Кабачок Искандер: описание сорта, посадка и уход, отзывы дачников с фото
О чем статья:
Описание кабачка сорта Искандер
Кабачок Искандер впервые был высажен голландскими селекционерами. Сейчас его сажают почти на каждом дачном участке, особенно на юге России, на Украине и в Молдавии.
Кабачки Искандер вырастают до 25 см в длину
Сорт Искандер не имеет особых примет: кожица тонкая, светло-зелёного цвета, покрыта сетью из тонких и светлых прожилок. Плоды цилиндрической формы, которая может деформироваться в период роста овоща, если куст не подвязывать. Размер зрелого овоща колеблется от 18 до 25 см, вес достигает 700 грамм — при таких показателях плоды сохраняют все вкусовые свойства.
Кабачок Искандер — это кустовой, раннеспелый, одноплетистый гибрид. Неоспоримым преимуществом его выращивания является высокая урожайность. Первые плоды собирают уже на 6–10 сутки после цветения, далее — каждые 2–3 дня. Урожайность товарных плодов Искандер 916 ц/га. Поэтому овощи высаживают на сельскохозяйственных предприятиях, которые работают на большой объём продукции. Ответственный дачник может получить с куста до 17 кг кабачков.
Посадка и выращивание кабачка Искандер F1
Существует два основных способа посадки кабачков:
- рассадный;
- высадка семян в грунт.
Рассмотрим каждый из них подробнее.
Рассадный способ
Рассадный способ более трудоёмкий и дорогой, но первый урожай порадует на 2-3 недели раньше. Посев на рассаду начинается примерно за месяц до активных работ на огороде.
Подготовка семян
Подготовка семян для рассады проводится в следующем порядке:
- замачивание в стимулирующем рост растворе до 24 часов;
- хранение семян в мокрой ткани 24-48 часов при температуре 22-24 градуса.
В гибридных сортах самостоятельный сбор семян невозможен. Качественный материал для посева лучше покупать у проверенных поставщиков.
Посев семян на рассаду
Для активного роста растений желательно использовать удобренный грунт. В качестве добавок подойдут торф, навоз, перегной.
Можно самостоятельно приготовить питательную среду для рассады. Для этого понадобятся:
- опилки 1 часть;
- торф 5 частей;
- перегной 5 частей;
- 0,5 стакана золы и 5 г селитры аммиачной на 10 л смеси.
Сажать семена лучше всего в формочки из торфа, потому что молодые кабачки не любят пересадку. Либо при высадке в открытый грунт переносить растения вместе с землёй, чтобы не травмировать корни.
Ёмкости для посадки заполняют подготовленным грунтом и поливают, семена закладывают на глубину 3-4 см.
Уход за рассадой
К уходу за рассадой относятся полив, подкормка и соблюдение благоприятного температурного режима. До появления ростков идеальной температурой будет 18-25 градусов, после 17-20 градусов днём и 13-15 ночью. Полив рассады проводится исключительно тёплой водой раз в 5-7 дней.
За время роста растения можно провести 2 подкормки – через неделю после всходов, затем ещё через такой же промежуток времени. В первый раз готовят раствор из расчёта 0,5 ч.л. мочевины на литр воды с расходом 0,5 стакана на растение. Второй раз – 1 ч.л. нитрофоски на литр, расход – 200-250 мл на росток.
Пересадка рассады в грунт происходит после окончания заморозков, когда у растения уже выросли 2-3 настоящих листочка.
Высадка семян в грунт
Подготовленные семена высаживаются и сразу в грунт, но строго в хорошо прогретый – температура на глубине 5-6 см не ниже 8-10 градусов. Всхожесть во многом будет зависеть от места и качества почвы.
Выбор места
Главный фактор при выборе места посадки – качество земли. Идеальным вариантом будет легкая почва с нейтральной кислотностью на солнечной стороне. Грунтовые воды не должны быть слишком близкими, а почва нуждается в хорошем прогреве на всем периоде роста растения.
Идеально, если посев будет проходить после картошки, лука, паслёновых или бобовых.
Подготовка почвы
Кабачки, как и любые овощи, любят плодородную землю, поэтому подкормка крайне важна для высокого урожая. Но перед её проведением важно учесть тип почвы. Например, кислый грунт следует подвергнуть ощелачиванию, а для нейтрального достаточно удобрений.
Для максимального эффекта ощелачивание проводится осенью.
Варианты подкормки почвы в таблице:
Тип почвы | Вид удобрения на 1 кв. м |
Песчаная | Торф или дёрн 10 кг и 2 кг опилок или компоста, горсть золы |
Глина/суглинок | По 2-3 кг торфа или дёрна и компоста или опилок, горсть золы |
Торфяная | 10 кг дёрна или компоста, горсть золы, 15-20 г сульфата калия и суперфосфата |
Схема посадки
Для обеспечения полноценного питания растений рекомендуется соблюдать схему посадки 150-200×60-70 см.
Под рассаду готовятся лунки 15-20 см глубиной и около 30 см шириной, семена сажают на глубину 4-6 см. Их обильно поливают и вносят смесь гуминового удобрения и азофоски.
Рассада пересаживается в открытый грунт в вечернее время или в пасмурную погоду.
Уход
Учитывая неприхотливость кабачков Искандер, для их роста и развития достаточно своевременно вносить питание, регулярно проводить оросительные мероприятия, рыхлить и мульчировать почву.
Прополка
Чтобы избавиться от сорной растительности, необходимо периодически делать прополку на грядке. Иначе вредные растения будут забирать не только влагу, но и питание, ослабляя кабачки Искандер.
Рыхление
Учитывая близкое расположение корневой системы кабачков Искандер, рыхлить грунт нужно очень аккуратно. Если травмировать корни, то растения будут долго восстанавливаться.
Подкормка
Когда у кабачков Искандер появятся два настоящих листика, вносят смесь из аммиачной селитры (20 грамм), калийной селитры (20 грамм), суперфосфата (40 грамм) и 10 литров воды. В фазе образования завязей используют состав из суперфосфата (50 грамм) и калийной селитры (50 грамм) на 10 литров воды. Такую же подкормку применяют и на этапе плодоношении.
Болезни и вредители
Аскохитоз
Поражает все части кабачков. Способы борьбы: |
|
Бактериоз
Портятся плоды и снижается урожайность. Способы борьбы: |
|
Фузариозное увядание
Поражаются все части растения, первым делом страдает корень. Способы борьбы: |
Сбор и хранение урожая
Плоды гибрида «Искандер» не склонны к перезреванию. При сборе в момент технической спелости они отличаются отличными вкусовыми характеристиками, могут употребляться в сыром виде. Тыквины можно снимать 2 раза, у растения появляется больше сил для формирования новых завязей. Зрелость плода определяют по цвету кожицы (он должен быть светло-зеленый) и размеру. Опытные огородники определяют состояние кабачков по звуку – спелые плоды звучат глухо.
Собирая урожай, не стоит срывать кабачки рукам. Это сложно, к тому же травмируется куст. Ровный срез ножом избавит от проблем. Плоды хранят в холодильнике или другом прохладном месте. Для продолжительного лежания овощи срезают с частью плодоножки длиной до 5 см. В темном, сухом, прохладном и проветриваемом месте кабачки не утрачивают свежесть 3-4 месяца.
Совет. Кабачки на хранение собирают в сухую погоду, влажные тыквины быстро испортятся. Кожица плодов должна быть целой, повреждения не допустимы.
Что делать с обильным урожаем, полученным с нескольких кустов голландского гибрида? Кабачки этого сорта универсальный продукт. Они хороши для приготовления любых блюд, кабачковой икры, маринования, сушки и консервации. Сорт «Искандер f1» рекомендуется для выращивания на продажу.
Оставлять семена выращенных кабачков не имеет смысла, гибриды дают только одно поколение. На следующий год необходимо снова покупать посадочный материал полюбившегося сорта. Выбирайте семена известных, проверенных фирм, тогда всхожесть будет хорошая.
Автор: Posol67
Советы и отзывы овощеводов
При выращивании голландского кабачка гибридной формы «Искандер f1» получить собственные семена не удастся, поэтому следует приобретать семенной материал от проверенных и хорошо зарекомендовавших себя компаний. К категории наиболее известных и очень популярных у овощеводов относится компания «Seminis». По отзывам огородников, семена, выпускаемые этой компанией, обладают практически 100%-ными показателями всхожести и не нуждаются в сортировании и длительной предпосадочной подготовке.
В статье использованы материалы с сайтов: