15 сортов калины и особенности их выращивания

Калина Карльса / Энциклопедия растений / Асиенда.ру

Ботаническое описание

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Калина обыкновенная — кустарник, реже дерево, с серовато-бурой корой, покрытой продольными трещинами, высотой 1,5–4 метра. Доживает до 50 лет и более[3].

Побеги и почки

Побеги и почки

Побеги округлые, иногда ребристые, голые, местами серовато-белые, а вообще желтовато-бурые, иногда с красноватым оттенком. Чечевички крупные. Сердцевина беловатая с рыжеватым оттенком, более или менее шестигранная.

Почки с двумя сросшимися наружными чешуями, яйцевидные, немного заострённые, красновато-зелёные. Чешуи у основания зеленоватые или серые, сверху красно-бурые, слабо блестящие, безволосые, иногда клейкие. Бесплодные побеги заканчиваются одной конечной почкой, а плодовые — двумя ложно-конечными почками (между почками видно окончание побега). Боковые почки прижатые. Листовые рубцы листовых почек полностью соединяются[4].

Листья

Листья

Листья черешковые, супротивные, широкояйцевидные или округлые, длиной 5—8(10[5]) см и 5—8 см шириной[5], трёх-пятилопастные, остроконечные, с округлым клиновидным неглубоко-сердцевидным основанием, с тремя главными пальчато расходящимися жилками, сверху тёмно-зелёные, голые, морщинистые, снизу серовато-зелёные, более или менее мягко и густо бархатисто опушённые, реже почти голые, кроме бородок в углах жилок; лопасти листьев заострённые или оттянутые в короткое остриё, средняя лопасть неравно четырёхугольная, с более или менее параллельными сторонами, несколько суженная у основания, реже, так же, как и боковые, яйцевидная; по краю средняя вверху, а боковые главным образом с наружней стороны, с крупными неравными островатыми или заострёнными зубцами, реже цельнокрайние; черешки 1–2 см длиной, бороздчатые, у основания с двумя приросшими остатками прилистников, наверху с двумя — четырьмя дисковидными желёзками. Осенью листья приобретают яркую окраску — от оранжево-красной до пурпурной.

Соцветия и цветки

Соцветия и цветки

Цветки с торчащими тычинками крупным планом

Цветки гетероморфные, с двойным околоцветником, собраны в плоские зонтиковидные 6–8 лучевые метёлки 5–8 см в диаметре[5], на цветоносе 2,5–5 см длиной[5]; все части соцветия голые или с рассеянными очень мелкими желёзками; краевые цветки на цветоножках 1–2 см длиной[5], бесплодные, плоские, белые, в 4–5 раз крупнее внутренних, 1–2,5 см в поперечнике[5], с пятью неравными обратнояйцевидными долями венчика; срединные — обоеполые, сидячие или почти сидячие, белые или розовато-белые, коротко-колокольчатые, около 5 мм в диаметре, с широкими тупыми лопастями, в 1,5 раза более длинными, чем трубочка. Соцветия расположены на верхушках молодых ветвей. Тычинок пять, они в 1,5 раза длиннее венчика, с жёлтыми пыльниками. Пестик с нижней трёхгнёздной цилиндрической завязью, с очень коротким коническим столбиком и трёхраздельным рыльцем. Цветёт в конце мая — начале июня в течение 10—14[6] (15—25) дней[7]:303.

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровые, шаровидной или эллипсоидальной формы. Длина полярной оси 24,2–25,3 мкм, экваториальный диаметр 19,8–25,3 мкм. В очертании с полюса округло-трёхлопастные, с экватора — округлые, реже эллиптические. Борозды шириной 4–5,5 мкм, длинные, с ровными краями, с оттянутыми заострёнными концами. Поры округлые, диаметром, равным ширине борозд или несколько шире. Мембрана борозд и пор гладкая или мелкозернистая. Толщина экзины 2,8–3 мкм. Стерженьки тонкие, плотностоячие, с округлыми головками, длина стерженьков 1,5–2 мкм. Скульптура сетчатая, ячейки сетки угловатые, часто вытянутые, с наибольшим диаметром 2–2,5 мкм, около борозд ячейки уменьшены до 0,5–0,6 мкм. Пыльца жёлтого цвета[6].

Формула срединных цветков:

K
(
5
)
C
(
5
)
A
5
G
(
3
¯
)
\;C_\;A_\;G_})}}
[8], краевых —

K
(
5
)
C
(
5
)
\;C_}
[9].

Плоды

Плоды
Плоды

Плоды — овальные или шаровидные ярко-красные костянки диаметром от 8 до 10 мм, с крупной (занимающей большую часть плода) сплюснутой широкосердцевидной, почти округлой косточкой длиной 7–9 мм, на верхушке коротко заострённой, с несколько неровной поверхностью. Вес 1000 семян 21–31 г, по другим данным 46 г[7]:183. Сочные, но имеют горьковатый вяжущий вкус, после первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Плоды созревают в августе — сентябре; в Ботаническом саду АН РФ — в конце сентября — начале октября. Срок хранения семян — 24 месяца[7]:142.

Агротехника при посадке семян

Семена нуждаются в двухэтапной стратификации: первый этап — при 30 °C, а лучше при 20° (18 часов) и 30° (6 часов) или при воздействии переменной температуры 10° и 30° (6–15 месяцев) для доразвития зародыша, прорастания и развития корневой системы; второй этап — при 5–10° в течение 2–4 месяцев для устранения покоя эпикотиля и образования побега[10].

Посев семян в питомниках производится в октябре следующего за их сбором года[7]:177.

Распространение и экология

Распространение и экология

Нетребовательна к условиям, легко переносит засухи и морозы, однако, наиболее распространена в умеренном климате Европы и Азии. Встречается повсюду в Европейской части России, кроме севера и юго-востока, на Кавказе и в Крыму, в Западной Сибири к югу от 61° северной широты, в Восточной Сибири (в бассейнах рек Енисея и Ангары, в юго-западном Прибайкалье); в Казахстане (изолированные местонахождения в Западном и Северном Казахстане, Саур, Тарбагатай); в Средней Азии (единично в Джунгарском и Заилийском Алатау и в Чу-Илийских горах); в Западной Европе, в Малой Азии, Северной Африке.
Светолюбивое растение, но выносит некоторое затенение. В тени обычно не плодоносит. Мезофит, микротерм, мезотроф. В степных районах растёт обычно в устьях рек, в лесной зоне предпочитает увлажнённые почвы, встречается как на берегах водоёмов, так и на лесных полянах, опушках, на вырубках, входит в состав подлеска, никогда не доминируя в нём. Встречается в подлеске средне- и южнотаёжных лесов: на западе Русской равнины — из ели обыкновенной, в Предуралье — из ели сибирской и пихты сибирской, а также в тёмнохвойных лесах Кузнецкого Алатау. Входит в подлесок широколиственно-еловых лесов Эстонии, дубово-сосновых лесов Полесья, дубово-пихтово-еловых лесов Южного Урала, широколиственных лесов Украины, Кавказа, дубово-грабовых и грабинниково-дубовых лесов Крыма. Растёт в подлеске пойменных лесов: черноольховых; реже в пойменных дубняках; в тополёвниках в поймах рек Северного Кавказа. На Колхидской низменности встречается в подлеске ольшатников из ольхи чёрной. В Колхиде обильна на лесных болотах с торфяным грунтом в подлеске лапины и ольхи чёрной[11]. На Алтае замечена в берёзово-осиновых лесах. В лесостепи и на севере степи создаёт пойменные кустарниковые заросли.

Насекомоопыляемое растение. Функцию привлечения насекомых в соцветии выполняют краевые бесплодные цветки. Основными опылителями являются жуки, а также питающиеся пыльцой двукрылые и перепончатокрылые[12].

Зоохор. Плоды до самой глубокой осени остаются на ветках и разносятся питающимися ими птицами. Сухие плоды и семена разносятся ветром. Размножается калина также отводками и корневыми отпрысками[12].

Посадка и уход

Посадка и уход

Калина не очень требовательна к условиям произрастания. В природе кустарник растёт в местах с большим количеством влаги, на приусадебных участках лучший рост наблюдается на более сухом грунте. Грунт должен быть подготовленный, как и для других растений. Также важно правильно выбрать место с низким уровнем залегания грунтовых вод.

Опытные садоводы советуют выращивать калину из семян. Их необходимо отбирать из лучших ягод, которые определяют по форме, размеру, вкусу, количеству плодов с одного куста. Семена садят в рассадник осенью в год их сбора, но при этом нужно долго ждать появления всходов. На следующее лето будет виден маленький корешок, а на поверхность грунта выйдет само семя, и лишь после зимы ростки начнут расти в высь.

В случае необходимости ускорить выращивание калины пользуются методом стратификации. Семена складывают в капроновый мешочек и далее кладут в увлажнённые опилки. Хранят в таком виде семена два месяца при температуре +21°С. После чего их помещают в прохладное место с температурой воздуха не выше +5°С на 1 месяц. Готовые проростки высаживают в землю. Так формируются сеянцы. Они вырастают до 8 см и имеют на стволе 2 листа. В начале мая сеянцы помещают в рассадник, а в открытый грунт их сажают на следующий год весной.

Иногда возникает необходимость увеличить количество кустарников калины на своем участке. Для этого готовят отводки либо черенки. Заготавливают их в середине лета. Побеги отрезают при помощи секатора, разделяют черенок на несколько отрезков, убирают листья снизу и половину верхних. Черенки связывают вместе и опускают в 10% раствор гетероауксина, погружая черенки не более, чем на 2 см в раствор. Через 10–15 часов черенки достают из раствора, промывают водой и высаживают в теплицы.

При обработке черенков нельзя допускать попадания гетероауксина на листья, так как это повредит росту растения.

Черенки в открытом грунте сажают в 3-4 м друг от друга, в почву, обогащённую перегноем. Чтобы защитить корни и обеспечить им хорошее развитие, сажать растения необходимо в ямки глубиной в 60 см и 80 см шириной. При высадке ямки заполняются почвой, после чего в большом количестве проливаются водой.

Уход за калиной мало отличается от других растений и заключается в:

  • рыхлении грунта между рядами;
  • борьбе с сорняками;
  • поливе;
  • защите от насекомых-вредителей;
  • обрезке усохших веток;
  • удобрении почвы.

Видео: посадка и уход за калиной

Видео: посадка и уход за калиной

Урожай нужно собирать вовремя так как ягоды теряют сочность и полезные качества. Кроме того, часть плодов пропадает из за дождей и птиц, которые питаются ягодами.

Хранение ягод

Хранение ягод

@media screen and (min-width: 1201px)
}
@media screen and (min-width: 993px) and (max-width: 1200px)
}
@media screen and (min-width: 769px) and (max-width: 992px)
}
@media screen and (min-width: 768px) and (max-width: 768px)
}
@media screen and (max-width: 767px)
}

Такие букеты с яркими целыми плодами можно подвесить в прохладном помещении – подвале, чердаке, балконе, чтобы по мере надобности отрывать нужное количество ягодок для чая, компота, киселя, морса или пирога. А остальные прекрасно будут висеть, ожидая своего часа на протяжении нескольких месяцев.

В теплой квартире ягоды сморщатся, подсохнут. Влага и тепло могут сослужить плохую службу – ягодки могут заплесневеть или начать гнить. Поэтому при отсутствии неотапливаемого помещения ягодки хранят в холодильнике. Можно положить кисти в неплотно закрытом пакете на одну из нижних полок, а можно заморозить.

Для заморозки обычно осторожно обрывают ягодки или оставляют плодоножки, моют (не все считают это необходимым), высушивают, помещают в морозильную камеру, периодически помешивая, чтобы ягодки не смерзлись вместе. После заморозки, когда они стали твердыми и негнущимися наощупь, их помещают в удобную тару – пакеты или судочки, плотно закрывают и оставляют в морозилке.

Еще часто калину сушат при помощи специальных сушильных камер или обычных духовок. Ягоды с плодоножками укладывают тонким слоем и держат при температуре 50–60 градусов, дверцу духовки лучше держать открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Как только все ягодки стали морщинистыми, их можно вынуть из духовки, остудить, разложить по стеклянным банкам. Некоторые просто вялят плоды на свежем воздухе, перемешивая.

Такой способ займет больше времени, кроме того, нужно прятать подносы с ягодами от птиц или насекомых, следить за ними, часто перемешивать.

Ягоды перетирают с сахаром или медом (сахара берут вдвое больше, чем калины). Для этого их измельчают при помощи сита, мясорубки или блендера, потом банку с полученным продуктом хранят в холодильнике. Выжимают сок, смешивают его с таким же количеством сахара и тоже держат на холоде.

Из полезных плодов делают желе, варенье, пастилу, вино, наливку. Из отходов после производства сока можно сделать калиновое масло, залив пропущенный через мясорубку жмых четырьмя частями подсолнечного или оливкового масла и оставив на 3 недели в темном месте. Потом жмых отжимают, удаляют, масло разливают по бутылочкам, используют, как облепиховое масло.

Существует много способов сохранить на зиму калину, но нужно помнить, что механическая или термическая обработка уменьшает степень полезности.

Отзывы

Отзывы

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sad-i-ogorod.ru/blog/kalina-v-vashem-sadu-posadka-i-uhod/
  • https://ogorod-u-doma.ru/interesnoe/luchshie-sorta-kaliny-plodovoj.html
  • https://ogorod365.com/kogda-sobirat-yagody-kaliny-sroki-sbora-kak-hranit/
  • https://da4niku.ru/grade/berry/kalina/avrora
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.