Груша Зимняя Кубаревидная: ТОП особенности сорта, описание, фото
О чем статья:
Характеристика сортов
Зимние сорта груши имеют красивый вид, не портятся при транспортировке, их выращивают на продажу. Зимние сорта груш имеют основную особенность: они отличаются зимостойкостью и большим сроком хранения урожая. Плоды собирают до наступления момента созревания, осуществляют их сбор, фасовку, хранят около 30-60 дней. В течение этого времени они наполняются соками, доходят, становятся спелыми, обретают привычный вкус и аромат.
Зимние груши сладкие, содержат в составе большое количество сахара и витаминов.
Зимние сорта груш хранятся в течение полугода при хороших условиях. Груши используют для употребления в свежем виде, для переработки на сок, повидло, для заморозки и сушки.
Посадка
Правильная посадка сорта груши Кубаревидная — залог её полноценного развития. Тут нужно быть внимательным и осторожным:
- правильно выбрать саженец;
- определить сроки посадки;
- выбрать место и подготовить его;
- соблюдать технологию.
В подборке статей более подробно описано о том, как высадить грушу сорта Кубаревидная.
Как посадить грушу правильноНа каком расстоянии сажать грушиКак выбрать саженцы грушиКак пересадить грушу
Уход за грушевым деревом
Молодые растения будут нуждаться в ежегодном формировании кроны. В первый раз обрезку делают на второй год роста, ранней весной. Важнее всего точно определить подходящий срок проведения работ. Лучше всего обрезка переносится саженцем при температуре не ниже -8 ºC.
Для этого нужно выбрать время, когда почки ещё только начинают набухать. Я начинаю наблюдать за состоянием почек ещё с конца марта. Как только они увеличиваются в размерах, можно начинать готовиться к обрезке. Крайний срок для обрезки можно определить тем днём, когда коричневые набухшие почки растрескиваются и в просвете появляются зеленоватые зачатки листиков. Трогать ветки после этого уже опасно — сок двинулся, а значит, он будет долго сочиться из мест срезов.
Все ветви, направленные вверх надо подрезать секатором на треть длины. Это улучшает развитие и будущую урожайность дерева.
Схема ежегодной подрезки прироста прошлого года на 1/3 длины для разных возрастов дерева
Полив
В первый год после посадки саженец поливают не реже одного раза в неделю. В среднем на один полив используется от одного до двух вёдер воды. На следующие годы количество воды возрастает, однако сроки полива изменяются до одного раза в две-три недели.
Удобрения для груши
Особенность этой культуры состоит в малой потребности азота. По этой причине азот используется только в первые четыре года жизни растения в минимальных дозах. Вносить азотные удобрения следует во время распускания листьев. Грушевые деревья старше четырёх лет в азотных подкормках нуждаться не будут.
Подкормки азотом допустимы только при выраженном азотном голодании, в том случае, если грушевое дерево очень медленно растёт и имеет светлые, слабо развитые листья.
Органика для подкормки используется не чаще одного раза в 3–5 лет. Насколько часто её вносить — будет зависеть от плодородия земли в вашем саду.
А вот минеральные удобрения грушевому дереву необходимы ежегодно. Иначе растение быстро истощится, затрачивая свои питательные вещества на выдачу нам урожая.
Когда наступает год внесения органических подкормок, в первую очередь вносят фосфорно-калийную смесь в подготовленные бороздки примерно по 50 и 25 грамм на квадратный метр, тщательно перемешав её с землёй.
После внесения подкормок важно постоянно ухаживать за приствольными кругами, не позволяя им зарасти травой
Укрытие на зиму
Даже если сорт груши считается морозостойким, посаженные в регионах с долгими морозами молодые деревца потребуют укрытий. Вокруг ствола дерева оборачивают крепкую ткань вроде мешковины.
В качестве утеплителя применяется сухая трава, листья, солому, с добавлением в них ароматной травы — полыни, мяты, разных видов бузины. Этот приём тоже поможет сделать деревце неприятным для мышей.
Несколько способов укрыть деревья от мороза и холодных ветров
Такой утеплитель можно положить под ткань, которой оборачивается ствол, а также зарыть на несколько сантиметров в землю вокруг ствола. Это место важно плотно притоптать.
Болезни и вредители
Чаще всего груши Бере страдают от грибков. Хотя Жиффар показывает значительно большую стойкость к этой проблеме в сравнении с другими представителями разновидности, она нуждается в профилактике как от грибка, так от парши и паразитов (например, монилия фруктовая). В борьбе с такими проблемами помогут следующие советы:
Сбор урожая и хранение
Зимние сорта груш собирают не до конца созревшими. Период сбора урожая может продолжаться до одной недели. Сроки зависят от конкретного сорта и климатических условий региона. Сбор неспелых фруктов в принципе не представляет собой проблему. Если обеспечить правильные условия хранения, они обязательно дозреют.
Перед отправкой груш на хранение следует произвести тщательную сортировку плодов на предмет спелости-неспелости и наличия-отсутствия гнили, явных повреждений или признаков заболевания. Больные, переспелые и утратившие целостность экземпляры для длительного хранения не подходят.
Чтобы урожай дожил до зимы, потребуется приложить определенные усилия для обеспечения должных условий хранения. В данном случае следует придерживаться следующих правил:
- лучшим местом для хранения будет погреб;
- погреб должен быть окурен парами серы перед помещением в него урожая груш;
- следует соблюдать баланс температуры и влажности воздуха;
- ни в коем случае нельзя хранить груши в непосредственной близости к другим плодам;
- тару для хранения следует разместить в 15 см от стен хранилища.
Если все сделать правильно, с наступлением холодов вы сможете порадовать себя сладкими и ароматными фруктами, напоминающими о лете.
Отзывы садоводов
Николай, 54 года, Майкоп
Груша Янтарная растет у меня на участке 10 лет, дерево высотой более 4 м. Только в этом году был настоящий урожай, собрали более 50 кг! Плоды очень ровные, весом примерно по 140 г, красивого окраса, с румяным бочком, сладкие и ароматные. На рынке сорт пользуется высоким спросом.
Валентина, 64 года, Новошахтинск
Груша Янтарная широко распространена в садах Ростовской области, и у нас этот сорт знают хорошо. Его достоинства – очень вкусная груша, деревья хорошо выносят жару, не боится возвратных заморозков, которые у нас бывают каждую весну. Зимой надо защищать штамбы от морозобоин. Для этого уже в феврале белим стволы, иначе на ярком солнце кора нагревается и растрескивается.
Сергей, 38 лет, Астрахань
Грушу Янтарная привозили из питомника в Краснодарском крае. Она имеет очень хороший десертный вкус. Дети ее охотно поедают, прямо с дерева. Она ничем не болеет, вредители на ней не поселяются. У нас она растет рядом с Любимицей Клаппа, которая сильно поражена паршой, но на Янтарную парша не переходит. Урожайность 6-7 ведер с дерева.
Марина, 48 лет, Калуга
У меня на участке растет груша Янтарная уже 12 лет, мы ее посадили в затишке. Плодовые почки подмерзают редко. Урожай собираем перед заморозками. Плоды могут висеть долго, сами не опадают. Груша хорошо дозаривается в условиях квартиры. В этом году собрали мешок груш, очень довольны.
Сорт груши Янтарная отличается массой достоинств, среди которых великолепный вкус плодов, высокая урожайность и транспортабельность, засухоустойчивость деревьев. Плоды пользуются устойчивым спросом на рынке. Из-за малой изученности ее морозоустойчивости, рекомендована для выращивания на Северном Кавказе, Кубани, Дону и Нижней Волге.
В статье использованы материалы с сайтов: