5 хитростей, которые помогут вырастить дыни. — полезные статьи

Официальное описание Медового спаса

Официальное описание Медового спаса
  • Куст индетерминантный.
  • Срок созревания — средний.
  • Плоды округлые. Незрелые имеют темно-зеленые плечики.
  • Зрелые помидоры оранжевого цвета.
  • Вес плода — 160-218 г.
  • Вкус отличный.

Еще плюсы Медового спаса: жаростойкий, выносливый к неустойчивой погоде, плоды плотные и транспортабельные.

Особенности выращивания и ухода

Особенности выращивания и ухода

Дыня медовая в средней полосе выращивается рассадным способом. Приступать к посадке стоит в первых числах апреля, когда температура воздуха будет не ниже +20°С. Отправлять рассаду в открытую почву можно только в конце мая.

Этапы выращивания

Этапы выращивания

Выращивание культуры проводится согласно следующему алгоритму:

  • Замочить семенной материал в растворе перманганата калия на 2 часа, так как даже несмотря на высокую стойкость медовой дыни к заболеваниям без профилактических мер не обойтись.
  • Общую емкость для посева не рекомендуется использовать. Семена отправляются сразу в индивидуальные стаканчики до 10 см в диаметре. На дно поместить дренаж, поверх расположить смесь земли и перегноя (1:3), внести по 1 ст. л. азотного, калийного удобрения и 3 ст. л. фосфорного вещества.
  • Субстрат немного увлажнить, погрузить семя на глубину 2-3 см. Для лучшей всхожести в каждую тару положить по 2 семечка. Емкости накрыть пленкой из полиэтилена, отправить в помещение с температурой 25-26°С.
  • После прорастания убрать покрывной материал. Приступать к пересадке можно только после вступления растений в фазу 2-3 настоящих листков.
  • Размещать саженцы следует на грядке с нейтральной кислотностью, достаточным количеством питательных веществ, света по схеме 50х50 см. Лучшие предшественники для медовой дыни – картофель, капуста, представители семейства бобовых.
  • Рекомендации по уходу

    Рекомендации по уходу

    Урожайность и качество плодов напрямую зависит от соблюдения всех рекомендаций по уходу:

  • Полив. Увлажнять умеренно не более 1 раза в 5 дней. При дождливой погоде снизить количество поливов до 1 раза в неделю. Орошение осуществлять только под корень. Если утром наблюдается обильная роса, от полива нужно отказаться. Не стоит резко заливать дыни после длительной сухости почвы, иначе кожура треснет.
  • Рыхление, прополка. Регулярно избавляться от сорной растительности, взрыхлять почву в междурядьях, аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
  • Удобрение. После посадки внести в почву органические удобрения, спустя 10 суток присыпать прикорневую зону специальными комплексными удобрениями. Последующие каждые 12 суток обогащать грунт минеральными веществами.
  • Формирование. После образования 6 настоящего листка, его нужно прищипнуть. Процедура обеспечит обильный рост боковой поросли. В дальнейшем произвольно прореживать побеги, оставляя только самые крепкие.
  • Защита от вредителей, заболеваний. Наибольшую угрозу представляют мучнистая роса, антракноз, фитофтора, корневая гниль. Предупредить инфекции можно опрыскиванием культур слабым раствором марганцовки. Среди вредителей на дыню могут напасть дынные мухи, тля, паутинный клещ, проволочник. Профилактика против насекомых предусматривает рыхление грунта, уборку сорняков.
  • Информация! Медовая дыня – достаточно неприхотлива, поэтому как специалист, так и новичок сможет позаботиться о бахчевой культуре.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Дыня Медовая редко болеет и почти не подвержена вредителям. Но основные виды заболеваний и вредных насекомых, питающихся бахчевыми культурами, могут атаковать растение в период роста.

    Повреждать надземную часть растения могут многочисленные грибковые заболевания:

    • мучнистая роса;
    • фитофтора;
    • пероноспороз;
    • медянка;
    • корневая гниль.

    Для профилактики грибковых поражений семена дыни Медовой перед посадкой необходимо обрабатывать слабым раствором марганца.

    Все виды вредителей, предпочитающих питаться бахчевыми культурами, также могут атаковать дыню Медовую.

    Основные вредители культуры:

    • тля;
    • паутинный клещ;
    • проволочник;
    • совка;
    • дынная муха.

    Для профилактики появления на участки вредоносных насекомых необходимо вовремя убирать с участка остатки растений, прелые листья, обрезанные ветви деревьев. Летом важно регулярно вспушивать землю между посевными рядами. Это позволит частично удалить яйца и личинки вредителей.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Урожай Медовых дынь собирают по мере созревания плодов. Если ожидаются первые заморозки и они не успевают дозреть на участке, то дозревание может пройти и в домашних условиях. Для этого дыни размещают в деревянных ящиках, застеленных соломой либо опилками. В темном и прохладном месте срок хранения урожая значительно повышается.

    Дыня сорта Медовая годится не только для употребления в свежем виде, но и для всех видов переработки. Если плодов получилось много, то из них можно заготовить вкусные консервации.

    Дыня медовая – культура неприхотливая и урожайная. Эту разновидность под силу вырастить огороднику с любым стажем: как профессионалу, так и новичку. Болеет растение редко, в частых поливах не нуждается, подкармливают посадки умеренно. Единственный минус – морозостойкость у медовой дыни довольно низкая. Выращивать ее в открытом грунте можно лишь на юге страны, на территории средней полосы культуру данного сорта высаживают в теплицу.

    Дополнительно о том, как выращивать дыню, можно узнать из видео ниже:

    frame loading=»lazy

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://xn--80aaaha7aqhemncs.xn--p1ai/%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81/
  • https://nabahche.ru/dyni/sorta/dynya-medovaya.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/medovaya-dynya-foto-i-opisanie.html
  • https://dachamechty.ru/dynya/sort-medovaya.html
  • https://agrognom.ru/berries/melon/medovaya-dynya-foto-otzyvy-harakteristika-i-opisanie-sortov.html
  • (Просмотрено 1 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *