5 хитростей, которые помогут вырастить дыни. — полезные статьи
О чем статья:
Официальное описание Медового спаса
- Куст индетерминантный.
- Срок созревания — средний.
- Плоды округлые. Незрелые имеют темно-зеленые плечики.
- Зрелые помидоры оранжевого цвета.
- Вес плода — 160-218 г.
- Вкус отличный.
Еще плюсы Медового спаса: жаростойкий, выносливый к неустойчивой погоде, плоды плотные и транспортабельные.
Особенности выращивания и ухода
Дыня медовая в средней полосе выращивается рассадным способом. Приступать к посадке стоит в первых числах апреля, когда температура воздуха будет не ниже +20°С. Отправлять рассаду в открытую почву можно только в конце мая.
Этапы выращивания
Выращивание культуры проводится согласно следующему алгоритму:
Рекомендации по уходу
Урожайность и качество плодов напрямую зависит от соблюдения всех рекомендаций по уходу:
Информация! Медовая дыня – достаточно неприхотлива, поэтому как специалист, так и новичок сможет позаботиться о бахчевой культуре.
Болезни и вредители
Дыня Медовая редко болеет и почти не подвержена вредителям. Но основные виды заболеваний и вредных насекомых, питающихся бахчевыми культурами, могут атаковать растение в период роста.
Повреждать надземную часть растения могут многочисленные грибковые заболевания:
- мучнистая роса;
- фитофтора;
- пероноспороз;
- медянка;
- корневая гниль.
Для профилактики грибковых поражений семена дыни Медовой перед посадкой необходимо обрабатывать слабым раствором марганца.
Все виды вредителей, предпочитающих питаться бахчевыми культурами, также могут атаковать дыню Медовую.
Основные вредители культуры:
- тля;
- паутинный клещ;
- проволочник;
- совка;
- дынная муха.
Для профилактики появления на участки вредоносных насекомых необходимо вовремя убирать с участка остатки растений, прелые листья, обрезанные ветви деревьев. Летом важно регулярно вспушивать землю между посевными рядами. Это позволит частично удалить яйца и личинки вредителей.
Сбор и хранение урожая
Урожай Медовых дынь собирают по мере созревания плодов. Если ожидаются первые заморозки и они не успевают дозреть на участке, то дозревание может пройти и в домашних условиях. Для этого дыни размещают в деревянных ящиках, застеленных соломой либо опилками. В темном и прохладном месте срок хранения урожая значительно повышается.
Дыня сорта Медовая годится не только для употребления в свежем виде, но и для всех видов переработки. Если плодов получилось много, то из них можно заготовить вкусные консервации.
Дыня медовая – культура неприхотливая и урожайная. Эту разновидность под силу вырастить огороднику с любым стажем: как профессионалу, так и новичку. Болеет растение редко, в частых поливах не нуждается, подкармливают посадки умеренно. Единственный минус – морозостойкость у медовой дыни довольно низкая. Выращивать ее в открытом грунте можно лишь на юге страны, на территории средней полосы культуру данного сорта высаживают в теплицу.
Дополнительно о том, как выращивать дыню, можно узнать из видео ниже:
frame loading=»lazy
В статье использованы материалы с сайтов: