеленые и темные, но оттенков намного больше. Вкус имеет несколько вариаций, встречаются сорта как с выраженной кислинкой, так и пресные, с травянистым привкусом. При этом нежно-сладкие ягоды не являются редкостью.
Для крыжовника характерно наличие шипов на побегах и опушенность ягод, но выраженность этих признаков у сортов разная. Отечественные гибридные формы крыжовника различаются преобладанием северо-американских либо западно-европейских генов. В первом случае сорта наследуют высокую зимостойкость, выносливость, способность к адаптации и мелкоплодность. Гены западно-европейских сортов несут крупноплодность, десертный вкус ягод, низкие темпы роста и восприимчивость к заболеваниям. Среди современного отечественного сортимента есть немало хороших десертных сортов крыжовника с хорошим иммунитетом. Представляем вам описание лучших сортов крыжовника — по отзывам опытных садоводов.
В статье использованы материалы с сайтов: