Чеснок озимый Скиф: описание и характеристика сорта, выращивание с фото
О чем статья:
Общая характеристика сорта
Растение невысокое, до 50 см, но стрелка может подниматься и немного выше. Надземная часть состоит из 8-10 сочных зеленых листьев, покрытых сизым восковым налетом. Листва мощная, шириной до 3 см в средней части.
Сорт Скиф относится к стрелкующимся сортам. Но образование генеративного органа практически не влияет на урожайность овоща, хотя в домашних условиях хозяйки обрывают стрелки с целью увеличения размеров луковицы. На стрелке формируется множество мелких луковичек-бульбочек, которые служат посадочным материалом, поэтому при необходимости можно оставить их для воспроизводства понравившегося сорта.
Урожайность чеснока сорта Скиф достигает 800-850 г с 1 м². Масса каждой головки при этом колеблется в пределах 25-35 г. В особо благоприятных условиях или при хорошем уходе луковица может вырасти и до 50 г. Количество собираемого с единицы площади овоща не слишком меняется из-за климатических условий или капризов погоды в течение сезона.
Чеснок озимой разновидности может храниться почти всю зиму. Он начинает прорастать ближе к весне, если в кладовой слишком тепло. Сохранить его можно в пучках, связывая головки за остатки одревесневших стеблей. Характеристика, данная дачниками, отмечает, что хорошо лежит чеснок и в ящиках с перфорацией.
Растение устойчиво к белой гнили и бактериозу луковичных. Благодаря резкому запаху, чеснок практически не имеет врагов. Но вредители типа луковой мухи могут поражать и его, откладывая яйца на молодые растения. При большом распространении вредителей плантацию чеснока можно обработать инсектицидами против гусениц и листогрызущих насекомых.
Описание озимого чеснока сорта Скиф, посадка и выращивание
Чеснок озимый Скиф выведен на Западно-Сибирской опытной станции с учетом условий этого региона. Сорт был включен в Госреестр селекционных достижений России еще в 1993 году. За прошедшие десятилетия холодостойкий овощ нашел ценителей и в других регионах страны.
Общая характеристика сорта
Растение невысокое, до 50 см, но стрелка может подниматься и немного выше. Надземная часть состоит из 8-10 сочных зеленых листьев, покрытых сизым восковым налетом. Листва мощная, шириной до 3 см в средней части.
Сорт Скиф относится к стрелкующимся сортам.
Но образование генеративного органа практически не влияет на урожайность овоща, хотя в домашних условиях хозяйки обрывают стрелки с целью увеличения размеров луковицы.
На стрелке формируется множество мелких луковичек-бульбочек, которые служат посадочным материалом, поэтому при необходимости можно оставить их для воспроизводства понравившегося сорта.
Урожайность чеснока сорта Скиф достигает 800-850 г с 1 м². Масса каждой головки при этом колеблется в пределах 25-35 г. В особо благоприятных условиях или при хорошем уходе луковица может вырасти и до 50 г. Количество собираемого с единицы площади овоща не слишком меняется из-за климатических условий или капризов погоды в течение сезона.
Чеснок озимой разновидности может храниться почти всю зиму. Он начинает прорастать ближе к весне, если в кладовой слишком тепло. Сохранить его можно в пучках, связывая головки за остатки одревесневших стеблей. Характеристика, данная дачниками, отмечает, что хорошо лежит чеснок и в ящиках с перфорацией.
Растение устойчиво к белой гнили и бактериозу луковичных. Благодаря резкому запаху, чеснок практически не имеет врагов. Но вредители типа луковой мухи могут поражать и его, откладывая яйца на молодые растения. При большом распространении вредителей плантацию чеснока можно обработать инсектицидами против гусениц и листогрызущих насекомых.
Потребительские качества овоща
Луковицы сортового чеснока состоят из плотно прижатых друг к другу зубков, расположенных вокруг остатков цветочной стрелки. Они прикреплены к сухому донцу, а сверху покрыты 2-3 слоями светлых тонких чешуй с фиолетовыми прожилками. Каждый чесночный зубчик отдельно покрыт жесткими кожистыми, плотно прилегающими чешуями.
Зубки чеснока тупоконечные. Мякоть среднеострого вкуса, с сильным характерным ароматом. В чесноке содержится богатый спектр витаминов и микроэлементов, самым важным из которых является селен. Этот минерал необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы, поэтому чеснок нужно обязательно включать в рацион детей и пожилых людей.
Чеснок сорта Скиф предназначен для употребления в свежем виде в составе кулинарных блюд, годится и для зимних заготовок.
Острую мякоть применяют как ингредиент и ароматическую добавку во многих блюдах кавказской, азиатской, русской кухонь. Ее включают в состав мясных фаршей для котлет или домашней колбасы, купатов и иных изделий.
С чесноком готовят пикантные закуски и овощную икру. Головки можно запекать на гриле.
Подходящие почвы в регионах Украины
Почвы в Украине очень плодородные и богаты макро- и микроэлементами, но для чеснока этого недостаточно. Чеснок хорошо растет и набирает массу на суглинистых и супесчаных почвах. Подходящий грунт для выращивания овощных культур на Полесье, в лесостепи и степи Украины.
Озимые виды чеснока лучше всего выращивать в южных и центральных областях. Яровой чеснок можно выращивать и в западных, и в северных регионах Украины. Холодные и малоснежные зимы усложняют выращивание озимых сортов чеснока. При правильной технологии выращивания и соблюдении всех норм посадки и сбора урожая вырастить чеснок возможно практически в любом регионе.
Сбор и хранение урожая
Отличительной чертой озимых сортов чеснока является малый срок хранения головок. Отзывы садоводов говорят о том, что луковицы после сбора урожая необходимо употребить в первую очередь, а только потом использовать яровые сорта.
Головки чеснока после сбора тщательно высушивают и помещают в прохладное темное место. При этом польза озимого вида по сравнению с яровыми культурами гораздо больше, так как в его составе больше содержание гликозидов, благодаря которым зубчики имеют более острый и насыщенный вкус.
В статье использованы материалы с сайтов: