Мангольд — Полезные и опасные свойства мангольда
О чем статья:
Причины мононуклеоза
Почему у людей появляется такое заболевание, как мононуклеоз? Для ответа на этот вопрос нам нужно ознакомиться с причинами развития и возбудителем мононуклеоза. Возбудитель мононуклеоза называется вирусом Эпштейна-Барра. Этот вирус назван в честь открывших его ученых: патолога М.А. Эпштейна и вирусолога И. Барра. Этот вирус является Б-лимфотропным вирусом человека и относится к вирусам группы герпеса. Люди остро восприимчивы к нему. Вирус Эпштейна-Барра может долгое время пребывать в организме в качестве скрытой инфекции. Источником такой инфекции для окружающих может стать носитель вируса и больной мононуклеозом яркой и стертой формы. Это заболевание передается воздушно-капельным, половым, контактно-бытовым путем. Мононуклеоз в простонародье называют болезнью поцелуев. Это связано со способностью заболевания передаваться через слюну. Также заразиться мононуклеозом можно во время родовой деятельности и во время переливания крови. Подхватить заболевание достаточно легко: это может произойти даже во время поездки на общественном транспорте. Иммунодефицит стимулирует развитие и распространение мононуклеоза. Инкубационный период мононуклеоза составляет от пяти дней до полутора месяцев.
Методы борьбы с болезнями лука
Особых методов борьбы с болезнями лука нет.
Предисловие
Болезни репчатого лука могут повредить ваши посадки. Наш материал содержит рекомендации специалистов, которые научат вас определять симптомы и эффективно бороться с заболеваниями и вредителями.
Эта культура подвержена очень многим вирусным и бактериальным заболеваниям. Если не начать борьбу с ними вовремя, можно легко потерять весь урожай. Первое опасное заболевание – ложная мучнистая роса (пероноспороз). Вот основные симптомы:
- увядание листьев;
- бледные пятна на зеленых перьях;
- светлый налет;
- пожелтение перьев и их отмирание.
Признаки ложной мучнистой росы
Чаще всего это заболевание проявляется в весеннее время, когда после зимы просыпается грибок. Вначале он поселяется на перьях, после чего переходит к плоду, поражая всю культуру. Причина ложной мучнистой росы обычно кроется в некачественном посадочном материале или несоблюдении правил севооборота. Болезнь начинает активно развиваться при повышенной влажности воздуха, и с наступлением холодов или жары не погибает, а замедляет свое развитие. Заметив первые признаки, удалите все пораженные участки растения. Если выращиваете культуру на репку, можете провести обработку растения с помощью препарата Оксихом
, разведя 20 г средства в 10 л воды. Проводят процедуры каждые 10-14 дней.
Правда, если вы выращиваете лук на перо, применять химические препараты запрещено. В таком случае обязательно на время прекратите полив и приостановите подкормку органическими удобрениями.
Еще одним опасным заболеванием считают серую гниль. Обычно эта болезнь начинает проявляться при уборке прошлогоднего урожая – споры грибка проникают внутрь плода через шейку лука при просушивании. При хранении на плодах появляются темные пятна, ткань проминается, внутри луковица мягкая, мутная, напоминает вареный плод. Бороться с заболеванием невозможно, а вот предотвратить можно. При выращивании лука обязательно обрабатывайте его специальными средствами – к примеру, Свитч или Квадрис
, следуя всем советами, описанным в инструкции. Есть и народный способ, который заключается в искусственном ускорении созревания репки. Для этого нужно ограничить применение азотных подкормок и усилить использовать калийно-фосфорных. Это будет способствовать быстрому росту луковичек и преждевременному усыханию листьев. Благодаря этому шейка лука быстрее закрывается, что не дает грибку проникнуть внутрь.
Еще одно заболевание, проявляющееся во время хранения луковиц – бактериоз, приводящий к размягчению плода, появлению неприятного запаха. При разрезе луковицы внутри можно заметить гнилые мягкие ткани. Если ничего не делать, бактериоз может погубить весь собранный урожай. Соблюдайте все рекомендации по и ухода за ним, не забывайте про правила хранения плодов, а также вовремя убирайте зараженные плоды.
Самый известный вредитель лука и других огородных культур (салата, чеснока и даже тюльпанов) – луковая муха. К главным признакам повреждения относят увядание листьев, отверстия со стороны шейки – их проедают отложенные мухами личинки, деформацию луковиц. Чтобы избавиться от луковой мухи, купите такие препараты, как Мухоед, Медветокс или Муравьин
, которые нужно использовать по инструкции. Из народных средств можно взять табачную пыль, которую разводят в воде и опрыскивают полученным раствором огород во время вегетации. Еще один враг – луковая корнеедка. Она является достаточно редким гостем на наших огородах, но вред наносит очень серьезный. Кроме лука, любит питаться свеклой, морковью и картофелем. Определить ее появление просто: листья желтеют, потом увядают, сами луковички смягчаются и неприятно пахнут. Против корнеедки возьмите предыдущие препараты.
Луковая муха — опасный вредитель
Шалотовая тля – вредитель, который любит не только лук, но и землянику, переносит на своих лапках различные вирусы, которые могут стать причиной серьезного заболевания ваших растений в огороде. Пораженный тлей лук медленнее растет, листья деформируются и вянут. Бороться с этим насекомым довольно сложно по нескольким причинам. Проводить опрыскивание лука на перо с помощью пестицидов запрещено, в обратном случае потреблять его в пищу или будет нельзя. Биологические средства – сложный и довольно дорогой вариант. Главную роль в борьбе с тлей отводят агротехническим приемам: перед высадкой лук нужно замачивать в горячей воде, удалять сорняки, соблюдать правила севооборота.
Нельзя не отметить табачного трипса. На зеленых листьях появляются белые пятна с темными точками – это высохшие экскременты вредителя. Снижается и качество луковиц – они мельчают, засыхают. Во время вегетации опрыскивайте лук с помощью препарата Актара и Зеон
дважды за сезон. При этом очень важно, чтобы интервал обработок между двумя этими препаратами составлял не более недели. Также стоит сказать про лукового клеща, от действий которого страдают дачники от Москвы до Краснодара – ореол его обитания огромен. Поражает не только лук, но и чеснок, некоторые другие декоративные культуры. Максимальный вред клещ наносит во время хранения плодов: из поврежденных им луковиц в результате развиваются слабые и невзрачные растения. А при несоблюдении техники хранения размножение клеща происходит молниеносно.
Лучшая мера борьбы с этим насекомым – грамотная профилактика. Место хранения корнеплодов следует дезинфицировать методом фумигации, используя серные шашки. Также перед закладкой корнеплодов на хранение их нужно хорошенько просушить на открытом воздухе, а затем прогреть около недели при температуре в +35 °С. Помните и про правила севооборота: эту культуру не следует высаживать там, где раньше выращивались многолетние травы, огурцы и бобовые. А чтобы защитить лук-севок от вредителя, перед высадкой его следует обработать в растворе Актеллика
(0,1 %).
Профилактика
Профилактические методы борьбы с болезнями позволят получить хороший урожай и зеленого, и репчатого, и зеленной массы многолетнего лука, и качественный семенной материал.
Главное правило профилактики – правильный севооборот. Лук можно сажать на одном месте раз в 4-5 лет. Это позволит продезинфицировать почву посадками других растений, которые уменьшат или уничтожат популяции грибковых возбудителей болезней.
Следующее и тоже главное правило – здоровый семенной материал. Приобретать и семена, и лук-севок лучше у проверенных, хорошо зарекомендовавших себя на рынке производителей, и обязательно подготавливать семенной материал к посадке.
За полтора месяца лук прогревают при температуре 40°-50° в течение 8 часов. Если луковицы большие, то время увеличивается до 24 часов. За неделю до высадки в открытый грунт лук протравливают в растворе перманганата калия (одни советуют слабо-розовый раствор, другие – темно-розовый) промывают в проточной воде и просушивают.
- Очень важна правильная посадка лука, так очень тесные посадки могут привести к большей уязвимости растений перед болезнями.
- Лук любит солнце и свежий воздух, поэтому желательно делать грядки в направлении север-юг для лучшей освещенности и садить лук пореже для притока свежего воздуха.
- Это обеспечит дополнительную сопротивляемость лука перед болезнями.
Правильный полив
– залог отличного урожая лука. Поскольку главная причина практически всех болезней лука – излишняя влажность почвы, то важно не переборщить с поливом. Поливают лук 4-6 раз за лето и обязательно рыхлят подсохший верхний слой почвы. А во время созревания луковицы и перед сбором урожая полив вообще прекращают, поскольку излишняя влажность вызовет проблемы при хранении.
Подкормка
. В период выгонки пера важно подкормить лук , а вот при созревании репки эту подкормку убирают и вносят .
Уборка и сушка
. Поскольку большинство болезней лука появляются во время хранения, то важно правильно собрать и подготовить урожай к хранению.
Для уборки урожая лучше выбрать сухую погоду, поскольку дождливая и влажная провоцирует развитие грибковых заболеваний. Сушить луковицы нужно на открытом месте в солнечную погоду и под навесов – в дождливую. Главное, обеспечить доступ свежего воздуха. При транспортировке нужно обращаться с луковицами как можно осторожнее, так как любое механическое повреждение провоцирует гниль.
Перед тем, как поместить лук в хранилище, проводят его обработку – за два месяца . А за неделю можно окурить серной дымовой шашкой.
Такие профилактические меры позволят предотвратить многие заболевания лука и сохранить таким образом урожай. Если же профилактика не помогла или не удалось соблюсти правила агротехники, подготовки к хранению или самого хранения, то придется применять методы борьбы с поразившими растения заболеваниями.
Заключение
Лук-слизун обладает хорошим вкусом и множеством полезных качеств. Употребление витаминной зелени в пищу не только укрепляет иммунную систему, но и устраняет признаки авитаминоза. Неприхотливость и отсутствие особых требований к условиям произрастания делают эту культуру востребованной на дачных участках и огородах.
Поделиться:
Фомин Сергей
Стаж работы Сергея составляет 10 лет. Закончив один из крупнейших ВУЗов РФ в 2009 г., Сергей Фомин проходил многочисленные усовершенствования и повышения квалификации, последняя из них пройдена в 2020 г.
02.01.2020
Обрезка лапчатки: кустарниковой и других видов
02.01.2020
Герань — уход и содержание в домашних условиях
Добавить комментарий Отменить ответ
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Меню
Подписывайтесь
Facebook Follow me!
Itagram Our photos!
Youtube Check my videos!
Featured posts
30.03.2021
Автомат переключения воды на батарейках elg для системы капельного полива
30.03.2021
Вишня Бессея посадка и уход на дачном участке, описание, фото
30.03.2021
Как правильно и когда посадить ежевику осенью саженцами: сроки, пошаговая инструкция, уход
30.03.2021
Луковая шелуха как удобрение для комнатных цветов и в огороде
29.03.2021
Обновляем старую фиалку с длинным стволом: как омолодить в домашних условиях
29.03.2021
Обновляем старую фиалку с длинным стволом: как омолодить в домашних условиях
27.03.2021
Крестовник: как ухаживать, пересадка, обрезка, полив, отзывы, виды
27.03.2021
Продажа саженцев многолетних деревьев и кустарников! интернет-магазин Московские Сады
26.03.2021
Уход за орхидеей осенью, особенно в окрябре, и зимой: условия, которые надо создать в домашних условиях цветку на подоконнике, ошибки при выращивании растения
25.03.2021
Лапчатка кустарниковая — уход и выращивание в саду
25.03.2021
Как ухаживать за цветком эхмея в домашних условиях, эхмея полосатая и др
25.03.2021
Как сажать клематис осенью в открытый грунт: чем подкормить
25.03.2021
Гейхера — посадка и уход в открытом грунте, когда сажать, описание, видео
24.03.2021
На полив одной грядки огурцов требуется 8 ведер воды
21.03.2021
Как посадить облепиху осенью: инструкция по посадке, наиболее подходящие сроки, дальнейший уход
Свежие записи
- Автомат переключения воды на батарейках elg для системы капельного полива
- Вишня Бессея посадка и уход на дачном участке, описание, фото
- Как правильно и когда посадить ежевику осенью саженцами: сроки, пошаговая инструкция, уход
- Луковая шелуха как удобрение для комнатных цветов и в огороде
- Обновляем старую фиалку с длинным стволом: как омолодить в домашних условиях
- Обрезка японской айвы и формирование её кроны: когда и как правильно обрезать и формировать куст, схема для начинающих
- Крестовник: как ухаживать, пересадка, обрезка, полив, отзывы, виды
- Как поливать арбуз, в том числе в открытом грунте, а также как часто это нужно делать
- Продажа саженцев многолетних деревьев и кустарников! интернет-магазин Московские Сады
- Посадка пионов осенью в открытый грунт – когда и как посадить разные виды цветов
В статье использованы материалы с сайтов: