Сорт картофеля «Шелфорд (Shelford)» – описание и фото

Обзор сорта картофеля Шелфорд

Картофель Сифра — описание сорта

Картофель Сифра - описание сорта

Сроки созревания культуры – от 95 до 115 дней, иногда до 120-125 дней. При этом, мощная корневая система растения позволяет сформироваться 12-15 крупным клубням округлой или овальной формы, весом от 100 гр. Цвет кожуры плода – светло-жёлтый, мякоть обычно белая или светло-бежевая, очень плотная.

Куст вырастает как средних, так и больших размеров с прямыми или раскидистыми стеблями. Листьев на стеблях формируется не очень много, а в период цветения кусты покрываются белыми венчиками.

Урожайность сорта — 350-400 ц/га в условиях регионов с лёгкими песчаными или удобренными рыхлыми почвами с высоким уровнем прогрева и освещённости.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Фабула относится к категории скороспелых видов. Для полного созревания клубней требуется 65-80 суток. Кусты сильнорослые крепкие, хорошо облиственные. Под каждым растением в 1 гнезде завязывается по 9-13 удлиненных крупных клубней (без мелочи).

Среди отличительных особенностей клубнеплодов:

  • средняя масса 74-174 г;
  • крахмалистость 10-13%;
  • кожица желтая, гладкая;
  • глазков много, размеры 1 мм;
  • мякоть маслянистая, желтоватая;
  • кулинарное назначение АВ.

Клубни слабо развариваются, хорошо держат форму при термообработке. Их варят в мундире и кусочками для гарниров, салатов. Также плоды жарят, запекают, добавляют в начинки, готовят фри-блюда.

У сорта сильная иммунная стойкость к раку и нематоде, но есть риск заражения грибками фитофторы в холодную сырую погоду.

Посадка и уход

Посадка и уход

В данном вопросе нет никаких сложностей. Изначально рекомендуется землю перед посадкой тщательно разрыхлить, удобрить перегноем.

Клубни из подвала нужно достать заранее, дабы у них появились ростки. После плоды надо перебрать, отбраковывая непророщий и порченый картофель. И только после этого можно высаживать его в землю. Посадку начинаем после того, как грунт прогреется до 9-12 градусов тепла. Примерно конец апреля – начало мая.

Ямки надо копать средней глубины, примерно 15-20 см. но, это зависит от плотности почвы, если она рыхлая, то можно глубже, а если тяжелая – выше. Кусты нужно располагать на расстоянии друг от друга не менее 50 см, а лучше даже 70 см. Картофель опускать в ямку надо аккуратно, дабы не повредить ростки.

После посадки верхний слой земли нужно осторожно прорихлить. Затем до появления первых листочков не стоит трогать данный участок. Когда появляются сходы, надо осторожно прополоть картофель от сорняков. Затем рекомендуется периодически поливать кустики, для более быстрого появления урожая и правильного формирования плодов. По мере роста нужно прикапывать землей растение. При правильном и хорошем уходе первый урожай можно собирать уже в конце июня.

Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

Про цветы - горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
  • Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
  • Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
  • Грибоводство

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

    Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
    • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
    • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://wiki-dacha.ru/opisanie-sorta-kartofelya-nevskiy
  • https://mrdachnik.com/urozhainye-sorta-kartofelya
  • http://sazhaemvsadu.ru/kartofel-limonka-opisanie-sorta-foto/
  • https://dacha.help/ovoshchi/sorta-kartofelya-foto-i-opisanie
  • https://plodogorod.com/ovoshhi/klubneplody/kartofel/razmnozhenie-kartofelja.html
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/kakaya-kartoshka-luchshe-khranitsya
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-kartofel-sad.html
  • (Просмотрено 2 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *