Кабачок F1 Гольда®

Отзыв о Семена СеДеК «Кабачок цукини F1 гольда» | Урожай так урожай!

Описание кабачка

Описание кабачка

Травянистое кустовое или плетистое растение, многолетнее, в зонах с умеренным климатом выращивается как однолетник. Имеет мощный прямостоячий или стелющийся стебель граненой формы, пятилопастные, крупные листья с толстыми черешками. Все части покрыты колючим шиповидным опушением. Кабачок – растение с перекрестным опылением. Имеет крупные, ярко-желтые, колокольчатой формы однополые цветки:

  • мужские — на длинных цветоножках;
  • женские — на коротких.

Плод цилиндрической или овальной формы, удлиненный, иногда круглый, окраска варьируется от белой до ярко-желтой, может быть зеленой, полосатой или пятнистой. Мякоть белая или кремовая, в фазе технической спелости нежного вкуса, у семенников более грубая, несладкая или малосладкая. Кора у молодых плодов тонкая, у спелых твердая. Семена светло-кремовые, имеют боковой ободок.

Как одна из разновидностей тыквы, в Европу был привезен в XV веке Колумбом из Америки, где использовался для еды несколько тысячелетий назад. В течение 300 лет, выращиваемый в Италии в ботанических садах как декоративное растение, кабачок только в XVIII веке стали употреблять в пищу. В Россию попал в XIX веке из Турции и Греции, откуда и получил свое название — «kabak» по-турецки значит «тыква». Вначале в нашей стране была известна только белоплодная форма. Разновидности с темно-зеленой, желтой, полосатой окраской плодов, широко распространенные в Италии, появились у нас недавно, несколько десятилетий назад, и стали называться цуккини. По своим характеристикам кабачки этой разновидности выгодно отличаются от белоплодных более высокой урожайностью, компактностью и слабым ветвлением куста.

Ниже представлены фото кабачков белоплодных и цуккини.

Какой сорт лучше выбрать -отечественный или зарубежный? Плюсы и минусы.

Какой сорт лучше выбрать -отечественный или зарубежный? Плюсы и минусы.

Отечественные сорта отличаются вкусной, мягкой мякотью, не теряют своих качеств при консервировании и хранении в холодильнике. Они более приспособлены к климатическим условиям и холодное лето не влияет на урожайность и вкус плодов.

Импортные гибриды имеют тонкую кожицу, маленькую семенную камеру и большое количество мякоти. На кустах плоды не перерастают и имеют однородную форму.

Длительное хранение и консервация для таких кабачков не подходит. Они более тепло- и влаголюбивые и при небольших температурных показателях, засухе урожайность понижается.

Отечественные кабачки зимостойкие, более полезные, имеют выраженный вкус, дольше хранятся.

Импортные сорта (гибриды) раннеспелые, имеют красивый вид, но менее полезные, из-за скудного минерального состава.

Те и другие кабачки выращиваются через заделку семян в грунт либо рассаду.

Подробные рекомендации по выращиванию кабачков.

Посадка кабачков

Существует два варианта того, как сажать кабачки: рассадой или семенами. Выбор способа посадки зависит от того, насколько тёплый у вас климат и как быстро вы хотите получить первый урожай. Если вы не торопитесь с урожаем или у вас просто нет места для рассады, посадите семена кабачков прямо в почву. Перед этим почву следует подготовить: сделать лунки примерно на расстоянии 70 см, удобрить их компостом или перегноем и уже затем сажать семена. Примерно через месяц они будут цвести. Вот, как у нас:

Многие задаются вопросом, когда сажать кабачки. Ответ прост: в конце мая — начале июня. Желательно, не в самый зной, но и не в холод, поскольку, если температура будет ниже -2°С, растение может погибнуть.

Возможно, вы захотите посадить рассаду. В таком случае поступить можно следующим образом. В горшочки насыпать смесь торфа и перегноя. Затем немного полить и воткнуть семена на глубину 2-3 см. Полив рассады осуществляется раз в 10 дней. Подкормку рассады нужно делать 2 раза за всё время: когда появятся всходы и ещё через 10 дней. В качестве подкормки обычно используют «Бутон» или «Агриколу».

Когда сажать кабачки на рассаду? За 30-35 дней до высадки в грунт.

Уход за кабачками

Уход за кабачками

Температура

Кабачки – это холодоустойчивая культура, они хорошо переносят кратковременное похолодание до 5–6°C, но при 0°C растения погибают. Оптимальная температура для этих овощей — +20…+25°C . Так как в умеренных широтах, где растут кабачки, заморозки не редкость, то необходимо следить за тем, чтоб растения не вымерзли. Для этого саженцы укрывают пленкой и другим укрывным материалом.

Подкормка

Обычно кабачки удобряют сразу после появления всходов, при закладке бутонов, во время цветения и в период плодоношения. Одни виды удобрений вносятся прямо в почву при рыхлении, другие виды растворяют в воде и ими осуществляют прикорневой полив, третий вид – это внекорневые удобрения, которыми опрыскивают листья кабачков. В начальный период роста и развития кабачкам необходим калий, фосфор и азот, а во время цветения и плодоношения азот следует исключить.

  • Через 8-10 дней после появления массовых всходов проводят первую подкормку: 2 г суперфосфата на 1 литр воды или бледно-розового раствора перманганата калия.
  • Следующие подкормки проводят с интервалом 7-10 дней. Кабачки поливают разведенным птичьим пометом (1:20) или навозной жижей (1:15). Минеральные и органические подкормки чередуют.
  • Во время активного цветения подойдет следующая подкормка: 1 ст. ложка комбинированного удобрения (нитрофоска) и 0,5 литров коровяка на 10 литров воды.
  • В начале плодоношения кабачки можно подкормить смесью из 2 ст. ложек золы на 10 литров воды.

Полив

Кабачок — это влаголюбивая, но при этом относительно засухоустойчивая культура. Поливать кабачки следует вечером, 1-2 раза в неделю. Полив должен быть обильным, но не чрезмерным, в противном случае овощи загнивают. До появления завязи на 1 растение расходуется приблизительно 10 л воды и 12-15 л в период плодоношения. Полив осуществляется теплой отстоянной водой, температура воды должна составлять не менее 22 градусов, при этом вода не должна попадать на цветы и листья. Для уменьшения испарения влаги после полива почву под растениями взрыхляют. Рыхление не должно быть глубоким, так как корни кабачка располагаются близко к поверхности.

Формирование кустов

Когда появятся плоды, можно прорвать некоторые листья кабачков, чтобы усилить вентиляцию и увеличить доступ света. Это поможет избежать гнили и других болезней. При сильной загущенности куста можно оборвать 2-3 листа с каждого растения. У плетистых сортов прищипывают верхушку над 4-6 листом. Это стимулирует рост боковых побегов.

Влажность

Оптимальная влажность воздуха для кабачков составляет 60-70%. В отличие от огурцов, кабачки не слишком хорошо переносят высокую влажность в парниках и теплицах.

Опыление

Женские цветки кабачков опыляются насекомыми, главным образом пчелами. Мужские цветки удалять нельзя, так как без них не произойдет оплодотворение. Иногда нужно проводить ручное опыление в теплице: для этого в начале цветения женских цветков собирают мужские цветки, удаляют с них лепестки, а затем пыльниками наносят пыльцу на рыльце женских цветков. Опыление проводится с 6 до 11 часов утра. В жаркую погоду эту процедуру заканчивают раньше, в пасмурную — позже. Для одного женского цветка требуется несколько мужских.

Сбор семян

Для получения семян на грядке оставляют несколько сортовых кабачков, которые вырастают крупными и деревенеют. Затем из вызревших плодов достают семечки, промывают их и просушивают. Эти семечки сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет. Для посевов лучше использовать не свежие семена, которые дают много мужских цветов и менее урожайны, а 2-3-х летние. Из них вырастают кабачки, имеющие более слабые плети, но дающие много женских цветов и более устойчивые к болезням.

При высокой агротехнике в средней полосе России с 1 га можно собрать 700 центнеров (70 тонн) кабачков, выращенных в открытом грунте, и 900 центнеров (90 тонн) с применением пленочных укрытий.

Автор фото: Каменский И.Р.

к содержанию ↑

Хранение кабачков на зиму

Хранение кабачков на зиму

Лучшие сорта кабачков для хранения

Лучшие сорта кабачков для хранения

Для хранения кабачков на зиму подойдут сорта с твердой кожурой. Дольше всего хранятся кабачки цуккини. Цуккини отличаются окраской плодов. Она может быть почти черной, зеленой, желтой или пестрой. Кусты цуккини в отличии от кустов обыкновенного белоплодного кабачка отличаются компактностью. Женских цветков у цуккини больше. Листья и их черешки оушены слабо или не опушены вовсе. У многих сортов цуккини на листьях имеются белые пятна.

Не путайте с цуккини молодые плоды белоплодных кабачков, которые имеют салатную или бледно-зеленую окраску.

Чтобы хранение кабачков на зиму прошло успешно выращивайте цуккини. Плоды цуккини по своим полезным свойствам значительно превосходят беплоплодные сорта кабачков:

  • У сортов цуккини с зеленой кожурой повышенное содержание биологически активных веществ
  • У желтоплодных цуккини содержат витамина С намного больше, чем в белых кабачках, а содержание каротина и вовсе в два раза превышает показатель моркови

В государственный реестр сортов в 2021 году включено 211 сортов и гибридов кабачков. Выбрать есть из чего. В качестве примера для длительного хранения посоветуем несколько наиболее интересных сортов и гибридов кабачка:

  • Среднеранний гибрид Гольда F1. Мощное кустовое растение. Плоды ярко-золотисто-оранжевые. Длина плода 40-50 сантиметров, вес – 1,5-3,0 килограмма. Устойчив к мучнистой росе. Идеальное хранение кабачков на зиму.
  • Раннеспелый сорт Русские спагетти. Кустовое растение. Плоды супер оригинальной окраски. Они двухцветные – желтый кабачок с зеленым узором на конце. Мякоть рыхлая, волокнистая, рассыпающаяся. Кабачок является мелкоплодным. Масса плода – до 0,5 килограмма. Плоды хранятся до февраля.
  • Раннеспелый сорт Фараон. Скороспелый сорт цуккини. Плоды темно-зеленые. Мякоть жёлтого цвета. Плоды хорошо хранятся до марта, сохраняя мягкую кору.
  • Раннеспелый гибрид Искандер F1. Растение компактное, кустовое. Плоды зеленые. Вес в среднем 0,7 килограмм. Подходит для хранения на зиму. При хранении вкус не меняет.

Условия для длительного хранения кабачков

Условия для длительного хранения кабачков

Чтобы обеспечить хорошее хранение кабачков на зиму, их снимают с куста по достижении 30-дневного возраста. Плоды должны быть хорошо созревшими. Их надо очень осторожно срывать и нельзя повреждать при транспортировке. Закладывать кабачки на хранение можно в хранилища, подвалы, погреба. Плоды кладутся на стеллажи, в ящики или в корзины. Возможно хранение и в домашних условиях в комнате, желательно в затененном месте.

Кабачки очень боятся воздействия холода и повреждаются при низких температурах. Оптимальна температура хранения составляет +10 – +13 градусов.Ихдержат сухими в помещенияхс хорошей циркуляциейвоздуха. Относительная влажность должна быть 50-70% (60% оптимальная),что ниже, чемдлябольшинства овощей. Более высокая влажность вызывает потери кабачков ввесеи разрушение тканей. Кабачки, хранящиеся при более высокой температуре (в комнатных условиях) будут иметь меньший срок хранения.

Хранение кабачков в комнатных условиях на полке закрытого стеллажа

Конечно, кабачки, полностью созревшие на огороде, да еще долго хранившиеся, будут значительно отличаться от свежесобранных. Почистить их будет очень сложно, так как кожура сильно опробковеет. Она станет очень плотной и грубой. На помощь вам придет чистилка для овощей (овощечистка). Семена и сердцевину нужно будет сразу удалить. Мякоть будет плотной и не сочной, но вкус кабачка, безусловно, сохраниться.

Болезни кабачков при хранении

Болезни кабачков при хранении

Во время хранения для кабачков опасна мокрая гниль. Вызывает эту болезнь бактерии. Заражение происходит еще в поле. Сначала на листьях кабачков появляются водянистые темно-зеленые пятна. Затем пятна становятся коричневыми. с нижней стороны листа могу появиться маслянистые пятна.

Чтобы обеспечить качественное хранение кабачков на зиму внимательно осматривайте поверхность плода. Бракуйте больные экземпляры. Не выбирайте плоды с больных растений.

На плодах заболевание обнаруживается еще на грядке. На плодах образуются водянистые масляные пятна. Они небольшие, точечные – диаметром 1 миллиметр. Однако инфекция проникает во внутрь кабачка. В семенной камере появляется жидкость. Затем кабачок превращается в “водяную бомбу”. Пока его не трогают внешне он кажется нормальным, но стоит только его взять, как он тотчас расползается в кашу.

Все отзывы (0)

Все отзывы (0)

Нет отзывов
Добавить отзыв
—>
+ Написать отзыв—>
0.0 / 5
Написать отзыв

Кабачок является крайне полезным овощем, который рекомендуется употреблять как можно чаще. Это окажет огромное влияние на здоровье организма, а также позволит поддерживать его в тонусе.

МорковьМорковь является очень полезным овощем, содержащим множество необходимых нам витаминов.

КукурузаКукуруза является распространённым крахмалоносным растением, использующимся в пищу.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://www.udec.ru/ovoshhi/kabachok.php
  • http://belochka77.ru/luchshie-sorta-kabachkov.html
  • http://sadyrad.ru/kabachki/opisanie-kabachki-sorta.html
  • https://nashzelenyimir.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BE%D0%BA/
  • https://selhozobzor.ru/ogorod/kabachki/xranenie-kabachkov-na-zimu
  • https://uogorod.ru/seed/823
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232585662
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.