Болезни крыжовника и их лечение, а также вредители растения и борьба с ними, в том числе народными методами, фото
О чем статья:
Причины и признаки болезней крыжовника
Причинами болезней могут быть различные гнили, грибки, вирусы, а также дефицит основных питательных веществ в почве. Распространение инфекций происходит при неправильном уходе и неблагоприятных погодных условиях. Распознать то, что ягодники болеют, можно по следующим основным признакам:
- нетипичная окраска и разнообразные пятна на листьях;
- скручивание, засыхание, опадание листьев;
- грибковые налеты на листьях и побегах;
- деформация почек, побегов и веток, наросты;
- пятна, плесень, налет на ягодах, изменение их формы и измельчение;
- снижение урожайности;
- пятна на побегах и отсутствие их прироста;
- высыхание веток и гибель куста.
Для крыжовника характерны такие болезни, как: сферотека или американская мучнистая роса, ржавчины, антракноз, септориоз и др.
Народные средства борьбы
Снизить риск появления различных проблем при выращивании крыжовника позволяют периодические обработки народными средствами. Хороший результат демонстрирует профилактическая обработка грунта вокруг кустов крыжовника раствором пижмы. Для приготовления раствора 30 г пижмы смешивают с 10 л воды. Затем смесь настаивают в течение пары суток, процеживают и проводят полив.
Профилактика заболеваний крыжовника
Небезызвестное правило: легче болезнь предупредить, чем ее лечить, действует и в садоводстве. То есть нужно постоянно заниматься профилактикой, идти на упреждение появления признаков болезни кустов, не ждать, когда, например, на ветках крыжовника появится желтый налет, или ягоды покроются белым налетом.
К профилактическим мерам опытные садоводы относят следующие действия, которые необходимо выполнять, чтобы кусты крыжовника были здоровыми и приносили хороший урожай ягод:
- соблюдение агротехники выращивания;
- прореживание кустов и удаление сушняка;
- сбор опавших листьев и их уничтожение;
- обливание кустов кипятком ранней весной, чтобы удалить споры грибка;
- проведение подкормок, которые укрепляют иммунитет растения;
- опрыскивание цирконом, также для поднятия иммунитета.
Сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе
Естественно, что просто устойчивый сорт высаживать смысла не имеет: надо чтобы ягоды были вкусными, а урожаи обильными. Все мы знаем, насколько полезен крыжовник, но есть кислую и мелкую ягоду, не будут не только дети, но и взрослые. Но селекционеры подумали и об этом. И уже давно начали проводить эксперименты по скрещиванию устойчивого к мучнистой росе американского крыжовника и вкусных европейских сортов, чтобы получить идеальный вариант.
s.type = «text/javascript»;s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»;
s.async = true;t.parentNode.iertBefore(s, t);})(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);
Далее мы расскажем о нескольких самых известных сортах крыжовника, которые очень устойчивы к сферотеке и при этом приятны на вкус.
- Неслуховский – это одна из самых крупноплодных разновидностей, среди устойчивых сортов. Его ягоды созревают рано, и они очень вкусны. Однако в средней полосе России эта культура пока не очень популярна, потому что побеги и почки растения часто промерзают.
- Сорт Лефор, в отличие от предыдущего варианта, наоборот, к заморозкам очень устойчив. Растение представляет собой мелкий кустарник с мелкими шипами и красными плодами.
- Родник и Хаутон – еще две разновидности крыжовника, устойчивые к мучнистой росе. Ягоды у них зеленого цвета, а колючек – очень мало.
- Малахит – это, пожалуй, один из самых популярный из подобных сортов. Однако некоторые садоводы и о нем не очень хорошо отзывается, мол, ягоды слишком мелкие, а шипы – слишком колючие.
- Уральский виноград (сорт крыжовника для Урала) – дает крупные ягоды, зеленого цвета и довольно приятные на вкус. Но плоды почти сразу после созревания осыпаются, а потому их собрать стараются пораньше.
Выбор правильного сорта крыжовника – не подверженного мучнистой росе – сэкономит вам время и нервы. Ведь вместо того, чтобы бороться с этой заразой, можно просто не допустить ее появления.
В статье использованы материалы с сайтов: