Далее в статье вы сможете узнать его достоинства и недостатки, особенности выращивания, а также ознакомиться с фото и отзывами тех огородников, которые уже садили.

Описание, характеристика

Описание, характеристика

Форма дынь – продолговатая. Плети вырастают в длину до 3 метров, средний вес плода 1.5-2 кг. Ароматная мякоть нежного кремового цвета имеет приятный аромат и сочный вкус, но легкий тыквенный привкус, к сожалению, нравится не всем.

Сорт Алтайские дыни селекционеры создали с учетом специфических погодных условий Сибири и Алтайского края. Его основные преимущества – высокая урожайность, скороспелость и устойчивость к воздействию высокой влажности и низкой летней температуры воздуха.

Плоды данного сорта содержат большое количество витамин, минералов и микроэлементов, оказывающих положительное воздействие на наш организм. Эти целебные вещества укрепляют защитные силы организма, улучшают состав крови, способствуют нормализации обменных процессов, улучшают работу органов мочеполовой и сердечно-сосудистой системы, избавляют от отеков. Все это благодаря содержащимся в них аскорбиновой и фолиевой кислоте, жирам, клетчатке, минералам железа и т.д.

С одного квадратного метра, при правильном уходе, можно собрать 5-6 кг дынь. Плоды едят сырыми, вялят, сушат, готовят дынный мед и варят повидло.

Домашняя посадка дыни на рассаду

Домашняя посадка дыни на рассаду

Обыкновенно посадка дыни на рассаду осуществляется в середине апреля (сроки могут быть немного сдвинуты). В качестве тары лучше сразу выбирать индивидуальные емкости из торфоперегнойного материала. Земля — любая. Так как ее можно минерализировать самостоятельно. Например, с помощью субстрата кокоса. Оптимально высевать в одну емкость по одному семени, поскольку дыня не любит пересаживания и к пикированию относится плохо.

Если семенной материал уже куплен готовый (в специальной капсуле, улучшающей проращивание), его подготовка не требуется. В другом случае семена обеззараживают. Заполненные емкости с семенами накрывают пленкой и устанавливают в тепло (вблизи отопительных приборов). Через 5 суток проклевываются росточки. В сравнении со своими собратьями дыня Алтайская имеет ускоренную всхожесть и плодоношение. Спустя 7 суток все семена дают свои росточки. Молодые проростки очень нежные и капризные, следует избегать их травмирования.

Для дополнительной подпитки молодые саженцы удобряют, для чего применяют специальные препараты для рассады, однако у дыни рассада достаточно выносливая, она намного крепче арбузной.

В теплицу или парник рассаду выносят после 25 мая. Там растения сажают у северо-западной стенки. Такой прием позволяет не затенять культуру соседствующими высокорослыми растениями других видов.

Особенности выращивания и ухода

Особенности выращивания и ухода

Уход за дыней очень похож на заботу за огурцами. Главная задача – обеспечить регулярный и полноценный уход за ростками, время от времени удобрять, землю рыхлить и обеспечить доступ воздуха к корневой системе.

Рассадный способ

Рассадный способ

Перед посадкой косточки дыни замачивают на пару минут в солевом растворе (2%). Горшочки наполняют специальным субстратом, для его создания берут равное количество дернового грунта и торфа. После посадки рассады емкости накрывают пленкой или специальным прозрачным стеклом.

Горшочки с рассадой оставляют в тёплом помещении, температура по Цельсию не должна превышать +18 градусов. Помещение должно хорошо освещаться, можно использовать подоконник окна, который выходит на восточную сторону. Осуществляйте регулярный полив не холодной водой, используя пульверизатор.

Ростки начнут появляться на 5-й день после посадки. Спустя еще пару дней прорастут все семена дыни. Росточки не переносят пикировку, поэтому в одну емкость небольшого размера высаживают 1-2 косточки.

Если саженцы выросли слабыми и безжизненными, то растения следует подкормить удобрениями, содержащими азот. После формирования на саженце 3-го листика, всходы можно пересаживать.

Безрассадный способ

Безрассадный способ

Косточки дыни можно высаживать непосредственно в открытую почву, но при условии, что проживаете вы в умеренном климате. Посев осуществляют, как только угроза весенних заморозков исчезнет, происходит это в мае. Семена также обрабатывают в солевом растворе. Схема посадки косточек: 0,5х0,7 м. Не допускайте загущенности, она негативно скажется на ростках.

Посевы следует укрыть любым материалом, лучший вариант – полиэтиленовая пленка, ее снимают только тогда, когда начнут появляться ростки. Над 4-м листиком растения необходимо осуществить прищипывание.

За рассадой требуется уход, ее необходимо поливать, почву рыхлить и уничтожать сорняки.

Подготовка почвы

Подготовка почвы

Дыня не растет в тени, поэтому для ее посадки останавливайте выбор на солнечном, защищенном от сквозняков участке. В осеннее время года грунт перекапывают и вносят подкормки органики и минералов. До посадки в землю следует внести определенное количество подкормок. Использовать нужно навоз с расчетом 4 кг на 1 кв. м.

Алтайский сорт приносит богатый урожай на рыхлой земле, поэтому в тяжелый грунт следует внести речной песок. На 1 кв. м достаточно 0,5 ведра.

Посадка

Высаживание дыни Алтайской осуществить может даже неопытный садовод, но все-таки придерживаться определенных правил нужно.

Основные правила посадки дыни:

  • Схема посадки в теплице 0,6-0,7 м, на грядке 1-1,4 м. Глубина борозды – 50 мм. Перед непосредственной посадкой в яму налейте воду и поместите по горсти перегноя в места, где будет находиться косточка или рассада.
  • Осторожно достаньте росток из емкости и уложите в борозду, чтобы грунтовой ком, в котором рос саженец, немного разместился над поверхностью земли.
  • После посадки полейте росток, притените от солнца особым экраном. Если вы будете выращивать растение в регионах с резкими перепадами температур, то в ночное время насаждения нужно накрывать полиэтиленовой пленкой.
  • Сорт Алтайская нуждается в опылении, поэтому перед непосредственной высадкой в теплицу приносят улей или вентилятор. Если растений не достаточное количество, то опыление делают искусственно при помощи ватной палочки или кисточки.

    Уход за рассадой

    Главное место занимает температурный режим, рассада должна расти при показателях +22 градусов по Цельсию, опускать ниже +15 градусов нельзя. Растение любит тепло, но и перебарщивать с ним не нужно, не забывайте, что сорт создавался специально для сибирского края.

    Влажность воздуха должна быть около 60%. Больший показатель приведет к запреванию ножки растения, а меньший – не даст дыни правильно развиваться.

    Нужно следить за поливом, молодое растение очень трепетно относится к уровню влажности грунта, при неудобствах начинает болеть и гнить. Полив осуществляется, если земля действительно сухая на 50 мм. Вода должна быть фильтрованной или отстоянной.

    Прямой поток воды запрещен, использовать следует пульверизатор, данное садовое приспособление поможет равномерно распределить влагу по поверхности земли.

    Примерно 14 часов должен длиться световой день. Емкости с рассадой поставьте на южную сторону, утром и вечером включайте свет на пару часов. Правильный уход поможет садоводу получить не только вкусный, но и богатый урожай за короткий промежуток времени.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Собирать плоды можно спустя 70 дней после посадки рассады в открытую почву. Спелость определяется по пожелтению кожицы.

    Размер дыни значения не имеет – даже самый большой плод может быть еще неспелым.

    Для раннеспелой дыни диаметр плода должен быть не меньше 0,1 м. Урожай срезают с плодоножкой, осуществлять данное мероприятие лучше рано утром до жарких часов, либо вечером.

    Сорванные плоды размещают на грядках в один слой, высушивают на солнце примерно 2 недели. Каждые 5 дней дыню переворачивают, так они лучше сохранятся. Урожай раскладывают по коробкам либо же выстилают солому и укладывают дыни в один слой.

    Обзор поспевшей дыни сорта «Алтайская» представлен в видео ниже:

    frame class=»lazy lazy-hidden» loading=»lazy» title=»Дыня Алтайска.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Дыня Алтайская болеет часто, главными ее врагами являются мучнистая роста, медянка и фузариоз. О наличии этих болезней можно узнать  по появлению на листочках пятен различного оттенка, растение начинает усыхать и увядать.

    Чтобы дыня Алтайская не погибла от нападения вредителей, садоводы применяют способ поочередного высаживания культур, также стараются предотвратить возникновение болезней при помощи проведения профилактических мер.

    К самой важной профилактике относится – предпосевное замачивание семян в солевом или марганцевом растворе. Что касается насекомых, то опасаться следует паутинного клеща, тлю и табачного трипса. Для борьбы с ними используют современные вещества: Макси, Фитовера и Кемофокса.

    Отзывы о сорте

    Отзывы о сорте

    Отзывы на форумах об этом сорте можно встретить противоречивые. Одни дачники восхищаются возможностью получения плодов в далеко неидеальных природных условиях, высокой урожайностью растения.

    Другие пишут о том, что дыня менее сладкая, по сравнению с другими сортами и отличается оригинальны привкусом, напоминающим тыквенный.

    Выбирать этот сорт для посадки или нет — решать вам, скорее всего он подойдет садоводам, проживающим в областях с прохладным климатом.

    Посмотрим еще одно интересное видео о продукте скрещивании дынь Минесота и Алтайская:

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://ogorodnikam.com/polevye-rasteniya/dynya-altajskaya/
  • http://letnyayadacha.ru/ogorod/bahchevye/dynya/sorta-dynya/dynya-altajskaya-osobennosti-sorta-ego-vyrashhivanie-cherez-rassadu.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/dynya/altayskaya/
  • https://rr21.ru/vyrashchivanie/dynya-altajskaya-otzyvy.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.