Семена «Дом семян»: Кабачок Цуккини «Зебра» — «Кабачок Зебра — урожайный и вкусный сорт. Смело рекомендую его. Подробнее о том, как я их выращиваю без лишних заморочек в отзыве.» | Отзывы покупателей
О чем статья:
Характеристика сорта
Согласно описанию, этот вид относится к цукини. У куста слабое ветвление, он не нуждается в большом пространстве и количестве света для роста. Листья зеленого цвета, округлой формы и среднего размера.
Кабачок сорта Зебра относят к самоопыляющимся растениям. Но если опыления недостаточно, его опрыскивают сладкой водой для привлечения пчел. Если кабачок растет в теплице, то процедуру проводят вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на женские при помощи ваты.
Описание плодов
Плоды цилиндрической формы, имеют небольшую ребристость. Длина овоща – около 20 см. Вес одного кабачка составляет примерно 1 кг. Кожура достаточно тонкая, но в то же время отличается плотностью. Мякоть бело-желтая, сочная. По вкусу немного сладкая.
Свое название сорт получил благодаря наличию на плодах продольных полос.
Кабачки содержат множество полезных витаминов и элементов, которыми наполняются в процессе роста и получения подкормок. В составе плодов присутствуют:
- витамины PP, C, A;
- природный сахар;
- вода;
- фолиевая кислота.
Благодаря большому количеству полезных элементов, кабачки Зебра способны выводить токсины из организма, они снижают риск возникновения онкологических заболеваний и обладают мочегонным свойством.
Употребление овоща поможет избежать появления желудочно-кишечных заболеваний. Сорт Зебра подойдет для детского или диетического рациона.
Урожайность
Растение приносит богатый урожай при внесении удобрений и поливе. С одного куста можно собрать около 15 кг плодов, за сезон получают до 35 кг.
Хотя размеры кустов небольшие, важно соблюдать расстояние между ними при посадке для хорошего роста и развития плодов. Это нужно делать, чтобы растение могло получать достаточное количество солнечных лучей и воздуха. Если не учитывать это правило, то уменьшается урожайность.
Применение
Плоды универсальны в приготовлении
Кабачки сорта Зебра нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Овощи этого сорта применяют в приготовлении:
- кабачковой икры;
- консервации;
- разных деликатесов;
- варенья.
Кроме того, их используют для фаршировки. Употребляют кабачки сорта в вареном и жареном виде.
Существует множество рецептов приготовления блюд из этого овоща. Т.к. плоды хранятся долгое время, их можно употреблять на протяжении всей зимы. При этом можно наслаждаться теми же вкусовыми качествами, как и после сбора кабачков. Внешний вид плодов также остается неизменным.
Устойчивость к болезням и вредителям
Согласно описанию кабачка сорта Зебра, он хорошо переносит заморозки, но у него слабая устойчивость к грибковым болезням. Особенно вредоносными для него считаются серая гниль, мучнистая роса и ложная мучнистая роса. К основным признакам заболеваний относят:
- появление пятен на листьях;
- белый налет;
- черные точки на листьях, цветках или стебле;
- участки, обожженные солнцем.
Если они появляются на рассаде, ее нужно удалить, чтобы заболевание не распространилось по всему растению. Взрослые кусты обрабатывают бордоской жидкостью или коллоидной серой.
Причинами появления болезней могут быть поражения культуры тлей или паутинным клещом. Они питаются соками кабачков, забирая все элементы, нужные для правильного роста и развития плодов. Если не принимать меры по уходу и избавлению от вредителей, культура со временем погибает.
Наиболее эффективными препаратами считаются «Актелик» и «Фитоверм». Если же повреждение не сильное, то можно использовать народные средства.
Посадка
Садят этот сорт несколькими способами, выбор зависит от географического расположения и предпочтений владельца. В северных регионах огородные работы длятся с середины или конца мая, при этом предполагается дальнейшее пикирование под пленку. В средней полосе России посадкой занимаются в начале мая. На юге предпочитают уделять время таким работам уже в конце апреля.
Выбор места для размещения культуры производят с учетом ее предпочтений. Для посадки подойдет солнечный участок, не продуваемый сквозняками. Существует два основных способа разведения цуккини:
Особенности посадки и ухода
Особых условий при выращивании цуккини сорта Зебра не потребуется. Но чтобы добиться быстрого роста и обильного плодоношения, судя по отзывам огородников, кабачки Зебра необходимо грамотно культивировать.
Болезни и вредители
Цуккини Зебра являются достаточно стойкими к низким температурам, но они не защищены от различных заболеваний. Чаще всего растение повреждается мучнистой росой, серой гнилью и антракнозом. Такие проблемы можно узнать по пятнам и дыркам на листьях. Но они могут повредить и сами плоды: проявляется заражение в виде серого или белого налета. Если эти симптомы были замечены на рассаде, ее придется уничтожить. Если заболевание перекинулось на большой куст, его необходимо обработать коллоидной серой или бордосской жидкостью.
Антракноз
Куст может резко перестать расти из-за насекомых. Чаще всего на кабачках можно заметить тлю или паутинного клеща, которые пьют сок из растения. Как только жучки были замечены на обратной стороне листьев или стебле, необходимо обработать овощ. Для этого подойдут инсектициды Актелик, Фитоверм и Фуфанон.
Чтобы не потерять весь урожай Зебры, необходимо часто осматривать растения. Особо тщательно следует проверять нижнюю часть листьев, стебли и ту сторону плода, которой он касается земли. Пожелтевшие и поврежденные элементы куста необходимо убирать. Также не стоит забывать о профилактических мерах: менять место для посадки определенного овоща каждый год и не лить слишком много воды.
Отзывы
Лидия Сергеевна Николаевна, 52 года, г. Александров, Владимирская область
Я давно сажаю кабачки сорта Зебра на приусадебном участке. Холода не боятся, а для нашей местности – это хороший показатель. Высаживаю и под пленку, и сразу в открытый грунт. На вкус хорошие кабачки, кожица мягкая. При жарке плоды не чищу.
Наталья Владимировна Петрова, 47 лет, г. Астрахань
Семена кабачков сорта Зебра покупала не я, а муж. Картинка на упаковке сразу не понравилась. И, вообще, я думала, из этих семян ничего не вырастит. Кабачки удивили по-настоящему. Кусты выросли быстро, плодов много, весь сезон собирали. Вкус отличный. Жарили, фаршировали, консервировали. Еще часть урожая соседям раздала. Сажайте цуккини Зебра – не пожалеете.
Лариса Антоновна Федоровна, 63 года, г. Новгород
Кабачки Зебра – вкусный сорт с хорошей всхожестью. Обычно на участке сажаю много разновидностей этих овощей. Цуккини никогда не радовали большими урожаями, но это не относится к Зебре. На одном кусте плодов очень много, ели все летом. Детям особенно нравится запеканка из кабачков. Советую всем.
https://www.youtube.com/embed/ELUzJarFCbw
Кабачок Зебра – ранний сорт типа цуккини. Высоко ценится за высокие урожаи, устойчивость к холодам, простую агротехнику, универсальность плодов. Вырастить овощи на своем дачном участке несложно, необходимо лишь приложить немного усилий. В результате получите полезный, экологически чистый, диетический продукт.
В статье использованы материалы с сайтов: