Красавица калина: лучшие сорта, правильное выращивание и уход

Калина: фото, сорта калины для разных регионов | Сорта калины для южных регионов | Сорта калины для центральных регионов | Сорта калины для севера

Описание

Описание

Питомник Арбор предлагает высококачественные саженцы собственного производства. Калина садовая Мария отличный районированный сорт для Москвы
и Московской области. Мы предлагаем также доставку растения по Москве и всем городам и дачным поселкам Московской области. Саженцы калины садовая Мария
купить можно совсем недорого с возможностью посадки нашими специалистами. Заказывайте у проверенного продавца.

Посадка калины обыкновенной

Посадка калины обыкновенной

Многие сорта данной культуры самобесплодные, при желании получать обильное плодоношение требуется наличие нескольких растений. Посадка калины красной не отличается сложностью и во многом напоминает работу с саженцами других распространенных кустарников:

  • Глубина ямки – 50-60 см.
  • Диаметр ямы – около 60-ти см.
  • В групповых посадках калины обыкновенной расстояние между кустиками до 2-х м.
  • Вносим перегноя до 10-ти кг, калийных удобрений – до 30-ти г, суперфосфата – 35-50 г, древесной золы – 200 г.
  • Внесенные удобрения перемешиваются в ямке с почвой.
  • Заглубление корневой шейки – до 7-ми см.
  • Корешки направляют вниз.
  • Грунт уплотняют.
  • Поливают при посадке 10 л воды.
  • В финале производят мульчирование перегноем или торфяным субстратом.
  • https://www.youtube.com/embed/8evfXLTV0yY
    » frameborder=»0″ allowfullscreen>

    Калина обыкновенная – уход

    Калина обыкновенная – уход

    Выращивание красивого кустарника не отбирает много времени и не требует особых агротехнических приемов. Уход за калиной обыкновенной состоит вкратце из следующих мероприятий:

  • После таяния снега очищаем прикорневую зону, убираем опавшую листву и мусор.
  • Производим рыхление грунта для разрушения корки.
  • Обработка 5% раствором мочевины ранней весной послужит хорошей внекорневой подкормкой, поможет уничтожить зимующих паразитов и споры болезней.
  • В середине мая производим рыхление грунта с одновременным внесением нитроаммофоски (1 ст. ложка на куст). После этого, поливаем растение водой (1-2 ведра на куст).
  • В летний период подкармливают калину обыкновенную суперфосфатом и калийной солью (по 1 ч. ложке на куст).
  • При наличии вносят перегной 1-2 кг.
  • В засуху поливы делают каждые 5 дней по 2-3 ведра под взрослый куст.
  • Поздней осенью подкармливают калину обыкновенную смесью суперфосфата и калийной соли до 20 г на куст.
  • https://www.youtube.com/embed/DtxjgXKyZgk
    » frameborder=»0″ allowfullscreen>

    Размножение калины черенками. Как размножить калину?

    Размножение калины черенками. Как размножить калину?

    Калина – это многолетний кустарник или небольшое дерево, особенно ценимое садоводами за свои целебные свойства. Из калины готовят напитки и варенье, начинки для пирогов. Корой, листьями, цветками и ягодами успешно лечат всевозможные недуги. Декоративность калины сделала эту культуру любимой обитательницей садов, радующей красивой листвой, пышной формой куста, белоснежными или бледно-розовыми соцветиями. Она неприхотлива, поэтому вырастить ее несложно.

    Размножение калины можно производить семенами (косточками) или вегетативными способами: черенкованием, отводками, корневой порослью, делением куста. Наиболее продуктивные методы – вегетативные. При их использовании растения сохраняют все признаки своего сорта со 100% приживаемостью. Саженцы начинают плодоносить уже на второй год. Но каждый из видов размножения имеет свои положительные и отрицательные стороны.

    Особенности черенкования

    Черенкование – лучший агротехнический прием для сохранения сортовых особенностей и декоративных свойств, присущих материнскому растению. Особенностью метода черенкования является получение неограниченного числа посадочных экземпляров, но это сопряжено с высокой трудоемкостью. При черенковании используются зимние уже одревесневшие или летние зеленые черенки. Каждый вид заготовки черенков имеет положительные стороны.

    Проще всего размножить зимние черенки. Для заготовки подходят 20-сантиметровые однолетние побеги, срезанные с куста в зимние месяцы. Отличить однолетку можно по более светлому оттенку коры.

    Чтобы сохранить заготовленные черенки до весны, их предварительно замачивают на несколько часов в воде. После чего, завернутые в пленку, они прекрасно сохраняются до пересадки на нижней полке холодильника.

    Пересадка в грунт производится весной, когда он хорошо прогреется. Высаживают их рядами. Оканчивают процесс высадки рыхлением грунта вокруг черенков и поливом. Это делают регулярно, до тех пор, когда уже укорененные ростки при наступлении осени будут пересажены.

    Существует другой прием, когда черенки вымачивают несколько дней, а затем высаживают в череночник. Грунт в нем увлажняется и укрывается полиэтиленом. Спустя месяц произойдет рост корневой системы, и к осени саженцы будут готовы к высадке на открытую почву.

    Более распространенный агротехнический прием – высаживание калины летом черенками , заготовленными при обрезании многолетних, уже отцветших кустов, поскольку у эластичных зеленых черенков лучшая приживаемость. С молодой ветки срезают 15-сантиметровые части, с двумя верхними листами, предварительно срезанными наполовину. Это будет способствовать уменьшению испарения влаги.

    Черенки отмачивают некоторое время в стимуляторе роста и высаживают в маленькие парники. Сверху прикрывают пленкой. Черенки, выпустившие корни, постепенно закаливают, давая доступ открытому воздуху, регулярно приоткрывая пленку, прежде чем снять её полностью.

    Весной, не удаляя земляной ком из контейнера, поросль перемещают на грядку для доращивания. После этого пересаживают на постоянное место. Зацветут молодые кусты, выращенные из саженцев, только спустя несколько лет.

    Выращивание из семян

    Опытные растениеводы не советуют декоративные разновидности разводить с помощью семян. У таких сеянцев сортовые признаки не воспроизводятся. Поэтому гарантированно получить качественный посадочный материал с сортовыми признаками материнского растения при размножении можно только вегетативными способами. Иначе сортовые виды вырастут с горькими и мелкими плодами. Только негибридные разновидности калины можно посадить из саженцев, выращенных из косточки.

    Семена сохраняют свою всхожесть до 2-х лет, но прорастают плохо. Высевать их можно как весной, так и осенью. Если посеять свежесобранные косточки сразу в землю поздней осенью, то процесс их всхожести будет долгим, так как прорастать семя начнёт только через 18 месяцев. Это несложный способ, не требующий особой подготовки и усилий.

    Высевать хорошо созревшие семена надо на поверхность почвы в тени от кустов, деревьев, зданий, потому что здесь лучше сохраняется влага. Грядку с посеянными косточками следует оберегать до прорастания и укоренения всходов. Поэтому нельзя даже выпалывать сорняки. Во избежание повреждения подземной поросли калины и для предотвращения гибели ростков от засухи участок лучше замульчировать. Саженец начнет развиваться только весной на второй год посадки, и только тогда у него появятся побеги.

    Возможно добиться всходов на более ранних сроках, если к семенам примешать небольшое количество влажного песка и сохранять эту смесь в течение нескольких недель сначала при комнатной температуре в домашних условиях, а затем в более прохладных условиях холодильника.

    Болезни и вредители калины обыкновенной

    Болезни и вредители калины обыкновенной

    Прекрасный бульденеж и насаждения плодовых сортов этого растения нередко поражаются паразитами и вредоносными заболеваниями. Профилактические обработки помогают поддерживать кустарники в здоровом состоянии. Рассмотрим список основных вредителей калины обыкновенной:

  • Жимолостный шиповатый пилильщик.
  • Калиновый листоед.
  • Калиновая тля.
  • Запятовидная щитовка.
  • Чехликовая моль.
  • Избавиться от нежелательных насекомых помогает обработка инсектицидами. Химические препараты рекомендуется чередовать с биологическими средствами. Можно использовать следующие составы:

    • «Искра»;
    • «Интавир»;
    • «Арриво»;
    • «Фуфанон»;
    • «Акарин»;
    • «Фитоверм».

    Помимо паразитов кустарник калина красная страдает в неблагоприятные сезоны от следующих грибковых болезней:

  • Мучнистой росы.
  • Пятнистостей.
  • Бактериального поражения.
  • Гнилей.
  • При сильных поражениях на калине обыкновенной применяют следующие фунгициды:

    • «ХОМ»;
    • «Абига-Пик»;
    • «Акробат»;
    • «Топаз»;
    • «Оксихом»;
    • «Фундазол».

    https://www.youtube.com/embed/R1aixQO40fM
    » frameborder=»0″ allowfullscreen>

    Хранение ягод

    Хранение ягод

    @media screen and (min-width: 1201px)
    }
    @media screen and (min-width: 993px) and (max-width: 1200px)
    }
    @media screen and (min-width: 769px) and (max-width: 992px)
    }
    @media screen and (min-width: 768px) and (max-width: 768px)
    }
    @media screen and (max-width: 767px)
    }

    Такие букеты с яркими целыми плодами можно подвесить в прохладном помещении – подвале, чердаке, балконе, чтобы по мере надобности отрывать нужное количество ягодок для чая, компота, киселя, морса или пирога. А остальные прекрасно будут висеть, ожидая своего часа на протяжении нескольких месяцев.

    В теплой квартире ягоды сморщатся, подсохнут. Влага и тепло могут сослужить плохую службу – ягодки могут заплесневеть или начать гнить. Поэтому при отсутствии неотапливаемого помещения ягодки хранят в холодильнике. Можно положить кисти в неплотно закрытом пакете на одну из нижних полок, а можно заморозить.

    Для заморозки обычно осторожно обрывают ягодки или оставляют плодоножки, моют (не все считают это необходимым), высушивают, помещают в морозильную камеру, периодически помешивая, чтобы ягодки не смерзлись вместе. После заморозки, когда они стали твердыми и негнущимися наощупь, их помещают в удобную тару – пакеты или судочки, плотно закрывают и оставляют в морозилке.

    Еще часто калину сушат при помощи специальных сушильных камер или обычных духовок. Ягоды с плодоножками укладывают тонким слоем и держат при температуре 50–60 градусов, дверцу духовки лучше держать открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

    Как только все ягодки стали морщинистыми, их можно вынуть из духовки, остудить, разложить по стеклянным банкам. Некоторые просто вялят плоды на свежем воздухе, перемешивая.

    Такой способ займет больше времени, кроме того, нужно прятать подносы с ягодами от птиц или насекомых, следить за ними, часто перемешивать.

    Ягоды перетирают с сахаром или медом (сахара берут вдвое больше, чем калины). Для этого их измельчают при помощи сита, мясорубки или блендера, потом банку с полученным продуктом хранят в холодильнике. Выжимают сок, смешивают его с таким же количеством сахара и тоже держат на холоде.

    Из полезных плодов делают желе, варенье, пастилу, вино, наливку. Из отходов после производства сока можно сделать калиновое масло, залив пропущенный через мясорубку жмых четырьмя частями подсолнечного или оливкового масла и оставив на 3 недели в темном месте. Потом жмых отжимают, удаляют, масло разливают по бутылочкам, используют, как облепиховое масло.

    Существует много способов сохранить на зиму калину, но нужно помнить, что механическая или термическая обработка уменьшает степень полезности.

    Отзывы

    Отзывы

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://arbor-pitomnik.ru/kalina-sadovaya-mariya
  • https://womanadvice.ru/kalina-obyknovennaya-kak-vyglyadit-sorta-gde-i-kak-pravilno-posadit-osobennosti-uhoda
  • https://dachnayazhizn.info/stati/kak-vyrastit-kalinu-iz-semyan-kak-razmnozhit-otvodkami
  • https://ogorod365.com/kogda-sobirat-yagody-kaliny-sroki-sbora-kak-hranit/
  • https://da4niku.ru/grade/berry/kalina/mariya
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.