Как растёт капуста Етма F1?

Капуста Этма F1: описание и характеристика супер раннего голландского сорта, отзывы о выращивании

Описание

Описание

Кочан светло-зеленого цвета. Масса составляет от 3 до 4 кг. Ровненькая круглая форма и прочное лиственное строение позволяет очищать плоды при помощи пневмоочистки. Капустные плоды состоят из витамина С, К, минералов.

Описание капусты Етма Ф1:

  • Возможность долгого складирования от 7 до 12 месяцев. Устойчивость к патологиям. Вес кочана составляет от 3 до 4 кг.
  • Использование капусты
  • Использование капусты может быть разным. Высокие гастрономические свойства позволяют применять ее в готовке: для закваски, засолки, тушения. В свежем виде плод полезнее, чем в готовом. Огромный состав грубой клетчатки позволяет хорошо вычистить кишечник. Можно применять в овощных салатах.
  • Характеристика капусты сорта Этма F1

    Характеристика капусты сорта Этма F1

    Капуста Этма – ультраранний гибрид белокочанной капусты. Возможен сверхранний посев. Лучшие результаты проявляет под укрытием (пленка, агроволокно, теплицы).

    Капуста Этма – сверхранний гибрид. Период от высадки рассады до уборки составляет в оптимальных условиях 45-50 дней. Рано формирует головки. Возможен сверхранний посев. Этма лучшие результаты проявляет под укрытием (пленка, агроволокно, теплицы). Формирует плотную, компактную, округлую головку привлекательного светло-зеленого цвета, массой 0,7-1,5 кг.

    Капусту Этма выращивают как рассадным так и безрассадным способом. Семена высевают непосредственно в подготовленную почву, предварительно проведя маркировки, с интервалом 5-6 см. Сверху посевы прикрывают питательной смесью и проводят полив. Рассаду можно выращивать также в горшках без пикировки, тогда семена по 1 шт., в крайнем случае – по 2 шт., Высевают в заполненные питательной смесью горшки и засыпают семена той же смесью толщиной 1-1,5 см. После этого горшки устанавливают на выровненную поверхность почвы теплицы плотными рядами шириной 1 -1,2 м с расстоянием между ними 50 см. Для улучшения микроклимата при выращивании рассады такие горшки накрывают агроволокном. До появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне +18-20°С. С появлением всходов (это может быть через 6-8 дней) температуру снижают на 5-7 дней до +6-8°С ночью, и +8-10°С – днем. Сроки посева семян необходимо планировать в зависимости от срока высадки рассады на постоянное место. С рассадного отделения (в зависимости от срока посева) рассаду переносят в пленочную теплицу. Такая рассада имеет 6-8 настоящих листьев, возраст – 55-65 дней. Схема высадки с капельным поливом – 50х30 см, а без полива – 37х35 или 30-35х45 см, то есть количество растений составляет 6-8 шт/м². Важно перед высадкой провести маркировку участка, сделать небольшие углубления, высадить рассаду из емкостей, максимально сохранив при этом корневую систему с грунтом, а в дальнейшем провести локальный полив под каждое растение с последующим мульчированием. Важно высадить растения в ямки на глубину до первого настоящего листа. В дальнейшем температуру воздуха в пленочной теплице поддерживают на уровне: в солнечные дни – +15-18°С, в пасмурные – +14-16°С, ночью – +12-14°С, температуру почвы – +15-17°С, относительную влажность воздуха – 75-80%, нормальная влажность почвы – 80-85%. В зависимости от состояния растений их 1-2 раза подкармливают. Первый раз через 10-12 дней после высадки рассады, второй – в начале формирования кочанов.

    Норма высева: 6-9 г/м².

    Глубина заделки семян: 1,5-2,5 см.

    Плюсы и минусы сорта

    Плюсы и минусы сорта
      • ранние сроки созревания и ранний высев;
      • отличные вкусовые качества плодов;
      • привлекательный внешний вид кочанов;
      • устойчивость к опасным болезням;
      • отсутствие склонности головок к растрескиванию;
      • способность плодов хорошо переносить транспортировку.
    • К минусам капусты можно отнести недлительный срок хранения.

    Посадка

    Посадка

    Семена гибрида продаются уже обработанными, их можно высаживать без дополнительного замачивания. Посев производят за 30-40 дней до отправки на постоянное место.

    Если семена продавались без обработки, их закаливают и протравливают, кладя сначала в теплый однопроцентный раствор марганцовки (температурой около +50) на 30 минут, а затем промывая в холодной воде 2-3 минуты. Готовят питательный грунт из равных частей торфа и песка или смеси торфа с дерном и песком. Можно добавить перегной.

    Семена сеют в бороздки глубиной до сантиметра, соблюдая дистанцию 3-4 см. Проращивают в тепле, после чего переносят в прохладу. Пикируют после развития 1-2 листьев.

    За 10-14 дней до пересадки на участок кустики закаливают. Схема высадки 35 на 45 см.

    Полив

    Полив

    Хорошее и своевременное орошение поспособствует формированию крупных кочанов. Первые 14 дней растения поливают каждые 4 дня, расходуя по 8 л воды на 1 м2. Далее орошение проводят раз в неделю, до 10 л на 1 м2.

    Важно! Повышенное увлажнение приведет к отмиранию корней. Если на улице прошел дождь, то процедуру переносят на пару дней.

    Периодическое дождевание посадок поможет растениям пережить жару

    Подкормки

    Подкормки

    Чтобы получить достойный урожай, растению требуется дополнительное питание:

  • На 14 день после переноса в грунт посадки удобряют раствором коровяка.
  • Повторяют такую же подкорму еще через 2 недели.
  • Через 6 недель после посадки подкармливают смесью коровяка и суперфосфата.
  • В двухмесячном возрасте вносят смесь коровяка и суперфосфата повторно.
  • Первую подкормку можно пропустить, если в коробочки для проращивания семян были внесены удобрения.

    Рыхление и прополка

    Рыхление и прополка

    Это обязательные две процедуры. Сорняки удаляют по мере их произрастания. Если этого не делать, то они начнут питаться полезными минералами из почвы, их не будет хватать для капусты. Рыхление почвы помогает сформироваться дополнительным корням. Обе манипуляции можно совместить.

    Окучивание проводят на 25 день после посадки. Это укрепить здоровье саженцев и поможет им дольше сохранять влагу в жаркую погоду.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Сорт Ларсия обладает стойким иммунитет ко многим бактериальным заболеваниям. Ее редко поражают гусеницы. Чаще всего это происходит из-за неправильного соблюдения правил агротехники.

    Возможные вредители и болезни:

  • Крестоцветная блошка. Мелкие насекомые черного цвета, питаются соком листьев капусты. Растения обрабатывают инсектицидом.

    Жуки выедают дыры в листьях и нарушают их питание

  • Кила. Грибковое заболевание поражает корневую систему овощей, из-за чего нарушается питание. Для борьбы используют бордосскую смесь 3%.

    Споры килы находятся в почве, поэтому растения заражаются

  • Ложная мучниста роса. На нижней стороне листа образуется белый налет. Постепенно листва желтеет и сохнет. Посадки обрабатывают бордосской смесью 1%.

    Ложная мучнистая роса медленно убивает посадки капусты

  • Чтобы не столкнуться с болезнями, на 14 день саженцы обрабатывают медным купоросом. Обсыпают средством сами растения и грядку.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Урожай этого гибрида собирают вручную или механизированным способом, выход товарной продукции – 92-98%.

    Как и когда собирать

    Как и когда собирать

    Сбор урожая проводят спустя 45-50 дней после высадки рассады в грунт, выбрав для этого сухой день. Головки срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 8-12 см.

    Справка. После созревания капуста выдерживает на корне максимум неделю.

    Особенности хранения и лежкость

    Особенности хранения и лежкость

    Собранный урожай укладывают в деревянные ящики и хранят в помещении с вентиляцией при температуре воздуха 0…+5°C и влажности 90-95%.

    Срок хранения Етмы F1 – максимум 3 месяца. Продлить его можно, обернув кочаны бумагой или обмазав их глиной.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Татьяна Федоровна, г. Челябинск, 39 лет.

    В 2017 году на рынке купили семена Циклоп ф1. Капуста выросла хорошая, вкусная. Хранится тоже хорошо. Можно и квасить.

    Владислав Игоревич, г. Воронеж, 54 года.

    Выращиваем капусту в основном для квашения. Очень любим ее в таком виде. Всегда выращивали Московскую позднюю. Вкусная очень, хрустящая, сочная. Но все время, что выращивали, сталкивались с паразитами. Грызет этот сорт любое насекомое, кому не лень. Высаживали и бархатцы, и календулу, толку 0. Инсектицидами не обрабатываем из принципа, чтобы не было химии в овощах. Народные методы помогают, но кратковременно, да и мороки много. У знакомого фермера спрашивал по поводу хорошей капусты для квашения, чтобы не грызли насекомые. Посоветовал Циклоп. В этом году будем пробовать, что за сорт такой. Говорит японский, очень хороший.

    Капуста Ларсия отлично подходит для выращивания на собственных огородах и в промышленных масштабах. Она обладает хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Урожайность высокая, что позволяет наслаждаться овощем все лето и оставить часть на зиму.

    В статье использованы материалы с сайтов:

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.