Сорт черешни Овстуженка

Черешня Овстуженка – описание сорта, характеристика

Описание и отличительные черты сорта

Сорт Овстуженка выведен во Всероссийском НИИ Люпина в результате скрещивания сортов Компактная Веньяминова и Ленинградская чёрная. Введён в Государственный реестр в 2001 году по Центральному региону.

Дерево средних размеров — 3,5–4 м. Крона в форме шара, приподнятая, густая. Вегетативные почки крупные, в форме заострённого конуса, а генеративные имеют яйцевидную форму. Листовая пластина крупная, продолговатая, с заострением на конце.

Цветки собраны в соцветия из трёх штук. Лепестки наслаиваются друг на друга. Чашелистики пигментированы, пестик и тычинки длинные.

Дерево у Овстуженки небольших размеров, быстрорастущее

Плоды округлые, с заострённой верхушкой. Средний вес ягоды составляет 5–6 г, высота и ширина около 18 мм. Кожица тонкая, плотная, тёмно-бордового цвета. Мякоть сочная, сладкая. Косточка хорошо отделяется.

Плодоносит на букетных ветках. Ягоды имеют привлекательный внешний вид и хорошие вкусовые качества. Отрыв плодоножки лёгкий и сухой.

Плоды черешни Овстуженка сладкие, сочные, плотные

Черешня Овстуженка обладает множеством преимуществ и незначительными недостатками, которые с лёгкостью устраняются при правильном и своевременном уходе.

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства

Недостатки

  • Невысокие деревья;
  • крупные плоды;
  • высокая морозостойкость цветков;
  • ягоды не растрескиваются;
  • стабильные высокие урожаи;
  • хорошая транспортабельность.
  • Самобесплодность;
  • средняя устойчивость к монилиозу, коккомикозу, клястероспориозу.

 

 

Выбор и посадка саженцев

Выбор и посадка саженцев

Саженцы черешни Овстуженка

Развести сорт Овстуженка в саду – верное решение, важно правильно посадить и ухаживать за саженцем.

Советы по выращиванию:

  • Купите саженцы в питомнике, специализированном магазине. Поинтересуйтесь типом подвоя. Семенные подвои предпочтительнее. Дерево вырастет крепким и выносливым. Осенью выбор саженцев богатый – покупайте посадочный материал.

На зиму такой саженец поместите в неглубокую траншею, поставьте деревце под углом, корни хорошо прикройте землей. Если не наметет сугроб, то окучивайте дополнительно снегом.

  • Проведите посадку весной, сразу после оттаивания верхнего слоя почвы. Яму приготовьте до зимних холодов. Высаженные осенью на постоянное место саженцы часто гибнут из-за неокрепших корней, а иссохшая за зиму древесина замедляет их рост.

Выполните рекомендации специалистов, прислушайтесь к советам опытных садоводов:

  • лучший участок для черешни – безветренное солнечное место с окультуренной супесчаной или среднесуглинистой почвой;
  • низкие заболоченные места непригодны для Овстуженки, ыысота стояния воды не выше 1,5 м;
  • перекрестноопыляющуюся черешню сажать с несколькими в одно время цветущими сортами. Если площадь участка не позволяет, можно привить в крону сорта черенки с дерева-опылителя;
  • осадочная яма глубиной 60 см, шириной 80 х 80 см заполняется смесью из 8-10 кг перегноя или компоста, 200 г комплексного минерального удобрения на 1 м² — 1 кг золы. На треть глубины заполняют яму такой смесью и формируют холмик, присыпав его землей без удобрений. Не вносите азотные удобрения и известь. На несколько лет деревце обеспечено питанием;
  • весной, соблюдая правила посадки плодовых деревьев, саженец переносят па постоянное место.

Полезно знать: корневая шейка должна быть вровень с землей, но необходимо учесть, что после посадки и полива почва дает усадку.

Дальнейший уход за деревом

Дальнейший уход за деревом

Чтобы дерево ежегодно плодоносило, садовод должен обеспечить черешне правильный и своевременный уход. Растение нужно поливать, удобрять, защищать от насекомых и болезней, формировать крону, проводить санитарную обрезку и очистку почвы под деревом от прошлогодних листьев.

В весеннее и осеннее время садоводы проводят перекопку почвы в приствольном круге черешни. Перекапывание должно быть глубоким, чтобы происходило рыхление грунта на глубине 10–12 см. Такая обработка поможет в борьбе с однолетними и многолетними сорными растениями, упростит внесение удобрений под взрослые деревья и насытит грунт кислородом.

Кроме этого, рыхлый грунт берёт на себя роль мульчи и защищает прикорневой слой от потери влаги. Весенние работы с грунтом проводят после того, как грунт в саду очистится от снега и подсохнет. Осенью почва должна быть обработана перед наступлением зимы, в конце октября или начале ноября. Этот процесс также эффективен в борьбе с зимующими личинками вишнёвой мухи.

Полив

Полив

В летнее время взрослую черешню поливают один раз в месяц, но обильно, используя при этом не менее 20–30 л воды. Особенно важен для черешни весенний влагозарядный полив и стабильное поступление влаги во время формирования плодов. Недостаток влаги может вызвать преждевременное осыпание плодовой завязи. Весенний полив проводят в конце апреля, выливая под каждую взрослую черешню не менее 100 л воды.

Такой полив можно провести без проблем, если уложить рядом с приствольной зоной растения поливной шланг и отрегулировать поступление воды до самого слабого. Шланг с текущей водой оставляют рядом с деревом на ночь, утром полив можно считать проведённым. Точно такое же мероприятие по проведению влагозарядного полива проводят осенью, во второй половине октября. Расход влаги под каждое дерево такой же, как и весной.

Поливать дерево стоит не под корень, а в борозды, что делают на расстоянии 25-30 см от ствола

Удобрения

Удобрения

На первые 3–4 года вегетации молодого дерева после посадки растению достаточно удобрений, внесённых при создании посадочной ямы. Но уже на пятый год выращивания необходимо провести подкормку плодового дерева.

Каждые 2 года взрослые черешни в саду необходимо подкармливать органическими удобрениями. Для этого в приствольном круге, на поверхности почвы диаметром до 1 м, раскладывают хорошо разложившийся конский или коровий навоз. Слой органики должен быть примерно 8–10 см. Для удобрения взрослого дерева понадобится примерно 2 ведра перепревшего навоза. Далее почву вместе с навозом перекапывают с оборотом пласта так, чтобы удобрение оказалось под слоем грунта. Проведённой подкормки хватит на последующие 2 года вегетации черешни, после чего процедуру повторяют.

Побелка

Побелка

Агрономы рекомендуют проводить побелку стволов плодовых деревьев дважды в год: ранней весной и поздней осенью или зимой. Надо признать, что побеленные стволы очень украшают сад и делают его торжественно нарядным. Но побелка проводится не в целях красоты, а для сохранения здоровья дерева. Она предохраняет растения от солнечных ожогов.

Важно! Солнечные ожоги на коре деревьев должны быть немедленно обработаны садовым варом. Это важно сделать сразу же после обнаружения ран, поскольку в местах повреждения активизируются споры грибков и вирусов.

Рассмотрим, как правильно побелить стволы черешен:

  • Перед началом работ садовод подготавливает раствор для побелки из 10 л воды, 1 кг негашёной извести и 1 лопаты свежего конского навоза. Первоначально в металлическом или пластиковом ведре смешивают воду и известь, после чего возникает реакция бурления. Это происходит гашение извести. По окончании бурления в известковый раствор добавляют конский навоз и тщательно перемешивают. Раствор готов к применению. В него также можно добавить около 100 г медного купороса в качестве фунгицида. Такой состав раствора защитит растение от солнечных ожогов, послужит дополнительным удобрением и обезвредит споры грибков и патогены бактериальных болезней.
  • Раствор побелки наносят на ствол черешни с помощью широкой малярной кисти с длинным ворсом. Начинают работу непосредственно в месте соприкосновения древесины с почвой, белят ствол и нижнюю часть скелетных ветвей, примерно на 50 см их длины.
  • Как весной, так и зимой, для побелки выбирают сухой солнечный день, когда ничто не предвещает близких осадков. В зимнее время эти работы проводят в декабре или январе.

Зимой солнечные лучи отражаются от снега, вследствие чего их интенсивность увеличивается в несколько раз. Это становится причиной возникновения на коре деревьев ожогов и трещин. Весной лучи солнца также сильно активизируются и могут нанести вред древесной коре.

Обрезка и формирование

Здоровье сада обеспечивают регулярные обрезки кроны. Черешню обрезают 2 раза в год, весной и осенью, по окончании сезона плодоношения. Обрезка может быть формирующей и санитарной. Формирующую обрезку проводят на молодых черешнях до тех пор, пока не будет сформирована крона дерева.

Санитарная обрезка подразумевает выпиливание старых, нежизнеспособных или больных ветвей, обрезку лишних побегов, заглушающих крону. В весенней санитарной обрезке также нуждается ягодный сад после зимы, длительного периода, когда на деревьях могут, под весом снега, повреждаться ветви. Сломанные ветки подлежат полному или частичному выпиливанию, в зависимости от места, где находится повреждение.

Важно! Правильно проведённая формирующая обрезка обеспечивает раннюю эффективность черешни и сокращает период ожидания первого урожая. Планомерно проводимая в последующие годы обрезка кроны также улучшает качество плодов и урожайность дерева.

Формирование кроны черешни осуществляют следующим образом:

  • Сразу же после посадки саженца садовод с помощью секатора проводит формировку и отрезает всё лишнее. Высоту саженца оставляют до 60–70 см от земли. На дереве также оставляют только 3–4 боковые ветви, все лишние ветки удаляют. Оставленные ветки будут плодовыми ветвями первого порядка.
  • На второй год после высадки, весной, садовод продолжает формировку черешни: отрезает кончики всех скелетных ветвей на 15–20 см и кончик верхушки дерева. В результате формировки верхушка дерева должна быть несколько длиннее, чем боковые ветви. На каждой из боковых ветвей первого порядка оставляют по 3 побега, их кончики тоже прищипывают секатором. Это будут плодовые ветви второго порядка.
  • На третий год после высадки садовод снова проводит усекновение верхушки дерева, а также обрезает ветви первого и второго порядка на 10–15 см. На ветвях второго порядка оставляют по 3 новых побега — это будут плодовые ветви третьего порядка. После этого на всех ветвях убирают лишние побеги этого года.
  • На этом формирование кроны черешни окончено, и дерево нуждается только в ежегодной санитарной обрезке, во время которой удаляют все больные и старые ветки, а также ненужную поросль этого года.

Пышная крона дерева формируется постепенно

Болезни и вредители

Своевременно проведённые профилактические мероприятия защищают деревце от появления вредителей и поражения заболеваниями.

Химическая обработка против вредителей — таблица

Химическая обработка против вредителей — таблица

Вредители

Характер поражения

Период обработки

Средства для борьбы

Профилактика

Вишнёвая тля

Располагается на внутренней стороне листа. Признак поражения — засыхание листьев, укорачивание молодых побегов.

До цветения.

Раствор мочевины 5%.

Обработка раствором карбамида 5% – один раз в месяц.

В период вегетации.

Раствор фосфамида 0,2%.

После сбора урожая.

Препарат ДНОК 1%.

Вишнёвая муха

Личинки развиваются в мякоти. При разломе плода можно увидеть белого червячка. Признак поражения — мягкость ягод, особенно возле плодоножки.

До цветения.

  • Раствор карбамида 5%;
  • Метафос.
  • Опрыскивание бордоской жидкостью 3% 1 раз в месяц;
  • своевременный и качественный сбор урожая: на деревьях не должно оставаться ни одного плода;
  • сбор и уничтожение падалицы.

В период вегетации.

Карбофос или ДНОК. Повторная обработка через 10 дней.

Вишнёвый слоник

Самки откладывают яйца внутри плода. Развиваясь, личинка выедает внутренность косточки. Признак поражения — мелкие дырочки на ягоде.

До цветения.

Перекопка приствольного участка.

Обработка раствором карбамида 3% – один раз в месяц.

После цветения.

Трихлорметафос-3. При необходимости повторная обработка проводится через 7–10 дней.

Основные вредители черешни на фото Вишнёвый слоник питается почками, цветками и листьями, затем откладывает яйца в мякоть плода Личинки вишнёвой тли высасывают сок из молодых листьев Личинки вишнёвой мухи питаются мякотью ягод

Заболевания Овстуженки — таблица

Болезни

Проявление

Период обработки

Средства борьбы

Профилактика

Клястероспориоз

Весной на листьях появляются светлые коричневые пятна с красной каймой.

На плодах появляются пурпурные вдавленные пятна, в местах поражения мякоть засыхает до косточки.

На ветках образуются пятна продолговатой формы с камедетечением.

До распускания почек.

Деревья и почву обрабатывают Нитрафеном.

  • Раствор мочевины 3% – 1 раз в месяц;
  • Хлоркись меди — 1 раз в месяц.

После цветения.

Бордоская жидкость 1%.

Период вегетации.

Бордоская жидкость 1%.

После сбора урожая.

Бордоская жидкость 3%.

Коккомикоз

На листьях появляются мелкие красные точки. Со временем листок желтеет и засыхает.

До цветения.

Железный купорос 3%.

Раствор карбонада 3% – один раз в месяц.

После цветения и листопада.

Хорус — дважды. Повторная обработка через 20 дней.

Монилиоз

Ветки и побеги вянут. Плоды загнивают, на них образуются мелкие серые наросты.

До цветения.

  • Железный купорос;
  • Олеокуприт.

Бордоская жидкость 1% – один раз в 30 дней.

После цветения.

  • Каптан;
  • Купрозан;
  • бордоская жидкость 1%.

 Фотогалерея: основные заболевания черешни Монилиоз вызывает засыхание цветков и гниль плодов При сильном поражении коккомикозом наблюдается массовое опадение листьев Листья, сильно поражённые клястероспориозом, преждевременно опадают

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Плоды начинают созревать в первой половине июня. Средний показатель урожайности одного дерева — 18–27 кг. 

Черешню собирают вручную. Для продления срока хранения ягоды обрывают с плодоножкой.

Сорт Овстуженка отличается ежегодными высокими урожаями

Полноценную свежесть ягоды сохраняют 5–7 дней при температуре от +3 до +6 °C и влажности воздуха 85–90%. Транспортабельность ягод хорошая. Для более длительного хранения черешню подвергают мгновенной заморозке.

Овстуженка является универсальным сортом. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Их используют для изготовления желе, компота, варенья, начинки для кондитерских изделий, фруктовых напитков, соков, пюре.

Сорт Овстуженка отлично подходит для приготовления вкусных зимних заготовок

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Ягоды Овстуженки плотные, сладкие, хрустящие. Настоящая черешня. Размер, конечно, не южный.

https://www.forumhouse.ru/useralbums/6915/view

Хорошо себя зарекомендовали такие сорта, как Фатеж, Овстуженка, Красная плотная. Вкус плодов ничем не уступает вкусу черешни, привезённой с юга. В наиболее благоприятных условиях урожай составляет до 5 литров ягод с деревца.

Владимир Пителин, Геннадий Уточкин

https://vk.com/wall-82460215?w=wall-82460215_287%2Fall

Черешня Овстуженка – прекрасный сорт для средней полосы. Его основные преимущества состоят в компактности дерева и стойкости к заморозкам. Плодоношение обильное и ежегодное. Урожай созревает в ранние сроки. Черешне обеспечивают хороший уход, проводят обработки от заболеваний и готовят к зиме. 

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.