Вы робот?

Кабачок Суха F1: описание, фото, отзывы

Описание Кабачок Кандела F1, 5 шт

Описание Кабачок Кандела F1, 5 шт

Гибридный сорт «Кандела F1» ценится за раннеспелость, урожайность. Плоды созревают изящные, одинаковые, обладают отличным вкусом. Молодые кабачки подойдут для гарниров, оладьев, икры. Из них получается аппетитное консервированное ассорти, а зрелые крупные плоды хранится до 4 месяцев.

Относится сортотипу цуккини- у кабачков зеленый, пестрый окрас. У растения неветвящийся стебель, высокая урожайность и раннее созревание. Плоды с нежным вкусом, молодые завязи можно употреблять в пищу в сыром виде, как добавку к свежим салатам.

Ранний продуктивный гибрид 40-45 дней (от всходов до технической спелости). Урожайность до 12 кг/м2. Растение кустовое, средней мощности. Лист средний, темно-зелёный, рассечённый. Плоды тёмно-зелёные, цилиндрические, одинаковые. Масса 0,6-1,0 кг, длинна 20-25 см, диаметр 4-5 см. Вкусовые и товарные качества высокие, мякоть плотная, нежная, кремового цвета.

Посадка семян на грядку производится прямым посевом в конце мая – начале июня (температура почвы +12 + 15 °С). В зависимости от климатической зоны. Лучше сеять проклюнувшиеся семена, до посадки их замачивают во влажной ткани.

На подготовленной грядке выкапывают лунку глубиной 8-10 см, схема посева 70Х100. Дно лунки хорошо проливают тёплой водой, затем высаживают по 2-3 семени на глубину 5-6 см (на тяжелых почвах семена сажают на глубину 3-5 см).

После высадки на грядку, посадку накрывают плёнкой в 1 слой. Можно использовать чёрную плёнку, такой вариант поспособствует лучшему прогреванию земли. Между укрывными материалом и грядкой оставляют пространство 4-6 см.

Когда появились всходы, в плёнке делают отверстия для ростков. Многие огородники, такие отверстия делают заранее, в них можно сразу высевать семена или рассаду. Всходы прорежают, в каждой лунке оставляют самый развитый побег, остальные убирают.

До начала плодоношения кабачки поливают 1 раз в 7-8 дней, строго под корень. Из расчёта 1,5-2 литра на 1 растение. Учитывая выпавшие осадки. При сухой и жаркой погоде, можно поливать 2 раза в неделю. При плодоношении поливают чаще 1 раз в 3 дня (10-12 литр/м2).

Лучшее время для полива ранее утро, по желанию можно поливать вечером. В конце вегетационного цикла полив сокращают. За 7-10 дней до уборки урожая кабачки не поливают, чтобы не ухудшить качество плодов.

Можно использовать подкормки на разных этапах роста кабачков. Культура очень требовательна к плодородию почвы, но они не переносит удобрения содержащие хлор.

С осени на грядку вносят органические удобрения. Если грядка не подготовлена с осени. В посадочные лунки, перед посевом на 1 кв. метр почвы вносят ведро перегноя или компоста (если почва тяжелая по механическому составу, то добавляют полведра опилок, песка).

В первую подкормку, до того как кабачки начнут цвести, вносят 1 столовую ложку нитрофоскина 10 литр. тёплой воды. Приготовленную жидкость льют под корень (1 литр на 1 растение). Вторую подкормку, во время цветения, 1 ст. ложка комплексного удобрения на 10 литр. воды (по необходимости можно внести 1 стакан золы).

В третий раз подкормка кабачков проводится во время плодоношения. Подкормить растения можно настоем коровяка или птичьего помёта. Также можно сделать такое удобрение, на 10 литров воды 1 ст. ложка суперфосфата, 1 ч. ложка сульфата калия, 1 ч. ложка мочевины. Поливают по корень 3 литра на 1 растение.

Можно проводить внекорневые подкормки кабачков с помощью опрыскивания, это делают раз 10-12 дней. Главное не перегружать растение и следить за их состоянием. Для таких подкормок используют 1 ст. ложку мочевины на 10 литров воды.

Для привлечения насекомых-опылителей рекомендуется опрыскать женские цветки составом из меда (1 ч. ложка на 1 стакан воды). В ненастную погоду, можно провести опыление ручным способом.

Перед подготовкой к зимнему хранению на одном кусте оставляют 2 кабачка. Во избежание подгнивания нижней части плодов, под них можно подложить материал, который не будет впитывать влагу с почвы, обычно используют простое стекло.

Для хранения гибридного сорта «Кандела F1», плоды отбирают целые, крепкие, без трещин. Урожай снимается до первых заморозков, потому что промерзшие плоды непригодны для хранения. При срезке кабачка с петли оставляют хвостик около 5 -6 см, плоды ни в коем случае не моют.

Подготовленные плоды складывают в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом, хранить лучше всего в тусклом или темном месте, не упаковывая. Температурный режим +5+10°С, если кабачки хранятся в комнате, (допустимая норма +18°С), оптимальная влажность 60%.

Молодые кабачки хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, не допуская конденсата. Сроки хранения 7-10 дней. Также кабачки можно обработать и заморозить. Для замораживания используют небольшие кабачки, их режут кусочками или колечками примерно 1,5-2 см. В течении 2-3 минут бланшируют в кипящей воде, затем продукт обсушивают и замораживают.

Посадка кабачка Цукеша через рассаду

Посадка кабачка Цукеша через рассаду

Данная технология предполагает выращивание сильной рассады, которую в дальнейшем и потребуется пересадить в грунт. Рассмотрим этот процесс поэтапно.

Посев семян на рассаду

Посев семян на рассаду

Подготовленные выше перечисленным способом семена нужно посадить в отдельные пластиковые стаканчики объемом 200 мл и диаметром не более 10 см, придерживаясь такой инструкции:

  • Субстрат купить в садовом магазине или подготовить самостоятельно, смешав перегной, плодородный дерн, перепревшие опилки и торфяную крошку в соотношении 2:2:1:1 соответственно. Полученный состав нужно продезинфицировать любым доступным способом – прокалить в духовом шкафу, проморозить, пропарить или полить розово-фиолетовым раствором марганцовки. В целях дополнительного обеззараживания семян в смесь можно добавить толченый мел или просеянную древесную золу из расчета 1 ст. л. на 2 л смеси.

    Субстрат можно просто полить раствором Фитоспорина.

  • Наполовину наполнить субстратом горшочки и заделать в них по 2 семени на глубину 2-3 см, а сверху присыпать почвой.
  • Все горшки выложить в единую просторную емкость (ящик, корзину), накрыть стеклом или пленкой и перенести в место выращивания.
  • Уход за рассадой

    Уход за рассадой

    За посадкой нужно обеспечить грамотный уход, который предполагает проведение следующих мероприятий:

    • Поддержание оптимального микроклимата. До появления массовых всходов держать рассаду в темном теплом месте при температуре +18…23ºC. Помещение нужно ежедневно проветривать, чтобы избавляться от накопившегося конденсата. Когда же появятся массовые всходы, «парник» нужно убрать, а горшки переставить в светлое место. Чтобы побеги не вытянулись, световой день должен длиться 10-12 часов. С появлением первого листа температуру нужно понизить до +20ºC. Оптимальная влажность – до 70%.
    • Полив. Через каждые 5-7 дней рассаду нужно увлажнять из пульверизатора водой комнатной температуры (100 мл на растение), чтобы не допускать пересыхания верхнего слоя (2-3 см) субстрата.
    • Подкормка. После 7 дней с момента снятия «парника» саженцы нужно полить раствором любого азотного и фосфорного удобрения (2-2,5 г/л). Еще через 1,5 недели использовать любое комплексное удобрение (15-20 мл на растение). Популярные препараты –Бутон, Росток, Кемира-Люкс.
    • Отбраковка. В фазе появления первого листа требуется провести отбраковку, если проросли оба семени. Оставить стоит тот экземпляр, который демонстрирует лучшее развитие. Второй аккуратно обрезать у самой земли.
    • Закаливание. За 1-1,5 недели до пересадки в грунт саженцы нужно закаливать – на несколько часов выносить на открытый воздух. Постепенно это время нужно увеличивать, чтобы в итоге саженцы «ночевали» на улице. Благодаря этому они смогут быстрее адаптироваться к новым условиям обитания.

    На выращивание рассады потребуется около месяца. К этому моменту она должна обзавестись как минимум 2-3 настоящими листьями.

    Пересадки рассады в грунт

    Пересадки рассады в грунт

    Рассаду нужно пересаживать на грядку в пасмурный день. Однако погода при этом должна быть довольна теплая – около +20…23ºC днем и +16…+19ºC ночью. Лунки нужно готовить заранее по схеме 60х70 см.

    Глубина посадки зависит от качества почвы. В легком и песчаном грунте рассаду достаточно углубить на 10-12 см, а в тяжелом – до 8 см. Лунки обязательно нужно полить теплой водой (+30…+35ºC), чтобы высадить кабачки буквально в «грязь». На дно каждой борозды можно выложить по 1 ст. л. суперфосфата или древесной золы, горсть перегноя и луковой шелухи, которая своим резким запахом будет отпугивать многих вредителей.

    После посадки землю нужно аккуратно уплотнить и обильно полить, делая на расстоянии 25-30 см от стебля невысокий кольцевой «вал» из почвы. Далее остается поставить над грядкой дуги и натянуть на них укрывной материал белого цвета. Его можно убирать примерно в 20-х числа июня.

    Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

    Про цветы - горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
    • Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
    • Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
  • Грибоводство

    Болезни и вредители кабачков сорта Суха

    Сорт практически не поражается вредителями и имеет высокую стойкость к фузариозу, мучнистой росе и ложной мучнистой росе, а также к большинству других болезней, обычно поражающих другие сорта кабачков. Но в профилактических целях рекомендуется пару раз за сезон в дождливую и прохладную погоду обрабатывать надземную часть этих овощных растений фунгицидными препаратами.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Кабачок Цукеша начинает давать урожай в конце июня и регулярно завязывается до конца августа. К сбору готовы плоды, достигшие в длину около 35 см. Их нужно убирать вовремя, иначе они перезреют и станут вытягивать из растения лишние соки, затормаживая развитие новых завязей.

    Собирать плоды нужно в сухую погоду, срезая их острым чистым ножом с частью плодоножки (хвостика) длиной 5-6 см. Далее цуккини нужно уложить в сухое и темное место. Их можно разложить в открытые коробки и поместить за шкаф, диван или в другое свободное место.

    В начале августа можно задуматься о закладке кабачков на хранение. Для этого нужно в последний раз собрать молодые плоды, но оставляя по 1-3 завязи, чтобы они вызрели на грядке и приобрели твердую кожицу, необходимую для длительного хранения. Под эти плоды стоит подложить водонепроницаемый материал, который будет препятствовать развития гнили. Это могут быть куски фанеры, рубероида или стекла. Альтернативный вариант – мульчировать почву на грядке.

    К середине августа, когда уже наблюдаются холодные ночи и частые перепады температуры, оставленные завязи уже должны превратиться в зрелые кабачки. Их нужно срезать с длинной плодоножкой, отбраковать экземпляры с любыми повреждениями, а оставшиеся заложить на хранение. Мыть их нельзя.

    Перед тем как убрать кабачки в погреб или подвал, их нужно 4-6 часов продержать на открытом воздухе. Их можно хранить в картонной коробке, деревянном ящике или прямо на стеллажах. Главное, чтобы плоды не касались друг друга и стенок емкости, полки. Для этого слои нужно присыпать мелкими клочками газетной бумаги, опилками, древесной стружкой, песком и т. п. Оптимальная температура для хранения кабачков – +5…+10°C, а влажность – не более 60%. Само помещение должно быть темным и с хорошей вентиляцией.

    Заложенные на хранение кабачки стоит употребить в течение 2-3 месяцев, поскольку в дальнейшем они станут слишком грубыми, приобретут внутри мякоти пустоты и будут трудно очищаться от кожуры.

    Альтернативный вариант хранения – заморозка. В таком виде плоды будут сохранять свои вкусовые и полезные качества на протяжении 8-10 месяцев. Перед заморозкой цуккини нужно расфасовать по пакетам небольшими порциями. После размораживания их категорически нельзя подвергать повторной заморозке.

    Отзывы

    	Отзывы

    Ирина Федоровна, 46 лет, г. Могилев, Республика Беларусь

    Кабачки сажаю на даче ежегодно. Гибридный сорт попробовала впервые. Сначала с опаской относилась ко всем заявленным на упаковке характеристикам, но позже, убедилась, что было написано — правда. Семена взошли быстро и дружно. Кустики компактные. Кабачки стали появляться на растении уже спустя месяц. С одного куста я собирала от 6 до 12 плодов. До полной биологической зрелости у меня долежали на грядке только 3 овоща. Их оставляла специально на семена. Остальные собирала и готовила из них разные блюда: от супов и салатов, до заготовок на зиму. Мякоть у плодов очень нежная, умеренно сочная, семян мало и они мелкие. Вкусовые качества прекрасные. Кожица у плода мягкая, не грубеет даже при хранении в помещении или холодильнике. Сорт «Суха» мне очень понравился. Особенно он пришелся по вкусу моей семье, поэтому вопрос о дальнейшем выращивании был решен сам собой.

    Мария Викентьевна, 53 года, г. Ельск

    Гибридные сорта овощей на моем участке с каждым годом занимают все больший участок земли. В этом году решила посеять новый сорт кабачка «Суха». Производитель в описании указывал на высокую урожайность кабачка, стойкость к заболеваниям и раннее созревание плодов. Все заявленные на упаковке характеристики были правдивы. Урожай, действительно, был очень большой. Овощи созревали дружно и быстро. Проблем с болезнями у меня не было. Вкусовые качества — отменные. На следующий год высажу этот сорт снова. Уж очень он мне понравился.

    Иван Петрович, 51 год, г. Псков

    Кабачки являются моими любимыми овощами. Они не только вкусны, но и очень полезны. На своем участке выращиваю их регулярно. Так как кабачок входит в мой повседневный рацион питания, заготавливаю я его всегда в больших количествах, поэтому для меня очень важно, чтобы сорт был высокоурожайным. С этой целью в последнее время я все чаще выращиваю гибриды. Результат всегда превосходный. Богатый урожай с минимальными трудовыми затратами.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://kinzarostov.ru/ovoshchi/kabachok-belogor-f1-otzyvy.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/tsukesha/
  • http://semenaopt.com/%D0%9A%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%B8/%D0%A1%D1%83%D1%85%D0%B0_F1/602067/
  • https://osemenah.ru/kabachki/106-kabachok-suha-otzyvy-foto-opisanie.html
  • https://skolkogramm.ru/info/kabachok-suha-otzyvy-foto-opisanie-i-harakteristika-gibrida
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *