Сорта гороха с описанием, характеристикой, фото и отзывами, в том числе для Сибири, средней полосы России, Подмосковья, Украины. Сорта гороха с фото и описанием для открытого грунта: лучшие, мозговые, высокорослые
О чем статья:
Посадка гороха
Технология выращивания гороха достаточно проста. Для посадки выбирают солнечное место. При недостаточном освещении страдает урожайность, вкус стручков и самого гороха. Растение хорошо растёт на любой почве, кроме сильно закислённой. Её перед посадкой рекомендуется произвестковать. Горох — холодостойкое растение, поэтому его посадку проводят рано, чаще всего в середине апреля, как только сойдёт снег и земля чуть прогреется. В почве должно быть достаточное количество влаги, которая необходима для нормального прорастания семян.
Полезная информация! Особого внимания на температуру воздуха не обращают, так как гороху достаточно минимальной плюсовой температуры, чтобы прорасти, а всходы с лёгкостью переносят возвратные заморозки до -6 градусов.
Семена высаживают строчными лентами с шириной междурядий в 40–45 см и расстоянием между горошинами в 4–5 см. Сверху присыпают плодородным грунтом слоем не менее 3 см.
При мелкой заделке семян гороха их могут выклевать птицы
Совместимость гороха с другими растениями
Горох является отличным предшественником практически для всех овощных культур, кроме бобовых. Лучшим предшественником гороха будет тыква, огурцы, капуста, картофель, яровые и озимые культуры. Многие огородники практикуют совместные посадки гороха с другими растениями.
Бобовые культуры благоприятно влияют на посадки клубники
В междурядьях гороха выращивают редиску или салат. Он хорошо уживается с морковью, кукурузой, так как не является их конкурентом в борьбе за питательные вещества, а впоследствии обеспечивает совместные посадки азотом. Соседство с кукурузой и подсолнухом обеспечивает горох естественной опорой.
Посадка и уход за горохом
- Посадка: посев семян в открытый грунт – с конца апреля, а скороспелые сорта можно сеять даже летом.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: легкая, плодородная с pH 6,0-7,0, на участках с глубоко залегающими грунтовыми водами.
- Полив: регулярный (один раз в неделю). Особенно важно увлажнять грунт в засушливую погоду. Максимальная потребность культуры во влаге – в период цветения и формирования плодов: в этот период горох поливают два раза в неделю, расходуя на м² участка 9-10 л воды.
- Прищипка: чтобы стимулировать образование и рост боковых побегов, верхушки стеблей нужно прищипнуть как можно раньше.
- Подкормки: жидкими минеральными удобрениями – раствором 1 столовой ложки Нитроаммофоски в 10 л воды. Такого количества достаточно для удобрения 1 м² грядки. В качестве органического удобрения можно применять раствор коровяка (1:10), а также сухие удобрения – перегной или компост: перед цветением, после него и при осенней обработке участка.
- Подвязка: под тяжестью формирующихся стручков горох полегает, поэтому нуждается в подвязке к шпалере: вдоль ряда на расстоянии полутора метров вкапывают колья, на них натягивают проволоку или веревки, по которым направляют усики гороха.
- Размножение: семенное.
- Вредители: тля, клубеньковые долгоносики, плодожорки, листовертки, огородные и капустные совки и их гусеницы.
- Болезни: мучнистая роса, пероноспороз, ржавчина, аскохитоз, бактериоз и вирусные инфекции.
Подробно о выращивании гороха читайте ниже
Посадка и размножение растения
Процесс посадки семян гороха в открытый грунт начинается с подготовки почвы. И первое, что следует сделать – правильно выбрать место будущей грядки. Горох любит тепло и свет солнца, терпеть не может сильный ветер и сквозняки. «Закармливать» удобрениями почву в преддверии посадки не стоит – это гороху тоже не понравится.
В случае, когда место посадки гороха определено загодя, органические и минеральные удобрения хорошо внести или осенью, или за семь дней до даты высева культуры в грунт. Если почва суглинистая или песчаная, в нее желательно сначала добавить компост либо перегной (5-6 кг на 1 м2), а уже после этого перекапывать.
Посадка гороха
Когда подготовка почвы с осени закончена, следует приступить к подготовке семян к посеву. Размножается горох именно таким способом. Высевают горох двумя способами: сухим или прежде замочив на некоторое время. Первым делом перед посадкой семена следует перебрать, удалить сухие, битые и порченные. Потом подготавливается раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды). Отобранные для посадки семена замачиваются в нагретом до 40 градусов растворе на 5-8 минут. Этот способ обработки предупреждает поражение корней растения личинками клубненькового долгоносика. По прошествии времени семена следует собрать на бумажную салфетку, слегка подсушить – и высаживать.
Сухой способ посадки отличается двумя пунктами:
Высаживать культуру нужно в почву, прогретую до оптимальной температуры. Горох всходит уже при 2-3 градусах тепла и даже может выдержать легкие заморозки весной. Однако его корням необходима прогретая почва. По вопросу конкретных сроков высадки однозначного ответа быть не может: Россия большая, весна в разных регионах наступает в разное время, и иногда затягивается либо отстает по срокам. Посаженный в почву горох обязательно нужно прикрыть для сохранения влаги и защиты от птиц.
Хранение
Зеленый горошек, в отличие от фасоли, довольно быстро портится и вянет, поэтому после покупки поскорее его положите в прохладное темное место. Но если вы не планируете его использовать в тот же день, обязательно положите в холодильник. При температуре 0-2 градусов Цельсия он продержится до 3-х дней, а дальше будет происходить снижение сахаров, витамина С, повышение содержания крахмала.
Если в свежем виде горох трудно хранить, то заморозить или законсервировать будет самым удобным способом. Причем быстрая заморозка – самый оптимальный способ заготовки горошка.
Свежезамороженный зеленый горошек не рекомендуется предварительно размораживать перед употреблением. Рекомендуется сразу погружать его в кипяток – будет вкуснее и витаминов сохранится больше.
Описание лучших сортов гороха — по отзывам садоводов.
Категории:
Автор:
Наталья Баскова
Дикорастущие виды гороха родом из Передней Азии. В России широкое распространение в культуре овощной горох получил только в XVIII веке. Сегодня он возделывается повсеместно. О том, как выбрать лучшие сорта гороха, и пойдет речь в нашем обзоре.
Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные. У сахарных сортов употребляют сладкие недозрелые горошины и створки бобов. Лущильные сорта с внутренней стороны стручка имеют плотный пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют только зерна — либо недозрелые (зеленый горошек), либо уже созревшие сухие (для каш и супов). Лущильные сорта по внешнему виду горошин и кулинарному назначению делятся на мозговые (с морщинистой поверхностью, достаточно сладкие) и гладкозерные. Морщинистая поверхность будет только у высушенного зерна (семян) — сочный зеленый горошек всегда гладкий.
Горох — однолетнее растение с полым полегающим стеблем. Есть низкорослые разновидности высотой 15 – 50 см, а есть гиганты — высотой 2,5 – 3 метра. Даже штамбовые сорта нуждаются в опоре, без которой стебель под тяжестью наливающихся горошин заваливается. Это затрудняет сбор неравномерно поспевающих бобов и ухудшает проветривание. Гороху не нужны металлические конструкции — достаточно вертикально натянутой рыбацкой сети или свисающих нитей, подвязанных к горизонтальной оси.
Заключение
Лучшие сорта гороха могут обеспечить вкусным и свежим продуктом в течение всего лета. Выбирая семена для посадки, обычно приобретают несколько разных наименований лущильного или сахарного типа. Для длительного сбора культуру сеют дважды через 10 дней.
https://www.youtube.com/embed/T7joxCNFmf4
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: