Капуста Амагер 611: характеристика и описание сорта с фото
О чем статья:
Описание капусты Амагер
Капуста Амагер 611 формирует полураскидистые розетки средних размеров. Их диаметр варьируется в пределах от 70 до 110 см. Листва приподнята над поверхностью грунта. Длина кочерыжки в среднем составляет 20-30 см.
На фото капусты сорта Амагер 611 видно, что листва окрашена в серовато-зеленый цвет, покрыта ярко выраженным плотным восковым налетом. Листовые пластинки характеризуются вогнутой широкояйцевидной формой. Поверхность листьев покрыта мелкими неглубокими морщинками.
Длина черешков колеблется от 11 до 14 см. Кочан по форме плоскоокруглый, выделяется повышенной плотностью. По массе он может достигать 3-4 кг и выше.
Согласно описанию, сорт капусты Амагер 611 выгодно отличается хорошей урожайностью, которая позволяет собрать до 6 кг с 1 м2. В условиях промышленного возделывания урожай достигает 40-60 т/га. Амагер пригоден к механизированной уборке, кочаны капусты могут быть транспортированы на значительные расстояния.
Сорт капусты Амагер относится к категории позднеспелых. Со дня высева семян на рассаду до момента наступления фазы технического созревания урожая проходит в среднем 130-140 дней.
Во время сбора урожая в листьях Амагера присутствует небольшая горчинка. По мере хранения капусты она исчезает, а сочность продукта увеличивается.
Описание и характеристика капусты сорта Амагер
Амагер – один из старейших сортов белокочанной капусты. Его вывели ещё в прошлом столетии из семян, привезённых из Швейцарии. Распространён во всех регионах бывшего СССР за исключением Северного и Восточно-Сибирского.
Учитывая сроки созревания, сорт капусты Амагер согласно характеристике считается поздним. Кочан по описанию большой, плотный, имеет плоскую или округло-плоскую форму. Массой до 3 килограммов.
Листья цельные, тёмно-зелёные с серым оттенком, приподнятые, с восковым налётом. Форма листовой пластины широкая и вогнутая, по краям волнистая, поверхность гладкая, с наружной стороны имеет слабую морщинистость. Внутренняя кочерыжка маленькая.
Вес кочанов сорта Амагер может достигать 3 кг
Высокоурожайный сорт, равномерное вызревание вилок примерно через 150 дней с момента посадки рассады. Размножается семенами.
Посадка
Сорт выращивают через рассаду или прямым методом (высевание в лунки на открытых грядках).
Когда сажать рассаду? Посев проводят в магазинный или самостоятельно приготовленный субстрат
- в умеренных широтах с 1-й декады апреля;
- на юге в последние недели марта.
Предварительно семена на 10 часов опускают в 1% Фитоспорин, этим же средством дезинфицируют почвосмесь. Семенной материал слегка подсушивают перед посадкой, высевают в бороздки с шагом 3 см на глубину 1 см.
Емкости прикрывают пленкой до всходов на 7-8 суток, держат при 19-20 градусах. Затем контейнеры переставляют на светлые стеллажи с температурой 14-16 градусов.
Перед посевом в открытую почву вскапывают и рыхлят грядки. С осени вносят состав удобрений:
- 7-8 кг компоста;
- 40 г суперфосфата;
- 20 г сульфата калия.
Семена сеют в лунки на расстоянии 40 см при ширине междурядий 60 см. Ямки увлажняют водой.
Подходит для употребления в свежем виде
Капуста белокочанная Амагер — фото, описание сорта, уход:
1. Амагер 611 (AMAGER 611)
Описание:
Во время сбора урожая в листьях Амагера присутствует легкая горчинка, которая исчезает после некоторого хранения. При этом сочность вилков увеличивается |
|
2. Агротехника
Описание:
Ввиду слабой стойкости к заболеваниям семена и покупной посевной материал следует обеззараживать. Для этих целей подойдет раствор Фитоспорина |
|
3. Уход
Описание:
Сорт плохо переносит высокие температуры и нуждается в частых обильных поливах, а также увлажнении воздуха в знойные дни |
|
4. Болезни и вредители
Описание:
При массовом поражении вирусным бактериозом растения удалить с грядки и сжечь, землю обработать негашеной известью и засеять сидератами |
Амагер не подходит для квашения, но прекрасен в свежем виде для приготовления салатов в течение всей зимы.
Подготовка посадочного материала и размножение
Капуста Амагер (описание сорта и фото подскажут начинающим разводчикам, как подготовить и размножить посадочный материал) является позднеспелым сортом, который выращивают несколькими методами:
- посадкой семян в грунтовый слой;
- высадкой семенного материала на рассаду, с последующим перемещением на постоянное место в огороде.
Возраст рассады колеблется от 40 и до 45 суток, поэтому посев семян следует производить в конце апреля. По истечении 2 недель сеянцы, прошедшие обязательную закалку, перемещают на гряды. Сорт в регионах Урала, Подмосковья и Северо-Запада рекомендуется выращивать только через рассаду. Это поможет сэкономить время и получить плотные и крепкие кочаны капусты к осеннему сезону.
В южных районах растение культивируют посевом непосредственно в грунтовый слой в начале апреля. Для этих целей рекомендуется воспользоваться покупным семенным материалом, который не требует дополнительной обработки. Главное, чтобы срок годности товара не выходили за установленные рамки, поскольку это влияет на показатель всхожести.
Если семена были получены от предыдущего урожая, их перед посадкой рекомендуется обработать Фитоспорином, соком алоэ или слабым раствором марганцовки.
Семенами
Семена для выращивания рассады сплошным посевом помещают в ящик с субстратом либо в отдельные 200 мл стаканчики по 3 семени на каждый. Почвосмесь для всходов следует заготовить в осенний сезон, чтобы она в течение зимнего периода хорошо промерзла. Это поможет избавить ее от опасных бактерий, личинок и вредителей.
Чтобы рассада после высадки лучше прижилась на грядках, рекомендуется высаживать семена в грунтовый слой, изготовленный из перегноя и огородной почвы, взятых в равных долях.
Также подойдут другие смеси:
- дерновый грунт, песок и торф, взятые в одинаковых пропорциях;
- перегной, почва, торф и песок в равных долях;
- песок и торф по 1 части и 2 части дерна.
Пошаговая процедура высадки семян:
Далее рассаду необходимо перенести в прохладное и хорошо освещенное место. Орошение осуществлять только при высыхании верхнего слоя почвосмеси. Температурный режим в первые 5 суток должен находиться в пределах от +10 и до +12 °C, после от +16 и до +20 °C.
За 15 суток до перемещения рассады в открытый грунтовый слой ее понадобится закалить путем выноса ростков на улицу на 1 час. В дальнейшем время нахождения всходов на открытом воздухе следует постепенно увеличивать до 12 часов, после можно осуществить пересадку на постоянное место.
Сбор и хранение урожая
Чтобы урожай пролежал как можно дольше, необходимо придерживаться правил его сбора и дальнейшего хранения.
Как только ночная температура снизится до -3°С, необходимо приступить к сбору урожая, чтобы не произошло промерзания кочанов. Благодаря одновременному созреванию капусту Амагер можно собирать сельскохозяйственной техникой.
При небольших объемах вилки срезают вручную, оставляя верхние листья для сохранения внешнего вида. Сбор урожая проводят в сухой, солнечный день, в южных регионах — в конце октября, в остальных — в конце сентября.
Особенности хранения и лежкость сорта
Для хранения капусты подходит хорошо вентилируемый погреб с температурой +1… -1°С. Влажность воздуха в помещении должна соблюдаться в пределах 90-95%. Такие условия позволяют сохранить урожай до апреля.
Раннеспелый гибрид капусты Крауткайзер F1
Гибрид капусты ультрараннего созревания Нозоми f1
Чем полезна капуста романеско, как выглядит на фото, трудно ли ее выращивать
Отзывы
Отзывы о капусте Амагер встречаются самые разные. Кто-то жалуется, что сорт очень подвержен фузариозному увяданию. У некоторых оно даже начинается буквально сразу после начала формирования головки. Другие сообщают, что болезни – это ничего, а вот горчинка в листьях сохраняется в течение первых 2 месяцев и ощущается очень сильно. Но и те, и другие подтверждают высокую стабильную урожайность капусты Амагер. Впрочем, судите сами, подходит ли вам этот сорт или нет.
Наталья, Одесская область
Сорт неплохой, выращиваю его уже много лет. Кочаны формирует дружно, по 3-4 кг. Иногда встречаются головы на 6-8 кг, но это редко. Лежит в погребе до весны, потом надо счищать верхние листья – начинает гнить.
Олег, Воронежская область
Капусту Амагер выращивал еще мой дед. Сорт отличный, мне нравится. Правда, иногда у покупной рассады загнивают корни. Только высадишь, а через пару дней начинает гнить. Перестал покупать рассаду, жена стала ее выращивать сама, предварительно обрабатывая семена, и про загнивание забыли. Для профилактики еще Триходермином участок под капусту обязательно обрабатываю. Тьфу-тьфу, но пока помогает.
Валерий, Челябинская область
Выращиваю Амагер 611 в теплице. Никаких претензий к сорту не имею. Хорошо растет, крупные вилки завязывает, долго хранится. Хорошая капуста!
Капуста Амагер 611 легко выращивается и не требует особой агротехники возделывания. При соблюдении правил посадки рассады и пересадки сеянцев, регулярных орошений и подкормок, защиты от болезней и вредителей любой огородник сможет получить богатый урожай, который успешно хранятся всю зиму.
frame loading=»lazy
В статье использованы материалы с сайтов: