Калина обыкновенная "Жолобовская" Viburnum opulus "Zholobovskaya"

Да, они существуют. Конечно, можно посадить обычную калину и ждать, когда первые морозы сделают ее ягоды слаще. Но можно схитрить и выбрать один из сладких сортов. Только сразу хочу предупредить, что многие сорта калины самобесплодны. То есть им понадобится опылитель. Возможно, что он уже растет у ваших соседей. А мы решили к нашей сладкой калине найти подружку из обыкновенных калин:). Благо, что у знакомых есть для нас несколько кустиков на выбор. Кстати, даже самоплодным сортам калины

Калина жолобовская посадка и уход

Калина жолобовская посадка и уход

Уроженка изысканной Франции декоративная калина Бульденеж радует глаз своими прекрасными белыми соцветиями в форме шара, которые можно увидеть на фото. Само ее название указывает на эти белые цветы – в переводе с французского языка boule de neige означает «снежный шар». Кроме своей красоты, калина очень цениться в народной медицине как средство для очищения сосудов и нормализации кровяного давления. Отвар из цветов и коры растения помогает при гастритах и язве желудка, лечит простудные заболевания и отлично укрепляет иммунную систему. Цветы и кора этого кустарника используются в производстве косметики. Настойки, сделанные на основе цветов калины, отлично очищают и тонизируют кожу.

Особенности калины Бульденеж

Особенности калины Бульденеж

Семена этого вида калины довольно сложно заполучить, потому что она дает очень мало ягод. Размножение этого кустарника происходит только с помощью черенков и отводков.

Особенно Бульденеж любит воду, поэтому при посадке стоит позаботиться о том, чтобы ее корни получали достаточное количество влаги.

Растет калина быстро, приобретая со временем раскидистую крону и бутоны соцветий нежного белого цвета с кремовым оттенком, хотя уже выведены и сорта с цветными бутонами (на фото). Подобно сирени, калина Бульденеж начинает цвести в мае, а период ее цветения составляет от 25 до 30 дней. Осенью ее листья приобретают зеленовато-багряный оттенок. Уход за этим видом калины несложен, потому что Бульденеж очень хорошо переносит зимние морозы, бедную почву и всевозможные удобрения. Тем не менее, чтобы растение хорошо прижилось в вашем саду, прежде всего, необходимо знать, как его правильно посадить.

Посадка калины Бульденеж и условия выращивания

Посадка калины Бульденеж и условия выращивания

Но осенью посадить это растение можно только с помощью деления корня. Это очень просто сделать – необходимо только аккуратно отрезать часть боковой поросли куста и посадить его. Зима не страшна саженцу Бульденеж – он прекрасно адаптируется к любым погодным условиям, особенно к холодам. Но уход за этим сортом тоже немаловажен.

Весной для размножения калины лучше всего использовать отводки. Этот метод тоже очень прост – надо только пригнуть к земле самую нижнюю ветку и прикрепить ее железной скобой к грунту. Затем, ее необходимо присыпать землей и обильно увлажнять, пока ветка не выпустит корешки.

Чуть сложнее посадить Бульденеж с помощью черенка, потому что тогда калина приживается хуже и требуется намного больше времени для укоренения. Сначала необходимо вырастить черенок. Для этого срезают молодой побег, на котором должно быть восемь-девять почек, и высаживают его в грунт в теплице (на фото). Черенок должен провести в теплице несколько месяцев, чтобы стать саженцем. Его необходимо обильно поливать.

Весной черенок Бульденеж высаживается в открытую почву.

Калина этого сорта очень неприхотлива, но, все же, ее лучше высадить в насыщенную влагой землю. Размножение Бульденеж невозможно без влаги. Также без достаточного насыщения водой невозможен уход за этим растением.

Как правильно посадить калину Бульденеж

Как правильно посадить калину Бульденеж
  • Необходимо подготовить землю. Если она недостаточно увлажнена от природы, то необходимо позаботиться об искусственном орошении земельного участка – иначе ей будет необходим дополнительный уход.
  • Калину Бульденеж чаще высаживают одиночным кустом, реже – группой растений. Для куста необходимо подготовить яму размером 60х60х80 см.
  • На дно приготовленной ямы кладут дренаж из камней или коры, чтобы вода не скапливалась около корней.
  • Калина должна получать достаточную подкормку во время роста, потому яму необходимо заполнить почти до краев смесью калийно-фосфатных удобрений, перегноя, листьев и торфа. Потом присыпать калину землей и обильно полить.
  • В питательной смеси делается углубление, куда высаживается черенок. Необходимо углубить его на 4-5 сантиметров, затем присыпать землей, слегка притоптать грунт и полить водой.
  • Поверх влажной почвы хорошо положить мульчу из старых листьев, хвои или опилок.

Хотя калина Бульденеж очень неприхотливый кустарник, за ней тоже нужен тщательный уход.

Уход за калиной Бульденеж

Уход за калиной Бульденеж

Неприхотливый характер калины Бульденеж не означает, что ей совершенно не нужна забота. Взрослому растению необходим регулярный полив и подкормка удобрениями, а растущий куст следует постоянно обрезать, освобождая от старых, засохших веток. Но молодые растения на первом году жизни не рекомендуется подвергать тщательной очистке. Также не стоит забывать регулярно бороться с вредителями – калиновой черной тлей, крестоцветными блошками и жуком-листоедом (на фото).

Вегетативное размножение калины

Вегетативное размножение калины

Порой одного шикарного калинового куста на садовом участке мало, и хозяева решают размножить столь красивое и полезное растение. Сделать это можно отводками или черенками. Такой материал должен быть заготовлен в начале июля. Побеги срезают секатором, делят черенок на отрезки, удаляют нижние листья и половинят верхние, вдвое сокращая их поверхность. Черенки связывают в пучок и помещают в специально подготовленный раствор, 100 граммов гетероауксина на 1 литр воды. Глубина погружения черенков в раствор не более двух сантиметров. Требуется очень постараться и не допустить попадания раствора на листья. Уже через 10-15 часов черенки можно достать из раствора, ополоснуть водой и высадить в теплицу или рассадник.

Хранение ягод

Хранение ягод

@media screen and (min-width: 1201px)
}
@media screen and (min-width: 993px) and (max-width: 1200px)
}
@media screen and (min-width: 769px) and (max-width: 992px)
}
@media screen and (min-width: 768px) and (max-width: 768px)
}
@media screen and (max-width: 767px)
}

Такие букеты с яркими целыми плодами можно подвесить в прохладном помещении – подвале, чердаке, балконе, чтобы по мере надобности отрывать нужное количество ягодок для чая, компота, киселя, морса или пирога. А остальные прекрасно будут висеть, ожидая своего часа на протяжении нескольких месяцев.

В теплой квартире ягоды сморщатся, подсохнут. Влага и тепло могут сослужить плохую службу – ягодки могут заплесневеть или начать гнить. Поэтому при отсутствии неотапливаемого помещения ягодки хранят в холодильнике. Можно положить кисти в неплотно закрытом пакете на одну из нижних полок, а можно заморозить.

Для заморозки обычно осторожно обрывают ягодки или оставляют плодоножки, моют (не все считают это необходимым), высушивают, помещают в морозильную камеру, периодически помешивая, чтобы ягодки не смерзлись вместе. После заморозки, когда они стали твердыми и негнущимися наощупь, их помещают в удобную тару – пакеты или судочки, плотно закрывают и оставляют в морозилке.

Еще часто калину сушат при помощи специальных сушильных камер или обычных духовок. Ягоды с плодоножками укладывают тонким слоем и держат при температуре 50–60 градусов, дверцу духовки лучше держать открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Как только все ягодки стали морщинистыми, их можно вынуть из духовки, остудить, разложить по стеклянным банкам. Некоторые просто вялят плоды на свежем воздухе, перемешивая.

Такой способ займет больше времени, кроме того, нужно прятать подносы с ягодами от птиц или насекомых, следить за ними, часто перемешивать.

Ягоды перетирают с сахаром или медом (сахара берут вдвое больше, чем калины). Для этого их измельчают при помощи сита, мясорубки или блендера, потом банку с полученным продуктом хранят в холодильнике. Выжимают сок, смешивают его с таким же количеством сахара и тоже держат на холоде.

Из полезных плодов делают желе, варенье, пастилу, вино, наливку. Из отходов после производства сока можно сделать калиновое масло, залив пропущенный через мясорубку жмых четырьмя частями подсолнечного или оливкового масла и оставив на 3 недели в темном месте. Потом жмых отжимают, удаляют, масло разливают по бутылочкам, используют, как облепиховое масло.

Существует много способов сохранить на зиму калину, но нужно помнить, что механическая или термическая обработка уменьшает степень полезности.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://vash-dachnyi.ru/prochee/opisanie-i-harakteristika-kaliny-zholobovskoj-foto.html
  • https://dachadecor.ru/kustarniki/viraschivanie-kalini-v-sadu-uchod-za-rasteniem
  • https://ogorod365.com/kogda-sobirat-yagody-kaliny-sroki-sbora-kak-hranit/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.