Груша Гера

Сочные плоды груши Гера обладают отличным вкусом и витаминным составом. Это не капризная груша, которую недавно вывели несколько российских экспертов по селекции на основе сортов«Дочь Зари» и «Реали Туринская». И им уже интересуются многие садоводы. Чем именно вызвал ажиотаж этот уникальный сорт? Давайте разбираться вместе. История селекции В работе над гибридом принимали участие лучшие ученые университета имени Мичурина, и сегодня эта груша включена в госреестр по Центральному региону, где также активно выращиваются сорта Космическая, Дюшес и другие. Описание сорта Раньше груши не были популярны на территории России, поскольку большинство сортов этого фрукта неспособны переносить суровые российские морозы. Благодаря усердному труду селекционеров, эту проблему удалось решить при помощи сорта груши Гера. Гибрид способен выдерживать температуры до -38 градусов Цельсия, поэтому выращивается на большей части территории РФ, особенно в Центральных регионах. Дерево Груши делают завязи в пазух

Описание сорта

Описание сорта

Гера — раннезимний тип дерева, отличающийся от других плодовых растений стойкостью к холодам и неприхотливостью в уходе. Гибриду не страшны некоторые распространенные болезни грушевых деревьев и морозы.
Груша сорта Гера имеет высокие показатели урожайности и среднюю зимостойкость

Дерево

Дерево

Во взрослом возрасте растение достигает 3-5 метров в длину. Крона вытянутая, внешне напоминает пирамиду. Ветки ровные, прочные. Кора приятная на ощупь, красно-коричневого цвета.

Побеги у Геры небольшие, округлые. Крона насыщенного зеленого цвета, листовые пластины блестящие, с гладкой поверхностью.

Околоцветники белые с розоватыми тычинками. Вырастают до 2-4 см в диаметре. Цветение обильное.

Цветы появляются, как на старых ветвях, так и на «молодняке‎».

Плоды

Плоды

Плоды у груши сорта Гера стандартной формы — узкие у плодоножки и широкие внизу. Средний вес составляет 180-200 грамм. На ощупь гладкие и сухие. Даже спелый плод сохраняет зеленый оттенок, в редких случаях есть легкий красноватый румянец. После съема груши продолжают дозревать и светлеют, окрашиваясь в желтоватый цвет.

Плодоножки стандартных размеров, наклонены вбок. Воронка маленькая с небольшим рыжеватым оттенком. Семечки маленькие, правильной формы и цвета.

Масса плодов груши колеблется от 180 до 200 г

Мякоть светлая, кремового оттенка. Консистенция зернистая и маслянистая, твердая.

На вкус плоды сочные, с легкой кислинкой. Аромат слабовыраженный.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Как мы уже говорили, этот сорт выращивают преимущественно в средней полосе территории России. Он обладает уникальными качествами:

Важно помнить, что груша Гера – это поздний сорт, плоды которого собирают по осени. Явных недостатков у этого гибрида нет, но плоды теряют свой вид, если нарушить правила хранения или транспортировки.

Посадка и уход

Посадка и уход

В России в регионах с умеренным климатом принято сажать грушу в осенний период. Место для посадки нужно выбирать очень тщательно, учитывая, что груша – это достаточно высокое дерево.

Расстояние от забора, построек или других деревьев должно быть не меньше трех метров, а лучше больше.

ВАЖНО: Молодые саженцы груши плохо приживаются и медленно растут первые два года. Это является следствием плохой корневой системы.

Посадочная яма должна иметь не менее одного метра в глубину и около 80 см в диаметре, можно больше. Если на участке преобладает песчаная почва, то ее перемешивают с перегноем и 2–3 ведрами торфа. Лучше всего груша растет на суглинке с добавлением чернозема.

Яму принято готовить за неделю до предполагаемой посадки. В нее следует внести перегной и крупный песок в равных частях, около двух ведер, и три ст. л. сульфата калия.

Удобрения хорошо перемешивают с почвой для засыпки и заливают двумя ведрами воды. Спустя 6–7 дней яма полностью готова для посадки молодого дерева.

Первый месяц дерево требует хорошего полива, пока полностью не приживется. Также в первый год груша нуждается в грамотной обрезке верхнего яруса.

В дальнейшем сорт груши «Гера» не требует частого полива, так как ее корни способны хорошо добывать влагу из земли. Исключение составляет только периоды длительной засухи. Обильный полив должен быть три раза за лето, до цветения, во время завязи плодов и осенью в октябре.

СПРАВКА: Груша «Гера» не так сильно нуждается в обрезе, как другие сорта. Формирование ее кроны происходит естественным образом и нуждается только в небольшой корректировке.

Обрезка груши производится по такой схеме:

  • Прореживание сильно загущенных ветвей для полноценного доступа солнечных лучей ко всем ветвям.
  • Для того чтобы дерево не сильно тянулось в рост, его ствол обрезают на одну четверть.
  • Срезанные места должны обрабатываться специальным средством.
  • Все больные или сухие ветки должны быть удалены, а также те, которые растут под прямым углом.
  • Спилы следует делать у основания ветвей, не нужно оставлять пеньки.
  • Так как «Гера» достаточно морозоустойчивый сорт, то он не требует серьезного укрытия на зиму. В особом уходе нуждаются только молодые саженцы.

    С наступлением холодов их забрасывают еловым лапником и снегом. Как правило, этого бывает достаточно. Взрослые деревья следует укрыть выпавшим снегом в зоне приствольного круга.

    К зимостойким сортам относятся: Рогнеда, Светлянка, Свердловчанка и Самарская красавица.

    Размножение

    Размножение

    Гибридную культуру удастся размножить несколькими способами. Садоводы практикуют метод отводок, выращивание груш из черенков, прививки к различным плодовым подвоям. Последний вариант окажется наиболее удачным.

    Существует несколько методов прививки:

  • Копулировка. Работы принесут ожидаемый результат лишь в случае, когда саженец подвоя и привой Геры будут одинаковыми по толщине. Для прививки потребуется сделать на культурах косые срезы, приложить подвой и привой в этих местах друг к другу. Место соединения необходимо обмотать тканью либо пленкой.
  • Копулировка «с язычком». По аналогии с первым методом на подвое и привое выполняются косые засечки острым инструментом. После чего черенок сортовой груши прикладывается к выбранному саженцу таким образом, чтобы его «язычок» зашел за «язычок» подвоя. Прививка закрепляется липкой лентой либо пленкой.
  • Прививка под кору. Способ подходит для тех случаев, когда толщина черенка будет меньше, чем выбранный подвой. Срез на черенке должен быть горизонтальным, его зачищают, делают продольный разрез коры, глубиной 2-3 см. На подвое аккуратно отворачивается кора, в это место вставляется предварительно очищенный черенок. После обработки садовым варом, прививку нужно обернуть прозрачной пленкой для фиксации.
  • Прививка в расщеп. Подвой подрезается, на нем делается горизонтальный срез, ствол раскалывается по центру на 3-4 см. В зазор вставляется временный клин. Выбирается черенок с 2-4 почками, на нем делается клиновидный срез. Затем привой вставляется в расщеп, клин при этом убирается. Срезы обрабатываются садовым варом, место прививки дополнительно фиксируется пленкой.
  • Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Этот сорт обладает отличным иммунитетом ко многим заболеваниям, в том числе и к парше. Но есть и другие болезни, несущие для груши большую опасность.

    Это черный рак, вредящий стволу груши, монилиоз, под воздействием которого гниют фрукты, бактериальные ожоги и ржавчина, из-за которой листья опадают гораздо раньше ожидаемого.

    Чтобы защитить грушу от этих болезней, нужно соблюдать правила по уходу за деревом. Прежде всего, необходимо убирать сгнившие плоды и опавшую листву, поскольку эти отходы создают благоприятную среду для паразитов, клещей, тли и других вредителей.

    Также нужно помнить про побелку известью от вредителей. А если дерево уже заболело, нужно сразу сделать химическое опрыскивание при малейших признаках болезни:

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Лежкость у плодов «Геры», как уже было отмечено выше, отличная. При соблюдении влажности 80-85% и температуры от 0 до +4 градусов свежие плоды хранятся около пяти месяцев. Для хранения фрукты снимают в сухую погоду и немытые укладывают в деревянные ящики, прокладывая каждый слой пищевой бумагой. При этом важно чтобы плоды не имели даже малейших повреждений и у каждого была сохранена плодоножка.

    Сорт идеально подходит для капризных и непредсказуемых климатических условий регионов России. Не требуя особого ухода, груша ежегодно приносит стабильные урожаи вкусных плодов, которые отлично восполняют недостаток витаминов в зимнее время.

    https://www.youtube.com/embed/6-3b6a1dzzY

    Ольга Васильевна, Московская область

    Отличный зимний сорт груши. Деревья имеют декоративные размеры и очень аккуратный внешний вид. Не разрастаются в беспорядочный веник и не требуют постоянной обрезки. Зимние морозы «Гера» переносит легко и не боится весенних заморозков, которые у нас случаются ежегодно в плоть до июня. Груши вкусные, плотные и сочные с небольшой крупинчатостью в мякоти. Хранятся отлично в обычном погребе, без каких-либо особых условий. Через 4,5 месяца консистенция постепенно становится ватной, а вкус теряется.

    Ульяна, г. Челябинск

    У нас «Гера» растет второй год. Урожаев пока не было. Деревце высаживали в весенний период, регулярно поливали и прижилось оно достаточно легко и быстро. На зиму пока укрываем приствольный круг опавшей хвоей. В высоту сильно не вытягивается и особо не ветвится, в отличие от других сортов. Поэтому пока не обрезали.

    Отзывы

    Отзывы

    Игорь Николаевич, Липецк: Плодоносить дерево стало на 5 год после посадки. Радует хорошими урожаями каждый сезон. Зимует с минимальными потерями. Груши среднего размера, с плотной кожицей, в меру сладкие.

    Оксана, Нижний Новгород: Гера нравится за высокую лежкость плодов. Груши даже зимой остаются сладкими, в погребе не портятся. Стараюсь не пропускать поливы летом, а также регулярно вношу подкормки.

    Лариса Александровна, Челябинск: Отличный вариант для тех дачников, которые делают запасы на зиму. Гера плодоносит каждый сезон, а груши хранятся до нового года. Дерево устойчиво к заморозкам, не болеет.

    Груша Гера – российский селекционный сорт, созданный специально для выращивания растения в умеренном климате. У культуры высокая морозоустойчивость и хорошая стабильная урожайность. Гера не требует повышенного внимания в уходе. Дает плоды с высокой дегустационной оценкой. Груша универсальная в переработке, при соблюдении условий хранения не теряет пищевую ценность до 3,5 месяцев.

    frame loading=»lazy» title=»ГРУША ГЕРА

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://edaizm.ru/frukty/grushi/sorta-grush/grusha-gera-dostoinstva-i-nedostatki
  • https://zen.yandex.ru/media/prostoedaru/obzor-grushi-gera-dostoinstva-i-nedostatki-sorta-60cc1fd75df3a4541c07326d
  • https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/zimnie-g/gera.html
  • https://kokonov-cto.ru/pomidory-pro-zapas/grushu-gera.html
  • https://sovhozik.ru/trees/grusha/grusha-gera-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov
  • https://ogorodovedenie.ru/sort-grushi-gera/
  • https://agrognom.ru/fruits/pear/grusha-gera-harakteristika-sorta-dostoinstva-i-nedostatki.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.