Чеснок Петровский: описание сорта, преимущества и недостатки
О чем статья:
Чеснок Петровский описание и характеристика сорта отзывы садоводов с фото
![Чеснок Петровский описание и характеристика сорта отзывы садоводов с фото](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/chesnok/130967_Chesnok_Petrovskii_opisanie_i_kharakteristika_sorta_otzyvy_sadovodov_s_foto.jpeg)
Описание сорта
![Описание сорта](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/chesnok/130961_Opisanie_sorta.jpeg)
Среднеспелый сорт Петровский выделяется своими товарными и вкусовыми качествами. Стандартная головка чеснока данной разновидности имеет округло-плоскую форму, весит в среднем 25-50 г и состоит из 6-8 зубчиков плотной текстуры, светло-коричневой окраски, ближе к основанию переходящей в кофейный цвет. Чешуя луковицы Петровский окрашена в грязно-серый оттенок и имеет продольные полосы темно-фиолетового цвета по всей поверхности плода.
Плотная мякоть обладает острым, пряным, весьма приятным и ароматным вкусом, отлично гармонирующим со всевозможными блюдами самого различного состава. Средняя урожайность сорта Петровский составляет 0,6 -1 кг/м2.
- Головки, чаще всего, приплюснутой формы.
- Головка в среднем может весить семьдесят пять грамм и находиться до восьми зубчиков на ней.
- На вкус – острый.
- Период от полных всходов зубков до массового пожелтения листьев 79-115 дней, на уровне стандартов Дубковский и Юбилейный грибовский.
- Растение высотой 70-75 см.
- Листья широкие, темно-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности.
- Луковица плоскоокруглая, с индексом 0,7, средней плотности, массой 24-31 г (до 40 г).
- Сухие чешуи грязно-серые, с темно-фиолетовыми прожилками, число их пять.
- Зубков — 6-8, простого строения.
- Окраска мякоти зубков светло-коричневая, у основания — кофейного цвета.
- Вкус острый.
- Товарная урожайность 64-104 ц/га, у стандартов 28-95 ц/га.
Ценность сорта: высокая продуктивность, выравненные луковицы.
Посадка и уход
Что касается особенностей выращивания чеснока Петровский, этот сорт нельзя назвать особо привередливым. Уход за культурой не требует специальных действий и сводится к стандартному поливу, прополке, подкормке и рыхлению растения.
В свою очередь, посадка этого сорта чеснока имеет некоторые нюансы, которые следует учитывать для достижения обильного урожая.
Исходя из описания и отзывов огородников, не понаслышке знакомых с данной культурой, чеснок сорта Петровский предпочитает в качестве места для посадки солнечные участки с плодородным, не слишком влажным или пересушенным грунтом. Высаживают зубки чеснока за 3 — 4 недели до наступления холодов, чтобы у них было достаточно времени укорениться и окрепнуть. В противном случае, слабые растения не смогут пережить зиму. В северных областях этот период, как правило, наступает с 25 сентября, а в южных – с 10 октября. За 1 — 1,5 месяца перед высадкой сорта Петровский необходимо подготовить грунт, перекопав его на глубину 20 — 25 см.
При посадке чеснока Петровский руководствуются следующей схемой:
- Расстояние от грядки до грядки должно быть не меньше 25 см.
- Чесночные зубки высаживают на отдалении в 10 см друг от друга. При этом углубления должны составлять не меньше 8 см.
Совет! Через 2 недели после посадки для сохранения теплообмена почву мульчируют.
С наступлением весны, как только взойдут первые ростки чеснока сорта Петровский, осуществляют прополку.
Полив растений проводят с середины мая по начала июля, ориентируясь на степень влажности грунта – он не должен быть очень сухим или слишком влажным. За 2 — 3 недели до сбора урожая полив приостанавливают.
Подкормку культуры стоит осуществлять не менее 3 раз за сезон. При этом желательно чередовать минеральные и органические удобрения. Первую подкормку чеснока сорта Петровский проводят во время появления у третьего листка. В этот период растение удобряют мочевиной. Через 2 — 3 недели грунт обогащают нитроаммофоской. Ближе к концу июня, когда начинается формирование луковиц, чеснок подкармливают суперфосфатом. После этого вносить в грунт дополнительные удобрения уже не требуется.
Важно! Во избежание измельчания урожая чеснок Петровский стоит перемещать на новый участок раз в 3 — 4 года.
Болезни и вредители
![Болезни и вредители](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/chesnok/130969_Bolezni_i_vrediteli.jpeg)
У растения имеется достаточно стойкий иммунитет к большинству распространенных вредителей и болезней, но халатное отношение по уходу за ним и неблагоприятные погодные условия могу стать факторами заражения культуры. К перечню болезней, к которым подвержен данный вид чеснока, причисляют:
- разнообразная гниль (черная шейковая, белая и другие);
- мучнистая роса;
- фузариоз.
Хорошее перекапывание перед его высадкой становится эффективной профилактикой, которая способна остановить начало и развитие болезни. Также не следует делать высадку Петровского чеснока на одном и том же грунте в течение 4 лет.
К опасным вредителям для чеснока Петровский относятся:
- луковую журчалку;
- луковый точило;
- луковые трипсы;
- луковую муху.
Самым эффективным средством против борьбы с ними признан порошок золы, который распыляется между грядок. После обильного дождя можно обработать их также табачной пылью. Из народных методов пользуется популярностью против вредителей и насекомых отвар из горького перца и горчичная настойка.
Сбор и хранение урожая
![Сбор и хранение урожая](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/chesnok/1309610_Sbor_i_khranenie_urozhaia.jpeg)
Согласно народным поверьям, чеснок стараются убрать до праздника Петра и Павла, который приходится на 12 июля. Сорт Петровский можно убирать в тот момент, когда на растениях пожелтеют 3 листочка. Раньше этого делать не стоит, так как недозревшие головки будут плохо храниться. А передержанный на грядке чеснок при выкапывании рассыпается и легко травмируется, что тоже не лучшим образом сказывается на дальнейшей сохранности.
Урожай Петровского стараются употребить до начала января. Дальше зубки будут терять свои товарные и вкусовые качества. Хранить чеснок следует в темном прохладном помещении со средней или пониженной влажностью.
Чеснок Петровский не зря пользуется славой одного из лучших озимых сортов. Благодаря многочисленным положительным характеристикам и непритязательности в уходе он заслуживает внимания как огородников-любителей, так и профессиональных агрономов.
В статье использованы материалы с сайтов: