Огурец Янычар F1
О чем статья:
Огурец «Вятич F1» характеристика и описание сорта
Несмотря на высокую устойчивость к погодным условиям, в средней полосе предпочтительнее выращивать в теплице, где возможно получить два урожая за сезон: в весенне-летнем и летне-осеннем циклах. Подходит и для открытого грунта, идеален в случае, если по какой-либо причине нужно отсадить ранее посаженные огурцы. В связи с ранним началом плодоношения, даже высеянные в начале июня семена успеют дать хороший урожай. Растение мощное, среднерослое, с хорошей ветвистостью. Плодоносит долго. В одном пучке образуется до 4-5 завязей. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, длиной до 13 см и весом до 140-150 граммов. Поверхность темно-зеленого цвета, блестящая, средне бугорчатая. Мякоть плотная без пустот, обладает нежным вкусом и свежим ароматом. Применяется как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Урожайность до 25 кг на один квадратный метр.
Выращивание и уход
Технология посадки данного сорта ничем не отличается от других разновидностей. Для выращивания огурцов желательно подбирать легкую почву, а территорию – хорошо освещенную и защищенную от ветра. Возможны два способа посева: рассадный и прямой посев семян в грунт. Не любит густую посадку: 2-3 растения на 1 кв. м.
Преимущества данного гибрида: возможность выращивать в 2 оборота за один сезон.
Агротехнические мероприятия несложны:
- вечерний полив;
- периодическое рыхление;
- подкормка удобрениями;
- пропалывание.
https://www.youtube.com/embed/1eOA5OFIQYs» scrolling=»yes»
Отзывы
Любомир, 44 года, Хмельницкая обл. (Украина)
Бытует мнение, что чем выше устойчивость огурцов к болезням, тем хуже их вкус. Но у гибрида Лютояр Ф1, одного из самых стойких на сегодняшний день, огурцы и по вкусу замечательные. Плотные и хрустящие, сладкие и ароматные. Отлично подходят для еды и всех зимних заготовок. На одном кусте созревают сразу по 10-15 штук, так что урожай получается дружный и долгий. Огурцы не бочкуются и не перерастают в длину, имеют очень красивый товарный вид. В любую жару остаются темно-зелеными и не вянут.
Виктория, 51 год, г. Тимашевск
С огурцами Лютояр F1 мы поначалу не могли разобраться. Они у нас росли длинные и сморщенные, а потом набирали массу и становились слишком крупными, какими-то неестественными. Видимо, перебарщивали с азотными удобрениями. Сейчас отрегулировали кормежку, и огурцы наливаются очень красивые. Стандартные технологии всегда приходится корректировать в зависимости от потребностей растений. Важно учитывать и состав почвы, и уровень кислотности поливной воды. По урожайности cорт скорее средний – с куста получаем по 6-7 кг. Если хотите, чтобы завязь была более обильной, нужно вносить стимуляторы корневой системы, например Vivo.
Руслан, 38 лет, республика Дагестан
У меня несколько теплиц и в них я пробую сажать разные огурцы. В прошлом году решили сравнить турецкие гибриды Лютояр и Каприкорн. Первый оказался менее требовательным и капризным, но по урожайности уступил. Кусты были красивые, мощные и зеленые, а огурцов совсем немного.
Екатерина, 45 лет, Московская обл.
Мои знакомые привезли из Турции семена огурцов Лютояр, сказали, что очень перспективный сорт, похожий на Сарацин, который мы уже сажали. В теплице кусты мы формировали на шпалере, ослепляли нижние 4 пазухи центрального стебля, прищипывали дальнейшие пасынки после 2-3 листа. Урожай начали собирать только в конце июня (больше 50 дней). Завязи в основном идут по 2 в узлах, реже по 3-4. Огурцы красивые, наливаются постепенно, не деформируются и не желтеют. Хоть и белошипые, но годятся для засолки и маринования – плотные, бугорчатые, колючие. Пустоты внутри не появляются. На консервацию лучше снимать зеленцы пока они небольшого корнишонного размера.
Арина, 53 года, Астраханская обл.
У огурцов Лютояр есть свои плюсы: выносливость, устойчивость к болезням (даже к пероноспорозу), красивый внешний вид и хороший вкус плодов. Есть и минусы: чтобы добиться большого урожая, требуется регулярный уход и много химии. Огурцы средней длины, после сбора хорошо переносят транспортировку и сохраняют товарный вид почти неделю. У покупателей пользуются большим спросом, так как подходят для любых целей – и в салаты, и на консервацию.
В статье использованы материалы с сайтов: