Черешня Аннушка: описание сорта, опылители, фото, отзывы
О чем статья:
Описание культуры
Сорт черешни Аннушка имеет крупные плоды – до 10 грамм. Эта особенность позволяет конкурировать с мировыми сортами. Дерево сорта рослое, и его высота достигает почти 5 м. Побеги имеют прямую форму, утолщенную. Они образуют шаровидную крону, которая отличается средней густотой.
Почки – смешанные, в основном находятся на ростовых побегах. Листья тоже отличаются от других сортов черешни. По форме они крупные, слегка осветленные. Продолговатая яйцеобразная структура пластины заканчивается острием, а по бокам имеет зубцы. Сам лист крепится к стволу за счет полуторосантиметрового черешка.
Выращивание черешни Аннушка отличается своим процессом, а точнее, последовательностью появления соцветий. Белые цветки имеют пять лепестков, но они сочетаются в зонтичные соцветия, как правило, по 4-5 штук. А вот на побегах цветочки выходят раньше листьев, что нехарактерно для других сортов черешни.
Посадка черешни в Подмосковье весной
В Подмосковье, как и в других регионах России, садоводы сажают черешню весной или осенью. Каждый сезон имеет свои особенности, погодные условия. Поэтому высадка должна проводиться по определенным правилам. Тогда дерево примется и будет приносить плоды.
Когда сажать черешню в Подмосковье
Весенняя посадка имеет ряд преимуществ. Садовод может легко наблюдать полгода рост дерева, если что, предпринять меры. Кроме того, в почве достаточно влаги. А перед первыми морозами у черешни еще 6 месяцев есть для того, чтобы окрепнуть.
Время посадки тоже варьируется в зависимости от регионов. Так, на юге приступают уже в конце марта. В Подмосковье советуют это делать с середины апреля
Важно, чтобы температура не опускалась ниже 5 градусов
Выбор места и подготовка почвы к посадке
Нельзя сажать дерево там, где придется. Все же черешня – южное растение. Поэтому место, где она будет хорошо плодоносить, должно быть теплым, южным, солнечным. Дерево не должны затенять, а также не следует ставить его на сильную возвышенность, так как ветра ни к чему. По соседству желательно сажать сливу, яблоню. Под местом посадки не должны протекать грунтовые воды, это приведет к гибели. Почву нужно сделать рыхлой, воздухопроницаемой, с содержанием глины и песка.
Выбор саженца черешни для Подмосковья
Правильный выбор саженца – залог большого урожая и вкусных ягод. На нем должна быть прививка. Это знак качества. Значит, дерево не безродное. Проводник должен быть массивным, обломанные и поврежденные ветки – плохой знак. Деревце должно находиться в состоянии покоя.
Как правильно посадить черешню весной в Подмосковье
У дерева развитая корневая система, поблизости не должно быть соседей на расстоянии от 5 метров. Не стоит сразу после того, как яма выкопана, ставить в нее саженец. Готовить место стоит за 14 дней до укрепления дерева. Высота ямы в штык лопаты. Всю траву и даже корни поблизости убирают. Ширина примерно в 90 сантиметров. Стенки сужаются ближе к дну. Желательно сделать опору для деревца.
Выращивание и уход за черешней в Подмосковье
После посадки нужно следить за тем, как растет саженец. В метре от него нужно периодически рыхлить землю и очищать ее от травы и особенно сорняков. Полив проводится от 3 раз за сезон. Если урожайность упала, то проводится омолаживающая обрезка. Однолетние пробеги укорачиваются, почки не затрагиваются, новые побеги стимулируются.
Формирование черешни в Подмосковье
Периодически нужно формировать крону. И делается это не для красоты, а для того, чтобы все ветки получали свет и тепло, не затеняли друг друга. Процедуру проводят спустя год после посадки саженца. Расположение веток ярусное. В кроне оставляют 6-8 основных веток.
Последующий уход за культурой
После посадки важно не забывать ухаживать за черешней:
Далее идет подготовка к зиме. В октябре проводится зачистка трещин на скелетных ветвях садовым ножом. Обрабатывают стволы черешни 3%-м раствором медного купороса. Раны замазывают садовым варом.
Внимание! Зимой грызуны часто портят деревья Аннушки. Для предотвращения нужно подвязать сетку вокруг деревьев.
Болезни и вредители черешни Аннушка
Этот сорт устойчив к воздействию болезней, хорошо противостоит атакам вредителей, но в стрессовых условиях черешню поражает коккомикоз, дырчатая пятнистость и монилиоз. Излечить культуру от монилиоза помогает препарат «Нитрафен». Разводят 300 г активного вещества в ведре воды и распыляют на растение. Для защиты Аннушки от дырчатой пятнистости используют средство «Хорус», а коккомикоз можно победить после опрыскивания культуры средством «Топаз».
Главными вредителями этого сорта черешни считается вишнёвая муха, долгоносик и плодожорка. Уничтожить паразитов помогают такие препараты, как «Карбофос», «Децис» и «Метафос». Их разводят с водой согласно инструкции.
Сбор и хранение урожая
К началу июня плоды среднераннего сорта черешни Аннушка готовы к снятию. Тёмно-красные ягоды легко отделяются от плодоножки, что облегчает процесс сбора. Даже если во время созревания плодов стояла влажная и прохладная погода, шли дожди, вкус черешни останется неизменно сладким.
Десертный вкус ягод сохраняется при любых погодных условиях
Черешня Аннушка относительно рано (на 3–4 году жизни дерева) вступает в период плодоношения. За один сезон с дерева можно собрать 15–20 кг черешни, а при благоприятных условиях урожайность может быть выше. Стабильно высокими урожаями дерево радует хозяев на протяжении 10–12 лет.
Черешня этого сорта сохраняет свою форму, вкус и целостность, отвечая самым высоким потребительским требованиям. На складах при температуре +1…+2 °C и низком уровне содержания в воздухе кислорода черешня может храниться на протяжении 2–3 недель.
В домашних условиях черешню можно хранить в холодильнике в течение 5 дней. Некоторые хозяйки практикуют быструю заморозку ягод в специальных пакетах, не пропускающих посторонние запахи. В замороженном виде плоды хранятся в течение года. Можно приготовить черешневое пюре (на 1 кг свежей черешни: 300 г сахара и 1 чайная ложка лимонной кислоты, всё раздавить и перемешать), разложить в пластиковые контейнеры и заморозить.
Плотные плоды черешни сорта Аннушка хорошо поддаются высушиванию в электросушилке в течение 24 часов при температуре от +60 до +80 °C. Черешню с ярко-красным соком добавляют в бесцветные яблочные или грушевые компоты, в компоты-ассорти.
Из ягод черешни Аннушка получаются вкусные и ароматные зимние заготовки
Черешня Аннушка — описание сорта, фото, отзывы садоводов
Сорт получен в Донецком филиале Института садоводства УААН Л.И. Тараненко от скрещивания сортов Дончанка х Валерий Чкалов. Введен в Государственный реестр в 2000 г. по Северо-Кавказскому региону.
Недостатки: некоторое снижение засухоустойчивости рыльцев пестика на восточных склонах.
Регионы, в которых данный сорт Черешня , Аннушка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Черешня Аннушка действительно оптимальный сорт для частников и фермеров. Она полезна, мякоть хрустящая, сладкая. Десертный вкус позволяет готовить из нее много лакомств. Нетребовательность к уходу, климатическим условиям делают ее востребованной практически в любом регионе и частном продовольственном секторе.
В статье использованы материалы с сайтов: