Каменка — сорт растения Капуста белокочанная

Сорт капусты белокочанной: Каменка f1

Капуста «Каменная голова» описание сорта

Капуста «Каменная голова» описание сорта

Изначально сорт Каменная голова создавали в целях культивации для промышленного производства. Единственным важным условием было получение неприхотливого сорта капусты с высокими показателями урожайности, обладающего хорошим иммунитетом и устойчивым к поражению вредителями.Как уже было отмечено, капуста Каменная голова принадлежит к сортам с поздними сроками созревания. Плоды достигают полной зрелости, спустя 3,5-5 месяцев после посадки семян капусты. У разных производителей сорта Каменная голова указаны различные сроки созревания урожая.Кусты имеют средний рост, максимально возможная высота составляет половину метра. Диаметр розетки растения около 50-ти см.

Капуста Каменная голова — фото

Капуста Каменная голова - фото

Все капустные листочки направлены вверх и имеют нежно-зеленый, светлый окрас. Присмотревшись внимательнее, можно увидеть и голубоватый оттенок. Листья плотно прижимаются к вилку и оформлены в виде круга, края волнообразные. Основной стержень, расположенный по центру, эластичный, состоит из жестких волокон. Листья имеют восковое покрытие, создающее эффект глянца.
Форма кочана круглая. Структура плотная. Средний вес плода достигает 4,5-5 кг. Сверху вилок капусты Каменная голова имеет зеленый окрас, а внутри – белый.На заметку! В составе — высокое содержание глюкозы, а потому совсем нет горечи. Вкусовые характеристики сорта капусты Каменная голова отличные.Каменная голова – это полноценный сорт, не гибрид, а потому его семена можно использовать для разведения. Все признаки и характеристики родительского растения сохраняются.Урожайность сорта капусты Каменная голова находится на высоком уровне, когда за культурой проводят правильный уход и достигает 11-ти кг с 1 м2. Плоды данного сорта используют как для промышленного производства, выращивая на территориях с огромными площадями и для домашнего использования.Сорт Каменная голова отлично подходит для длительного хранения, а также соления и квашения капусты.

Капуста Каменная голова — видео

Капуста Каменная голова - видео

https://www.youtube.com/embed/UsVY73OZjTE

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Каменная голова – сорт белокочанной капусты, выведенный польскими учёными около 20 лет назад. Сегодня он популярен среди огородников России, Молдавии, Беларуси и Украины. Срок созревания головок от момента появления всходов составляет 135–150 дней.

Листовая розетка не слишком крупная, это несомненное преимущество культуры, так как растения не занимают много места на грядке. Её диаметр в среднем составляет 80 см. Нижние листья крупные, овальной формы, серо-голубого оттенка. Восковой налёт хорошо просматривается.

  • Форма вилков округлая или слегка приплюснутая по горизонтали, поверхность хорошо выравненная, гладкая.
  • Кроющие листья светло-зелёные с неглубокими прожилками. Внутри кочан белого цвета.
  • Головки отличаются очень плотной структурой, что хорошо видно на фото, где капуста представлена в разрезе.
  • Средний вес кочана составляет 2,5–4 кг, но встречаются и более крупные и тяжёлые экземпляры с массой до 6 кг.
  • Внутренняя кочерыжка небольшая, наружная довольно толстая, что позволяет ей выдерживать вес головки.
  • На вкус капуста сладковатая, без явной горечи, но содержит мало сока.
  • Достоинства и недостатки культуры

    Достоинства и недостатки культуры

    Сорт белокочанной капусты Каменная голова полюбился многим огородникам. По их мнению, культура имеет множество преимуществ:

    • товарность кочанов;
    • высокая плотность головок;
    • неплохие показатели урожайности – 7–8 кг/м2;
    • возможность длительного хранения;
    • устойчивость к понижению температур и засухе;
    • транспортабельность;
    • устойчивость к фузариозному увяданию и гнилям;
    • превосходный вкус;
    • универсальность применения в кулинарии.

    Овощеводы отмечают лишь один недостаток культуры – кочаны капусты Каменная голова не слишком сочные, но такая особенность свойственна большинству поздних сортов. Благодаря этому головки дольше хранятся.

    Посадка

    Посадка

    Посев на рассаду начинают в апреле или конце марта. Семена дезинфицируют и закаливают:

    • Кладут в однопроцентный раствор марганцовки на 5 часов.
    • Ополаскивают, кладут в горячую воду температурой +50 на полчаса.
    • Переносят на 2 минуты в холодную воду.
    • Питательный субстрат готовят из равных частей торфа, дерновой земли и гумуса. Добавляют на каждые 10 кг по стакану золы и 2-3 ложки минеральных удобрений. Затем дезинфицируют, проливая кипятком, в котором разведено немного марганцовки, и дают просохнуть.

      На дно ящиков или стаканчиков насыпают грунт, поливают, закладывают семена и накрывают пленкой. До прорастания держат в тепле, потом переносят в помещение с режимом +14-17 градусов.

      После развития 3 листочков саженцы пикируют. Выращивают рассаду от 35 до 55 дней, дважды подкармливают.

      На участке с осени вскапывают землю, удобряют, вносят гашеную известь или золу для нормализации кислотности. На квадратном метре высаживают не более 3 кустов.

    Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

    Про цветы - горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
    • Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
    • Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
  • Грибоводство

    Размножение культуры

    Размножение культуры

    Размножается капуста от семени, но традиционно в умеренных широтах выращивают рассадой. Агрокультура родом из субтропического средиземноморского региона. В условиях непродолжительного лета необходимо ускорить первый этап вегетационного периода, формирование кочана. К тому же степень адаптации у рассады выше, чем у семян. Правильно выращенная, подкормленная рассада быстро приживается в открытом грунте.

    Капуста хорошо переносит небольшие заморозки, поэтому можно высаживать весной в теплицу, под укрывной материал семенами, чтобы получить урожай ранних сортов уже в июне.

    Разделяют сорта белокочанной капусты:

    • на ранние;
    • среднеспелые;
    • поздние.

    Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
    Задать вопросОбратите внимание! Ранние сорта высаживают на рассаду с 1 по 20 мата, среднеспелые — в конце месяца, поздние с конца марта до 20 чисел апреля.

    Средний срок созревания рассады от 40 до 50 дней. Высаживают семенной материал в специальные контейнеры-кассеты для больших площадей. Для выращивания на приусадебных участках используют пластиковые, торфяные 200 граммовые стаканчики. Используют метод Юлии Миняевой, «улитку».

    Предварительно рекомендуется обеззаразить семена. Замачивают на 20-30 минут семенной материал в растворе 3 % перекиси водорода, марганцовке. В качестве грунта используют перегной с дёрновой землёй, в соотношении 50 / 50. Добавляют древесную золу (1 ст. ложку на кг), выступает в качестве антисептика, подкормки.

    Предварительно семена можно перед посадкой замочить, чтобы они проклюнулись.

    Протравленные семена, купленные в магазине, с соответствующей пометкой, закаливают. Минут на 20 окунают в горячую воду (до +50⁰С), затем охлаждают в холодной (5 минут). На рассаду сажают семенной материал в общий лоток, с дальнейшей пикировкой, в отдельные стаканчики. Высаживают на глубину примерно в 1 см. Обильно поливают, накрывают плёнкой, пока не появятся ростки.

    Возьмите на заметку! Оптимальная температура для выращивания рассады от + 18⁰С до +20⁰С днём, и на несколько градусов ниже в ночное время. Белокочанная капуста любит воду, нужно постоянно увлажнять землю. Рассада нуждается в дополнительной подсветке. Световой день продлевают до 12-15 часов. Используют экономичные светодиодные подсветки. Прорастают семена на 2-3 день.

    Рассаду капусты необходимо подкармливать:

    • 1 подкормка, примерно, через 10 дней, кода появятся семидольные листья. Аммиачная селитра и суперфосфат (2/4 грамма на 1 литр воды). Предварительно саженцы надо полить. Либо используют органическую подкормку, смешивают 10 г сухих дрожжей с 3 ст. ложками сахара на 1 литр воды. Настаивают несколько часов, поливают растения.
    • 2 подкормка, через 2 недели. Удваивают дозу аммиачной селитры и суперфосфата. Применяют органическую подкормку. 40 дней настаивают травяной раствор, разбавляют 1 литр на 10 волы, поливают.
    • 3 подкормка, за несколько дней перед высадкой в грунт. Аммиачная селитра (3 г), суперфосфат (5гр), добавляют калийные удобрения (8 г).

    К высадке рассада готова будет через полтора месяца.

    Хранение белокочанной, краснокочанной и савойской капусты

    Хранение белокочанной, краснокочанной и савойской капусты

    Хранение капусты: особенности уборки

    Хранение капусты: особенности уборки

    Особенности уборки кочанов, влияющие на хранение капусты:

    • При уборке белокочанной капусты на кочане нужно убрать все свободно прилегающиелистья, оставив 3-6 плотно облегающих листьев.
    • Краснокочанную капусту убирают до наступления заморозков.
    • Савойскую капусту рекомендуется выкапывать с корнями.
    • Наличие у кочана кочерыжки – залог успешного хранения. Кочерыжка – это также возможность подвесить кочан в вашем хранилище.

    На кочане белокочанной капусты нужно убрать свободно прилегающие листья

    Лучшие условия хранения белокочанной, краснокочанной и савойской капусты: температураот 0до +1,5 градусов при относительной влажности воздухаот 95до100%.

    Условия хранения капусты

    Условия хранения капусты

    Капуста поздних сортовимеетсамыйдлительный срок хранения. Большая часть позднего урожая белокочанной и краснокочанной капусты может храниться в течение зимы до ранней весныилидаже до нового урожая в болеетеплыхрегионах. Если ее хранить при должных условиях, она можетсохранятьсядо5-6месяцев. Ранние сорта могут храниться только от 3 до6недель. Сохраняемость савойской капусты около 2 месяцев.

    Капуста хорошо хранится в обычныхпогребах и повалах, где поддерживаетсяравномернаятемператураот0до +1,5 градусов. Безусловно такие помещения должны быть оборудованы достаточной изоляциейдляпредотвращения замерзания капусты. Слабая заморозка не причинит вреда кочанам, но болееглубокая вызовет значительные потери. Во время зимних холодов нужно следить за температурой воздуха в хранилище. Возможно потребуютсяобогреватели.

    Убирайте краснокочанную капусту до заморозков

    Хранение капусты при очень сухом режиме приведет к быстрому увяданию кочанов. Влажность воздуха должна быть высокой, чтобы поддерживать листьякапусты свежими, хрупкими и набухшими. Эффективно использование полиэтиленовых прокладок илиплощадочныхпокрытийдля предотвращения высыхания. Капуста, хранимая при 0 градусов,меньше подвержена загниванию.

    Савойскую капусту выкапывайте с корнями

    С капустой надо бережно обращаться с момента уборки до закладки на хранение. На длительное хранение надо закладывать только кочаны, не имеющие пожелтения или загнивания, без механических повреждений. Хранение капусты удобно проводить в ящиках. Чтобы сократить лишнюю перекладку, кочаны лучше укладывать в тару сразу при уборке на огороде. Вентиляция весьма важна для успешного хранения. Поэтому в подвалах и погребах ящики лучше ставить до пяти штук друг на друга.

    Также удобно раскладывать кочаны на стеллажах. При этом слой капусты не должен превышать 2 кочана. Можно укладывать капусту на стеллажи или настилы пирамидками. Желательно чтобы ширина укладки была не более 1 метра, а высота – не более 0,7 метра. При раскладке кочаны кладутся кочерыжкой вверх. При наличии места кочаны можно подвесить за кочерыжку на крюки. При желании, с целью предотвращения гнилей можно опылить капусту мелом.

    Капуста не должна храниться с фруктами.Газ этилен, выделяемыйими,приведет к обезвоживанию листьев и потере цвета кочанов. Срок хранения капуста намного сократится. Особенно большое количество этилена выделяют яблоки.

    Когдакапусту достаютиз хранилища, ее вновь обрабатывают, убрав неплотно прилегающиеииспорченные листья.

    Отзывы

    Отзывы

    Каменная голова – старый, проверенный временем сорт. А потому отзывы в сети встречаются в большинстве своем положительные. Есть, правда, и небольшие подсказки по агротехнике, хранению.

    Марина, Воронежская область

    Каменная голова хорошо растет. Кочаны крупные, плотные. Хранится замечательно. Но иногда всхожесть семян этого сорта низкая. Чтобы они замечательно взошли, я их обязательно замачиваю в содовом растворе. На стакан горячей воды (градусов 50-60) добавляю чайную ложечку пищевой соды без верха. И оставляю на сутки! Потом процеживаю и просушиваю семена на бумажке. В тот же день сажаю в стаканчики на рассаду. Попробуйте, вам понравится!

    Арсений, Киевская область

    Сорт капусты Каменная голова очень хороший. Выращиваем его уже больше 10 лет. Лежит в подвале отлично. Замотал в пленку или подвесил к потолку и срезай свежую капусту каждый раз, как захочешь. На срезе вилок плотный, как стекло. А какая вкусная квашеная капуста получается, м-м-м…

    Валентин, Саратов

    Раньше выращивал Амагер, теперь перешел на Каменную голову. Почему? Хранится ЛУЧШЕ!!! До весны в погребе без гнили. И заморозков не боится!!! Что рассада Каменной головы легко переносит майские морозцы, что головки в октябре не портятся от минусовых температур. Советую всем дачникам. Сорт из ряда – посадил и забыл. Конечно, полив и подкормки желательны. Но это когда есть время. Не нужно с утра до вечера торчать над каждым кустиком.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermercenter.com/kolorama-rijk-zwaan
  • http://semenaopt.com/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B0_%D0%A0%D0%A6_F1/602258/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *