Кабачок Спагетти получил свое название за схожесть мякоти плода с лапшой, при этом овощ имеет те же вкусовые качества, стоимость и особенности выращивания, что и другие виды этого растения.
О чем статья:
Характеристика и описание сорта кабачков Спагетти
![Характеристика и описание сорта кабачков Спагетти](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/kabachok/171755_Kharakteristika_i_opisanie_sorta_kabachkov_Spagetti.jpeg)
Сорт Спагетти знаком не многим огородникам, но те, кто попробовал данный овощ, непременно будут его высаживать снова. Существует ряд преимуществ, по которым он набирает популярность среди земледельцев:
- засухоустойчивость;
- хорошая лежкость – до полугода;
- необычный вид плода и мякоти;
- богатый витаминно-минеральный состав.
Цвет плода указывает на степень его готовности – если они с момента всходов имеют светло-зеленый или белый оттенок кожуры, тогда кабачки можно использовать в пищу, но структура мякоти будет твердой, консистенция однородной, как у обычных кабачков.
Спустя 120-130 дней после всходов, Спагетти созревает до биологической спелости, оболочка плода становится желтой и плотной, а мякоть превращается в «макароны».
Кабачок в разрезе
Биологические особенности овоща:
- форма плодов – вытянутая и напоминает дыню;
- вес плода – 800-1500 г;
- длина кабачка может достигать до 25-30 см;
- растения имеют мощную корневую систему;
- куст образует длинные плети, которые необходимо периодически прищипывать.
Урожайность кабачков
![Урожайность кабачков](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/kabachok/171751_Urozhainost_kabachkov.jpeg)
Урожайность Спагетти не высокая, но кабачки плодоносят стабильно. С 1 кв. м в среднем можно собрать от 6 до 10 кг спелых плодов с твердой каменистой шкурой, которая обеспечивает хорошую транспортабельность кабачков и длительный период хранения – до 6-7 месяцев.
https://www.youtube.com/embed/DnAAYUHZhUw
Область применения плодов
![Область применения плодов](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/kabachok/171752_Oblast_primeneniia_plodov.jpeg)
Благодаря богатому составу, кроме кулинарного применения, кабачок используют в рецептах альтернативной медицины для:
- лечения анемии и других болезней системы кроветворения;
- понижения индекса холестерина;
- растворения лишнего жира в подкожной клетчатке при ожирении;
- снижения индекса глюкозы в крови при сахарном диабете.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
![Устойчивость к заболеваниям и вредителям](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/kabachok/171753_Ustoichivost_k_zabolevaniiam_i_vrediteliam.jpeg)
Сорт устойчив к засухе и незначительным колебаниям температуры, а также некоторым болезням Тыквенных. Нередко растение поражается мучнистой росой, поэтому следует постоянно осматривать насаждения, чтобы распознать болезнь в самом начале ее развития.
Мучнистая роса на кабачках
Чаще всего для борьбы с мучнистой росой используют настой коровяка в пропорции 1:3, или раствор коллоидной серы – на 10 л воды необходимо 100 г серы. Не стоит забывать, что инфекция очень быстро распространяется от пораженного растения на здоровое.
Преимущества и недостатки сорта
![Преимущества и недостатки сорта](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/kabachok/171754_Preimushchestva_i_nedostatki_sorta.jpeg)
Овощеводы указывают на то, что каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки, в зависимости от цели выращивания. К недостаткам Спагетти относятся следующие:
- в северных районах кабачки не успевают достигать биологической спелости по причине длительного вегетационного периода;
- куст сильно разрастается, поэтому рекомендуется постоянно прищипывать плети или высаживать его на возвышенности;
- невысокая урожайность.
https://www.youtube.com/embed/rDVl-XhxQ4c
Преимущества сорта:
- выращивание Спагетти не отличается от культивирования обычных кабачков;
- нежная мякоть на стадии технической спелости;
- благодаря твердой и плотной кожуре может долго храниться.
В пищу можно использовать как зеленую мякоть кабачка, так и зрелую лапшевидную.
Уход за посадкой
![Уход за посадкой](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/kabachok/171756_Ukhod_za_posadkoi.jpeg)
Кабачок Спагетти нуждается в стандартном уходе, который предполагает проведение ряда агротехнических мероприятий. В него входит:
- Полив. Должен быть регулярным, но умеренным. Лучше всего поливать кусты раз в 7-10 дней из расчета 5-7 л на одно растение. В период созревания плодов объем воды нужно сократить в 2 раза, иначе они получатся излишне водянистыми. Поливы надо проводить под корень теплой водой утром или вечером. Если делать это в дневное время, у растения могут появиться ожоги.
Переувлажнять землю нельзя, так как это поспособствует росту ботвы, а не созреванию плодов.
Сбор и хранение урожая
![Сбор и хранение урожая](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/kabachok/171757_Sbor_i_khranenie_urozhaia.jpeg)
Сбор плодов приходится в период с августа по сентябрь. Молодые кабачки с белой мякотью можно срезать в разное время на протяжении всего сезона. Первый их урожай удастся снять на 25-30 день после цветения.
Если же имеются намерения собрать зрелые плоды с мякотью в форме «макароны», придется подождать 2,5-3 месяца. По истечению этого времени кабачки приобретут твердую корочку, а при их простукивании будет слышен глухой звук. Их нужно срезать острым ножом с длинной плодоножкой.
Собранные в конце лета и начале осени плоды можно уложить на стеллажи и хранить в сухом подвале на протяжении 6-9 месяцев.
Отзывы
![Отзывы](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/kabachok/171758_Otzyvy.jpeg)
Отзыв об этом оригинальном виде овощной культуры приводится в видео ниже:
https://www.youtube.com/embed/DnAAYUHZhUw
Одним из самых оригинальных сортов кабачка является Спагетти. В «юности» он ни чем не отличается от своих родственников, однако в зрелом возрасте приобретает желтый оттенок, а самое главное – оригинальную мякоть в виде длинных вкусных «макарон». Эти плоды станут отличным ингредиентом для приготовления необычного блюда.
Казалось бы, чем может удивить обычный кабачок? Все плоды более-менее одинаковы, чуть темнее – чуть светлее, покруглее – подлиннее… и все! Однако есть такие овощи, которые только снаружи «притворяются» настоящими кабачками, а изнутри напоминают всем известные макаронные изделия.
Человечество ест кабачки без малого 5 тысяч лет. Родиной культуры считается Мексика. В Европу она попала лишь в 15 веке, ну а на просторы СНГ перекочевала только в 19 веке. С тех пор селекционеры трудятся над улучшением качеств плодов, получают совершенно круглые и очень длинные сорта, белые и практически черные.
Очередным чудом стала группа кабачков спагетти из нескольких сортов. У них есть один интересный нюанс: мякоть спелых овощей после термической обработки распадается на волокна, благодаря чему они и получили свое название. Разумеется, вкус у нее самый кабачковый, поэтому не опирайтесь на отзывы типа «вкусно – не вкусно», сажайте культуру и делайте собственные выводы! Кстати, недозрелые плоды такой особенности лишены, их используют как обычные сорта.
В статье использованы материалы с сайтов: