Яблоня Здоровье: особенности сорта и ухода

Яблоня Здоровье: реальные отзывы, важные характеристики с фото

Сорт яблок Здоровье. Описание.

Сорт яблок Здоровье – сорт яблок Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Антоновка обыкновенная х OR48T47). Сорт получен от гибридизации в 1977 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, В. В. Жданов, З. М. Серова, Н. Г. Красова. Сорт яблок Здоровье принят в 1999 г. на Государственное испытание по Центрально-Черноземному региону. В Госреестре с 2002 года.

Сорт яблок Здоровье имеет хорошую зимостойкость. Сорт иммунный к парше (с геном Vf). Урожайность высокая. Скороплодный сорт яблок.

Срок созревания сорта яблок Здоровье – зимний. Потребительский период плодов – до середины февраля.

Деревья в описании среднего размера, с густой, округлой кроной. Скелетные ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги сорта яблок Здоровье в описании – средней толщины, прямые, граненые в сечении, с длинными междоузлиями, хорошо опушенные. Почки мелкие, прижатые, конические, опушенные. Листья среднего размера, удлиненные, яйцевидные, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок листа средней длины и толщины, опушенный, с антоциановой окраской.

Цветки в описании крупные, плоские, бутоны бело-розовые, лепестки бледно-розовые, слабосомкнутые, рыльца пестика выше пыльников, реже – на уровне.

Сорт яблок Здоровье имеет плоды выше среднего размера (140 г), одномерные, приплюснутые, правильной формы, с гладкой поверхностью. Кожица плодов гладкая, сухая, тусклая, с небольшим восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная окраска в виде румянца, состоящего из крапин и широких размытых полос красного цвета со свекольным оттенком, занимает примерно половину поверхности плода при съеме и на большей части в момент потребительской зрелости. Подкожные точки слабозаметные, серовато-зеленые.

Плодоножка в описании чаще короткая, средней толщины, прямая. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая со средней оржавленностью. Чашечка небольшая, обычно закрытая, с короткими чашелистиками. Блюдце гладкое, средней глубины и ширины. Сердечко плода небольшое, луковичное. Семенные камеры средней величины, открыты в осевую полость. Подчашечная трубка длинная, коническая или воронковидная.

Мякоть плодов сорта яблок Здоровье в описании – зеленоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. За внешний вид и вкус плоды оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 8,9%, титруемых кислот – 0,88%, аскорбиновой кислоты – 8,2 мг/100г, Р-активных веществ – 293 мг/100г.

Посадка и уход

Посадка и уход

Здоровье яблони полностью зависит от человека. Только научившись грамотно ухаживать за яблоней, можно достичь действительно хороших урожаев.

Яблони неприхотливы к условиям роста. Однако важно правильно расположить этот сорт на участке. Хорошо для него подойдет светлое место, невдалеке от других яблонь.

Ямки для посадки саженца должны быть не шире 1 метра, а в глубину не больше 60 сантиметров. Землю в ямке следует удобрить и разрыхлить. Если раньше на месте посадки яблони уже были внесены удобрения, то повторно удобрять почву не нужно.

Важно: при перенасыщении почвы удобрениями яблоня будет хорошо расти, но урожай будет скудный.

При посадке дерева нужно следить за корневой шейкой, она обязательно должна быть на уровне земли. После посадки дерево нужно обильно полить водой. Это позволит земле плотнее обволочь корни.

Ухаживать за яблоней нужно на протяжении всего сезона. Правильный уход за яблоней должен быть комплексным и включать в себя такие обязательные меры как:

  • Первоначальный осмотр дерева.
  • Залечивание ран.
  • Обрезка сухих и поврежденных ветвей.
  • Очищение и разрыхление почвы вокруг дерева.
  • Опрыскивание от вредителей.
  • Регулярный полив.
  • Побелка ствола.

Соблюдая эти меры ухода, яблоня будет приносить хороший урожай из года в год.

Размножение яблонь одревесневшими черенками

Размножение яблонь одревесневшими черенками

Материал заготавливают в конце декабря. Для получения саженцев необходимо выбрать здоровые одно-двухлетние ветки, расположенные на южной или юго-восточной стороне яблони в средней зоне кроны. Их нарезают на части, имеющие по 2-3 междоузлия, причем нижние срезы должны быть сделаны на расстоянии не менее 6 см от почек. Черенки связывают в небольшие пучки, которые укладывают в ящик, пересыпая чистым, влажным песком. В таком виде материал хранится в течение 2 месяцев в прохладном месте (при температуре не выше 2 градусов тепла).

Отобранные ветки нарезают на части и связывают в пучки, чтобы организовать правильное хранение

В начале марта приступают к собственно укоренению. Для этого:

  • Черенки освобождают от песка, освежают срезы.
  • Верхние срезы обрабатывают садовым варом; нижние на несколько часов погружают в раствор препарата, активизирующего корнеобразование. Некоторые специалисты рекомендуют дополнительно делать неглубокие вертикальные царапины на коре рядом с нижними концами черенков.
  • Ящики заполняют питательной почвосмесью, заготовленной осенью, или любым покупным грунтом, имеющим нейтральную реакцию (pH 6,5-7,0). Субстрат хорошо увлажняют.
  • Черенки погружают нижними концами в грунт на глубину 5 см с небольшим наклоном на расстоянии около 10 см друг от друга. Нижние почки должны оставаться над поверхностью почвы.
  • Емкость располагают в помещении с комнатной температурой. Над ней устраивают пленочный мини-парничок. После наступления устойчивого потепления (в конце марта –начале апреля) череночник выносят в сад.
  • До конца лета в парничке поддерживают режим повышенной влажности, периодически рыхлят почву. В начале осени укоренившиеся черенки пересаживают в «школку» для доращивания.

Некоторые садоводы практикуют интересный прием активизации процесса получения корнесобственных саженцев. Для более быстрого и уверенного укоренения черенки перед погружением в почвенную смесь втыкают в небольшие клубни картофеля, предварительно избавленные от «глазков». Сторонники этой процедуры утверждают, что при таком подходе черенки получают дополнительное питание, меньше теряют влагу, быстрее формируют корневую систему, поэтому размножить яблоню становится проще.
Укоренение в картофельных клубнях используют также при размножении винограда (на фото), смородины, роз и других садовых культур

Если дачник испытывает сложности с хранением материала, заготовленного зимой, он может воспользоваться методом «сломанной ветки». Для его реализации необходимо:

  • В декабре-январе выбрать на яблоне тонкую, но хорошо одревесневшую ветку и надломить ее таким образом, чтобы часть коры и не менее половины древесины остались неповрежденными. Если побег длинный, можно сделать несколько таких надломов с интервалом около 20 см.
  • В зоне надлома плотно обмотать побег пленкой, пластырем или изолентой. Зафиксировать ветку в полусогнутом положении, прикрепив ее к тонкой рейке.
  • В середине весны снять фиксирующие и защитные повязки и разрезать ветку по местам надломов.
  • На дно непрозрачной емкости (стакана, части пластиковой бутылки) поместить чистую губку толщиной 1-1,5 см. Налить воду (лучше талую или дистиллированную), растворив в ней пару таблеток активированного угля. Уровень жидкости не должен быть выше 5-7 см от дна. Погрузить черенки нижними срезами в стакан.

Емкость нужно держать на подоконнике. В течение недели на срезах появятся небольшие утолщения, состоящие из каллюса (скоплений клеток, которые дерево наращивает в местах повреждения тканей для их заживления). Затем начнут расти корешки.

Через 2-3 недели корневая система должна окрепнуть настолько, чтобы юные растения можно было высадить в «школку».

Дальнейший уход за юными саженцами аналогичен тому, который рекомендован при других способах укоренения. Малыши нуждаются в регулярном увлажнении, рыхлении и мульчировании почвы, защите от прямых солнечных лучей. К осени яблоньки считаются готовыми для пересадки на постоянное место.

Факторы, влияющие на хранение яблок

Факторы, влияющие на хранение яблок

Выбор сорта яблок для длительного хранения в свежем виде

Выбор сорта яблок для длительного хранения в свежем виде

Для длительного хранения пригодны только яблоки зимних сортов. Они лучше других сортов переносят транспортировку и сохраняют сочность. В 2021 году в государственном реестре находится 442 сорта яблонь, из них 36 – раннезимние, 141 – зимние, 43 позднезимние. При этом самое главное, чтобы сорт был районирован (предназначен по условиям выращивания) для вашего региона. В противном случае, зимние и, особенно, позднезимние сорта могу не успевать созревать и не годятся на хранение яблок.

Чтобы было проще выбрать из сортового разнообразия, приведем полные списки зимних сортов яблонь. А, вот подойдет тот или иной сорт для условий вашей местности сориентируйтесь на ассортимент посадочного материала, предлагаемого к продаже в питомниках вашего региона.

Для длительного хранения яблок выбирайте зимние сорта

  • Раннезимние сорта яблонь: Алтынай, Антоновка обыкновенная, Аркаим, Аэлита, Бежин Луг, Белоснежка, Бельфлер Башкирский, Буляк, Горное, Готика, Дочь Мекинтоша, Ивановское, Красноярское Сладкое, Крымское, Лебединая Песня, Либерти, Марат Бусурин, Морозовское, Низкорослое, Нимфа, Оренбургское позднее, Орловская заря, Орфей, Останкино, Память есаулу, Персиковое, Подарок, Предгорное, Президент, Родниковая, Румянка Свердловская, Салгирское, Свердловчанин, Стела, Стрела, Утес.
  • Зимние сорта яблонь: Аврора Крымская, Айдаред, Академик Казаков, Александр Бойко, Алтайское зимнее, Алтайское пурпуровое, Апорт асс, Апрельское, Афродита, Багрянец Кубани, Башкирский Красавец, Беркутовское, Благовест, Богатырь, Болотовское, Братчуд, Брэбвэл, Брянское, Былина, Вавиловское, Валюта, Веньяминовское, Весялина, Ветеран, Вишневая, Восторг, Вымпел, Гейзер, Гирлянда, Голден делишес, Голдкрым, Голдпет, Гренсит, Дагестанское зимнее, Делишес, делишес Спур, Джокос, Джонатан, Дочь Пепинчика, Дружное, Желтое Ребристое, Живинка, Заветное, Звездочка, Здоровье, Зимнее полосатое, Золотой поток, Изумительное, Имрус, Исетское позднее, Казачка Кубанская, Кандиль Орловский, Каскад, Кибо, Киммерия, Корей, Кубаночка, Куйбышевское, Куликовское, Курнаковское, Кутузовец, Лада, Легенда, Леди Крым, Лигол, Линда, Лобо, Лойко, Марго, Мартовское, Маяк Загорья, Мигинц, Министр Киселев, Московское красное, Московское ожерелье, Мунстер, Олимпийское, Орион, Орлик, Орловский партизан, Орловское Полесье, Орское, Памяти Нестерова, Памяти Хитрово, Память воину, Память Мичурина, Память Семакину, Пасхальное, Патриот, Пепин Орловский, Пепин Черненко, Пепин Шафранный, Первенец Ртищева, Персиянка, Подснежник, Поливитаминное, Поэзия, Престиж, Приокское, Ред Делишес, Ренет золотой Курский, Ренет Карпова, Ренет Симиренко, Ренет татарский, Ренет Черненко, Рождественское, Россошанское полосатое, Румяный Альпинист, Сарс, Северный синап, Сеянец Титовки, Сибел, Символ, Синап Орловский, Славянин, Соколовское, Солнышко, Спартан, Спринт, Старт, Строевское, Студенческое, Сябрына, Татьянин день, Теллисааре, Трудовое, Уралец, Уэлси, Феникс алтайский, Фестивальное, Флагман, Флорина, Фрегат, Фуджина, Хакасский синап, Хорнголд, Чародейка, Чашниковское, Эверия, Юбилей Москвы, Янтарное ожерелье.
  • Позднезимние сорта яблонь: Алеся, Антей, Батталовское, Башкирское зимнее, Белорусский Синап, Белорусское сладкое, Благая весть, Брянское золотистое, Вербное, Викор, Грани Смит, Дин арт, Заславское, Зимнее Байкалова, Имант, Казанищенское, Крымское зимнее, Кубанское Багряное, Кубань спур, Ладога, Лигол ред, Лукомор, Московское, Московское зимнее, Московское позднее, Надзейны, Память Сергееву, Память Сикоры, Память Сюбаровой, Первоуральская, Подарок Графскому, Подруга, Поспех, Прикубанское, Ред айдаред, Ренет Кубанский, Свежесть, Таврия, Фермер, Фуджик, Чаравница, Шафран Саянский, Юбилейное Алибекова.

Степень зрелости яблок при уборке для длительного хранения

Степень зрелости яблок при уборке для длительного хранения

Степень зрелости яблок при сборе является очень важным фактором. Чтобы обеспечить длительное хранение яблок плоды должны быть не до конца созревшими. Дозаривание произойдет при хранении. При этом в плодах протекут биохимические изменения, при которых улучшатся вкус и аромат, увеличится содержание сахаров. Полное созревание зимних сортов, как правило, наступает после 1-2 месяцев хранения.

  • Яблоки, собранные слишком рано будут иметь плохие вкусовые качества и, вероятно, сморщатся при хранении. Они также более склонны к порче от побурения кожицы (загара) и горькой ямчатости.
  • В яблоках собранных слишком спелыми, будут развиваются процессы старения, и они будут иметь небольшой срок хранения. В яблоках, передержанных на дереве, после достижения оптимальной зрелости, может появиться стекловидность (водное сердечко, водянистость). Небольшая водянистость может исчезнуть при холодном хранении. Водянистость средней и сильной степени не исчезает. Это сокращает срок хранения яблок и ведет к их порче. Такие плоды имеют плохие перспективы хранения. Они должны быть отделены от других и использованы раньше

Размер яблок при закладке на длительное хранение

Размер яблок при закладке на длительное хранение

Размер яблок тоже влияет на длительность хранения:

  • Мелкие плоды при хранении увядают
  • Плоды·среднего размера хранятся дольше всех, они имеют более плотную мякоть и медленнее теряют энергетические запасы
  • Крупные плоды более рыхлые, они быстрее перезревают и загнивают

Перед закладкой весь урожай следует рассортировать по величине и хранить раздельно. Крупные яблоки нужно будет постараться употребить в первую очередь.

Способы уборки плодов

Способы уборки плодов

Сбор плодов для закладки на хранение рекомендуется исключительно вручную с помощью лестниц и стремянок. Можно также использовать специальные плодосборники, имеющиеся в хозяйственных отделах гипермаркетов в большом ассортименте. Хранение яблок проводится с не обломанными плодоножками, без плодушек.

Во избежание разрушения воскового налета на поверхности плода, не следует мыть яблоки перед закладкой на хранение.

Категорически не рекомендуется собирать опавшие плоды, стряхивать яблоки с дерева, бросать их в корзины. Погода при сборке должна быть сухая. На поверхности плодов роса, влага должна отсутствовать. Сбор желательно проводить в такое время, чтобы плоды не были нагреты солнцем.

Качество собранных плодов

Яблоки должны быть здоровыми не только на стадии созревания, но и на всех остальных этапах, включая сбор, сортировку и упаковку. Повреждения от ударов увеличивают возможность возникновения заболеваний при хранении. Легкие порезы и проколы тоже являются местами проникновения спор гнилостных организмов. Основной причиной гниения при хранении яблок становится грубое обращение с плодами.

Плоды такого качества не подходят для хранения

Сильно побитые яблоки фактически созревают быстрее. Механические повреждения, порезы, места ударов являются местами проникновения инфекции, ведущей к загниванию плодов. Качество плодов должно проверяться как перед хранением, так и во время него, путем переборки. Выбраковываются больные, поврежденные, недостаточно твердые, сморщенные яблоки.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.