Белая гниль моркови

Белая гниль на морковиБолезни и вредители моркови, борьба с ними, фото

Гнили, их описание и лечение

Гнили, их описание и лечение

Заболевания, объединенные эту группу, развиваются на фоне повышенной влажности и резких перепадов температуры воздуха. Это только грибковые инфекции, которые быстро распространяются и могут долгое время находиться в грунте. Лечение эффективно только на ранних стадиях заражения.

Белая

Белая

Фото:

Второе название болезни – склеротиния. Возбудителем инфекции является патогенный гриб Sclerotinia sclerotiorum, споры которого активируются при повышенной влажности и температуры в диапазоне 15-22 оС.

Чаще всего поражают морковь в период хранения, уничтожая весь урожай, но заражение может произойти и на любом этапе роста. Определить заболевание можно по характерному белому пушистому налету, который постепенно расползается на весь корнеплод.

На поверхности появляются уплотнения черного и белого оттенка, морковь деформируется и высыхает. Употреблять зараженные овощи в пищу нельзя.

Чтобы избежать заражения урожая, после сбора корнеплодов их следует обработать фунгицидом Тирам (ТМТД) из расчета 6-8 кг препарата на 10 л воды. Такой концентрации достаточно для опрыскивания 1 тонны. Если объем небольшой, можно использовать и обычную меловую пыль.

В качестве профилактики важно соблюдать севооборот, а также исключить подкормки только фосфорными составами. Желательно отдать предпочтение калийным удобрениям, так как этот макроэлемент снижает риск развития инфекции.

Серая

Серая

Заболевание еще известно как кагатная гниль, или ботритиоз. Заражение моркови вызывается грибом рода Botryttis cinerea. Болезнь встречается, как правило, при хранении урожая рядом с капустой.

Риск инфекции увеличивается при содержании овощей в холодном помещении. При попадании спор серой гнили, корнеплод размягчается, мякоть приобретает бурый оттенок. Постепенно морковь деформируется и сгнивает, становится непригодной для употребления в пищу.

Для борьбы с серой гнилью следует своевременно вносить в грунт необходимые подкормки, весной проводить профилактическое опрыскивание 1% раствором бордоской жидкостью или медного купороса.

При сборе урожая важно избегать механических повреждений, хранить его следует при температуре 2-5C. Ежегодно нужно дезинфицировать погреб, проводить побелку стен.

Сухая

Сухая

Заболевание больше известно под название фомоз моркови. Возбудитель инфекции – гриб Phoma rostrupii Sacc. Заражение начинается с ботвы растений, которая приобретает характерный красноватый оттенок.

Стебель становится ломким и сухим, а затем погибает. Гниль распространяется по тканям корнеплода, вызывая его размягчение. При сборе урожая можно заметить сухие язвы черно-синего оттенка на кожице, инфекция может распространяться и во время хранения в подвале, погребе.

По статистике, при заражении фомозом можно сохранить до половины посадки моркови первого года, а растения на второй год уничтожаются в 100% случаев.

Методы борьбы:

  • перед уборкой урожая все корнеплоды обработать раствором медного купороса в пропорции 1:45;
  • тщательно отсортировывать и отбраковывать морковь перед уборкой;
  • избегать хранения в помещении с низкой температурой;
  • в течение сезона проводить 1-2 обработки грядки 1% раствором бордоской жидкости.

В качестве профилактики рекомендуется своевременно удобрять посадку фосфорными и калийными составами, соблюдать севооборот. Ботву после уборки моркови следует сжигать, чтобы избежать распространения инфекции на участке.

Альтернариоз, или черная гниль

Альтернариоз, или черная гниль

Опасное заболевание, вызываемое грибом рода Radicina. Провоцирующими факторами риска для распространения инфекции выступают жаркая и влажная погода с регулярными осадками, ветром.

На фоне черной гнили часто развивается и бурая пятнистость моркови. При заражении ботва становится вялой, постепенно засыхает. Споры гриба могут длительное время находиться в корнеплоде, грунте.

Из-за альтернариоза снижается содержание сахара и каротина в мякоти, на поверхности моркови появляются темные пятна, постепенно смягчающиеся при длительном хранении в условиях повышенной влажности.

На ранних стадиях болезни большую результативность демонстрирует обработка грядки медь содержащими препаратами (бордоская жидкость, Хом, Оксихом, медный купорос).

Обработку проводят в два этапа с интервалом в 10-12 суток в соответствии с дозировкой на упаковке. Для профилактики важно контролировать содержание азота в почве, избегать использования свежего навоза для подкормки.

Для поддержания умеренной влажности рекомендуется дренировать грунт речным песком или керамзитом, проводить регулярные рыхления.

Профилактика болезней моркови

Профилактика болезней моркови
  • Отбор здоровых корнеплодов на семенники. Во избежание получения изначально зараженных семян.
  • Правильное удобрение. Перебор с азотом, как и пренебрежение микроэлементами, повышает заболеваемость.
  • Правильный полив. Обильный полив в жару ведёт к растрескиванию корнеплодов, в дальнейшем поражающихся болезнями. Воду желательно заранее прогреть (просто дать отстояться). Добавка раствора коровяка, микроэлементов, биоактивных компонентов улучшает питание растений и повышает стойкость к болезням.
  • Обработка хранилищ перед закладкой корнеплодов на хранение. Побелка, обработка серными шашками или формалином, другими септиками уничтожает находящихся в хранилище возбудителей и предотвращает заражение.
  • Посев. Излишне загущенные растения «стекают», формируя маленькие корнеплоды. Одновременно понижается стойкость к заболеваниям.
  • Борьба с вредителями. Некоторые из заболеваний ими переносятся. Кроме этого, повреждённые овощи легче заболевают.
  • Агротехника. Любое отклонение от оптимальных условий выращивания ведёт к ослаблению растений и, как следствие, повышенной поражаемости болезнями.
  • Выбор места. Выращивание на неподходящей – слишком влажной, тяжёлой, кислой почве – ослабляет растение. Уменьшить кислотность до необходимых 6,5-7 рН внесением кальцийсодержащих добавок предпочтительнее под предшественник.
  • Ограничение травматизма. Повреждения в корнеплодах являются воротами для инфекции.
  • Избежание внесения азота перед уборкой. Снижает стойкость при хранении. При одновременном внесении фосфорно-калийных удобрений не так критично.
  • Придерживаться севооборота. Исключает накопление специфических возбудителей болезней моркови в почве.
  • Удаление пожнивных остатков. Та же цель.
  • Выращивание устойчивых сортов. Экономит время и ресурсы, так как такие сорта при тех же условиях выращивания болеют меньше.

Появление гнили моркови проще предотвратить, чем бороться с ней. Для защиты от грибка соблюдают правила севооборота, урожай убирают до первых заморозков. Хранилище ежегодно белят известью, тару для овощей дезинфицируют. В погреб опускают только сухие здоровые корнеплоды. Их регулярно осматривают, гнилую морковь удаляют, сжигают или выбрасывают.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://rr21.ru/raboty/bolezni-morkovi-foto-i-opisanie.html
  • https://glav-dacha.ru/bolezni-morkovi-i-borba-s-nimi/
  • https://ryazanameli.ru/vrediteli/problema-1-morkov-porazhena-gnilyu.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.