Кабачок Спагетти получил свое название за схожесть мякоти плода с лапшой, при этом овощ имеет те же вкусовые качества, стоимость и особенности выращивания, что и другие виды этого растения.
О чем статья:
Характеристика и описание сорта кабачков Спагетти
Сорт Спагетти знаком не многим огородникам, но те, кто попробовал данный овощ, непременно будут его высаживать снова. Существует ряд преимуществ, по которым он набирает популярность среди земледельцев:
- засухоустойчивость;
- хорошая лежкость – до полугода;
- необычный вид плода и мякоти;
- богатый витаминно-минеральный состав.
Цвет плода указывает на степень его готовности – если они с момента всходов имеют светло-зеленый или белый оттенок кожуры, тогда кабачки можно использовать в пищу, но структура мякоти будет твердой, консистенция однородной, как у обычных кабачков.
Спустя 120-130 дней после всходов, Спагетти созревает до биологической спелости, оболочка плода становится желтой и плотной, а мякоть превращается в «макароны».
Кабачок в разрезе
Биологические особенности овоща:
- форма плодов – вытянутая и напоминает дыню;
- вес плода – 800-1500 г;
- длина кабачка может достигать до 25-30 см;
- растения имеют мощную корневую систему;
- куст образует длинные плети, которые необходимо периодически прищипывать.
Урожайность кабачков
Урожайность Спагетти не высокая, но кабачки плодоносят стабильно. С 1 кв. м в среднем можно собрать от 6 до 10 кг спелых плодов с твердой каменистой шкурой, которая обеспечивает хорошую транспортабельность кабачков и длительный период хранения – до 6-7 месяцев.
https://www.youtube.com/embed/DnAAYUHZhUw
Область применения плодов
Благодаря богатому составу, кроме кулинарного применения, кабачок используют в рецептах альтернативной медицины для:
- лечения анемии и других болезней системы кроветворения;
- понижения индекса холестерина;
- растворения лишнего жира в подкожной клетчатке при ожирении;
- снижения индекса глюкозы в крови при сахарном диабете.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт устойчив к засухе и незначительным колебаниям температуры, а также некоторым болезням Тыквенных. Нередко растение поражается мучнистой росой, поэтому следует постоянно осматривать насаждения, чтобы распознать болезнь в самом начале ее развития.
Мучнистая роса на кабачках
Чаще всего для борьбы с мучнистой росой используют настой коровяка в пропорции 1:3, или раствор коллоидной серы – на 10 л воды необходимо 100 г серы. Не стоит забывать, что инфекция очень быстро распространяется от пораженного растения на здоровое.
Преимущества и недостатки сорта
Овощеводы указывают на то, что каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки, в зависимости от цели выращивания. К недостаткам Спагетти относятся следующие:
- в северных районах кабачки не успевают достигать биологической спелости по причине длительного вегетационного периода;
- куст сильно разрастается, поэтому рекомендуется постоянно прищипывать плети или высаживать его на возвышенности;
- невысокая урожайность.
https://www.youtube.com/embed/rDVl-XhxQ4c
Преимущества сорта:
- выращивание Спагетти не отличается от культивирования обычных кабачков;
- нежная мякоть на стадии технической спелости;
- благодаря твердой и плотной кожуре может долго храниться.
В пищу можно использовать как зеленую мякоть кабачка, так и зрелую лапшевидную.
Уход за посадкой
Кабачок Спагетти нуждается в стандартном уходе, который предполагает проведение ряда агротехнических мероприятий. В него входит:
- Полив. Должен быть регулярным, но умеренным. Лучше всего поливать кусты раз в 7-10 дней из расчета 5-7 л на одно растение. В период созревания плодов объем воды нужно сократить в 2 раза, иначе они получатся излишне водянистыми. Поливы надо проводить под корень теплой водой утром или вечером. Если делать это в дневное время, у растения могут появиться ожоги.
Переувлажнять землю нельзя, так как это поспособствует росту ботвы, а не созреванию плодов.
Сбор и хранение урожая
Сбор плодов приходится в период с августа по сентябрь. Молодые кабачки с белой мякотью можно срезать в разное время на протяжении всего сезона. Первый их урожай удастся снять на 25-30 день после цветения.
Если же имеются намерения собрать зрелые плоды с мякотью в форме «макароны», придется подождать 2,5-3 месяца. По истечению этого времени кабачки приобретут твердую корочку, а при их простукивании будет слышен глухой звук. Их нужно срезать острым ножом с длинной плодоножкой.
Собранные в конце лета и начале осени плоды можно уложить на стеллажи и хранить в сухом подвале на протяжении 6-9 месяцев.
Отзывы
Отзыв об этом оригинальном виде овощной культуры приводится в видео ниже:
https://www.youtube.com/embed/DnAAYUHZhUw
Одним из самых оригинальных сортов кабачка является Спагетти. В «юности» он ни чем не отличается от своих родственников, однако в зрелом возрасте приобретает желтый оттенок, а самое главное – оригинальную мякоть в виде длинных вкусных «макарон». Эти плоды станут отличным ингредиентом для приготовления необычного блюда.
Казалось бы, чем может удивить обычный кабачок? Все плоды более-менее одинаковы, чуть темнее – чуть светлее, покруглее – подлиннее… и все! Однако есть такие овощи, которые только снаружи «притворяются» настоящими кабачками, а изнутри напоминают всем известные макаронные изделия.
Человечество ест кабачки без малого 5 тысяч лет. Родиной культуры считается Мексика. В Европу она попала лишь в 15 веке, ну а на просторы СНГ перекочевала только в 19 веке. С тех пор селекционеры трудятся над улучшением качеств плодов, получают совершенно круглые и очень длинные сорта, белые и практически черные.
Очередным чудом стала группа кабачков спагетти из нескольких сортов. У них есть один интересный нюанс: мякоть спелых овощей после термической обработки распадается на волокна, благодаря чему они и получили свое название. Разумеется, вкус у нее самый кабачковый, поэтому не опирайтесь на отзывы типа «вкусно – не вкусно», сажайте культуру и делайте собственные выводы! Кстати, недозрелые плоды такой особенности лишены, их используют как обычные сорта.
В статье использованы материалы с сайтов: