Лучшие сорта черешни для юга России
О чем статья:
Посадка черешни
Как подбирать черешни по необходимости опыления?
Формирование и обрезка должны проводиться ежегодно:. Лучше всего южные или юго-западные склоны. От господствующих ветров деревья должны быть защищены насаждениями или строениями. Черешня — растение светолюбивое. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Тяжелые глинистые и торфяники для нее непригодны. Культура требовательна к влажности почв, но не переносит застоя воды, поэтому ее нельзя высаживать на участках с близким уровнем грунтовых вод.‘Поэзия’ — высота до 3,5 м, зимостойкость средняя, относительно устойчив к коккомикозу и монилиозу. Плоды среднего срока созревания, выше средней величины (6 г), красно-желтого цвета, сердцевидной формы, столового назначения. Вкус отличный (4,8 балла), кисло-сладкий.Вслед за брянскими учеными селекцией южной неженки занялись в Мичуринске — во ВНИИ садоводства, ВНИИ генетики и селекции плодовых растений и в Орле — во ВНИИ селекции плодовых культур.Черешня явно выигрышнее вишни
Лютера черная. Сорт западноевропейского происхождения. Районирован в Дагестанской АССР.Бигаро ОратовскогоМелитопольская чернаяЧерешня одна из самых любимых ягод в саду. Вот о ней – голубушке и поговорим. Поспевает она рано, и можно подобрать сорта так, чтобы собирать урожай с конца мая до конца июля.Выход из положения. Подкормка осенью калийными и натриевыми удобрениями, создание щелочных и гидроксидных групп в растениях для повышения зимостойкости. Уход от ветра. Высаживаем растение возле заборов или иных ветровых препятствий. Закреплять ствол, привязывая его к опоре. Уходим в стланцевую форму. Прививаем, аблакторовкой, к северным, взрослым растениям. И создаем химеры.
Все наши сорта — самобесплодны, поэтому у нас обычно используются сочетания Фатеж – Чермашная, Фатеж – Синявская, Фатеж – Крымская. Сорт Крымская мелковат, но очень хорош как опылитель. Благодаря пыльце этого сорта хорошо завязываются плоды у более крупных сортов.К счастью, все черешни, которые у нас в последнее время на арене, очень хорошо друг друга переопыляют. Мы наблюдаем и Ипуть, и Ревну, и Тютчевку. Они одновременно цветут, и одновременно получаются хорошие завязи.сразу после посадки, до плодоношения, в период плодоношения. Также нельзя забывать и об обрезке и уходе за подмерзшими деревьями. Это серьезная работа, о которой не расскажешь в двух словах. Есть специальная литература на эту тему, и основная информация хорошо изложена в книге М.В.Каньшиной и А.А. Астахова Черешня в средней полосе России (Брянск, , 2001 г.)
Посадку проводят весной, по схеме 3х3 м,‘Заря Жукова’ — дерево среднерослое, зимостойкость хорошая. Сорт урожайный. Плоды среднего срока созревания, ниже среднего и среднего размера (3–4 г), розовой окраски. Сорт очень хорош для переработки.
Орловские селекционеры уже передали в Госсортоиспытание три новинки -— в благоприятные годы лучшие сорта вишни дают 12–15 кг плодов с дерева, черешни — 25–35 кг. У черешни в отличие от яблони не бывает периодичности плодоношения. Она дает урожай ежегодно. В последние годы вишне сильно вредит монилиоз. С северными сортами черешни ничего подобного не происходит.
Цветение среднераннее, созревание позднее. Урожайность хорошая. Плоды красные, хороших вкусовых достоинств, транспортабельность хорошая, при переработке дают продукцию хорошего качества.Срок созревания: 3 декада июляСрок созревания: 3 декада июня
Да и урожайность у нее высочайшая – вишню превосходит в два- три раза. Устойчивость к болезням, вкусовые качества и транспортабельность выше. Кроме морозостойкости. Конечно по вкусовым качествам их сравнивать нельзя, я погорячилась, так как у каждого свои вкусы. А я люблю черешню есть в живую, а сок и компот из вишни, а так же варенье и вареники с вишней вкуснее. Но это на мой вкус.
3 Ветки и цветовые почки.
Какие еще сложности могут подстерегать черешневода?
Правильный уход за черешней
Чтобы черешни радовали хорошим и вкусным урожаем им нужен уход. Им необходимо солнечное место без сквозняков, правильно удобренная земля. Основой ухода является правильная посадка, своевременный полив, обкапывание, подкормка, обработка от вредителей обрезка.
https://www.youtube.com/embed/mB83bSck0po
Размножение черешни
Размножить черешню можно прививками, семенами и черенкованием.
Самым эффективным методом размножения черешни считается метод прививки. Для этого метода потребуются черенки и подвой. Черенки нескольких сортов нарезают осенью и хранят в холодном месте. Подвоем служат поросль, сеянцы. За 1-2 недели до начала активного сокодвижения производится копулировка – делаются косые срезы до 5 см на подвое и привое, делается дополнительный зарез до 1см на обоих срезах. Привой и подвой соединяется между собой в замочек, создавая неподвижность, оборачивается специальной лентой или скотчем.
https://www.youtube.com/embed/WdsvPxtkIys
В статье использованы материалы с сайтов: