Невеличка - сорт растения Груша

Груша, Сорт Невеличка (Дюймовочка)

Описание сорта груши Невеличка (Дюймовочка)

Описание сорта груши Невеличка (Дюймовочка)

Характеристика сорта груши Невеличка (Дюймовочка).

Оригинатор: Красноярская опытная станция плодоводства. Получен с участием сорта груши Лесная красавица.

Позднелетний сорт груши, съем плодов 1-10 сентября. Лежкость 15-25 дней, максимум 1 месяц (в грунтовом хранилище). Плоды потребляются в свежем виде, дают отличные компоты, соки, пюре.

Дерево сорта груши Невеличка (Дюймовочка) среднерослое с пирамидальной, средней густоты и облиственности кроной. Ветви прямые, расположены компактно. Кора гладкая, серо-зеленая, серебристая, с отливом. Плодо­ношение на простых и сложных кольчатках, реже на копьецах на 2-4-летней древесине. Побеги средние, округлые в сечении, слегка коленчатые, темно-красные с фиолетовым оттенком, голые, с налетом с одной стороны. Почки прижа­тые, мелкие, голые. Чечевичек много, мелкие выпуклые, поперечные. Листья средние, округлые, короткозаостренные, зеленые, с сизоватым оттенком. Край листа мелкопильчатый, волнистый, с ресничками более крупными, чем у Веселинки. Пластинка листа с нежной нервацией. Черешок средней длины и толщины, голый. Цветки мелкие, белые, мелкочашевидные, ароматные. Лепестки овальные. Колонка пестиков очень короткая, почти без опушения. Рыльца наравне с пыльниками.

Плоды сорта груши Невеличка (Дюймовочка) мелкие, короткогрушевидные, почти яблоковидные. Кожица глад­кая, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная на 1/2-2/3 плода, буровато-красная, при хранении становится ярче. Плодоножка средней длины, тонкая, прямая, утолщающаяся к воронке. Оржавленности нет. Чашечка небольшая полуоткрытая, редко открытая, средней глубины, при узком, гладком блюдце. Подчашечная трубка короткая, чашевидная. Осевая полость небольшая, с семенными камерами не сообщается. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, очень сочная, в засушливые годы вокруг семенных камер с грануляциями. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом, характерным для южных груш. Химический состав плодов: сухих веществ – 13,1%, сахаров – 8,3%, титруемых кисло­т – 0,59%, отношение сахара к кислоте 14,4, аскорбиновой кислоты – 5,10 мг/100г, витамина Р – 202,2 мг/100г.

Сорт по зимостойкости близок к лучшим сортам полукультурок. Сорт устойчив к парше и засухе.

Начало плодоношения на 6 год, на 8 дает товарный урожай. Плоды транспортабельные. При задержке плодов со съемом, они осыпаются. Сорт самостерильный. Опылители: Веселинка, Оленёк, Сибиряч­ка, Красноярская крупная.

Ценность сорта: хороший вкус плодов, их универсальное использование, устойчивость к парше, способность к загущенной посадке (2,5-3 х 4 м). Недостатки: мелкие плоды, недостаточная лежкость.

Сорт груши Невеличка (Дюймовочка) включен в Государственный реестр в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. В основном, сорт разводят в коллективных садах Красноярского края. В последние годы к нему появился интерес в разных областях Западной Сибири.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Грушу Дюймовочка выращивают из-за отличной вкусовой характеристики. Кроме вкуса плодов, сорт обладает рядом положительных характеристик:

  • стабильной урожайностью, в независимости от погодных условий;
  • эстетичным видом;
  • плодовое дерево небольшого размера, занимает мало места на участке;
  • фотосинтез не нарушается при дефиците ультрафиолета;
  • морозоустойчивостью;
  • длительным сроком хранения плодов;
  • устойчивостью к инфекциям и садовым вредителям.

К недостаткам можно отнести:

  • после созревания плоды осыпаются;
  • требовательность к поливу на момент формирования завязи.

Посадка и уход за грушей Дюймовочка

Посадка и уход за грушей Дюймовочка

Можно высаживать грушу Дюймовочка весной и осенью. С учетом, что ореол распространения культуры – регионы с холодными зимами, чаще посадочными работами занимаются весной. За теплое время года, молодое дерево переболеет и хорошо укорениться. Если высаживают грушу осенью, ориентируются на региональные особенности климата, до наступления первых морозов должно оставаться не менее 3 недель. В Подмосковье – примерно начало октября.

Посадочный материал приобретают в питомниках с хорошей репутацией, 2-летние. Саженец должен быть с первым кругом скелетных веток, неповрежденной корой на стволе темно-коричневого цвета. Также с хорошо сформированной корневой системой без механических повреждений, визуально определяемым участком прививки.

Правила посадки

Правила посадки

За неделю до планируемой высадки саженца готовят посадочное углубление 80*60 см. Верхнюю плодородную почву смешивают с песком и органикой в равных частях, затем добавляют калийно-фосфорное удобрение количеством, указанном в инструкции. Корень груши опускают на 4 часа в раствор воды с «Эпином» для стимуляции роста.

  • Отступают на 15 см от центра ямы, вбивают кол.
  • Плодородную смесь делят на 2 части, одну высыпают на дно посадочной лунки, формируют возвышенность в виде конуса по центру.
  • Если саженец в контейнере, смесь кладут ровным слоем, грушу перевалочным методом ставят по центру с земляным комом.
  • Корни посадочного материала без контейнера распределяют равномерно по яме.
  • Засыпают второй частью почвенной смеси, сверху грунтом.
  • Уплотняют прикорневой круг, поливают.
  • Фиксируют ствол к столбу.

Полив и подкормка

Полив и подкормка

Груша Дюймовочка начинает плодоносить на 6 год после размещения в грунт. Во время посадки вносят удобрения, их достаточно на 3 года. Если почвы кислые, осенью перед посадкой их нейтрализуют доломитовой мукой. На 4 год роста процедуру рекомендуется повторить. Если в этой мере нет необходимости, достаточно под корень весной внести компост, разведенный в воде.

Основная подкормка груши требуется на 6 год. Во время цветения рассыпают вокруг дерева селитру, подкармливают мочевиной. Когда формируются завязи, вносят «Кафор», в период созревания плодов подкормку проводят сульфатом магния. Осенью вносят органику, мульчируют торфом. Груша Дюймовочка не относится к засухоустойчивым сортам, полив проводят по мере необходимости, основной – в период появления завязей. Если лето дождливое, полив не нужен. Нельзя допускать переувлажнения почвы.

Обрезка

Обрезка

Груше Дюймовочка не формируют крону скелетными ветками, поэтому кардинальной обрезки плодовому дереву не требуется. Достаточно санитарной очистки весной перед началом сокодвижения. Удаляют сухие фрагменты. Прореживают молодые побеги, чтобы плоды во время созревания получали больше питательных веществ. Дерево компактное, ветви пряморастущие, их можно при желании укоротить на несколько см.

Побелка

Грушу Дюймовочка белят 2 раза в год весной и осенью. Кроме эстетического направления, мероприятие носит профилактический характер. Зимующие в коре личинки садовых вредителей и споры грибка после обработки погибают. Белят дерево примерно на 60 см от земли, используют акриловую краску, известь или эмульсию на водной основе. Нанесенное весной на грушу покрытие, защитит кору от солнечных ожогов.

Перед наступлением морозов грушу Дюймовочка обильно поливают, предварительно рыхлят грунт прикорневого круга. Мульчируют сухими опилками или хвоей. Молодое дерево до 3 лет роста рекомендуется накрыть лапником. Ставят дуги, укрывают специальным материалом, не пропускающим влаги. Зимой закидывают снегом.

Рекомендации по уходу

Рекомендации по уходу

Чтобы груша «Дюймовочка» сохраняла свою высокую продуктивность на протяжении долгих лет, следует придерживаться несложных мероприятий по уходу:

  • необходимо строго следить, чтобы грунт вокруг плодовых деревьев всегда был рыхлым, без сорной растительности и не пересохший;
  • стандартная норма полива для грушевого дерева составляет два или три ведра воды на каждый квадратный метр приствольной площади;
  • весенние подкормки осуществляются с использованием азотосодержащих удобрений, включая мочевину, селитру или куриный помет;
  • активировать все вегетационные процессы, а также насытить грушевые растения органикой можно при помощи нитроаммофоски;
  • хорошей эффективностью обладает внекорневая подкормка плодовых насаждений в июле;
  • в середине лета рекомендуется подкормить грушу фосфором и калием;
  • максимально эффективно подготовить плодовые деревья к зимнему периоду позволяет внесение раствора на основе 1 ст. л. калия хлористого и 2 ст. л. гранулированного суперфосфата, разведенных в 10 л воды;
  • проведение регулярной правильной обрезки дерева способствует хорошему плодоношению и созданию прочного скелета растения, позволяющего выдержать нагрузку урожаем.

Защитные мероприятия, направленные на профилактику поражения садовых растений болезнями и растительными паразитами, проводятся с ранней весны и до глубокой осени.

Как происходит размножение зелеными черенками

Как происходит размножение зелеными черенками

Способ размножения черенками – один из популярных методов получения новой груши. Методика предполагает несколько этапов подготовительных работ. Первый – подготовка материала. Другими словами, подходящих черенков.

Успех выращивания новой груши во многом зависит от правильности действий садовода, подбора нужных веточек. Метод имеет положительные и отрицательные стороны, о которых стоит знать заранее.

Технология востребована из-за простоты действий. Допустить ошибку практически невозможно, если знать тонкости и нюансы процесса:

Положительные стороны:

  • нет временных ограничений по сбору черенков;
  • достаточно времени для работы с черенками (осмотр, обработка);
  • получают идентичный сорт без изменения вкусовых качеств;
  • можно провести скрещивание с другими плодами;
  • подходит для всех регионов, независимо от климатических условий.

Заготовка посадочного материала

Заготовка посадочного материала

Первый этап размножения груши зелеными черенками – поиск нужного материала. Для этого внимательно осматривают дерево, идентифицируют нужные ветки по следующим параметрам:

  • молодые, без дефектов;
  • склонные к плодоношению;
  • верхняя часть зеленая, а нижняя – с огрубевшей древесиной;
  • наличие нескольких междоузлий;
  • наличие раскрытых листиков, но несколько верхних закрытых.

Работы по сбору проводят рано утром. Инструмент используется хорошо наточенный, обработанный дезинфицирующими средствами. Угол среза делают под наклоном в 45 градусов, по направлению к почке (желательно), горизонтально.

После среза посадочного материала, ветки опустить в стимулятор, накрыть полиэтиленовым пакетом (должен хорошо пропускать солнечные лучи). Выдержать в растворе не менее 18-20 часов.

Укоренение

Укоренение

Полученные заготовки высаживают до появления корней в подготовленную емкость с землей.

Высота тары должна быть не менее 30 см (подойдет ящик, ведро с заранее подготовленными дренажными отверстиями). Нижнюю часть черенка заглубить на 12-15 см, присыпать землей. Верхний слой — из песка.

Осенью

Осенний процесс укоренения проходит так, чтобы молодая груша могла спокойно перезимовать. Поэтому создаются тепличные условия:

  • замотать емкость пленкой;
  • обеспечить рассеянное освещение;
  • создать нужную влажность (при помощи распылителя);
  • регулярно поливать и опрыскивать;
  • проветривать, рыхлить.

Осенью не всегда удается укоренить черенок груши. Соблюдение температурных условий, влажности и длительность ухода нередко приводит к гибели саженца. Поэтому не менее 1 раза в неделю проводят осмотр.

При появлении дефектов черенок убирают. После благополучной зимовки посадку молодой груши проводят с учетом климатических условий. Но не позже, чем набухнут почки, начнется активное сокодвижение.

Весной

Осеннее укоренение – способ проверить точность собственных действий и выбора хорошего посадочного материала. Весной тоже можно посадить черенок. При этом процесс пройдет в несколько раз быстрее:

  • подготовить черенок по вышеописанному способу;
  • замочить в стимуляторе на 15-18 часов;
  • обработать срез фунгицидом;
  • подготовить посадочную яму с дренажным слоем;
  • обработанные веточки замотать влажной тряпкой с небольшим количеством почвы и песка.

Посадку в открытый грунт проводят спустя 2-3 недели после заготовки посадочного материала. Минус работ в том, что нет уверенности в быстром укоренении черенка.

Уход осуществляется, как и за взрослой грушей, но полив и рыхление проводят чаще.

Летом

Сроки проведения: конец июня – начало июля. Процесс среза и посадки зеленых черенков проходит также, как и в других случаях.

Необходимо замачивание в стимуляторах, обработка фунгицидами. Высаживать заготовку можно сразу после замачивания.

Когда обычно размножаете грушу? Весной 20% Осенью 40% Летом 40% Показать результаты Проголосовало: 5
В домашних условиях

Принцип работы идентичный осенним работам по укоренению. Но заглубление черенка проходит не более чем на 2,5 см.

Место среза обрабатывают Корневином (замачивание не потребуется). Емкость обрабатывается дезрастворами, высушивается. Землю укладывают слоями:

  • дренаж;
  • чернозем с минеральными комплексами;
  • чистый речной песок.

Подготовленная почвосмесь поливается отстоянной водой, поле пропитки всех слоев заглубляют черенок груши. Тару укрывают полиэтиленом на месяц, не забывая поливать, проветривать, убирать конденсат.

Последующий уход и выращивание саженцев

Последующий уход и выращивание саженцев

При условии, что предыдущие этапы размножения (подготовка черенков, укоренение и посадка) прошли успешно, остается путем тщательного ухода вырастить полноценную грушу.

На самом деле, ухаживать за саженцем несложно:

  • сделать борозду для полива;
  • регулярно поливать;
  • внесения делаются во время высадки в лунку (используется органика), поэтому первую подкормку планируют через 2-3 года;
  • накладывают слой мульчи (сухая трава или солома).

Для быстрого развития, улучшения иммунной системы рекомендуется вечернее дождевание. На зиму саженец груши хорошо утепляют, чтобы молодые корни не испортились.

Надо знать! При условии, что черенки высаживались сразу в открытый грунт, потребуется пересадка. Так при весеннем укоренении – осенью; а при летней и осенней – весной. Во время работ по подготовки посадочной ямы делают питательную смесь из грунта и органики.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Самая распространенная болезнь, поражающая плодовые деревья – парша. Груша Дюймовочка обладает устойчивым иммунитетом против грибковой инфекции. Угрозу для груши представляют:

  • Мучнистая роса – распространяется грибок по кроне и ветвям в виде серого налета. Против инфекции применяют «Фундазол» или «Сульфит».
  • Черный рак – поражает кору дерева, начальное проявление в виде коррозии, без лечения появляются глубокие раны. Обрабатывают дерево медным купоросом. Осенью пораженные места покрывают содовым варом, листья и сухие ветки сжигают.
  • Монилиоз – вызывает гниение плодов, если они остаются на дереве, то инфекция распространяется на все груши. При обнаружении болезни, пораженные плоды убирают, дерево обрабатывают бордоской жидкостью.

Из садовых вредителей паразитирует на груше Дюймовочка галловый клещ. Ранней весной в профилактических целях опрыскивают плодовую культуру «Инта Виром». Перед формированием плодов обрабатывают коллоидной серой.

Правильное хранение груши

Чтобы груши не потеряли свой товарный вид и вкус, им необходимо создать определенные условия. В противном случае через некоторое время они начнут портиться и гнить. Чтобы фрукты долежали до весны и оставались такими же вкусными и витаминными, надо правильно подготовить помещение и уложить их.

Условия хранения

Условия хранения

Основное условие хорошего хранения – правильно заложить фрукты. Хранить плоды можно на боку, раскладывая по-разному. Главное, между ними должно быть расстояние. Оптимальное количество слоев, которое должно быть – одно, а максимальное — два.

Условия должны быть такие:

  • температура – 0…+1℃;
  • уровень влажности – 80-90%;
  • освещение – идеальным вариантом станет темнота, т.к. свет сокращает период хранения;
  • вентиляция – в любом хранилище должен быть организован доступ воздуха.

Хранить груши необходимо как можно дальше от картофеля и квашеной капусты.

В чем хранить

В чем хранить

Но мало только обеспечить должную температуру, уровень влажности и циркуляцию воздуха, чтобы фрукты пролежали как можно дольше. Урожай пролежит в свежем виде дольше, если правильно выбрать емкость для хранения.

Требования к емкости следующие:

  • тара не должна быть из пластика. Лучший вариант – выбрать дерево, но подойдет и корзина. Чтобы в ящиках не завелась плесень и гниль, их надо окупить серой;
  • нельзя использовать закрытую и плохо вентилируемую емкость. В противном случае груши начнут портиться сразу после закладки;
  • в одном ящике не должно быть более 15 кг плодов;
  • высота емкости не должна превышать сложенные в два ряда фрукты. Если их будет больше, то нижний слой начнет портиться под весом верхнего. Укладывают урожай плодоножками кверху. Фрукты не должны соприкасаться, поэтому между ними нужно оставить небольшое расстояние;
  • изнутри тару надо обложить бумагой, которая также станет и разделителем плодов. Бумагу заменить можно соломой. Перекладывать можно грушу торфом, опилками и сухим мхом;
  • применить можно и полиэтиленовые пакеты, но перед использованием из них надо выкачать воздух;
  • ставить тару друг на друга с незначительным запасом. Дно не должно упираться в плодоножки, просвет должен составлять от 5 см;
  • если фруктов немного, то каждый из них нужно завернуть в газету. В этом случае сохранность будет улучшена, а испорченные плоды будут обнаружены по влажным пятнам.

Стоит учесть, что в один ящик нельзя выкладывать груши разных сортов.

Где хранить

Где хранить

Если урожай большой, то плоды зачастую складывают в погреб. Но это не единственное место, в котором груши пролежат как можно дольше свежими. Хранить можно плоды в погребе, на балконе, в холодильнике и пр.

Холодильник

Данный вариант только для небольших объемов, так как сложить в него несколько ящиков не получится. Лучшее место — отсек для овощей, где температура не превышает +4℃.

Внимание!

Лучше кроме груш в него больше ничего не складывать.

Сделать надо следующее:

  • Заранее охладить плоды на протяжении нескольких часов. Не ставить их сразу с комнатной температуры, это станет причиной образования конденсата.
  • Разложить по отдельным пакетам, в каждый из которых выложить примерно по 1 кг фруктов. Предварительно сделать в полиэтилене несколько отверстий в разных местах для циркуляции воздуха.
  • Аккуратно разместить в отсек и следить, чтобы при закрывании плоды не продавились.
  • Каждые 7 дней осматривать содержимое пакетов.

Этот вариант хорош, как временный, когда нет желания постоянно спускаться за фруктами в погреб или подвал. При таких условиях урожай пролежит 7-14 дней.

Балкон

Еще одно место, в которое можно заложить фрукты на зиму – балкон, в домашних условиях это один из лучших вариантов, так как позволяет сохранять большие объемы.

Правила сохранения груш на балконе:

  • подходящая тара – ящики из дерева;
  • каждый фрукт обернуть бумагой;
  • плоды пересыпать песком или стружкой.

Если температурные условия в этой части квартиры соответствуют требованиям, то хранить груши правильно несложно. Но тут важно учесть особенности строения, чтобы подготовить ящик правильно. Основных методов два, следует заранее определить, какой из них нужен, подготовиться правильно. Первый вариант:

  • На утепленной, но неотапливаемой лоджии зимой обычно температура составляет около 0℃. Использовать обычные ящики или картонные коробки, фрукты лучше заворачивать по отдельности в газету, пересыпать песком или опилками. Обязательно накрывать их темной, но воздухопроницаемой тканью для защиты от света.
  • При сильных похолоданиях не нужно переносить в помещение. Достаточно набросить покрывало или использовать что-то еще. Этого достаточно для защиты от подмерзания.

Способы хранения свеклы в домашних условиях

Собранный урожай свеклы часто хранят в подвале или погребе, но можно и в квартире. В домашних условиях хранить свеклу просто, нужно создать оптимальные условия для корнеплода, и он пролежит довольно…

Если температуры зимой опускаются ниже -5℃, лучше сделать утепленную конструкцию. В ней груши хранятся отлично до весны, так как защищены от перепадов температур. Соорудить короб несложно:

  • Понадобятся 2 картонные коробки – одна побольше, другая поменьше, кусок толстого пенопласта и любой утепляющий материал. Подойдут опилки, стружки, ветошь или монтажная пена.
  • Поставить меньшую коробку в большую. Между стенками коробок должен быть промежуток около 15 см.
  • Уложить на дно маленькой коробки пенопласт. Сверху выложить груши, потом снова положите пенопласт, а на него следующий ряд плодов. Свободное пространство заполнить утеплителем. Накрыть груши большой коробкой – термокороб готов.

Внутрь удобнее ставить ящики, сделанные по размеру. Заполнять пространство больше, чем в 2 слоя нельзя, поэтому просто укладывать груши в короб не стоит. Засыпать все полости сухими опилками, они защитят не только от холода, но и от перепадов влажности. Это лучший вариант хранения на зиму груш в домашних условиях.

Погреб

Если на дачном участке есть погреб, то в нем хранить можно большой урожай груш, но только после того, как помещение будет правильно подготовлено. Для этого необходимо:

  • убрать из помещения все лишнее;
  • примерно за 30 дней до закладки урожая нужно обеззаразить помещение сернистым газом. Для это нужно закрыть двери и вентиляционные отверстия, после чего поджечь комковую серу из расчета 3 г на 1 м3;
  • через три дня проветрить погреб.

Для обеззараживания подойдут и специальные растворы, которым нужно опрыскать погреб.

Внимание!

Перед закладкой необходимо плоды отсортировать по сорту и размеру, после чего сложить в ящики.

Хранить груши в погребе нужно таким образом:

  • поддерживать температурный режим и не хранить корнеплоды;
  • должна быть вентиляционная система. При ее отсутствии нужно будет каждый день проветривать помещение;
  • в помещении должно быть темно и необходимый микроклимат;
  • если на улице тепло, двери приоткрывать, а с наступлением холодов — закрывать;
  • для сохранения необходимого уровня влажности, ставить в помещение ящик с песком, который время от времени надо увлажнять;
  • раз в месяц осматривать плоды;
  • если в результате обнаружен около 5% порченных груш, то перебрать следует весь ящик;
  • в качестве тары подойдут деревянные ящики или картонные коробки, которые надо поставить на стеллажи на пол их ставить нельзя.

Подойдет конструкция любого типа, главное – стойкий микроклимат и затемнение, света быть не должно. Хранить удобнее всего в деревянных ящиках, поэтому груши предварительно складывают в них. Делать работу так:

В песке

В этом случае подготовить много сухого чистого песка, который перед использованием нужно в обязательном порядке прокалить. Если он сырой, или с вкраплениями чернозема, то применять его нельзя. Метод подойдет для обильного урожая, так как можно в небольшом помещении сложить много фруктов. Особенности метода:

  • обеззаразить погреб;
  • на пол выстелить пленку, а на нее в один слой выложить фрукты и накрыть тканью. оставить так на 7 суток и проветривать ежедневно;
  • поставить контейнер из дерева или любую другую вместительную емкость. на дно засыпать песок слоем 10-20 мм;
  • разложить одним слоем фрукты так, чтобы они не касались друг друга. Засыпать сверху песком. Повторять процедуру до самого верха.

Доставать по необходимости, излишки песка выбирать, чтобы слой не получился очень толстым. Нельзя допускать повышенной влажности, чтобы песок не отсырел и не началось гниение плодов.

В земле

В подвале или погребе груши постепенно теряют сочность и вкусовые свойства. Для продления вкусовых и полезных свойств плодов, их можно заложить в ямы. При этом, делать это следует на возвышенности или склоне, т.к. в низине может скапливаться по весне влага от схода снегов.

Внимание!

Такой вариант целесообразен, если планируется хранить грушевые плоды до весны, т.к. откопать зимой урожай не получится.

Хранение фруктов в ямах:

  • яма должна быть расположена далеко от грунтовых вод – минимум 2 м. В противном случае велика вероятность подтопления;
  • глубина – 1,2-1,5 м, а ширина и длина определяются количеством урожая. На дне нужно сделать настил из досок или выложить деревянные поддоны. На них поставить ящики с фруктами;
  • закладывать плоды до наступления заморозков;
  • от верхнего края ящиков до поверхности земли должно остаться 0,5 м;
  • яму с фруктами прикрыть досками, сверху выложить солому или опавшую листву, поверх которой закидать землей;
  • в центре ямы должна быть труба – через нее будет поступать воздух.

Ящики заменить можно герметичными полиэтиленовыми пакетами. В них нужно сложить груши и завязывать шпагатом. После первым морозом пакеты закапать в землю, а сверху набросать еловые ветки. Хвоя хорошо отпугивает грызунов. В таких условиях плоды сохраняют товарные качества 4-5 месяцев.

Способы длительного хранения

Самый простой способ продления сроков хранения груш – перекладывание бумагой. Чтобы плоды оставались сочными как можно дольше, одной бумаги недостаточно. Необходим сыпучий материал, который предупредит потерю влаги.

Плоды можно пересыпать:

  • песком;
  • соломой;
  • опилками;
  • смесью опилок с известью-пушонкой.

Если груш мало, можно каждую завернуть в бумагу, лучше в упаковочную. Газеты для этого не подходят – из-за токсичности типографской краски. Но у этого метода есть существенный минус – не видно, какие плоды портятся.

Альтернативные способы хранения груш

Альтернативные способы хранения груш

Сохранять груши свежими можно несколько месяцев. Чтобы продлить сохранность увеличить ее лежкость, нужно воздействовать на фрукты низкими и высокими температурами.

Вяление

Вялить плоды можно в натуральном виде или добавить сахар или вино. Процедуру возможно провести тремя способами – на открытом воздухе или в духовке/электросушилке.

Вяление груши:

  • В духовке. Плоды промыть, высушить, вырезать сердцевину и нарезать ломтиками. заготовки выложить в разогретую до 60 ℃ духовку. На противне ломтики разложить тонким слоем. Когда они начнут усыхать, температуру снизить до 55°С и оставить еще 3-4 часа.
  • В электросушилке. Нужны плоды с плотной мякотью. Ломтики заложить в натуральном виде, или предварительно выдержав в сахарном сиропе. Пересыпать слайсы сахаром и оставить на 48-72 часа, после чего подготовить к вялению: спустить сок через дуршлаг, погрузить заготовки в горячий сироп на 10 минут. Когда сок стечет, засахаренные слайсы вялить при 60°С 14 часов.
  • На воздухе. Нарезанные плоды выставлять ежедневно на улицу. Расположить таким образом, чтобы избежать влияния прямых солнечных лучей. Нельзя, чтобы насекомые садились на груши, поэтому их надо накрыть марлей.

Сушка

Высушить фрукты можно натуральным или искусственным способом. Сушка на солнце занимает много времени и внимания. Плоды надо вовремя заносить, спасая от дождя, защищать от насекомых и т.п. Для сушки отбирают только свежие плоды – сорванные более двух дней назад уже не подходят.

Подготовка к искусственной сушке:

  • плоды отсортировать – размягченные убрать;
  • отобранные фрукты помыть и варить в кипятке 10 минут;
  • мягкие плоды нарезать дольками толщиной 1 см или разрезать на 2-4 части;
  • ломтики разложить на противне;
  • чтобы плоды не потемнели при сушке, их погружают в винную или лимонную кислоту в концентрации 1%.

Как сохранить морковь до весны

Практически ни одно блюдо на нашем зимнем столе не обходится без моркови. Борщи и супы, салаты и тушёные овощи, запеканки, голубцы, квашенная и маринованная капуста – в любом рецепте присутствует…

Сушка груши:

  • В духовке. Заготовки на противне сушить при 55-60°С. Через 2 часа температуру повысить до +80°C. Когда плоды уменьшатся снизить температуру до 55°С. Длительность сушки определяется размером плодов. Дольки сушат 14-16 часов, целые фрукты – 18-24 часа.
  • В электросушилке. В ней есть несколько лотков, поэтому за ночь удастся высушить много фруктов. В камере теплый воздух равномерно циркулирует, поэтому заготовки не надо переворачивать.
  • В микроволновке. Это самый быстрый способ сушки фруктов. На приготовления одной порции уходит не больше трех минут. Недостаток метода – нельзя точно рассчитать время, поэтому фрукты легко пересушить и даже сжечь. Параметры СВЧ-печи для сушки – 2,5 минуты и мощность 200 Вт.
  • На воздухе. Груши раскладывают на плоской поверхности, которую надо поставить на солнечное место, где нет пыли и сквозняков. Противни наклоняют так, чтобы солнце освещало их как можно дольше. Через 48 часов заготовки занести в тень и сушить еще столько же.

Груши, которые высушиваются на солнце, необходимо время от времени переворачивать.

Заморозка

Груши можно заморозить. Если их просто нарезать, сложить в контейнеры и оставить в морозилке, то они быстро потемнеют. Чтобы избежать этого, плоды нужно заранее подготовить.

Подготовка фруктов:

  • вымыть их, нарезать на 4 части и удалить сердцевину;
  • опустить на 30 сек в лимонный раствор (сок 1 лимона на 400 мл воды);
  • просушите;
  • сложите в пакеты или контейнеры и оставьте в морозилку.

Хранение замороженной груши:

  • температура – не выше -18°С;
  • используют только свежие груши: чем раньше их заморозить, тем больше они содержат полезных веществ;
  • срок хранения – 6-12 месяцев.

Если все сделать правильно, то срок хранения плодов будет увеличен.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Груша «Дюймовочка» формирует достаточно мелкие плоды, но этот минус нивелируется благодаря изумительным вкусовым качествам груш. Садоводы ласково называют этот сорт «Аленушка» или «Невеличка и, судя по отзывам, не собираются заменять его более современными и крупноплодными сортами.

Биологическое описание сорта, фото, отзывы о груше Дюймовочка полностью соответствуют заявленной оригинаторами характеристике. Районирован сорт в климатических условиях Центральной России, адаптирован под низкие температуры. Культура не требует особенной агротехники, обладает неплохим иммунитетом к грибковым заражениям. Дает плоды с высокой гастрономической оценкой.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.