Озимый сорт чеснока Скиф – неприхотливый и урожайный

Чеснок озимый Скиф: описание и характеристика сорта, выращивание с фото

Общая характеристика сорта

Общая характеристика сорта

Растение невысокое, до 50 см, но стрелка может подниматься и немного выше. Надземная часть состоит из 8-10 сочных зеленых листьев, покрытых сизым восковым налетом. Листва мощная, шириной до 3 см в средней части.

Сорт Скиф относится к стрелкующимся сортам. Но образование генеративного органа практически не влияет на урожайность овоща, хотя в домашних условиях хозяйки обрывают стрелки с целью увеличения размеров луковицы. На стрелке формируется множество мелких луковичек-бульбочек, которые служат посадочным материалом, поэтому при необходимости можно оставить их для воспроизводства понравившегося сорта.

Урожайность чеснока сорта Скиф достигает 800-850 г с 1 м². Масса каждой головки при этом колеблется в пределах 25-35 г. В особо благоприятных условиях или при хорошем уходе луковица может вырасти и до 50 г. Количество собираемого с единицы площади овоща не слишком меняется из-за климатических условий или капризов погоды в течение сезона.

Чеснок озимой разновидности может храниться почти всю зиму. Он начинает прорастать ближе к весне, если в кладовой слишком тепло. Сохранить его можно в пучках, связывая головки за остатки одревесневших стеблей. Характеристика, данная дачниками, отмечает, что хорошо лежит чеснок и в ящиках с перфорацией.

Растение устойчиво к белой гнили и бактериозу луковичных. Благодаря резкому запаху, чеснок практически не имеет врагов. Но вредители типа луковой мухи могут поражать и его, откладывая яйца на молодые растения. При большом распространении вредителей плантацию чеснока можно обработать инсектицидами против гусениц и листогрызущих насекомых.

Описание озимого чеснока сорта Скиф, посадка и выращивание

Описание озимого чеснока сорта Скиф, посадка и выращивание

Чеснок озимый Скиф выведен на Западно-Сибирской опытной станции с учетом условий этого региона. Сорт был включен в Госреестр селекционных достижений России еще в 1993 году. За прошедшие десятилетия холодостойкий овощ нашел ценителей и в других регионах страны.

Общая характеристика сорта

Общая характеристика сорта

Растение невысокое, до 50 см, но стрелка может подниматься и немного выше. Надземная часть состоит из 8-10 сочных зеленых листьев, покрытых сизым восковым налетом. Листва мощная, шириной до 3 см в средней части.

Сорт Скиф относится к стрелкующимся сортам.

Но образование генеративного органа практически не влияет на урожайность овоща, хотя в домашних условиях хозяйки обрывают стрелки с целью увеличения размеров луковицы.

На стрелке формируется множество мелких луковичек-бульбочек, которые служат посадочным материалом, поэтому при необходимости можно оставить их для воспроизводства понравившегося сорта.

Урожайность чеснока сорта Скиф достигает 800-850 г с 1 м². Масса каждой головки при этом колеблется в пределах 25-35 г. В особо благоприятных условиях или при хорошем уходе луковица может вырасти и до 50 г. Количество собираемого с единицы площади овоща не слишком меняется из-за климатических условий или капризов погоды в течение сезона.

Чеснок озимой разновидности может храниться почти всю зиму. Он начинает прорастать ближе к весне, если в кладовой слишком тепло. Сохранить его можно в пучках, связывая головки за остатки одревесневших стеблей. Характеристика, данная дачниками, отмечает, что хорошо лежит чеснок и в ящиках с перфорацией.

Растение устойчиво к белой гнили и бактериозу луковичных. Благодаря резкому запаху, чеснок практически не имеет врагов. Но вредители типа луковой мухи могут поражать и его, откладывая яйца на молодые растения. При большом распространении вредителей плантацию чеснока можно обработать инсектицидами против гусениц и листогрызущих насекомых.

Потребительские качества овоща

Потребительские качества овоща

Луковицы сортового чеснока состоят из плотно прижатых друг к другу зубков, расположенных вокруг остатков цветочной стрелки. Они прикреплены к сухому донцу, а сверху покрыты 2-3 слоями светлых тонких чешуй с фиолетовыми прожилками. Каждый чесночный зубчик отдельно покрыт жесткими кожистыми, плотно прилегающими чешуями.

Зубки чеснока тупоконечные. Мякоть среднеострого вкуса, с сильным характерным ароматом. В чесноке содержится богатый спектр витаминов и микроэлементов, самым важным из которых является селен. Этот минерал необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы, поэтому чеснок нужно обязательно включать в рацион детей и пожилых людей.

Чеснок сорта Скиф предназначен для употребления в свежем виде в составе кулинарных блюд, годится и для зимних заготовок.

Острую мякоть применяют как ингредиент и ароматическую добавку во многих блюдах кавказской, азиатской, русской кухонь. Ее включают в состав мясных фаршей для котлет или домашней колбасы, купатов и иных изделий.

С чесноком готовят пикантные закуски и овощную икру. Головки можно запекать на гриле.

Подходящие почвы в регионах Украины

Подходящие почвы в регионах Украины

Почвы в Украине очень плодородные и богаты макро- и микроэлементами, но для чеснока этого недостаточно. Чеснок хорошо растет и набирает массу на суглинистых и супесчаных почвах. Подходящий грунт для выращивания овощных культур на Полесье, в лесостепи и степи Украины.

Озимые виды чеснока лучше всего выращивать в южных и центральных областях. Яровой чеснок можно выращивать и в западных, и в северных регионах Украины. Холодные и малоснежные зимы усложняют выращивание озимых сортов чеснока. При правильной технологии выращивания и соблюдении всех норм посадки и сбора урожая вырастить чеснок возможно практически в любом регионе.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Отличительной чертой озимых сортов чеснока является малый срок хранения головок. Отзывы садоводов говорят о том, что луковицы после сбора урожая необходимо употребить в первую очередь, а только потом использовать яровые сорта.

Головки чеснока после сбора тщательно высушивают и помещают в прохладное темное место. При этом польза озимого вида по сравнению с яровыми культурами гораздо больше, так как в его составе больше содержание гликозидов, благодаря которым зубчики имеют более острый и насыщенный вкус.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://kopilpremudrosti.ru/sorta-chesnoka.html
  • https://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/ozimyj-chesnok/
  • https://kruchkov.com.ua/ua/arkhiv-stattei/item/opisanie-sortov-chesnoka-dlya-vyrashchivaniya
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232192310
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.