Фузариоз на морковиФузариозная гниль моркови / Асиенда.ру
О чем статья:
Причины заболеваний
Причины – поражение грибками, бактериями или вирусами. С первого взгляда трудно понять, заболел овощ или за ним был неправильный уход. От правильно поставленного «диагноза» зависят методы «лечения» корнеплодов.
Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе
Основные внешние признаки того, что выращивание идет с ошибками и болезнь скоро может поразить морковь: морковь трескается и выглядит неаппетитно, приобретает причудливые, уродливые формы или плохо хранится.
Рассмотрим причины:
Интересное на сайте:
Главные причины почему не растет морковь
Правила севооборота моркови
Почему морковь горчит и как этого не допустить
Описание, фото и лечение всех видов поражений
Фомоз
Также относится к инфекционному грибковому заболеванию, которое может развиваться на любой стадии роста или хранения овоща. На кончике моркови появляются слегка вдавленные серые пятна или полоски, которые со временем становятся мягкими темно-коричневого цвета. В конечном итоге корнеплод становится пустотелым.
Спасти овощную культуру от заболевания не получится, но можно для профилактики во время роста использовать фосфорно-калийные удобрения. Зараженные корнеплоды нужно сжигать.
Подробнее о том, что такое фомоз моркови и как с ним бороться, вы узнаете из этого полезного видео:
Ботридиоз или серая гниль
Болезнь, вызванная грибком-паразитом. На инфицированном корнеплоде появляются водянистые бурые пятна, которые позже становятся мокрыми, рыхлыми и мягкими. Со временем всю поверхность овоща покрывают серые пятна.
Для борьбы с инфекцией весной нужно опрыскивать культуру 1% раствором бордоской жидкости или медного купороса. В хранилище нужно каждый год проводить дезинфекцию, белить стены, перед закладкой урожай надо проверять, температура в помещении должна быть не больше 5 градусов.
На огороде
Бурая пятнистость
Грибковая инфекция, которая возникает вследствие несоблюдения технологий посадки культуры. Вначале болезнь поражает ботву культуры, листья становятся коричневыми и сухими. После заражение переходит на корнеплод, проявляется в виде пятен темно-бурого цвета, которые приводят к загниванию культуры.
После обнаружения первых признаков заражения, пострадавшие растения нужно сжечь, а грядки обработать 3% раствором купороса.
Бактериоз
Бактериальное заболевание, возбудителями которого являются бактерии. Распознать начало болезни можно по появлению желтых пятен на краях нижних листьев культуры. Со временем пятна или полосы становятся коричневыми, а на корнеплодах появляются впалые пятна бурого цвета. От зараженного растения исходит неприятный резкий запах.
Вылечить зараженный овощ нельзя, поэтому от такой культуры надо избавляться.
Ризоктониоз
Инфекционное грибковое заболевание, которое проявляется в виде серых пятен с красно-фиолетовым оттенком. Приводит к увяданию, растрескиванию и загниванию корнеплода.
Для борьбы с болезнью нужно проводить известкование почвы, для этого перед посевом надо внести около 400 г известняка, кальция или доломита.
Мучнистая роса
Болезнь, вызванная инфицированием сразу двумя грибками. На листве появляются желтые пятна, которые распространяются по всей ботве и приводит к их отмиранию. Корнеплод от заражения не портится, но вырастает по форме некрасивый.
Культуру, которая заражена инфекцией, нужно опылить золой, а незараженные растения обработать фунгицидом.
Красная гниль
Инфекция, вызванная почвенным грибом. На корнеплоде появляются вдавленные серые пятна с красно-фиолетовыми точками. Со временем поверхность покрывается красным налетом, а листья становятся желтыми и засохшими.
Поврежденную морковь удаляют из почвы, ее можно отварить и скормить животным, листья нужно закопать глубоко под землю.
Чтобы избежать появления болезни, надо чередовать посев культур, а также проводить известкование кислых почв.
Деформация корней
Происходит из-за неправильного ухода во время вегетационного периода или при поражении таким вредителем, как нематода (об этом и других основных вредителях овоща можно почесть тут). Корнеплод вырастает раздвоенным, кривым, корявым и некрасивым.
Предотвратить деформацию можно, если проводить редкий, но обильный полив, своевременные подкормки и борьбу с нематодой.
Мягкая бактериальная гниль или бактериальный рак
Бактериальное заболевание, которое приводит к загниванию корнеплода еще в земле. На моркови появляются мягкие наросты белого цвета, которые со временем темнеют и становятся твердыми. В итоге эти участки разрушаются, уничтожая при этом и сам овощ.
Для профилактики гнили нужно проводить обработку почвы бактериофагами, а также своевременно уничтожать появившихся вредителей.
Церкоспороз
Болезнь, которая появляется из-за патогенного гриба. На листве появляются коричневые пятна со светлой серединкой, со временем листья скручиваются, а сам овощ останавливается в развитии.
Для профилактики весной нужно хорошо перекапывать почву, а во время роста вовремя поливать и проводить орошение культуры такими препаратами, как «Квадрис» или «Триходермин».
Заключение диссертации по теме «Селекция и семеноводство», Ипатова, Наталия Валерьевна
Статья составлена по следующим материалам: