Описание сорта яблони Исеть белая

Яблоня Исеть белая: опиание, фото, отзывы

Сорт яблок Исетское позднее. Описание.

Сорт яблок Исетское позднее. Описание.

Сорт яблок Исетское позднее – сорт яблок Свердловской опытной станции садоводства, получен от скрещивания новых уральских сортов яблок Щедрой и Янтаря. Автор: Л. А. Котов. Сорт яблок Исетское позднее внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Волго-Вятскому и Уральскому регионам.

Сорт яблок Исетское позднее имеет высокую зимостойкость. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Сорт среднескороплодный (на 5-й год). Устойчивость к парше средняя. Урожайность выше средней, не резко периодичная. Сорт яблок Исетское позднее самобесплодный, нуждается в перекрестном опылении. Плоды достаточно прочно удерживаются на дереве. Транспортабельность плодов высокая.

Срок созревания сорта яблок Исетское позднее – зимний. Продолжительность хранения и потребления плодов сорта яблок – 150 дней. Потребляются они в свежем виде и хороши для переработки: для соков, компотов, варенья, повидла, вина.

Дерево в описании среднерослое, с округлой кроной. Главные ветви с коричневато-серой, блестящей корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны. Плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках.

Побеги сорта яблок Исетское позднее в описании – средней толщины, прямые, округлые в сечении, бурые, сильно опушенные. Листья светло-зеленые, матовые, сильно опушенные, овально-яйцевидные, с округлым основанием и заостренной вытянутой верхушкой, с простой мелкогородчатой зазубренностью, с довольно коротким черешком и мелкими саблевидными прилистниками. Цветки в описании средней величины, чашевидные, белые с розовым оттенком, бутоны розовые, тычинки длинные, рыльца пестика длинные, расположены на одном уровне с пыльниками.

Сорт яблок Исетское позднее имеет плоды нижесредней величины (масса 80-110 г), одномерные, округло-конической высокой формы. Ребристость выражена очень слабо. Поверхность гладкая. Кожица гладкая, почти сухая, в период хранения становится блестящей, маслянистой. Окраска при съеме зеленоватая, при хранении становится зеленовато-желтой, с размытым розовым румянцем на меньшей части поверхности. Воронка средней величины, воронковидная, иногда с небольшой оржавленностью. Блюдце мелкое, узкое, чашечка закрытая. Подчашечная трубка короткая, коническая. Сердечко крупное, сердцевидное. Семенные камеры закрытые, осевая полость отсутствует. Мякоть плодов сорта яблок Исетское позднее в описании – белая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого, с пряностью, хорошего вкуса, на 4,2 балла. Внешний вид плодов хороший. Химический состав: сухие растворимые вещества – 13,1%, сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,52%, аскорбиновой кислоты – 10,4 (в прохладные годы до 21,0 мг/100г), Р-активных веществ (катехинов) – 307,0 мг/100г.

Особенности, плюсы и минусы

Особенности, плюсы и минусы

Яблоня Исеть белая имеет следующие положительные качества:

  • высокая зимостойкость;

  • большое количество плодов;

  • нетребовательность в уходе;

  • отличные лежкость и транспортабельность;

  • приятный вкус плодов.

Минусов довольно мало:

  • сорт не полностью устойчив к парше;

  • при хранении на плодах отмечают масляный налет.

Посадка и уход

Посадка и уход

Правильные действия садовода при посадке — залог успешного созревания саженца, а умение грамотно ухаживать за ним поможет получить наилучший урожай.

Сажать лучше всего в весенний период — конец апреля и начало мая, на отошедшей и оттаявшей после зимы почве. В самом начале саженец необходимо часто и обильно поливать, чтобы корни не высыхали.

Ямку и почву готовят примерно за семь дней до предполагаемой высадки саженцев. При хорошей почве максимальная глубина не превышает 60 см. Если грунт оставляет желать лучшего, ямка должна быть сантиметров на десять глубже.

В центре ямки закрепляется колышек, один его конец — который уходит в землю — следует обжечь. Это не даст ему загнить.

Яму засыпают смесью из: компоста, перегноя, органического удобрения, торфа, навоза, плодородного слоя почвы.

В центре делается лунка, в которую насыпается немного чернозема, а затем высаживается саженец.

Последний привязывают к колу во избежание дальнейшей осадки.

Далее лунка заливается тремя-четырьмя ведрами воды и засыпается землей.

Чтобы яблони сохраняли плодоношение и устойчивость к холодам, на дереве должно созревать 3 кг яблок из расчета на 1 кв.м. листьев. Для этого садовод должен регулировать количество созреваемых плодов и вовремя их снимать.

Иначе «детки» вытянут из «мамы» все силы и на нормальную перезимовку, да и дальнейшее плодоношение их может уже не остаться. Таким образом, две трети яблоневого цвета придется удалить.

Последнее гораздо быстрее, но и эффект дает хуже — дерево запускает механизм экстренного восстановления обожженных содой листьев. Именно поэтому такие деревья дают не более двух кило яблок — против пяти с деревьев, где применялся «ручной» способ.

Большое значение имеет и время съема яблок. Чтобы дерево успело подготовиться к зиме и яблоки сохранили свой вкус, нельзя затягивать со сбором плодов. У Исетского позднего это двадцатые числа сентября.

Посадка и уход

Посадка и уход

Правильные действия садовода при посадке — залог успешного созревания саженца, а умение грамотно ухаживать за ним поможет получить наилучший урожай.

Сажать лучше всего в весенний период — конец апреля и начало мая, на отошедшей и оттаявшей после зимы почве. В самом начале саженец необходимо часто и обильно поливать, чтобы корни не высыхали.

Ямку и почву готовят примерно за семь дней до предполагаемой высадки саженцев. При хорошей почве максимальная глубина не превышает 60 см. Если грунт оставляет желать лучшего, ямка должна быть сантиметров на десять глубже.

За корнями нужно следить, чтобы не пересыхали. Именно поэтому за неделю до посадки саженцы ставят на 24 часа в емкость с водой.

В центре ямки закрепляется колышек, один его конец — который уходит в землю — следует обжечь. Это не даст ему загнить.

Яму засыпают смесью из: компоста, перегноя, органического удобрения, торфа, навоза, плодородного слоя почвы.

В центре делается лунка, в которую насыпается немного чернозема, а затем высаживается саженец.

Последний привязывают к колу во избежание дальнейшей осадки.

Далее лунка заливается тремя-четырьмя ведрами воды и засыпается землей.

Чтобы яблони сохраняли плодоношение и устойчивость к холодам, на дереве должно созревать 3 кг яблок из расчета на 1 кв.м. листьев. Для этого садовод должен регулировать количество созреваемых плодов и вовремя их снимать.

Иначе «детки» вытянут из «мамы» все силы и на нормальную перезимовку, да и дальнейшее плодоношение их может уже не остаться. Таким образом, две трети яблоневого цвета придется удалить.

Два способа: рвать цветки руками или опрыскивать 0,7% раствором кальцинированной соды.

Последнее гораздо быстрее, но и эффект дает хуже — дерево запускает механизм экстренного восстановления обожженных содой листьев. Именно поэтому такие деревья дают не более двух кило яблок — против пяти с деревьев, где применялся «ручной» способ.

Большое значение имеет и время съема яблок. Чтобы дерево успело подготовиться к зиме и яблоки сохранили свой вкус, нельзя затягивать со сбором плодов. У Исетского позднего это двадцатые числа сентября.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Помимо , зимним сортам угрожают и такие напасти, как плодожорка.

Для борьбы с ней дерево опрыскивают: растворами карбофоса (примерно 90 г/1л воды), ровикурта (10 г на литр) или бензофосфата.

Годятся также дендробациллин и битоксиба-циллин. Если к паразитам добавилась еще и парша, следует добавить заменитель бордосской жидкости.

Яблоню может атаковать и красный клещ. Для борьбы с ним применяют тот же карбофос или серосодержащие препараты.

Не менее опасным недугом является и бактериоз. Если с ним не бороться, яблоня может погибнуть за один сезон. Для этого придется вырезать пораженные ветви, захватывая примерно сантиметров восемь непораженных тканей.

Не стоит забывать и про таких вредителей как плодовый заболонник, шелкопряды, боярышницы, минирующая моль. Вовремя проведенные профилактические мероприятия помогут сохранить урожай.

Зимние сорта яблок будут радовать вас яркими, сочными плодами даже в холодное время года, для этого нужно соблюдать правила — не лениться, правильно посадить саженец и ухаживать за яблоней, не допуская перегрузок плодами.

И, конечно, тщательно осматривать, помня, что этот сорт является уязвимым для вредителей и парши.

Отзывы

Отзывы

Сорт Исеть и все его подвиды созданы специально для того, чтобы радовать своими вкусными плодами жителей неблагоприятного региона. Яблони имеют высокий иммунитет и идеальную зимостойкость, поэтому не болеют и всегда плодоносят.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://kupitsazhency.ru/sort-iablok-isetskoe-pozdnee
  • https://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/iset-belaya/
  • https://agrosnab123.ru/yablonya/sort-yabloni-isetskoe-pozdnee-opisanie-foto-otzyvy
  • https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/isetskoe-pozdnee.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.